ブログ= 自分のお気に入りレシピ集となってます
気に入ったレシピは残しておかないとということで簡単にメモを残します。
美味しかったので是非作ってみてくださ~い。
バンバンジーそうめん(レシピ)
ささ身がしっとりする方法を色々試しましたがこれが一番いい!このごまダレの調合もグッドです^^タレは結構量がありますので、サラダ(ささ身×キュリの千切り×トマト)にかけたりして使いました。実家でも好評でしたよ♡
コウさんのサムゲタン(レシピ)
コウケンテツさんのサムゲタン。1時間煮込むだけで美味しいサムゲタンの出来上がり♡
材料はレシピ通りではなく引いたり足したりしました。
*鶏手羽先のみで作りました
*なつめがなくて抜きました
*もち米は倍量
*生姜&くこの実を加えてみました
*黒米を少し加えたのでこんな色になってまーす。
リンク先のレシピが削除されちゃうと困るので下にも貼付けました。
メモなのでコメント欄は閉じますね^^
<バンバンジーそうめん>(2~3人分)
・そうめん 3ワ(150g)
・鶏ささ身 2本
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【A】
・湯 カップ2
・紹興酒(または酒) 大さじ1
・ねぎ(青い部分/ザク切り)・しょうが(薄切り) 各少々
・塩 少々
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・トマト(あればフルーツトマト) 1コ
・きゅうり 1/2本
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【ごま辛だれ*】
・そうめんのつゆ(ストレート)** カップ1
・練りごま(白) 大さじ5
・ラーユ 大さじ1~2
・しょうが(すりおろす)・ごま油 各大さじ1
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・ねぎ(白い部分/みじん切り) 少々
・青じそ 4~6枚
1. 鶏ささ身は筋を取り、【A】とともに耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かけ、そのまま冷ます。ささ身を出し、細かく裂く。
〈★メモ〉ささ身は香味野菜入りの湯に入れてレンジにかけると、しっとり柔らかく、パサつかない。
2. トマトは一口大のくし形に切り、きゅうりはせん切りにする。
3. 【ごま辛だれ】の材料を合わせてなめらかになるまで混ぜ、ねぎを加える。
4. そうめんはゆでる(下ごしらえ参照)。
5. 器にそうめんを盛り、青じそと2を添える。上に1をのせ、3を好みの量かける。
<コウさんのサムゲタン>(2~3人分)
・鶏もも肉(骨付き)・・・2本
・鶏手羽先・・・6本
・もち米・・・大さじ3
・ごま油・・・小さじ2
・干しなつめ、甘ぐり(皮をむく)・・・各8コ
・にんにく・・・3かけ
・水…1リットル
・酒・・・カップ1
・塩・・・小さじ2分の1
・みつば・・・1ワ
・塩、黒こしょう(粗びき)・・・各適量
作り方
もち米は洗って水に30分間ほどつけて水けをきり、ごま油をからめる。
鶏もも肉は関節の所から半分に切る。
干しなつめはさっと水で洗い、にんにくはたたいてつぶす。
みつばは2~3センチ幅に切る。
鍋に鶏肉、にんにく、もち米、干しなつめ、甘ぐりを入れ、水、塩、酒を加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、フタを少しずらしてのせ、弱めの中火で1時間ほど煮る。
塩で味を整え、(1)のみつばを散らす。
塩、黒こしょうを添える。