kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

バンバンジーそうめん&サムゲタン

2011-09-09 20:25:07 | 中華/アジアン他


ブログ= 自分のお気に入りレシピ集となってます
気に入ったレシピは残しておかないとということで簡単にメモを残します。
美味しかったので是非作ってみてくださ~い。




バンバンジーそうめん(レシピ
ささ身がしっとりする方法を色々試しましたがこれが一番いい!このごまダレの調合もグッドです^^タレは結構量がありますので、サラダ(ささ身×キュリの千切り×トマト)にかけたりして使いました。実家でも好評でしたよ♡






コウさんのサムゲタン(レシピ

コウケンテツさんのサムゲタン。1時間煮込むだけで美味しいサムゲタンの出来上がり♡
材料はレシピ通りではなく引いたり足したりしました。

*鶏手羽先のみで作りました
*なつめがなくて抜きました
*もち米は倍量
*生姜&くこの実を加えてみました
*黒米を少し加えたのでこんな色になってまーす。


リンク先のレシピが削除されちゃうと困るので下にも貼付けました
メモなのでコメント欄は閉じますね^^


<バンバンジーそうめん>(2~3人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・鶏ささ身 2本
----------
【A】
・湯 カップ2
・紹興酒(または酒) 大さじ1
・ねぎ(青い部分/ザク切り)・しょうが(薄切り) 各少々
・塩 少々
----------
・トマト(あればフルーツトマト) 1コ
・きゅうり 1/2本
----------
【ごま辛だれ*】
・そうめんのつゆ(ストレート)** カップ1
・練りごま(白) 大さじ5
・ラーユ 大さじ1~2
・しょうが(すりおろす)・ごま油 各大さじ1
----------
・ねぎ(白い部分/みじん切り) 少々
・青じそ 4~6枚


1. 鶏ささ身は筋を取り、【A】とともに耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かけ、そのまま冷ます。ささ身を出し、細かく裂く。
〈★メモ〉ささ身は香味野菜入りの湯に入れてレンジにかけると、しっとり柔らかく、パサつかない。

2. トマトは一口大のくし形に切り、きゅうりはせん切りにする。

3. 【ごま辛だれ】の材料を合わせてなめらかになるまで混ぜ、ねぎを加える。

4. そうめんはゆでる(下ごしらえ参照)。

5. 器にそうめんを盛り、青じそと2を添える。上に1をのせ、3を好みの量かける。



<コウさんのサムゲタン>(2~3人分)

・鶏もも肉(骨付き)・・・2本
・鶏手羽先・・・6本

・もち米・・・大さじ3
・ごま油・・・小さじ2

・干しなつめ、甘ぐり(皮をむく)・・・各8コ
・にんにく・・・3かけ
・水…1リットル
・酒・・・カップ1
・塩・・・小さじ2分の1

・みつば・・・1ワ
・塩、黒こしょう(粗びき)・・・各適量

作り方

もち米は洗って水に30分間ほどつけて水けをきり、ごま油をからめる。
鶏もも肉は関節の所から半分に切る。
干しなつめはさっと水で洗い、にんにくはたたいてつぶす。
みつばは2~3センチ幅に切る。
鍋に鶏肉、にんにく、もち米、干しなつめ、甘ぐりを入れ、水、塩、酒を加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、フタを少しずらしてのせ、弱めの中火で1時間ほど煮る。
塩で味を整え、(1)のみつばを散らす。
塩、黒こしょうを添える。









アジアな一日☆ <タイ風焼きそばレシピ>

2011-08-07 11:17:51 | 中華/アジアン他




先週は夫とミッドタウンにあるニルヴァーナ ニューヨークでランチをしました。
やっぱり暑いとエスニックなものが食べたくなりますね~。ここは初めて入るお店。ランチはビュッフェスタイルでした。店内の雰囲気は海外にいるかのようで、実際外国人客がとても多かったです^^。本格カレーを家でも作れたらいいのですが、スパイス購入して作ってみようカナ





窓からは青い空と開放的な檜町公園が見えますよ。


取り終えた所で、ナンが来ました!ナンがあれば良いのにねと言っていた丁度その時。何も言わなくてもナンは付いてくるみたいですね。少し甘みがあって美味しい。




.....ということで、ナン用に小皿にもカレーを。。(^^♯)



カレーも4種類あったし、タンドリーチキンもすごく美味しくて、結構食べちゃいました。お腹もパンパン。。



デザートも頂きました。ラッシーも付けば良いのにな~...ブツブツ。。(・3・)

