kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

幸せなひととき。。

2011-06-28 23:54:05 | お菓子・パン




最近スーパーのスイーツが侮れないのですヨ....。

プレシアさんの「4つに切れてるフルーツロール」。
名前の通り、切れているのですぐに食べれるのです♪ これも嬉しかったり。
フルーツの酸味とクリームのバランスがよく、クリーム少なめかも知れませんが私には十分です。

この売り場を通ると、気になるワタシ。
チラっと見てしまうのです。
葛藤はありますが、すぐに負けてしまう弱さ...。
パクっと掴んでカゴへポイ

近所のスーパーではこれ、確か299円だったかな。100円安いんですよ~。
朝から食べちゃう時もあります(笑)




見つけたらお試しあれ~♡


明日は姉の新居に行って参りますお引っ越ししたんです。
こうちゃんも新しい環境に馴染めますように。





バルコニー

2011-06-27 21:51:44 | 植物



少し前にサンスベリアを室内→バルコニーにお引っ越しさせ、となりのプランターにもサンスベリアを置く予定でした。....が、、




そのプランターからなんと発芽♡  
昨年日々草から採取した種を、前に蒔いていたのです。でもなかなか芽が出ないのでちぇ~残念(;3;)サンスベリア置こうかなと思ってました。

こちらが昨年の日々草。

種を確認!! 最初、プランターの周りに黒ゴマみたいなものが落ちていたので一瞬、虫!???と思っていたら種でした



ひょろひょろだった芽もこんなに成長。第1弾、2弾、3弾と葉が増えています♡


花を咲かせてくれるでしょうか♪♪
この子たちの成長が楽しみでなりません^^
ちょっと窮屈そうなので、ゆっくりと抜いて1部 別の鉢に移植してみました。


その他、植えているのはナスタチューム。すぐしぼんでしまうのですが、その代わり
どんどん蕾を付けてポッポッと次々咲いてきます。葉が丸くてカワイイのです。




こちらはサフィニアブーケ。わが家に来たばかりの写真。

5月9日撮影



今は、もりもり花を咲かせてます。

6月27日撮影





最後に、昨年母から分けてもらったゼラニウム。




最近満開を迎えたので、パチっと撮影。ゴージャスでしょ♡??



お母さんありがとう。






鏡のウロコ汚れに -ダイヤモンドパッドC-

2011-06-27 08:46:32 | おそうじ





なかなか落ちない浴室のウロコ汚れ、やっかいですよね

これまでリサーチして試したもの.....


研磨剤入り洗剤
ジーパン
目の細かい耐水ペーパー


結果、残念ながら落ちず 


しかし母が教えてくれたダイヤモンドパッドに出会いまして

これに勝るものなしです^^


「鏡・ガラス用 ダイヤモンドパッドC」は、最硬質な研磨素材、人工ダイヤモンドを使用したガラス用クリーナーです。ガンコで固着したような汚れを落とし、研磨材入りのクリーナーや溶剤などで落としきれなかった汚れを水を付けて擦るだけで、簡単に落とせます。浴室の鏡のガンコな鱗状痕に最適です。環境にやさしく、繰り返し使えて経済的です。(ケンコーコムより)


この小ささで980円ほどだったのですが(ホームセンターで購入)本当にピカピカになりました。(定価は1000円ちょっとするかな?)


私が掃除した時のレポート

まずシャワーで鏡を濡らし、大きな円を描きながらクルクル全体をお掃除。再びシャワーで流したら、ワイパーで水気を取り汚れ落ちを確認。

無印良品のワイパー
やや!あまり落ちてない!頑固なウロコは層になっていたのかも知れません、次は(再びシャワーで濡らし)今度は小さな円をクルクルクル。層を剥がす様なイメージで。ワイパーで水気を取って確認。キレイに落ちてました^^
(最初、ザラザラという触感があり、それが無くなってくると汚れが落ちてきている証拠。)


私のプチ悩みを解決してくれたダイヤモンドパッド、そしてお母さんありがとう


.....こちら、3月に紹介したかったのですが今になってしまいました(遅)



同じくお悩みの方はお試しください







フラワーアレンジメントレッスン

2011-06-23 21:32:21 | フラワーアレンジメント




こんばんは!
今日は青山フラワーマーケットの花あそびレッスンに参加しました。

こちらはキッチンブーケ。
小さなお花をブーケに。千日紅がちょこんと可愛らしく
いいアクセントいなっています。
先生の教え方も上手で、なんとか形になりました。ふぅ~。



さてさてお次は、ダイニングブーケ。




スパイラルを組む時の手の動きを教わりました。
自分でも好きなお花を買って練習したいな♪




もっとこうした方がいいのカナ....とかありますが、
初回だからお花を楽しむということで!

