kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

無事帰国 ♪(・v・)

2011-08-29 09:22:58 | 和食


<イメージ:以前私が撮った写真>

夫は土曜日に無事帰国しました♪夜はあちこち移動に費やしていたため毎回晩ご飯は機内食だったようで(涙).......そんなに美味しくないよね、可哀相に。。痩せているかと思いきや、運動不足でふっくらして戻ってきました。あれれ!! とにかく無事でよかったです!



久々の和食にありつける訳で、晩ご飯は


鰯の生姜煮、ネギ塩ダレの冷や奴、南瓜の煮物。鰯の生姜煮は、母が夫にと持たせてくれた1品。夜中に作ってくれました、ありがとうお母さん私がベッドで横になっている間、台所から音がしてました。懐かし音だ。大好評でしたよ~。




これはきんぴら。母の味に100%近づいたんじゃないかと!母の拘りは小さく切ったお肉(牛でも豚でも)を入れること。たーくさん作りました。あとは、野菜、玄米、お味噌汁。不足した栄養をしっかり補えたカナ?


この日は地元の花火大会がありました。夫も体力的にまだ余裕あるみたいで、打ち上げ会場まで見に行きましたよ。

画像お借りしました


みなさんは、間近で見たことありますか??わたしはこれまで、遠くから眺めていただけ。この年になって初めて花火の素晴らしさを知ったかも。花火って近くで見ないと損ですね!絶対!打ち上げ会場に一番近いところから♪♪ 夜空にドーーンと響く大きな大きな花火。それはそれは感動ものでした(涙)絶対忘れない。またどこかの花火大会に出かけたいよ。


(...と言いながら、ワタクシ花火に近づくにつれ、爆音に腰が引けてしまい前を歩く夫のシャツが伸びてしまう位引っぱりながら歩いてたんですよね。怖いしっ(>へ<)>大丈夫だからと子供扱いされ、会場へ。ワタシ何歳ヨ?)


夫は、地元に長年住んでます。こんな素晴らしい花火があるのに、近くで見なかったの?って聞いたら幼い頃1度あるけどそれ以来ぱったりだったみたい(驚)
.....か、かのじょ、居なかったんやね~ ←人のこと言えないですが、、余計なお世話ですハイ。。


自宅への帰り道、終始ご機嫌!感動したね~を何度言ったかしら。お酒が飲みたくなり、スーパーへ。調子に乗ってアイスも食べてしまいました。へへ




翌朝は、夫が買ってきてくれたインドネシアのコーヒーを頂きました。深い味わいでびっくりする程美味しいです。毎日ガバガバ飲むものじゃないね、大切に飲まなくちゃ。




その後は、日本橋に出かけました。アクティブに動いちゃったけど疲れは取れているのかしら? 今日もいつも通り出社です。
出張おつかれさまでした。





ナハトマンのプレートが

2011-08-15 14:32:57 | キッチン系





駅前のスーパーで輸入食器のセールがありまして、なんとナハトマンが55%OFF ♡
一度は悩んでその場を去りましたが、30分考えまして戻りました。食器に何の興味も持たない夫も、これいいねぇだってならば買おう





ガラスの食器が前から欲しかったんですよね。夏になって更に欲しくなりまして。やっぱりガラスに盛りつけると涼しげです。料理は見た目から!器に頼るワタシ。。



お皿にちょこんと乗っている蘭は、食器を購入した後に行った青山フラワーマーケットで。いつも種類が豊富で、通る度にチェックしちゃいます。地元の花屋は種類が少な過ぎるヨ。やっぱり都会は違うなぁ





蘭は輸入が多いのですが、これは沖縄産。傷1つなく、清楚でお上品。3本だけどうっとりしちゃいます。
夏場は花の持ちが悪くなるので、夜は花瓶に氷をたっぷり入れて冷房がかかってる寝室に移動。寝室といっても28度の快眠モードなのでそれほど涼しくはないのですが、朝起きた時のリビングのモワッとした所で一晩置くのは可哀相だ。少しでも長く楽しめるようにお手入れはきちんとしなくちゃ。


ナハトマンには、何を盛りつけようかな。











栗原はるみさんの黒糖パンナコッタ

2011-08-14 23:10:01 | お菓子・パン




連日暑いですね~ 元気にお過ごしですか?