グラスに入ったハーブゼリーは、甘いだけでさほど美味しくなかったです(汗)



夫は仕事があるので分かれて私は六本木ヒルズへ。。
なにやら4Fが変わってるよ!新しくカフェが2つ出来ていてMAISON DE FAMILEがあるではありませんか♡

隈無く巡回



ヒルズからもパチリ。夏らしい青空です♪


仕事帰りの主人と再び合流して、帰りに銀座のアップルストアに寄りipad2を購入して帰りました。どうしても出張で必要とのこと。わが家は、高いものを買う時は許可制なのですが「仕事で必要」と言われると却下することができないです。。
出張以外は、私が普段使っていいそうです(万歳っ)



帰宅が遅くなってしまったのですが、どうしても小林まさみさんレシピのタイ風焼きそばを作ってみたくて猛スピードで作りました。なので作りも盛りつけも雑です。。

私は薄味が好きなので、ナンプラー、オイスターソース、酢は減らしました。中華麺でタイ風焼きそばが作れるんですね。まさみさんのレシピはいつも簡単なのに美味しいんですよぉ。あっと言う間に出来上がったのでお腹を空かせた夫も驚いてました。


インドにタイにアジアな1日でございました。












手作り焼売☆

2011-02-02 19:32:21 | 中華/アジアン他




初めて包む焼売を作りました♪ 焼売の皮を細く切り、衣を纏わせるようにして作る焼売は作ったことがありますが、包んだ方が意外に楽かも知れません。せっかく蒸篭買ったから沢山使ってあげないとね♪ 手作り豆腐にはまって以来、使用頻度がぐぐっとアップしています。蒸篭を買うまでは中華鍋とザルで蒸していたのですがやっぱり蒸篭が便利。そのまま食卓に運べて見た目にも豪華なのです。

初めてなだけに、ちょっとした失敗も。。篭に焼売を並べる時、詰めて入れたら、食べる時焼売同士がくっついてしまい....お箸で簡単に取れましたが少し間を開けて並べた方がいいみたい^^;。




レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon 家で作れば簡単・美味しい 手作りシュウマイ♪ by しのぶママ

私が買った焼売の皮は30枚入りだったのでそれに合わせて分量も少し減らしたり。参考にしつつも結構目分量です。手作りの焼売は、シンプルな味付けで食べ易いので何個でもいけちゃいます。でも次はもうちょっと旨味がでる具も足してみようかな~と思っています☆

夫は最初買ったものを蒸したのかと思ったみたい(笑)買って食べる感覚しかなかったみたいで、、
結構感激されますぞ。簡単なのに...フフフ。


あっ、包む時は、パレットナイフで具を押し込むのがポイントです。皮に具を乗せる、じゃなくて押し込むです、優しくグッとね(優しいのか強めなのか、どっちなんだろなー)
グリンピースでおめかしすると、あらカワイイ♡




この日は、蒸し篭を2度作りました。手作り豆腐も蒸篭で。
鰤の塩焼きもするつもりでしたが、要らないかな~と。。翌日ぶり大根にして胃におさまりました^^













定番料理の黄金レシピ ギョーザ

2010-11-09 10:32:05 | 中華/アジアン他


レシピは一番下に載せてます。


こんにちは!今日はお天気ですが、風が強く吹いています。

さてさて、これまで適当に作っていた餃子。
きょうの料理」で美味しくするポイントを教えてくれました。思ったより優しい味付けでしたがお肉に味が馴染んでいて美味しかったです☆ 分量の2倍作って冷凍保存し、お弁当にも入れてちゃってます。これからの餃子はこのレシピで作ろう^^


はい、これが餃子弁当~ 食費節約のため頑張ってます

餃子、鮭、お浸し、きんぴら牛蒡、トマト、人参とネギ入り卵焼き、ごはん、りんご


「今日の料理」で紹介されるレシピは美味しいので、毎回録画予約することにしました♪




・ギョーザの皮(市販) (大)20枚
・キャベツ 170g


----【A】------------------
・豚ひき肉 250g
・しょうが(みじん切り)小2
・にんにく(〃)小2/3
----------------------------

・ねぎ(みじん切り) 大2+1/2
 

 ---【B】------------------
 ・塩 小1/3
 ・こしょう 少々
 ・しょうゆ 小1/3
 ・酒 大1
 ・チキンスープ( 顆粒少々を水大1.5で溶いたもの)
 ・オイスターソース 小2/3
-----------------------------
 
