( レシピは次回の記事に載せますね)
少し前に『(#1)筍づくし!!』のタイトルで記事を書きましたが
第2弾☆です。
京都から主人の実家に筍が届いたということで、
お父様がアク取りして下さったものを頂きました
前回 私はアク取りの方法として、” 水で茹でるだけ ” という方法を参考にしましたが
お父様は昔ながらの ” 糠と鷹の爪" できちんとアク取りをして下さいました。
味比べをした所、やはり糠と鷹の爪で茹でた方が香りと旨味がとても良く出ていました。
昔ながらの茹で方は、科学的には特別効果が無いとテレビでは言っていましたが、
数字では表せないものってあるはず
普段、里芋を茹でるときは米のとぎ汁で茹でてほっくりとさせていますが
まさにそれと同じで、ホクホクとした食感です☆
前回と同じ料理をしては、せっかく頂いたのにもったいので、
京都の筍ということで、旬のフキも使い関西風の薄味にしてみました
筍とフキの煮物( 京都風 ) に、
焼き筍とフキ味噌。
フキの青煮に、
フキ味噌の焼きおにぎり。
何とヘルシーな夕食!
しかーし!
旦那は珍しく仕事で食べてくるとのことで、ひとりご飯となってしまいました(号泣)
せっかく作ったのに、、
えーい ! 梅酒飲んじゃえ
ってことで、自家製梅酒も飲んじゃいました。
窓を開けると、カエルの鳴き声。
カエルは大の苦手ですが、梅雨の季節を感じさせる風情ある歌声に
またまた気分もほっこりです 。
一人静かに食べる晩ご飯も あると思います!
主人のお弁当には、しっかり詰めました。
<京都風弁当 ?>
おまけですが、パスタにも筍を使いました。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。
明日から、突然ですが主人と2人でキャンプに行く事になり(笑)
お互い初心者なので、短期集中型で知識を増やし、買い物を済ませました。
何も無い自然の中で何とか生活してきます。
皆様も素敵なGWをお過ごしくださいね
atsuko