kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

楽しい1日(^v^)☆

2010-06-28 16:24:06 | ともだち



先週日曜日のことですが、会社繋がりの友達で集まりました!
今回は旦那さまも一緒ですファミリーパーティー

ここはマンションのスカイラウンジ。大勢集まる時は、このような施設があると大変助かります。広いスペース、そして絨毯!子供が転んでも大丈夫




みんな料理上手なので、一気にテーブルが華やかになりました。
持ち寄りパーティーは、もちろん買ってもOKというルールです



私は、サンドイッチ(BLT+アボカド・ツナ・卵)とマカロニサラダを作りました。
持ち寄りパーティーは、レシピを交換したりそれだけで話題作りになるので楽しいっ

aeちゃん夫婦による『ガパオ炒め』は、旦那様のブログにレシピがあったので今度作る予定です。

しーこちゃんが持って来てくれたピクルスは、ピクルスビネガーに漬けたもの。お弁当に入れてみたいな。唐揚げもすっごく美味しかった!ビールに合う合う

そう、持ち寄りパーティーはこういう情報がついてくる~



ちなみに、私が作ったものはすべてコストコのマヨを使いました。これで作るとすごく円やかな味になるんです。これもしーこちゃんお勧めマヨです。




旦那さん達もすごく楽しそうにお話されてました。これからも良いお付き合いができそうです。





唯一残念なのは、旦那が風邪をこじらせてしまったため参加できなかったこと
最初に挨拶だけさせました。軽い風邪とは言え、特にチビちゃんにうつしては大変なので。みんなごめんね。旦那も残念そうでした。。




タオル体操をしたり、しーこちゃんの旦那さま185センチあるので高い高いは天井に頭が付いちゃいました!すごい!子供たちも大はしゃぎ☆


シュンちゃんはもう少ししたら皆と遊べるね!



見事にみんなユニクロ~あれ!?仲間に入りたい子が1人(^-^)(笑)




足を見せた後になんですが、Tちゃんが用意してくれた、waffle waffleをデザートに頂きました。すごく美味しい!覚えておかなくては。フワっフワで柔らかいので子供にも大ウケよ



最後に、楽しい思い出をパチリ☆本当に会社ではいいお友達に恵まれました^^これからも宜しくお願いしますm(・v・)m










にんにくの保存法

2010-06-27 21:39:44 | 和食



写真からニンニクの臭いがプンプンしそうでしょー?(笑)

私は実家にかえる時、かならず1人用スーツケースで帰ります。ご近所さんから夫と喧嘩して家出してると思われてたりして.....ちがうよ~。

私の実家は田舎なので、穫れたて野菜を沢山買うことができます。なので、たーくさん詰め込んで帰るためにスーツケースは必須なのです。

トップの大蒜はその1つ。母の知り合いの農家さんが育てたもの。普通に買ったら1つ300円くらいする大きさ。とても安く売って下さったので、ご近所さんに配れるように買いました。




そして、こちらは好きなだけ持って行っていいよと言われたのでお言葉に甘えて沢山頂きました。保存方法も教えて頂きましたので後ほどお教えしますね。




他には 薩摩芋。これは朝穫り野菜がずらりと並ぶ地産地消のスーパーで買いました。初めて電子レンジでふかしてみた。今の電子レンジってすごいわ。水をセットして、遠石プレートに乗っけて ”ふかし芋”を選ぶだけ^^ホクホクですごく美味しい!




同じスーパーで立派な茄子もゲット^^。あとで茄子田楽に変身します





そして、今年もブルーベリーの季節がやってきた写真のブルーベリーは、私と姉で摘みました♪♪本当はこの2倍の量ありましたが、美味しくて食べてしまった(笑)大蒜を下さった農家さん、ブルーベリーも栽培しています。(昨年こちらご紹介しています。今年も順調に育っていて、本格的なブルーベリー狩りは今月の下旬からとなりそうです。リンクの記事を読んでご興味あるかたはお声掛けくださいね。)





さて、にんにくの保存方法ですが、このように外の皮を外してフリーザーバックで冷凍保存すればいいそうです。調べて見たらこちらにも同じようにありました。Cpicon ニンニクの冷凍保存 by ぺっちん


前置きがずいぶん長いのに、保存方法はたったこれだけかよって感じですが。。
すみません。。ザルで数日乾燥させてからジップロックに入れると言われました~。






早速、にんにくを使いたくなり豚の生姜焼きならぬ、『豚のニンニク焼き』にしてみました。
生姜もちょっと入ってますが、メインをニンニクに代えてみた。すごく美味しい~!梅雨時のダルい体にパワーが漲るぅ





これが変身したなす田楽^^。 楽しい食卓でした







一応リンク
ガーリックオイル
ガーリックオイルを使った料理

















梅の季節がやってきた!