・かたくり粉大1




1. キャベツは大きめのみじん切りにして塩少々をふり、10分間ほどおいて水けをギュッとしっかり絞る。

2. ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜ、肉の粘りが出てきたら【B】を順に加え(調味料とともに加えるスープが、あんのジューシーさの秘密)さらに練り混ぜる。キャベツ、ねぎを加えて軽く混ぜ、かたくり粉大1をふってよく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で30分間冷やしたら、20等分になるようお箸などで線を入れる

3. ギョーザの皮で包む

4. フッ素樹脂加工のフライパンに10コ(2列に)並べ(残りの10個は冷凍)、サラダ油小さじ1/2を回しかけてから(冷たいフライパンにギョーザを並べ、油を回しかけてから火にかける)、強めの中火にかける。フライパンが温まったら湯カップ3/4を回し入れ(熱湯を加えると早く蒸気が上がり、きれいに蒸し焼きにできる)、ふたをして中火で5~6分間蒸し焼きにする。残り10コは下記参照して冷凍する。

5. 水けがなくなったらふたを取り、皮の端がチリチリと焼けてきたら、サラダ油小2を回しかけ、強火にする(油をかけてカリッとさせる)。

6. フライパンを動かしながら均一に、しっかりと焼き目をつける。縁がこんがりと色づき、全体に弾力が出てきたら焼き上がり。


--☆ギョーザの冷凍保存法☆(約3週間保存可能)--

1. 最初はバットなどに並べてラップをかけ、冷凍庫へ。

2. カチカチに凍ったら、ジッパー付きの保存袋などに移すと場所をとらない。







それでは!!






ガスパチョ

2010-08-17 20:32:44 | 中華/アジアン他




こんばんは~。最近寝苦しくて夜中の3時に起きちゃうんですよ~また寝るんですけどね
そのせいか昼間すっごく眠くて....ブログする時間もまともに取れず(涙)
夜のウォーキングが習慣になってると前に書いたのですが、歩かないと食っちゃね食っちゃねダメ人間になりそうで。鉄分足りてないのかなぁ~。


こんな自分にがっくりです




さてさて、ランチパーティーで学んだメニューはすぐ実践する私です。
しーこちゃんが作って来てくれたガスパチョ。
生野菜たっぷりで美容に良いから、早速沢山作って3日に分けて飲んでるよ。

しーこちゃんの言う通り、好みが分かれるかもしれませんが私も好き。
玉葱の絡みが嫌いな人は、少なくしたり、とにかく自分好みの味に仕上げるのがいいと思いますよ~。

私は、ホールトマト使っちゃってます。ホールトマトの方が栄養価が高いってテレビで言っていた気がして。
あとは、玉葱、きゅうり、エクストラバージンオイル、コンソメ、塩コショーを入れてミキサーで良く混ぜて冷やすだけ。
サラサラしたのが好みなのでバケットも入れてません。ホント野菜ジュースですよね。でもオリーブオイルやコンソメがおかげで、「スープ」になります。


しかーし、今記事を書いていて気づきました。「きゅうり×トマト」って栄養の相殺効果のある組合せだったことをきゅうりに含まれる酵素がトマトのビタミンCを破壊するんですよね。だからこの組合せでサラダは普段から作ってませんでした。ちょっと材料かえてみようかな。
追記:レモンやお酢を入れたらこの問題は解消されるみたいです!emikkoちゃんありがとーー!!

はなまるでもガスパチョが紹介されていましたので、一応リンクしておきまーす。




一緒に作ったのは、



しーこちゃんが、フライパンで野菜を炒めて豆乳と牛乳で煮詰めてコンソメで味付けし、チーズ乗せて焼いたグラタンを作っていたので、それをヒントに前回の蒸し野菜で余った野菜とささ身を入れた「残飯整理グラタン」だよ(笑)



ブロッコリ、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、玉葱、ささみ、キノコ類、てんこ盛りでーす(笑)






それではそれでは、今日もウォーキングに行ってきまぁす。


最近若者が公園で花火あげるんですよ~。
彼らいることに全然気づかないのでいきなり「ドッカーン」をされて心臓が縮まる思いです(笑)うぅ。。















塩まぐろの韓国風カルパッチョ

2010-08-04 20:49:36 | 中華/アジアン他




マグロの新しい食べ方♪ 塩マグロを作ったよ
あさイチで見て以来気になってました^^
鮪のさく全体に塩をたっぷりまぶし、10~20分待って表面の塩を水で洗い流すだけ♪