自分に甘い私です....(笑)


前から見た時は丸く。横から見た時はドーム型に。


活き活きとしたお花から沢山パワーをもって幸せです。



下の方に咲いた使わないモカラは、お水に浮かべて楽しんでいます。


アジアンな雰囲気になりました。


次はギフトブーケレッスンに参加してみよっと !!
最後は美味しい紅茶をいれて下さり、ブーケを見ながらちょこっとティータイム♡
楽しいレッスンありがとうございました。(^▽^)




キャンプ つづき*

2011-06-23 09:07:32 | 国内旅行



夕飯は お気軽BBQにしました。後片付けも簡単だし(笑)


色々お野菜焼いて~(何から何まですべて夫の担当、ワタシ切るだけ楽チンです)




頂き物の宮崎牛があったので贅沢すぎですが焼いちゃおうということに☆
こんな所で食べるなんて気が引けちゃうねということで今回は特別『セレブBBQ』と名付けて美味しく頂きました。



ご飯は美味しい水でシャトルシェフで炊き、前回じゃがバターが最高だったので今回も。


そして夜。
食後のコーヒータイム♡




初めて焚き火もしました。火を眺めていると落ち着きます。




コーヒー片手に焚き火を見ながら。家での会話とは違い、深イイ話ができます


バウアーは有料ですがお風呂もあるのでお休み前に芯まで体を温めることができました。
予約したおいた翌朝用のパンも受け取ってお休みなさ~いzzzzz。
お風呂は、シャンプーとしても使えるボディーシャンプーあり。リンスは受付で販売。ドライヤー付いてます


そして朝。



炭火でパンを温めます。これが絶品~。

カリっとフワっと。幾つでもたべられちゃう
その後は気ままに写真撮影したり、帰り用に丹沢コーヒー(←勝手に命名)を水筒に入れて後片付けです。





しっかり自然を満喫!バウアーさんお世話になりました。
お兄ちゃん、sakuraさん、素敵なキャンプ場教えてくれてありがとう♪
すっかりお気に入りです^^





















キャンプ - バウアーハウスジャパン -

2011-06-21 16:28:07 | 国内旅行



こんにちは!
週末は久々にキャンプをしました。
キャンプ好きの兄夫婦おすすめの『バウアーハウスジャパン』。
お水がとっても美味しく、立地、サイトの広さ、清潔さ、
どれをとっても今まで行った中で一番よかった^^
(まだ経験が浅いので訪れたキャンプ場も少ないですが....)
少々お値段はしますが、これなら納得いきます。

バウアーハウスの水について
バウアーハウスの手前の箒沢地区は、その昔平家の集落だったそうです。歴史から身を隠して生活していた先人達が獣道をたどって汲みにきた水を、バウアーハウスで使わせていただいてます。 白雲母の地層から涌き出る清水は西丹沢ではめずらしい準軟水です。この「準軟水」は、お蕎麦屋さんがわざわざ汲みに来たり、お酒を造るときに使う水としても利用されるほどおいしい水なのです。 キャンプ場にお越しの際は是非このおいしいお水を使ってお茶やコーヒー・お料理を試してください。本当に最高です。お風呂も、湯冷めしにくくお肌にもとってもやさしく誰でもスベスベお肌になれます。(HPより)




タープを設営する時、小雨が降りましたが木の傘に守られながら、無事完了。
木は日差しからも雨からも守ってくれます。

自然に感謝感謝。






その後も雨は降りましたが静寂の中、雨を眺めているだけでも楽しいのです。
川の音と、雨の音.....相当癒されます。



ここは西丹沢なので、勝手に『丹沢コーヒー』と命名(笑)
美味しいお水で淹れるコーヒーは超贅沢です。
すべての設営も完了してひと休みひと休み~。



兄の奥さん、sakuraさんのブログをリンクしますね『カテゴリー;キャンプ』。
私たちより遥かにプロっぽい♪♪



つづく ♪









えのき茸入りヘルシーハンバーグ

2011-06-16 09:11:13 | 和食




ヘルシー料理はまだまだ続きます^^*
豚カツに続いて、えのきをたっぷり入れるハンバーグ(お肉とほぼ同量)。お肉は牛の赤身、えのきは細かく刻みます。アシスタントの方が試食した所、普通のハンバーグより美味しいとびっくりしてました。本当えのきの旨味も効いててびっくり。大根おろしで更にさっぱりと頂きました。夫は牛だけで作るハンバーグが好みで、普通のハンバーグは胃がもたれるらしいので、わが家のハンバーグはこのレシピで決まりです♪