2010-06-24 13:16:37 | ドリンク


見るだけで、涼しくなる^^


夫の実家にある梅の木に、今年も沢山の実がなりました。計ってみると丁度2キロ。作りやすい分量です。早速 梅仕事にとりかかりたい所でしたが、実家に1泊していたため家に戻ると青梅は黄色に......(笑)


また、梅酒作ろうかな~と思いましたが、あまり梅酒を消費していないことに気づきました(わが家はビールが多いのです)。なので、今年は新しいレシピに挑戦☆ でも「梅味噌」だけは昨年作ってみて感動の美味しさだってので今年も作りました。さわやかでびっくりする程美味しいので、皆さんにもお勧めしたいです♪

梅味噌については、過去の記事をご覧下さい。

↑これは昨年の様子。保存容器は、ネスカフェの瓶を使いました。分量通り作ると、3本あるといいと思います。冷蔵保存すると、約1年間美味しく食べられます。



新たに挑戦したのは、梅サワー。そして



蜂蜜漬けです。

蜂蜜漬けは、梅の乾燥防止にガーゼを梅にかぶせるのですが、無かったのでラップで代用しています。いいのかなぁ?
黄色い梅は糖度が高く、発酵しやすいので冷蔵庫で保管することにしました。



ちなみに、これらのレシピは『梅のある生活』を参考にしています。
丁寧な解説、また賞味期限、保存方法についても詳しく書かれているのでとてもお勧めです。




最後に、わが家の梅酒3兄弟をお見せして終わりにします^^





早く飲みたいな~









鶏とあごだしスープ

2010-06-23 16:25:55 | 和食



最近は、仲良し家族パーティー、実家に泊まり、今日はヨガ.....と予定いっぱいの楽しい日々を過ごしています。実家では久々にこうちゃんと会う事ができました。しかしながら生まれて初めての風邪。夜中も咳き込んでいたりと可哀相で。いつもはキャッキャとはしゃぐ遊びも元気がなく。。早く治ってねこうちゃん。

そして、わが家にも1人風邪人が.....。夫です~。でも大丈夫、軽い風邪のため今はほぼ回復しています。

そんな夫に作った夕飯です。

鶏肉は水分が多い肉なので消化もよい☆前回ご紹介した「ばぁーどはうすまるかつ」さんで最後の〆で頂いた鶏とあごだしのスープをヒントに鶏団子から出る出汁とあごだしでスープを作ってみました。



あごだしは、母が長崎に帰った時に、沢山買って来た粉末です。




書く程でもないのですが、肉団子を作る→油を引かずにフライパンに並べ火をつけ、両面が軽く焼けたら取り出す(中まで火が通らなくてもOK)。同じフライパンに野菜→水→鶏団子入れて蓋して火にかける→沸騰したら火を弱め「あごだし」を入れて煮る、だけ^^。大変美味しい!夫もモリモリ食べてくれました。


余った鶏団子は、キャンディー状にして冷凍保存。これでまた作れます。凍ったままお鍋へポン。
アバウトですが、もも肉320g、新玉1/4、塩小1くらい、白コショー適量、片栗粉大3.....空気を入れるようによくよく混ぜる。大体でごめんなさい。適当なので^^



できあがりはこんな感じ。美味しかった~。






こちらは、開店祝いで頂いたドレッシング!お店で頂いたこのドレッシングのサラダが美味しかったので再現できて嬉しい!!