スッキリ!!の『はるみキッチン』で紹介された「黒糖パンナコッタ」を作りました。
写真はグラスが3つ写ってますが、本当は4つありますよ。


下は手作りの黒蜜、上がパンナコッタになっていて黒蜜を絡ませながら頂きます。
プリンみたいですね。


バニラビーンズ、ラム酒も無かったし、カロリーOFFしたかったので相当お砂糖控えめ。はるみさんの味とは違いますが程よくトロっとしてて美味しかったです^^
トロトロにするポイントは、固めるときに氷水で冷やしながらかき混ぜること♪♪


↑ 黒蜜で黒砂糖が100g入るのに、パンナコッタで更に砂糖を60g入るんですよね。どんだけ甘いんだろうと思い砂糖は大1にとどめておきました


黒蜜を練り過ぎちゃって、冷えたら結構固まっちゃいましたここは失敗.....
あと、食べてみて黒蜜はほんのちょっとで十分だと思いました。
市販の黒蜜で十分だと思いますヨ


もう1度自分好みにしてからブログ載せようかな~と思いましたが、せっかく作ったので載せちゃいましたー
パンナコッタは簡単なので、お菓子作りが苦手な私にもピッタリだ


レシピ(4人分)

牛乳 1+1/2カップ、生クリーム 1カップ
砂糖 60g、バニラのさや 1本、ラム酒 大2、粉ゼラチン 5g、水 大2

黒砂糖 100g、水 大4


<黒糖カラメルソース>
刻んだ黒砂糖 100gと水 大さじ4を鍋に入れ弱火にかける。かき混ぜながらとろみがつくまで煮る

<パンナコッタ>
ゼラチン 5gを水 大さじ2でふやかす
牛乳 1と1/2カップを弱火にかける
縦半分に切ったバニラのさや 1本分、砂糖 60gを加える

沸騰直前に火を止めゼラチンを加える
この時、鍋をかき混ぜながら加える

泡立器で混ぜながら生クリーム 1カップを加える。ラム酒 大さじ2を加え風味を付け、かき混ぜながら氷水で冷やす

<ポイント>
かき混ぜながら氷水で冷やすとむらなく固まり、トロットロのパンナコッタになる


黒糖カラメルソース、パンナコッタを器に入れ冷蔵庫で冷やし固めれば完成




鯵のカレー粉焼き

2011-08-10 07:08:36 | 和食






暑い季節はカレー風味にすると食欲でますよね^^

きょうの料理で紹介された「カジキのカレー粉焼き」。
少し変えて作ってみました(カジキ→鯵。細ねぎ→紫蘇)

きょうの料理はHPでレシピを見れますが、最初の1品目だけなんですよね。番組では毎回3品くらい作ってるのに...。全部載せて欲しいナ。2,3品目も美味しそうなので録画しているのですが、もう容量がパンパンで。。作ってみては削除してまた録画のいたちごっこです

このレシピはHPに載ってないレシピだから忘れないうちにメモを残しておこう。トマトのソースはチーズを合わせてもいいし色々使えるみたいです。チーズ?モッツァレラチーズのことかなと思ってます。

カジキのカレー粉焼き<2人分>

かじき(切り身)2きれ
小麦粉大1、カレー粉小1(合わせておく)

大きな完熟トマト1個(200g)、細ねぎ2本、醤油小2、酢・サラダ油 各小1  


作り方
かじきは半分に切って4切れにする。
トマトはダイスカット、細ネギは小口切りにしてボールに入れる。

かじきは裏表に塩をしっかりめに振る。小麦粉とカレー粉を合わせておいたものをまぶして、油を引いたフライパンで両面焼く。焼いてる間に、トマトと細ネギが入ったボールに調味料を加える。器の左側に、かじきを重ねるように盛り、右側にはトマトのソースを掛けて出来上がり。




鯵は、6切れ小骨を抜いて使いました。トマトに合わせたサラダ油は、紫蘇油を使いました。とっても美味しかったです(o^ ^o)





水玉?