あとは生姜(すりおろしたもの)、豆板醤、風味付けにごま油を合えるだけで、すっごく美味しいカルパッチョの出来上がりだよ。
簡単なので、お試しあれ~!!豆板醤は辛くなりすぎないように少量ね♪

番組では中国風カルパッチョと紹介してたのですが、
韓国っぽいのでタイトル変えちゃいました。





一緒に作ったのは、厚揚げのもやしそぼろあんかけ。
優しい味でたっぷり食べられる節約料理^^
伊藤環さんの大皿、大活躍していま~す。


アバウトですが、4人分。

厚揚げ....2枚分
豚挽肉....120g
もやし....1袋(短時間で炒めシャッキっと仕上がるように湯通ししておく。鍋で湯を沸かし油を入れたものに潜らせて予め火を通しておく)
ニラやゴーヤなど適量
赤唐辛子適量

A
出汁....250cc
酒.......大3
みりん..大2
醤油....大2

水溶き片栗粉...少々
ごま油......大2


ごま油大1で、厚揚げを両面中火で焼いて取り出し、残りのごま油を引いて、挽肉と赤唐辛子を入れて炒めもやしやニラなども加えて炒める。Aを加え煮立ったら水溶片栗粉でとろみをつけ、厚揚げ戻して混ぜ合わせて出来上がり~。







やっとブログ書く時間できたよ~
久々の更新でした












ニラと桜えびのチヂミ

2010-06-10 22:45:18 | 中華/アジアン他




再び『あさイチ』のレシピです

最近、はなまるマーケットから「あさイチ」をよく見るようになりました。(浮気!?)
8:00-連続ドラマ「ゲゲゲの女房」を見るようになり、これが終わると空かさず「あさイチ」が始まるわけで.....。チャンネルを変える暇もない(笑)NHKってCMないもんね。そりゃそうだ。
同じ時間帯に、ここにも為になる生活情報番組があったのね、いつも楽しみにしてます。
司会はV6のイノッチだよ、爽やかでいーね。
やっぱりNHK変わってきたと思う。ちなみにスタイルアップも秋から再スタートするよ。



チヂミレシピを教えてくれたのはイケ面のコウケンテツさん。育児に奮闘しているのだとか。離乳食とか積極的に作っちゃうんだろうな。最近わたしの周りでも育メンが多いよ。

韓国では「梅雨どきにはチヂミ」なんだって。雨で買い物に行けないときでも、あり合わせのもので、チヂミができるから。このチヂミは、薄い生地、とてもシンプルです。パクパクっとあっという間に食べられちゃいました。桜えびの香ばしさがgood!

私は2枚焼いちゃったよ。
ちなみにコウケンテツさんによれば、盛りつけはキレイに見せる為、四角にカットすること。ということで切れ端は焼いた人が食べられる特権(笑)
わたし2枚分の切れ端を食べたから、食事前にすでにお腹一杯でした




材料・直径26センチ 1枚分


(基本の生地)
・小麦粉・・・大4
・上新粉・・・大2
・卵・・・1コ
・塩・・・少々
・しょうゆ・・・小1
・水・・・カップ4分の1

・にら・・・2分の1ワ 
・桜えび・・・5グラム
・ごま油・・・大さじ1と2分の1

(たれ)
・しょうゆ、酢・・・各大1/2
・いりごま(白)・・・小1/2

作り方

にらは4センチに切る。
ボウルに基本の生地の材料を混ぜ合わせ、にらを加えてからめておく。

フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)を流し入れて全体に薄く広げ、表面に桜えびを散らす。
強めの中火で2分間ほど焼く。こんがりとしたら裏返して少し火を弱めて、鍋肌からごま油(大さじ2分の1)を回しかけ、1~2分間ほどフライ返しで軽く押さえながら焼く。

再び裏返してサッと焼く。焼きあがったら、ひっくり返した盆ざる(または紙タオル)の上に取り出し、粗熱をとる。
食べやすい大きさに切って皿に盛りつける。




この酢醤油もさっぱりして美味しいよ。




それではまたね!






食べるラー油!