これがお店のサラダ。



これが私のサラダ(笑)そっくり~!人参がなくミョウガを使いました。



























開店祝い☆ 鉄板地鶏 ○勝 ばぁーどはうす

2010-06-19 07:07:38 | グルメ




こんにちは^^
わたしのとても大切なお友達、Rちゃん夫婦のお店がこの度、銀座にオープンしました。
Rちゃんと私は、大学で同じクラス。いつも優しいRちゃんと出会えたことは本当に幸せなことでした♪ ゼミも同じ、共に資格の勉強もした仲です。

お店は、- 鉄板焼きダイニング -
こだわりの鶏肉、お酒、焼酎などが楽しめるとても素敵なお店なのです。
住所等は最後に記載しますね。


今回訪れるきっかけとなったのは、同じくクラスメイトI君の結婚祝い。丁度いい!Rちゃんのお店でしよう!ということになり急遽、同窓会が開かれることになったのでした☆



どんなお店なのだろうとワクワクしながら向かいました。東銀座駅すぐ近く。松屋銀座から比較的近いビルの最上階でした。
本当に小さな胡蝶蘭なのですが(他の蘭と比べるとお恥ずかしい程。。)お祝いに。窓際に飾ってくれました、ありがとうね^^



集合時間より早く行き、お粗末ながらもデジイチで撮らせてもらいました。
いい写真を撮りたい!と思う程 、力が入り1人テンパってしまう.....

15人はいる程度の小さいなお店と聞いていましたが、天井が高いため開放感があり狭さを感じません。逆に小さなお店が好きです、出来立てを頂けるから^^



最上階ゆえに、この階段を上ると屋上があります。将来的には屋上でも飲めるようになるとか^^風にあたりながら、お酒を飲みながら....まさに至福のときですね♪(今はこの鶏が「立ち入り禁止」と言ってるかのよう。)




ぼちぼち揃った所で、乾杯しました^^ビール美味しい!



頂いたお料理をご紹介しますね。
鶏はメインで宮崎の地頭鶏(ぢどっこ)。たまに名古屋コーチンが出ました。


彩り豊かなお漬け物に、



サラダ。(ドレッシングも美味しいっ)



色んな部位を頂きました。(ささみ、胸肉、もも肉)
シンプルに塩で味付け、こういうの大好きです。本当に美味しかった。梅干しまで美味しい。。



続いてトロける豚肉が。プチトマトが包まれていたり、色々野菜をくるりと巻いてます。



焼酎も沢山頂きました、器も素敵でしょ^^


白レバー。調べた所、白レバーって100羽中から1羽だけと言われる程貴重なのだそうです。臭みがなくてフォアグラみたいです。
タレがまた美味しい。。


手羽の唐揚げに、


大将(ご主人さま)からのサービス。いも餅!!ありがとうございます☆挽肉が入っていて美味~!



だいぶお腹も一杯になりましたが、こちらのつくね 卵もすごく美味しくてびっくり。タレと卵を絡ませて円やか、、とても美味しいよRちゃん。。


お料理の感想、本当にどれも美味しかったです。

結婚して以来、なるべく自分で作るようにしていた為、外食することが殆どありませんが普段家では食べられない様なお肉を、素材を生かしたシンプルな味付けでお腹いっぱい食べさせて頂く贅沢に感激^^こういうのいいなと思います。なんだかビールのCMのような.....大人の贅沢!??OL続けていれば、こういう楽しみも一杯あった......よね。
専業主婦の私には、とにかくこの贅沢な時間は久々すぎて。ブログ書きながらまた満足感に浸ってます

宜しければ是非、行ってみてください^^

先日こちらのお料理をヒントに2品作ってみました(簡単ですが...)。次回アップしますね。



最後に、今回集まったメンバー。とーーっても楽しい夜でした^^





鉄板地鶏 ○勝 ばぁーどはうす

東京都中央区銀座4-10-1 ソカロ銀座ビル10F
03-3543-1515











花花花。

2010-06-18 20:26:20 | 植物



マンションに咲いている紫陽花が綺麗だったので
今朝 撮影してみました。

外で植物を撮ると、いつも思うように撮れなくて....
でも今日はいい調子^^
晴れの日よりも曇りの方が、満足いく写真が撮れることが分かりました。











数日前、暑い中業者さんが一生懸命植えていました。
その姿を見るときちんと写真に納めたくなります。











短い日記でした^^。































主婦湿疹(手湿疹)治りました。

2010-06-17 15:40:19 | その他



こんにちは^^
最近「主婦湿疹」の検索で、私のブログを訪ねて下さる方が大変多いので
少しでもご参考になればとその後の続きをご報告したいと思います。

現状を申し上げますと、完治しています!