2011-08-09 13:49:07 | kurasiのアイデア





水玉じゃなくて、ガラス玉(o^^o)


涼しく見えるかなと思って洗面所に置いてみました。


ガラス玉は微妙にまん丸でない所や大きさも少しずつ異なるのでより自然に見えます。

自然の何にみえるのよっ 自然の大きな水玉 ??






さて、左に見えるラウンドのバラは言うまでもなく造花です。


私は生花が好きなので、造花はあまり好きではないのですが、
これだけは一目惚れして即購入


追加しようと思いましたが、なかなか見つかりません(汗)


葉っぱバージョンはよく見かけるのですが。。


元々は、こんな感じなんですよ~。^^

I
I
I
I
I
I






ペン立てにすっぽり入れてみました!



ちょっとお上品に見える ♡






アジアな一日☆ <タイ風焼きそばレシピ>

2011-08-07 11:17:51 | 中華/アジアン他




先週は夫とミッドタウンにあるニルヴァーナ ニューヨークでランチをしました。
やっぱり暑いとエスニックなものが食べたくなりますね~。ここは初めて入るお店。ランチはビュッフェスタイルでした。店内の雰囲気は海外にいるかのようで、実際外国人客がとても多かったです^^。本格カレーを家でも作れたらいいのですが、スパイス購入して作ってみようカナ





窓からは青い空と開放的な檜町公園が見えますよ。


取り終えた所で、ナンが来ました!ナンがあれば良いのにねと言っていた丁度その時。何も言わなくてもナンは付いてくるみたいですね。少し甘みがあって美味しい。




.....ということで、ナン用に小皿にもカレーを。。(^^♯)



カレーも4種類あったし、タンドリーチキンもすごく美味しくて、結構食べちゃいました。お腹もパンパン。。



デザートも頂きました。ラッシーも付けば良いのにな~...ブツブツ。。(・3・)

グラスに入ったハーブゼリーは、甘いだけでさほど美味しくなかったです(汗)



夫は仕事があるので分かれて私は六本木ヒルズへ。。
なにやら4Fが変わってるよ!新しくカフェが2つ出来ていてMAISON DE FAMILEがあるではありませんか♡

隈無く巡回



ヒルズからもパチリ。夏らしい青空です♪


仕事帰りの主人と再び合流して、帰りに銀座のアップルストアに寄りipad2を購入して帰りました。どうしても出張で必要とのこと。わが家は、高いものを買う時は許可制なのですが「仕事で必要」と言われると却下することができないです。。
出張以外は、私が普段使っていいそうです(万歳っ)



帰宅が遅くなってしまったのですが、どうしても小林まさみさんレシピのタイ風焼きそばを作ってみたくて猛スピードで作りました。なので作りも盛りつけも雑です。。

私は薄味が好きなので、ナンプラー、オイスターソース、酢は減らしました。中華麺でタイ風焼きそばが作れるんですね。まさみさんのレシピはいつも簡単なのに美味しいんですよぉ。あっと言う間に出来上がったのでお腹を空かせた夫も驚いてました。


インドにタイにアジアな1日でございました。












ジョエル・ロブションのガスパチョレシピ

2011-08-06 11:24:51 | イタリアン/フレンチ




「世界一受けたい授業」でジョエル・ロブションさんがガスパチョの作り方を教えてくれました。野菜たっぷりで食欲の出ない暑い夏にぴったり!これを頂くとお肌や喜ぶ気がします。ポイントは、材料をボールの中で一晩馴染ませること。ジューサーにかけたあとも1時間寝かせることで、より鮮やかにさせることだそうですよ。ジョエル・ロブションは夫がプロポーズしてくれた日にお食事したお店です^^お誕生日にも再び。思い出のある素敵なお店です。

そう言えば、今月末で結婚3周年!