<2人分>
牛挽肉(赤身)120g、えのき(1袋)100g、溶き卵(1/2個分)、塩小1/4、コショウ少々、生パン粉10g(お水大2を足して浸す)

ソース:ケチャップ、赤ワイン、水各大2




作り方は、上の材料を混ぜて成形して焼くだけ(強めの中火で焼き色が付くまで焼いて、ひっくり返したら少し火を弱めて蓋をして焼きます)。ソースはハンバーグを焼いたフライパンで、軽く油を拭き取ってから作ります。



ヘルシーハンバーグ             一般のハンバーグ

脂質: 12.3g   65%OFF   33.5g
塩分: 1.2g    60%OFF    3.4g 
カロリー: 242cal   55%OFF   499cal



この日は、久々に仲良し同期でランチいろんなコト話していたらあっという間に時間が経過思いがけず2人からこんな素敵なプレゼントをもらいました。
本当に本当にありがとう~!!!元気でたヨー!!

トップ写真のハンバーグ後ろに、このグラスが少し写ってます。可愛いので早速テーブルに置いてみました

またおしゃべりしましょ♡






Blooming の テーブルクロス 2色

2011-06-15 23:58:51 | インテリア




テーブルクロスを新たに2色追加しました。
春頃から何色にするか迷っていてやっとオーダー。
テーブルが大きめなので、中西ブルーミングさんでオーダーメイドしています。
撥水加工なのでお水をこぼしてもぽろんと丸くなるのです。


クロスがあるとちょっと優雅な気分に♡お部屋の雰囲気も変わります。

涼しげなソーダと.....





柔らかい印象のバニラ。


どちらもアンダークロスを下に敷いています。これがあるのと無いのとでは大違い。以前少し書いてますのでリンクしておきますね。☆1☆2



ではでは~。






紫陽花と...

2011-06-12 23:25:35 | 植物




おはようございます。

夫の実家に咲いている紫陽花を頂きました♡

新聞紙に包み、1時間以上水揚げ。

少しでも長く楽しめたらいいな。

ダリヤ、りんどうも足して飾ってみました。如何でしょうか







まだ3本あるので、どんなアレンジをしようか考え中♪

ボリュームたっぷり♡

お義父さん、立派な紫陽花をありがとうございました 









さらにプラス+

2011-06-09 21:13:24 | 植物





前記事でちょこっと纏めたお花が、私のツボにはまったみたいです。
紫×オレンジ×グリーン。
お気に入りの組合せとなりました^^

アレンジ次第で印象が変わる楽しさがあります。
それに気づかせてくれた小さなお花たち。
もともと、おばあちゃんにと思って買ったお花。
アートのセンス溢れるおばあちゃんが気づかせてくれたのかしら...なんて思ったり。




一緒に合わせたのは、ループキャンドル()です。



フラワーアレンジメント....習ってみようかなぁ
バルコニーの植物にしても、お花と向き合う時間は至福のひとときです。







最後は可愛く。

2011-06-08 08:44:51 | 植物





全体的に元気がなくなってきたので、
残っているお花たちを集めて短くカット。
輪ゴムで1まとめにしてシリンダーに飾ってみました。
下を向いてしまったお花も他の花で支えれば元気に見えます。
最後はひと手間かけて出来るだけ長く楽しみたいですね^^

切り花を長持ちさせるのに一番効果的な方法は何か調べてみたら
普通の水、重曹、延命剤の3つで実験している記事がありました。(click!
ご参考までにリンクしておきますね。


それでは
今日も素敵な一日を☆


コメント欄は閉じますね


電子レンジで染み込むフレンチトースト~

2011-06-07 07:41:39 | お菓子・パン



ヘルシー豚カツを食べたことをいいことに、翌朝はフレンチトーストを作りました!意味ない!??