あの頃の手が嘘のように回復しています。
当時はたとえ治ったとしても、こんな状態では跡が残るはず.....と落胆していたのですが
写真の通り、湿疹になる前の状態まで回復しています

結局悩まされていた期間は、初期の頃から数えますと
結婚した直後の 2008年5月~2009年冬の約1年半でした。



宜しければ、辛かった時期に書いたこちらの記事をお読み下さい。
下にある写真は、その時よりも更に悪化した時の写真です(最も辛い時)。

ちなみに主婦湿疹とはアトピー体質の人に多く、おもに炊事や洗濯などの水仕事を繰り返して行うことで皮膚の表面にある脂分が奪われて保護膜がなくなり、物をつかむなどの物理的な刺激や刺激物の侵入などで起こる病気です。





記事を書いてから、やめたことがあります。
それは病院で頂いた薬なんです。塗ると勿論効き目はあるのですが効いても数時間。またブワっと痒みと痛みに襲われます。
体が慣れてしまうせいかどんどん強い薬でないと効かなくなってしまい。。
強い薬でも効かなくなったらこの先どうなるのだろうと、すごく心配になってしまったからです。でも処方された薬を断つのは勇気が要りました。


地元では人気の高い皮膚科に通ったため、伺っても2時間~3時間待つのが当たり前だったことも少しあるかも^^;

でもこれは、あくまで自分の判断。最初はきちんと医者に診てもらいアドバイスをもらってくださいね。
その代わりに何を使ったは後ほど紹介するとして、


以前お伝えした以外で、生活の中に取り入れたものや私が使ったものを紹介しますね。他の方に合うかは責任もてませんが^^;


まずは見兼ねて、夫が食洗機をボーナスで買ってくれました!
ビニール手袋をはめても水が染みてきていたので、食洗機のおかげで手への負担が減りました。





次に、これまで洗剤の箱にスプーンを入れていたので、洗剤が付着したスプーンを触っていたのですがこちらの容器に入れることで触れる事がなくなりました。容器は一人暮らし用の米びつなのだと思います。ちなみに柔軟剤の使用はやめました。






ちょっとした洗いものに使うビニール手袋は、エステーを今も愛用しています。
スクラワンオイル配合で着脱がとてもスムーズに行え丈夫です。

ちなみに、綿手袋の上からこのビニール手袋をつけています。


ハンバーグを手で成形するとき等は、こちらを使うと手を洗う必要がなくなり負担が減ります。同じく綿手袋を下につけて。





病院の薬を断った跡は、ワセリンだけで耐えていましたがやはり薬が入った方が良かろうと考え直しメディクイックを使い始めました。




手の保湿には、ロクシタンのシアハンドクリームが傷口にしみず使用感も◎で愛用してました。



最後に、今迄使っていたシャンプーから、アグロナチュラにかえました。


あと、発見したこと!

痒くなりそうな時は、綿手袋をはめて視界からシャットアウト。
意識しないだけで痒みが抑えられるんです不思議!



......とこんな生活を送っていたら、完治しました!万歳!!




完治してから半年以上経ちますが、もうあの時が嘘のような生活を送ることが出来ています


悩んでいらっしゃる方、辛さが分かるのでとても心配です。
生活の中で手に負担になっているものを見直して早く良くなることを願っています。(祈)
お大事になさってくださいね。


追記<2013/5/16 シンガポールより書いてます>

主婦湿疹の方に朗報!?先程、ためしてガッテンで特集が組まれており、意外な原因があったりとびっくりな内容でしたので、今書いてるブログで取り急ぎ、記事にしました。Click!








プランター&バルコニーの植物たち

2010-06-15 12:37:10 | 植物



梅雨入りしたと思ったらいいお天気^^

今日は梅雨入り前の週末に、花の植付け作業をしたのでその様子をご紹介します^^

ホームセンターで購入したのは、上写真のラベンダーと.....