□□□ ジョエルロブションレシピ □□□ 




トマト(500g)を、1/4の大きさに切り、パン(10g)、パプリカ(60g)、たまねぎ(25g)皮を剥いたきゅうり(35g)、ニンニク半かけ、バジルの葉(3枚)、トマトジュース250ml、トマトペースト大1/2、シェリービネガー(大1)、オリーブオイル(大2)、塩・こしょうを適量ボウルに入れラップして、冷蔵庫に12時間ほど置きます(トマト以外の野菜は大体2センチ角ぐらいにカット)。ジューサーにかけます。さらに冷蔵庫で1時間寝かせたら、器に移しオリーブオイルを仕上げに数滴入れ、バジルの葉、クルトンをそれぞれ3つずつ乗せて完成です。



どこを探してもシェリービネガーは大きな瓶でしか売ってなかったので、抜きで作りました。パンもクルトンもなし~。なので完璧なレシピで作れませんでした(汗)なので驚くほどではないですが美味しかったです。野菜ジュースの濃いバージョンが違いでしょうか^^;仕上げにオリーブオイルを垂らすあたりは、私もシェフ気分でした(にんまり)。

あっ、あとジューサーにかけたあと、1時間寝かすと書いてます。テレビでは鮮やかな赤に変化していたのですが私のは殆ど変わらず。やっぱりロブションが使う材料が高級だからでしょうか。ワタシのは真っ赤とは程遠いトマトだったからね~(笑)



それでは Have a nice weekend !




欲しかったもの その2 

2011-08-04 13:57:58 | キッチン系




Yさんが持っていたラバーメイドのボトル。

可愛かったので、お友達にプレゼントしたのですが私も欲しくなりまして!先日のヨガで、使用済みのペットボトルにドリンクを入れていたのですが、それを教室に忘れてしまって急いで戻ったんですけど管理人さんに捨てられちゃったし...(涙)

.....まぁ私が管理人でもペットボトルなら捨てますが

この商品、探せど探せど見つからない。。プレゼントに買ったお店でも見つからない。
リニューアルしたみたいです(→私は旧モデルの方が好きカナ

でもアメリカンファーマシーで奇跡的にこのオレンジがラスト1 ☆ 1260円→800くらい円でした~!こぼれないから優秀です。

 


説明では、冷凍可、食洗機加、蓋を取れば電子レンジ可とあるのに、日本語の説明シールには、冷凍、電子レンジには入れないで下さいってあります。統一して欲しいです





欲しかったもの その1

2011-08-02 16:58:24 | ファッション/美容




欲しかった商品を発見したのでご紹介します。

帽子にファンデーションが付くのを防止するシート
東急ハンズで見つけました。

サンバリアの帽子(Click)を買ったものの、ファンデーションで汚れるのが嫌で新しいもの程、汚したくないですよね。
という訳でこれを買うまでは、浅く被っており ”のっぽさん” みたいになってました。
これで深く被れます^^


まだ使ってないので粘着度合いなどは分かりませんが、やっとゲットできて嬉しいです。
20枚入りで590円くらい。ちょっと高いけど、何回か使って交換すればいいカナ。
母にもこの帽子をプレゼントしているので分けてあげよう



そうそう、銀座の東急ハンズに行ったのですが、色んな商品があって見てると楽しいですね。これまではキッチンや掃除コーナーをふらりと見ていただけで、各階をじっくり見たことがなく。。
ちょっと気になっているのは貝殻のセット
いろんな種類が入ってて夏のディスプレイにいいなと思いました。
自分で拾った訳ではないので、なんの思い出もない訳ですが^^:


その2は次回ご紹介しますね