2010-05-31 14:25:36 | 中華/アジアン他


(メールっぽいブログになってますが



しーこちゃん、食べるラー油(←レシピもこちらです)を作ってみたよ~。
ついさっき(笑)
すっごく美味しい
出来立ての温かいまま お豆腐に乗せてランチに頂きました。

ニンニク風味の鰹節+まろやかなオニオンフライの組合せが完璧よっ


↓ この鰹節+調味料をレンジにかけた段階から既に美味しかった~(つまみ食い)
  塩は気持ち少なめにしました。私の最近の癖です
  
ちなみに鰹節は、敢えて出汁用のを使いました。


玉葱が無かったので、新タマで。うちのトースターは1300ワットがMAXだから
フライドオニオンは結構時間掛かった(新タマは水分も多いしね)。次はオーブンでやってみようかな時間短縮できるかも。


しーちゃんのフライドオニオンに比べたらまだ焼き時間が足りないかもしれないけど、、ここらで諦めました(笑)



普通の玉葱なら不要だと思うけれどキッチンペーパーの上で軽く水気を取ります。







ちなみに、しーこ先生によると

豆腐にのせるなら→Cpicon 自家製!うま辛食べるラー油 by みっぺぴ
ご飯にかけるなら今回のが好みだそうです。


ホント、ご飯にかけるとエンドレス
これからウォーキングしてカロリー消費してきますっ



いつも美味しいレシピありがとうね!!
























簡単キレイな太巻き

2010-04-02 20:39:56 | 中華/アジアン他




昨日、4月1日は丸の内の美容院へ

今月から入学式などイベントが多いですからねそれに向けて髪をカットされる方が多く
3月は美容院が込み込みだったようです。

そのせいか、昨日はガラガラで待たされることなく
スタッフさんも余裕があったのか最後はホットカーラーで巻いて仕上げてくれました。うれしいっ!


美容院、春なら4月になるまで待つべし ですね




そんな巻き巻き繋がりで、今日は『太巻き』について

自分では出来ない綺麗なゆるゆるカールに大喜びしてしまったせいか
その後のショッピングが長々と続き、気づいてみれば普段夕飯を作り始めてる時間に

........しまった
うちは、夫が帰ったらすぐご飯!なのにぃ。。

これは夫からのリクエストではなく
食後の時間を出来るだけ長く取りたいので、そういうルールが自然とね。
健康を考えてお酒も1日置きも実行中。


でも朝から太巻きを作る予定だったのでこれだけはどうしても.....
具のきんぴらは、スーパーの惣菜がいいんじゃない!??名案っ

がーん、、無い。。無いし、、作るしかない。。ごぼう買いました。


帰るなり米を洗って薄暗い中、黙々と料理する私、、
途中電話がなって夫か!と思ったら
呑気な声で母から「あっちゃ~ん?お母さん!」ってオイッ~~急いどるのよ私は(笑)

でも幸い夫の帰りが少し遅く、なんとか出来上がりました!

はい、これ!



だって、使ってみたかったんですもの♡合羽橋で買った『パコっと太巻き』


型の半分にご飯→具→ご飯を入れて型で押して、海苔の上にパコッと落とします。
(海苔の下にラップを敷いておくと海苔が巻きやすいです。)

具は、
・きんぴら牛蒡
・焼き肉のタレで味付けした牛肉
・茹でたほうれん草

ご飯は
・レンジで熱を通した人参
・白ごま            

です。玄米も少し入ってます。

この型はしーこちゃんから教えてもらいました。
具などもしーちゃんのキンパを食べたのを何となく思い出しながら。いつもありがとう^^





あとは3分クッキング。玉葱、しめじ、塩コショーしたサーモン、マヨネーズを耐熱皿に入れてラップしてチン。
楽すぎる料理。上は青のりです、彩りのため。

あとはけんちん汁、サラダ 以上。



食後は、旦那が楽しそうにパックマンをやっていたので、
パックマン知ってます?相当昔に流行ったゲームみたいです。
私もトライ!なんだこれっ、楽しいヨ!


......ずっとパックマンやってました。
わたし、食後にこれをするために急いで夕飯作ってたのか.......。むなしいね~。




 おまけ 
調べたら 細巻き、寿司バージョンもありました。
寿司型欲しいかも!貝印の商品です。















晩ご飯とお弁当☆

2010-04-01 08:15:37 | 中華/アジアン他



ピクニックを楽しんだ日は、タンドリーチキンやリゾットを作りました。
どちらもリピです。



タンドリーチキンは、Happyさんのレシピで作っています。

Happyさんのような大きめのお肉ならこの分量でよいかと思いますが
私は唐揚げくらいの大きさにカットしています。その場合、同じ分量だとちょっと味が濃くなりますので気持ち味付けの分量を少なめにされるとよいと思います。



リゾットは、コストコで買ったポルチーニ茸でつくりました。(レシピはこちら


今見て思ったのですが、Happyさんと似た様なものを作っていても盛りつけ次第で全然印象が違います。。もっとコーディネートを含め、アイデアを取り入れたいところです^^;