白、ピンクの日々草と......



バジル。このコロンとした所が可愛くてお気に入りなんです。
バジルソース沢山つくるよっ



そして、こちらが紹介したかったプランターです。
Sさんやしーこちゃんが使っていてすごく可愛かったので私も真似させてもらったよ。
この明るい色がお花の色を更に引き立ててくれてプランターの存在感も十分
底がプラスチックになっているのも衛生的です



アイリスオーヤマの商品です。( )(

でも一度、手に取って躊躇しました。というのも、刺がささったから~痛っ。痛いよ。。
もしチビちゃんが触って刺が刺さったら可哀相だし。。ということでもう一度考えてみる事に。しかしインターネットで他を探しても私の好み出会えずこちらがやっぱり気に入ってしまったので気になる所はヤスリで擦ればいいよねと思い購入しました。
でもそれから、素手て何度も触っても刺さりませんでした。その時は運が悪かったみたい


植えてみました。





あぁ、すごく自己満足の世界。夫を送り出した後のお水やりが毎朝の楽しみですぅ。


こちらは、前から育てているハーブです。ミント以外はお肉料理によく使います。



イタリアンパセリ、タイム、ローズマリー、ミント

ミントってすごい根を張りますよ!!なので単独で植えるべし。他のものと一緒に植えたら確実にミントに支配されます。
地植えするときも、鉢ごと土に植えた方がいいみたいです。



↑ ミントって出番少ないな~おさらばしようかなと思ってヒックリ返した写真。ぐるぐる巻いてます
若干気持ち悪いので、捨てようかと思ったのですが、



花瓶に入れてみたら何か気持ちがフレッシュになる
ちょこっと根がついた状態だったので根が伸びてきたら捨てるのが可哀相になったので土に戻してみました。
今も勢い良く根を張っています(笑)



胡蝶蘭も買いました。窓際に置くと光で透き通って見えるの。神秘的







それでは^^













アボカドおこわ&具雑煮

2010-06-14 10:50:51 | 和食



こんにちは^^
今週は雨の日が多いので、昨日プランターや苗を買い込みサクッと作業を済ませました。
おかげで今日は室内に居ても、綺麗な花を見て楽しく過ごしています^^
今度アップしますね。



さて、今朝のはなまるマーケットは「アボカド特集」でしたね。
食べる美容液と言われるアボカド、わたしも大好き♪
「これおいしい」が出たポタージュ、今度作ってみようと思います。


そんなアボカド繋がりで、今日は「アボカドおこわ」
浜内千波さんのレシピです。日本テレビPON!でやっていたよ。

切り干し大根×ひじき×大豆×アボカドの組合せが気になりまして。
女性のためのおこわではないかと、興味沸いちゃって

食べた感想はそうね、切り干し大根と、ひじきと、大豆と、アボカドだったよ(笑)^^
味付けは、塩のみなので味の相乗効果は無いけれど、浜内さんらしい健康的おこわです。

私はほぼ食べごろのアボカドを使ったよ。
アボカドに熱が入るとびっくりするくらい色鮮やかになります。
お椀の中でちょっと崩しながら頂きました。

お塩は、気持ち少なめでもいいと思います。


下のレシピは、yahoo知恵袋に掲載されていたもの。
私のようにテレビをなんとなく見ていた方が質問されたのでしょうね、助かりました。

「よく洗ったひじきを炊飯器へ」とありましたが、よく洗って少し水に戻したものを炊飯器に入れました。




【アボカドおこわ】料理研究家 浜内千波

【材料】(4人分の材料)
・もち米・1.5合
・米・0.5合

・切り干し大根・15g
・ひじき・10g
・大豆の水煮・100g

・アボカド・1/2個


調味料
・塩・小1
・コショウ適宜

【手順】
1 もち米1.5合と普通米0.5合をまぜてとぎ、内釜に入れておく。

2 切り干し大根を水で20から30回ほど揉んでもどし、しぼって水気を切り2、3cm幅に切る。
(切り干し大根を戻す際に使った水は取っておき、米を炊くときに使う)

3 切り干し大根の戻し汁と、大豆の水煮の汁を混ぜ内釜に注ぎ、塩を入れる。
(水の量は普通米2合分。足りない場合は水を加えて2合分にする)