一晩漬けたようなフレンチトーストが簡単に出来ないか調べた所、発見!!なるほどこれはすごいおかげで美味しい朝食が出来上がりました。
Cpicon 1分で中まで浸透♪フレンチトースト♪ by レアレアチーズ

普段は染み込みきらなかった卵液。。焼くときに上から掛けてたんですけど見事にパンが全て吸い上げましたゾ
追記:↑チンした後、卵液はまだ残ってましたが、そのあとグググ~と全て吸い上げてました。



食パン(6枚切り) 2枚、牛乳 150cc、卵 1個、砂糖 大1~大1.5、 バニラエッセンス(お好みで) 少々、 バター(焼き用) 適量。ラップをせず500w30秒ずつ


お花を見ながら朝食。もともと1つの花束でしたが分けた方が綺麗かなと思いました。







揚げないヘルシー豚カツ

2011-06-06 08:59:37 | 和食


レシピは一番下に載せてます



先週、所属しているヨガサークルで単発レッスンがあったので参加してみました。有酸素運動で脂肪を燃やすエアロビ+体の歪みをとるストレッチ。自分もこんなに汗が出るのかという程もうダクダク。。汗をかくって気持ちいいですね~。
先生がボソっと言った「美味しいお肉を食べたいからがんばろっと」の一言が響きまして。私も夜はお肉をいただきました^^その考え方いいですね(^m^)


といっても、せっかく運動したのだからということで、頼りにしているきょうの料理
『脂質・塩分・カロリーオフ!』というテーマで紹介された豚カツを作ってみました


最初は作るかどうか相当悩みました(笑)
だって豚肉の薄切りに大胆に茄子を乗せて巻いちゃうんですヨ。これが豚カツか~と強烈なオフっぷりにびっくり。そしてオーブンで焼きます。ここはポイント高い☆



こんなんです、巻いた感じでも茄子が肉汁を吸ってジューシーになると思うし、試しに作ってみようかな~って。私が使った茄子は小振りのものですが結果ちょうど巻きやすいサイズでした。本当はもも肉ですが、私はお弁当に生姜焼きを作りたく肩ロースパックを使いました。ちょっと脂はカットしています





食べた所、うんうん!これはこれでとっても美味しく夫にも好評でした。私はポン酢で頂きました。こちらの方が合うかと。ヘルシーだしね。テレビではオーブンで焼くと水分が抜けてもっと縮んでました。私の茄子は小振りでぎゅっとしまった感じなので長めに焼いても、縮まず少し硬めの仕上り。でもジューシーで美味しかったですよ。


ヘルシー豚カツ          一般的な豚カツ

塩分 0.7g (50%OFF)        1.4g
脂質 14.9g (55%OFF)       20.6g 
カロリー 260kcal(45%OFF)    439kcal




レシピ <2人分>

・豚もも肉(薄切り) 120g(6枚)
・なす  細めのもの2コ(それぞれへたを取り縦半分にカット)

・小麦粉 適量
・卵液(溶き卵 1/4コに水大1.5を加える)
・パン粉 20g(サラダ油 小さじ2を混ぜておく)



1. 豚肉は3枚をそれぞれ端を少し重ねながら並べたら(←なすの長さに合わせる)塩一つまみ、こしょう少々をふる。肉の上になすを横向きに置き、肉を巻いて包む。同様にもう1つ作る

2. 小麦粉をまぶして余分な粉を叩き、卵液をつけ、サラダ油を含ませたパン粉をまぶす
3. オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、残ったパン粉は無駄なく上の方にのせる。
4. 220℃に温めておいたオーブンで15~17分間、表面がこんがりとするまで焼く。3つから4つに切って器に盛り、キャベツ、レモン、中濃ソースとフレンチマスタードを添える。







おっと弁当 & 嬉しかった一言。

2011-06-03 14:38:11 | ダンナ弁当


↑ 鮭フレークも作りましたが魚臭さが残り、これっきり作るのを止めました



お友達から「まだお弁当作ってるの?」とよく聞かれるのですが、「節約」と「健康」をモチベーションに結婚以来 作り続けております(笑)もちろん毎日ではなく前日のおかずが余ったら....とか頑張りすぎずに^^週に3・4回作れたらいいかな~くらいです。でも習慣になってしまったせいか、作らない日は何かもの足りない。作ることで朝から達成感を味わっているんでしょうね多分。


以下、お弁当写載せてますが、挿絵のような感じ載せたつもりです。ささ~と見てもらえれば。





以前記事にした時は、コンデジで撮ってましたが、今は記念にとデジイチでパチリ。作ったときはフー満足!!と思っていても、写真で見返してみるとですね、、あれ、なんかワンパターン??とか彩りイマイチ!??とか反省点が目につきます。





でもお弁当を作り続けて3年。嬉しいエピソードがありました。
夫、新しいビジネスバッグが欲しくて私も一緒にあちこち探し回りましたが、どれも鞄のマチが狭くてこのお弁当が入らないのです。。だってこのお弁当大きいんです(笑)私が色々探した中でも一番ビッグサイズ!!入るわけないよね~