翌日は、余ったタンドリーチキンをカットしてカレーピラフ弁当にしました。
玉葱、人参、ピーマンも入ってます。




そして、ピクニックの時にしーこちゃんが作っていた具沢山の卵焼きがとっても美味しかったので私もさっそく
全く同じではないかも知れませんが、好きな野菜を炒めて、卵液に混ぜて焼きました。
人参、長ネギ、茹でたほうれん草を入れてます。
卵液は、卵3つ分。めんつゆを小1と砂糖を少々加えました。


夫はおかず系の卵焼きが大好きなので、すごく美味しかったと喜んでました~
また作ってあげよう











なんちゃってタイ風にゅーめん

2010-03-01 17:30:03 | 中華/アジアン他


画像はお借りしました

こんにちは^^
週末はいかがお過ごしでしたか?私は映画『しあわせの隠れ場所』を観てきました。

2009年のNFLドラフト1巡目でボルチモア・レイブンズに指名され入団したマイケル・オアーの実話です。
身寄りのないマイケルを温かく迎えた家族の日々とマイケルがアメフトのスターになるまでの話。
潔いサンドラ・ブロックの演技や、クイントン・アーロン(マイケル役)の寂しく優しい目も表現豊かだったし時々声をあげて笑ってしまう所もあり、いい映画でした。

何と言うか、映画って実話でも大袈裟なストーリー仕立てにする所はあると思うのですが
そのような印象は無く、シンプルに家族の温かさが伝わるそんな作品でした。
アクションシーンや映像が素晴らしいとかそういう類いの映画ではありませんので
特別、映画館で観るような映画では無いかも知れませんが、CMを見てた時点で
すでに感動して泣いていたので、どうしても早く見たかったんですよね^^:

エンドロールでは、マイケル本人、リー・アン夫人初め家族が写真で登場し
最後まで気持ちが温かくなる映画でした。


さて、映画を観て帰ったのは夕食の時間。
映画中ポップコーンをたらふく食べてしまったので、夜はサラリと食べられるものを作りました。
ちなみに、ポップコーンはキャラメルと塩味のハーフが好きで、半分食べ終えた頃に
仕切りを取って、キャラメルと塩味を混ぜ混ぜするのが好きなのです。
(えっ、聞いてない.....?)

甘いのと塩っぱいのが混ざるから美味しいんですね........聞いてない?@-@


何を作ったかと言うと、前日はタイ料理を作って、
またまたコストコさまで買った、トムヤムクンセットを使ったんですね。
このセット、本格的に辛いですよ(笑)辛いのがダメな人は牛乳を最後に入れてください。
少しは円やかに





で、このようなスパイスセットが入っているのですが、一度使って捨ててしまうのはもったいない(笑)
だって、スーパーに行ってもガランガー、こぶみかんの葉なんてありませんから!




なので、トムヤムクンで使った後、冷凍庫に入れて翌日また使ってみました。
日本で言うとニ番出汁???でも大丈夫!ちゃんとエキス出ました。2回が限界かな^^;



なんちゃってタイ風にゅーめんの出来上がり♡
適当なのですがとっても美味しかった~!

鶏ガラスープをベースにして清涼感のある二番出汁スパイスが爽やかです^^
いか団子は、買っちゃいました。プチトマトもポイントかな。
色鮮やかになるし、食べるとプニュッと酸味と甘みが広がります。

作り方は、
1.お鍋に 水、スパイスリーフを入れて火にかけ、途中でマッシュルーム、いか団子、鶏ガラ顆粒を加え煮ます。
2.煮てる間に、セロリと玉葱のみじん切り(セロリ多め)を深めのフライパンでオリーブオイルで炒めます。
3.炒めたら1のスープを加えて、プチトマト、万能ネギを加えて一煮立ち。

4.1.で使った鍋で素麺を湯がき、冷水で締めたら器に入れて、スープをかけて出来上がり!