4 よく洗ったひじき、切り干し大根、大豆の水煮を米の上に置き、炊飯器のスイッチを入れる。

5 少し固めのアボカドを1cm角に切り、炊き上がった炊飯器に入れ、フタをして5分ほど蒸す。

6 アボカドに火が通り、色鮮やかになったら混ぜ合わせ、お好みでコショウをかけて完成。






こちらは、ちょっと前に作った「具雑煮」です。

夫が出張中、私は実家で過ごしていたのですが、その時に母が作ってくれた具雑煮が美味しかったので帰国した(野菜不足の)夫に作って食べさせました。
鶏と鰹から出汁をとってます。柔らかく煮込んだ野菜が疲れた体にすーっと入っていくね。やっぱり和食が一番と思う瞬間。

........と思っているはず。思っていればいいのですが、、夢中で食べてた



テーブルにホットプレートを置き、小さく切ったお餅を焼いて、具雑煮に浸しながら食べるの。
最初から入れちゃうとお餅がべちょっとなっちゃうから。

浸すと「ジュワ」と音がするよ^^それも楽しみの1つです。
(写真は玄米餅です、粒粒の食感が合うんだよね)

鶏×鰹出汁の雑煮は、昨年ワシントンに住む義姉宅でお正月に作ったのですが
すごく美味しいと喜んで頂きました




では~~。


P.S. 
最近、「主婦湿疹」の検索で私のブログを尋ねて下さる方がとても多くいらっしゃいます。
近々、治りました編をアップしたいと思っています。悪化すると辛いですよね、、
お大事になさってください。。































ニラと桜えびのチヂミ

2010-06-10 22:45:18 | 中華/アジアン他




再び『あさイチ』のレシピです

最近、はなまるマーケットから「あさイチ」をよく見るようになりました。(浮気!?)
8:00-連続ドラマ「ゲゲゲの女房」を見るようになり、これが終わると空かさず「あさイチ」が始まるわけで.....。チャンネルを変える暇もない(笑)NHKってCMないもんね。そりゃそうだ。
同じ時間帯に、ここにも為になる生活情報番組があったのね、いつも楽しみにしてます。
司会はV6のイノッチだよ、爽やかでいーね。
やっぱりNHK変わってきたと思う。ちなみにスタイルアップも秋から再スタートするよ。



チヂミレシピを教えてくれたのはイケ面のコウケンテツさん。育児に奮闘しているのだとか。離乳食とか積極的に作っちゃうんだろうな。最近わたしの周りでも育メンが多いよ。

韓国では「梅雨どきにはチヂミ」なんだって。雨で買い物に行けないときでも、あり合わせのもので、チヂミができるから。このチヂミは、薄い生地、とてもシンプルです。パクパクっとあっという間に食べられちゃいました。桜えびの香ばしさがgood!

私は2枚焼いちゃったよ。
ちなみにコウケンテツさんによれば、盛りつけはキレイに見せる為、四角にカットすること。ということで切れ端は焼いた人が食べられる特権(笑)
わたし2枚分の切れ端を食べたから、食事前にすでにお腹一杯でした




材料・直径26センチ 1枚分


(基本の生地)
・小麦粉・・・大4
・上新粉・・・大2
・卵・・・1コ
・塩・・・少々
・しょうゆ・・・小1
・水・・・カップ4分の1

・にら・・・2分の1ワ 
・桜えび・・・5グラム
・ごま油・・・大さじ1と2分の1

(たれ)
・しょうゆ、酢・・・各大1/2
・いりごま(白)・・・小1/2

作り方

にらは4センチに切る。
ボウルに基本の生地の材料を混ぜ合わせ、にらを加えてからめておく。

フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)を流し入れて全体に薄く広げ、表面に桜えびを散らす。
強めの中火で2分間ほど焼く。こんがりとしたら裏返して少し火を弱めて、鍋肌からごま油(大さじ2分の1)を回しかけ、1~2分間ほどフライ返しで軽く押さえながら焼く。

再び裏返してサッと焼く。焼きあがったら、ひっくり返した盆ざる(または紙タオル)の上に取り出し、粗熱をとる。
食べやすい大きさに切って皿に盛りつける。




この酢醤油もさっぱりして美味しいよ。




それではまたね!