新しいお弁当箱を買えばいい話じゃない、これだけ探し回っても見つからないしと言ったら、これは私が選んでくれた大切なお弁当箱だからこれを使い続けたいんだよ。と



↑ 焼き茄子。つゆは寒天でジュレにしてみました


何気ない一言でしたが、正直嬉しかったです。そんな風に思ってくれてたんですね。




結局、海外出張の時に大好きなお店で日本未発売のバッグを購入でき本人も大喜び(笑)





大きなお弁当箱..... 。


お友達夫婦も、「これはデカすぎるだろ~!!」と買わなかったお弁当箱  (汗)


それを朝、「わ!今日はお弁当だ~!」 ( にこにこ )


「今日もありがとー」( にこにこ )とバッグに入れる夫。


そして、帰宅したら 「今日も美味しかったよ~」( にこにこ )と空のお弁当を出す。


その言葉が嬉しいのです。





朝食を家で食べれない(=朝起きが苦手)夫から、加えてリクエストがありました。

簡単なサンドイッチでいいから、会社に持って行きたいと !!

なに!?? 朝の仕事が増える  ???







簡単でいいからと言われ、具も言われた通りに簡単にしたら、とても貧そなサンドイッチ。

↑包丁を斜め45度で切ると断面が綺麗になります。


今はね、具沢山です。( ゆで卵を1気に4つ程作ってストックしてます。卵スライサーを重宝しています)

そしてホットコーヒーも水筒に入れて節約です。



おかげで夫の鞄は食べものでパンパンです(爆)
書類入る場所アリマスカ?って聞きたい位です


すみません長々と。お付き合いくださりありがとうございました。
そして素敵な週末をお過ごし下さい。



ご興味あれば


1.夫はおかず系の卵焼きが好みなので、甘くせず野菜を入れたりしています。肉そぼろをストックしておくと味付けいらずの卵焼きが完成です。2.クックパッドさんで知った冷凍できる1品。ミニ春巻きにカニかまと冷凍インゲンを巻くだけ!揚げずにそのまま冷凍し、冷凍のまま少量の油で揚げればOK。フライパンを傾けて揚げれば少量の油で済みます。3.はなまるで知った豚こまの唐揚げ。こま切れなのですぐ揚がります。





うす茶糖入りドリンク&お友達と....

2011-06-02 16:12:32 | ドリンク


朝からHappyになれるスペシャルドリンク。以前もご紹介しましたが()ほんの少し材料を変えて飲んでいます。↓ 何てことないけど作る過程をパチっ


う~ん♪ 写真で見ても美味しそうだ~(^m^)
これ、時間が経つとバナナが変色しますので頂く直前にぶぃ~~ンとしましょう。





火曜日にT子さんaeちゃんとランチした時、T子さんから「うす茶糖」という静岡の名産品を頂いたので、今回抹茶の代わりに入れてみました。美味しい~☆でも、何かもったいないナ...ブレンドしちゃうなんて....。これはこれでお水に溶かして頂く方がいいかもね。アイスクリームやかき氷にかけるのも、静岡ケンミンならではの使い方なのだそうです。
T子さん、どうもありがとうございます☆



前の記事では、すりゴマ作る裏技(?)をご紹介しましたが、今は小さいすり鉢を使っています。ゴマも擦り立てが一番体にいいみたいです。








↓     ↓

T子さんaeちゃんと会ったときの写真。本当は新丸ビルの『RIGOLETTO』でランチする予定が平日赤ちゃん入れないそうで。知らなかったよ。なので赤ちゃんウェルカムの「サワムラ」へ再び。




店長さんなのかな、「 7階赤ちゃんNGの所多いですよね、うちは歓迎なので大丈夫ですよ」と。優しい。。ランチタイムは賑やかな音楽がかかるので赤ちゃん落ち着かないかな...と心配でしたが、むしろママにとっては音楽かかってた方が他のお客さんに泣き声で迷惑かける心配が減るからいいのだそう。なるほど良かった 。。

私は、モリモリサラダランチ(あっ、こういう名前じゃないですけどね)。パンもコーヒーもすっごく美味しいので大好きです。

T君、K君、とっても大人しくて仲良くベビーカーでママたちの様子をじ~~。。時々飛び切りのスマイル(笑)
おかげでゆっくりランチできたよ♪ありがとう!!



天気がいいので、ブリックスクエアへ。オープン当初に比べると緑が増えて、憩いの場になってますね~。


T子さん、またご実家戻られるときは集まりましょうね☆