 ライムを絞って頂きまーす



同じくもったいないと思った方は お試し下さい










餅入りワンタンの酸辣湯

2010-01-28 09:44:50 | 中華/アジアン他



昨日の「キッチンdeSHOW」で作っていた酸辣湯。
具にお餅を入れたワンタンが面白くて 早速、夜作ってみました。

ワンタンは具がちょっとしか入らず、食べ応えもないので
作った事がなかったのですが、これはお餅を入れて
包み方も具がたっぷり入るように工夫されてます。
しかもテーブルナイフを使って、あっという間に包めました

ところでこのスープ
醤油は入らず塩味で、コショウがたーぷり入ります。そんなに??って位はいりますよ~
私はコショウのピリリが大好きなので、ここぞとばかりミルでガリガリ入れました^^
13回ガリガリしたでしょうか。お好みで入れてください。
コショウ効果で体がポッカポカになりますよ~


まずは、包み方から



1)テーブルナイフで具をワンタンに乗せて 2)ひょいと刃先を上に向け
3)左手で傘を閉じてあげるようにして  4)出来上がり~(具が上から飛び出す位でOK)


上がテレビ通りですが、刃先を上に向けなくても
下の通り指でキュっと絞って出来ましたヨ。この方が簡単で職人っぽい^^:
テレビの方法は子供も楽しめるやり方カナ





お餅は12等分しているので、1個ずつお餅を包んであげる計算で
ワンタンは12個出来上がります。

でも私は具が余って14個に(笑)
.......ということは、2つだけ餅なしのハズレがあります



スープを作っている間に、ワンタンを4分茹でてザルにあげておきます。


スープを作り方です。実は包み方に満足して、その後の過程をあまり見てなかったので
HPに載っている分量だけを参考に、自分で作った方法で書きますね。





材料 (2人分)

-------ワンタン--------
ワンタンの皮 12枚
豚ひき肉 150g

(A)塩 (2つまみ)コショウ( 適量)ショウガ( 小1 みじん切り)醤油( 小1/4)

(B)溶き卵 1個分(具に大2。残りはスープに)片栗粉(大1/2)ゴマ油(小1)

切りもち 1枚 (12等分カット)


-------スープ--------

鶏ガラスープ 800cc
シイタケ (3枚5mm薄切り )

(C)酒(大1)塩(小1/4)コショウ(たっぷり)

レタス 2枚  幅2cmの細切り  トマト 1/2個(75g) 8等分のくし形切り
               (↑斜め薄切りの長ネギに代えました)

水溶き片栗粉(適量) 酢(大1/2)ラー油適量


<作り方>
1.豚ひき肉に(A)を入れて混ぜ混ぜ。次に(B)も加えて混ぜ混ぜ。
 最後にお餅も加えて、ワンタンに包む。

 ↑↑ スープを作っている間に4分茹でザルにあげる。

2.鍋に鶏ガラスープ(ウェイパーを12g使用)、長ネギ、椎茸を入れ火にかけ
(C)で味付けをする。
3.レタスを入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
4.残りの溶き卵を入れ、お酢を入れて、ワンタンを加えて一煮立ちして出来上がり。

器に入れたらラー油を回しかけます。


私は、トマトは入れずに斜めに薄切りした長ネギを入れています^^
寒い日にお試しくださいね

ちなみに、
ハズレワンタンを食べたのは....

夫でした~くくくっ

鬼嫁ですね 笑  








電子レンジ2分deエビチリソース煮 とカニかま春巻き

2009-12-05 17:35:43 | 中華/アジアン他



前回の記事でご紹介した、電子レンジで2分のエビチリです。
テレビでやっていて、今は旦那弁当の1品として活躍しておりまーす。

私はMyレシピの炒めたエビチリが好きなのですが
朝はちょっとした時間との戦いでもあるため
電子レンジでお任せレシピはとても有り難いデス

もう1つメリットを言えばね、エビが大きいままということです(笑)
炒めると縮んじゃうので^^ また食感がプリプリしています。

電子レンジにお任せ!.....と言っても色々調味料は入れるんですヨ^^;



材料
むきえび 10尾(冷凍むきエビを使ってます)
塩、コショー 少々

ニンニクみじん切り 大1/2
しょうがみじん切り 大1/2
豆板醤 小1/4 
ケチャップ、酒、砂糖、水 各大1

ごま油       小2
片栗粉       小1

1.すべて耐熱ボールに入れて、下のようにラップを山なりにかぶせ
 600Wで2分チン





弁当用といいながら、1品足りない時に分量2倍にして夕飯にしてしまいました
加熱時間も長めにね♪




トップ写真の向こうに見えていた、彩りのよい春巻きは、

カニかまと冷凍インゲンを春巻きの皮で巻いたもの。
これもお弁当用に冷凍保存してストックしています。

(追記12/7 揚げずに冷凍保存します。食べたい時に凍ったままの状態で揚げればOK)

旦那が春巻き春巻きとうるさく(笑)
でも春巻きは面倒くさいのーと思ってた所、クックパッドさんで見つけました。
今探してみたら、辿り着けなかったのですが
作りかたは上記の通りただ、巻くだけです(笑)