BBQ と 2.9999とは!?

2010-06-06 22:23:07 | ともだち



日曜日は、とっても素敵なイベントがありました^^
同じフロアの皆さんと交流を深めるためのBBQ会です
わたしのマンションは1フロア4世帯でエレベーターを共有していて、
今回その全4ファミリーで集まりました。


普段、エレベーターでお会いした時にお話しすることはよくありましたが
偶然にも一同にエレベーターに集まるシチュエーションはあるはずも無く.....
あるとしたら、震災時!??そんなのイヤ(笑)


日頃からもっと交流を深められれば.....と思っていたので
今回のBBQ企画でまたぐっと近づくことが出来とても嬉しかったです
みなさん本当に感じが良くて末永くお付き合いしたい方ばかり^^
ちびっ子ちゃんも本当にカワイイの


子供ちゃんは4人♪

トップ写真は、思い思いにシャボン玉を楽しんでいるところ。かわいいでしょ?







↑ 上の写真は、優しくてしっかり者のAちゃん♪ 4人の中では1番年上なので
「今日私は、2.99だから!」と3人の面倒をしっかり見てくれました。



「2.99だから」

これ、どういう意味か分かります!?頭の柔らかさがこれで分かりますヨ。



答えはね 、2.99 = ほぼ3  = 保母さん   (笑)


一瞬 「はて??」 だった私 !! ひぃ~恥ずかしい


Aちゃん、みんなのために葡萄の皮をとってあげたり本当にいいお姉ちゃんで
大人達も感心感心。将来の夢は、モデル、歌手、そして大工さん!

なぜ、大工さん!?? 住んでみたい夢の家があるのかな^^ 
でも、モデル、歌手、Aちゃんならなれると思ってます!スタイルいいし♪目がキレイ
もちろん大工さんにもね


帰りは嬉しいことに、私と一緒に帰りたいと言ってくれたので手を繋いで
お話しながら帰りました。







こちらは大人の世界。お酒が入りかなり盛り上がってます。
色々お話が聞けてすごく楽しかったです!話に入り込みすぎて、肩が思いっきり紫外線にさらされていることを忘れてました。



ということで.............今、触ると痛いくらい肩が真っ赤です.......。。とほほ。

みんなも気をつけてね。。











最後は、マシュマロも焼いてみたよ。
恐る恐る火に近づくちびっ子たちの表情が可愛かった~^^




うちの旦那は、色白でふっくらしてるので「おれ、マシュマロおじさんだよ」と言った途端、子供がなついてました(爆)


嬉しいんだか、悲しいんだか.....。




天気にも恵まれ、本当に楽しいBBQとなりました。
今後とも宜しくお願いしまーす!


(って、このブログ存在知らないと思うけれど 笑 )

















Cover Girls と ママバッグ

2010-06-04 12:53:50 | おでかけ



【Exhibition】Cover Girls
期間 :06.01~08
会場 :スパイラルガーデン/1F
 

杏、山田優など、女性誌の表紙を飾る豪華顔ぶれを被写体にした写真展。
フォトグラファー宮本直孝氏による、普段の仕事では見ることのできないモデルたちの真摯な表情を捉えた、圧巻の大判写真32点を展示します。



(画像、文章お借りました!)

昨日aeちゃんと青山・スパイラルマーケットで開催されている写真展に行って来たよ。雑誌では見られない表情、モノクロ写真のせいか気持ちもストレートに伝わる見応えのある展示でした。私の大好きな、ブレンダ、リーザさん♪リビングに飾りたいほどキレイ

ブレンダさんは水曜日のグータンに出てましたね。

雑誌やフッションショーではクールな印象でしたが、ハワイの方だからかな~すごく穏やかでナチュラルな普段の姿にますます憧れを抱いてしまいました。当たり前だけど流暢な英語も素敵.....


8日まで開催されているので、行かれてみては如何でしょうか(^▽^)/





次に向かったのは、こちらのパン屋さん。aeちゃんおすすすめです。パンはおかわりできるの(メニューによっては出来ないものもあります)私6個も頂いちゃいましたクラムチャウダーも具沢山で美味しかったヨ~。お外を眺めながらの気持ちよいランチタイムとなりました。


ムー(280円)を買って....