これがね、結構いけます♪

揚げる時も、深めのフライパンを少し傾けて揚げれば
油の量も少量で済むし、冷凍したまま入れてしまえばよいのです

近くのスーパーでは、ミニサイズのカニかましかないので
それに合わせて春巻きの皮もミニサイズ。
冷凍インゲンはカニかまの長さに合わせてポキポキッと折りますよ。

お弁当の彩りにもいいのです、カットして中身を見せるとgoodだよ。




それでは今日もお付き合い下さり、ありがとうございます
今日は夜にクリスマスキャロルを観に行くよ













トルティーヤタコス

2009-11-29 14:24:40 | 中華/アジアン他




和食が多い我が家ですが、たまに食べたくなるスパイシーな料理♪
ということで、トルティーヤとタコシーズニングを買って
簡単なタコスを作ってみました
パーティーにもぴったりですよ


まず、トルティーヤですが
こちらのデルソーレがお勧めです。とても味がよくて巻きやすいですよ。
成城石井で購入しました。
使う時は、フライパンで油を引かずに軽く温めるとgood!
ピザ生地としても使えます。先日はチャーシューを巻いてみましたよ^^
その時の様子は最後に



タコシーズニングはどこのスーパーにもあるものです。
目安はお肉500gに対して1袋。夫と2人なので1/2だけ使い
お肉はハンバーグ用の牛7、豚3の割合にしました。



そしてサルサソースは、瓶詰めで売っていたので買おうと思ったのですが、
材料を見ると全ては揃いませんが何とか自宅にあるもので作れそうだったので
手作りしました
自分で作った方がトマトのフレッシュ感upでとっても美味しいですよ


作り方は、ホールトマト缶を2/3程使います。
フライパンでタマネギのみじん切りをじっくり炒めたら、トマト缶を入れて潰し
チリパウダー、オレガノ、塩コショウ、砂糖、パプリカパウダーを加えて
程よく水分を飛ばして出来上がり。


他に揃えるものは、レタス、トマト、チーズです。


写真の通り乗せていけばOK。
う~ん♡たまにはスパイシー料理もいいですね~ 美味しい



時間が無くて、あとはスープだけしか作れませんでした。
でもキドニービーンズと野菜をたっぷり入れた体によい1品。


でも、トルティーヤで頂くタコスは結構お腹が膨れますので
私はタコス2つとスープで満腹になりました^^
旦那はよく食べるので4つ


おうちdeタコス、いかがでしょうか~


おまけ



トルティーヤにレタス、手作りチャーシュー、白髪ネギ、コチジャンを乗せて巻いた写真
こちらもgood!一人ご飯だったので、
翌日はラップサンド風にして旦那の弁当に入れました


それでは素敵な週末をお過ごしくださいね



鶏むね肉のしっとりチャーシュー

2009-10-12 12:00:29 | 中華/アジアン他



こんにちは!3連休は如何お過ごしでしょうか。
私は昼間はお出かけ、夜はDVD観賞の日々が続いてましたが
今日は寝不足も続いているので外出は控え、お掃除Dayにしています。

朝からフレンチトーストを食べたので
カロリー消費するべく床を雑巾がけして気分もスッキリ!!

さてさて、先日鶏チャーシューを作ったので記事にします。
お持ち寄り会のために作った1品。

こちらは以前ご紹介したはなまるレシピですが、
美味しい☆ 簡単 鶏チャーシュー


鶏むね肉で試しに作ってみたところ、
わたしはむね肉で作った方が美味しいと思いました。
高タンパク、低カロリーで体にもいいし♪


一晩冷蔵庫で寝かせてしっとりさせるのがポイントです。
そして更に1日経つとより味が染みて美味しくなってました。

煮込むだけなのにこんなに美味しくなるなんて嬉しい♡
煮汁で味付けした炒めものは中華レストランで食べるような味になりますので
是非お試しくださいね。

そもそもこのレシピは中華料理人のレシピなので当然と言えば当然なのですが (^-^;)



チャーシューはそのまま頂いてもいいですが、

↓多めの煮汁と野菜で和えてサラダ風にしたり、
(チャーシューメインにして野菜は少なめがgoodバランス)


↓味つけは煮汁だけ!で野菜と炒めたもの♡これとっても美味しいんです


※ 一人ご飯につき、その他のおかずは貧相です。。(照)


連休最終日♪楽しい一日をお過ごしくださいね