今朝頂きました~^^蜂蜜をかけて。朝から幸せいっぱい~みんなも行ってみてね





さて、昨日は姉のBirtydayでした

丸の内にお出かけした時に、姉が一目惚れしていたバッグを(新丸ビル1F :記憶 H.P.FRANCE)プレゼントするつもりでしたが、本当に欲しいか念のため電話をしたら旦那さんが買ってくれたと電話しといてよかった~

↓それがこのバッグ、ママバッグにしたかったんだって。こうちゃんがすっぽり入るくらい大きいの。こうちゃんキョトン....。おいらはチワワかって顔してますこれで街歩いたらウケるね


他にピンク、グリーンの文字もあったよ。すごくカワイイです。



最近のこうちゃん、だいぶ赤ちゃんから子供らしい顔つきになってきたよ。
足はまだ豚足ね
やっとや~~っと、ずりばいしたよ(笑)11ヶ月で~
成長のスピードはそれぞれ♪ 

私が赤ちゃんの時も、はいはいしなかったみたいだから(兄も姉もみ~んな)こうちゃんものんびりコースなんだと思いまふ。


お誕生日おめでとう~



































ファットバーニングヨガ&パプリカパスタ

2010-06-01 13:42:16 | イタリアン/フレンチ




こんにちは~。爽やかな天気ですが、お外に出るともう日差しが強いよ!紫外線に気をつけて


昨日は同じ公民館で行う「ファットバーニングヨガ」に参加してしっかり脂肪燃焼してきたよ


有酸素運動のエアロビとヨガを組み合わせたレッスン。
参加費500円いつもながら安い参加費に感謝です。


エアロビってすごい運動量ねっ!普段あまり汗をかかない私ですが、岩盤浴みたいにじんわりいい汗かきました。
継続すれば体質改善が期待出来そう。
こりゃ皆で音楽に合わせて動くから楽しいし続くのであって1人では絶対無理。
ホントすごく気持ちよかった


1人で行きましたが、(食べるラー油レシピを教えてくれた)しーこちゃんも1人で来ていて嬉しいハプニング
2人で勇気を持って前の方で頑張りました。必死でした(笑)


また開催したら参加してみよう~
しーこちゃん気づいてくれてありがと!!



終わった後は、一緒にフードコートでランチ。
1人ランチが一変、楽しいおしゃべりタイムになりました


2ヶ月ぶりのすーちゃん。許可をもらって顔を載せました☆また身長が伸びてちょっと日焼けしていたよ♪
相変わらずカワイイの。また来週も会えるね♪




下の方に私が足が写ってしまった
銀座のユニクロで買ったアミベリーショートソックス
気に入っているので紹介しておきます。これはかなり明るめの3色セット。



もっと落ち着いたカラーもあるよ。脱げないからすごく使えます。安くなってたので700円代で買えました。
ちなみにシューズはMBT。相変わらずダサイと思ってますが、地元なのでウォーキングなどにもドンドン履いてるよ。




一昨日のディナーはこんな感じです。パプリカパスタは以前にも紹介しました。



パプリカパスタは少し手間がかかるのだけど、美味しいからね、また作りたくなります。

レモンの皮で炒めた酸味のあるズッキーニに円やかなパプリカソースの相性が完璧☆
手間がかかるので、私はパプリカをペーストした段階で一旦冷凍しておき、いざ食べる時にその続きから仕上げます。

パプリカペーストは、最後パプリカソースに仕上げると結構な量になります。
なのでパプリカペーストの段階で半分に分けて冷凍保存し、半分だけソースに仕上げるといいと思います。
半分だけでも4~5人分のソースになると思います(^^)



リンクしておきますね~
パプリカソース:レシピ
パプリカソースのパスタ:レシピ




今日も読んで頂きありがとうございます!
最近よく体を動かしているせいか、ブログにお邪魔できてもコメントを残すなかなか時間が取れません(汗)運動後に、ついウトウトしてしまって。ダメですね。。

でも楽しく読ませて頂き、自分の日常をこんな風に素敵に出来たら...といつも刺激を受けてますヨ^^