kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

(#2)筍とフキのお料理

2009-04-28 22:11:29 | 和食




レシピは次回の記事に載せますね)


少し前に『(#1)筍づくし!!』のタイトルで記事を書きましたが
第2弾☆です。



京都から主人の実家に筍が届いたということで、
お父様がアク取りして下さったものを頂きました


前回 私はアク取りの方法として、” 水で茹でるだけ ” という方法を参考にしましたが
お父様は昔ながらの ” 糠と鷹の爪" できちんとアク取りをして下さいました。



味比べをした所、やはり糠と鷹の爪で茹でた方が香りと旨味がとても良く出ていました。
昔ながらの茹で方は、科学的には特別効果が無いとテレビでは言っていましたが、
数字では表せないものってあるはず



普段、里芋を茹でるときは米のとぎ汁で茹でてほっくりとさせていますが
まさにそれと同じで、ホクホクとした食感です☆



前回と同じ料理をしては、せっかく頂いたのにもったいので、
京都の筍ということで、旬のフキも使い関西風の薄味にしてみました



筍とフキの煮物( 京都風 ) に、




焼き筍とフキ味噌。



フキの青煮に、





フキ味噌の焼きおにぎり。




何とヘルシーな夕食!



しかーし!

旦那は珍しく仕事で食べてくるとのことで、ひとりご飯となってしまいました(号泣)

せっかく作ったのに、、

えーい ! 梅酒飲んじゃえ

ってことで、自家製梅酒も飲んじゃいました。



窓を開けると、カエルの鳴き声。

カエルは大の苦手ですが、梅雨の季節を感じさせる風情ある歌声に

またまた気分もほっこりです

一人静かに食べる晩ご飯も  あると思います!



主人のお弁当には、しっかり詰めました。
<京都風弁当 ?>




おまけですが、パスタにも筍を使いました。




最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。

明日から、突然ですが主人と2人でキャンプに行く事になり(笑)
お互い初心者なので、短期集中型で知識を増やし、買い物を済ませました。

何も無い自然の中で何とか生活してきます。

皆様も素敵なGWをお過ごしくださいね 


atsuko



銀座 『古窯』のビーフシチュー

2009-04-28 22:09:53 | グルメ





ピクニックをした日は、夕食を作る時間が取れないと思っていたので
牛肩肉のブロックを前日から シャトルシェフでコトコト煮込み、
ビーフシチューを作りました。


作り方はごくごく普通ではありますが、20時間程煮込んだお肉がとっても柔らかく
じっくり炒めたタマネギでコクもアップしてました(^-^)
2日目の方がよりマイルドになって美味しかったかな。


ARABIA KoKo のプレートは、リムがあるおかげでちょっぴりレストランっぽい
お料理に変身させてくれます。






・・・と今日ご紹介したかったのは、我が家のビーフシチューもあるのですが、
ビーフシチューと言えば、銀座にある古窯が大のお気に入りなのです。
" こよう ”と読みます。(ランチで利用しています。)




日本料理 古窯  
住所    中央区銀座7-6-11 ミクニビル2F
営業時間  月~金 11:30~13:30(LO)  17:30~22:00(LO21:30)
     土曜日 11:30~13:30(LO)  17:00~21:00(LO20:30)
     定休日 日曜日・祝日



やっぱり美味しいビーフシチューはお肉からして違うんですね。
特選山形牛を使用しており贅沢~
運ばれたときはグツグツアツアツなんですよ(^-^)
具は、里芋やコンニャクも入っており、里芋がとっても柔らかいです。


やはり人気店とあって行列が出来ています。
ビルの2階にあり、階段に並んでいるので雨風は凌げます。
スタッフさんの対応も親切丁寧で、待っている間は温かいお茶を
申し訳無さそうにお待たせしてすみませんと配ってくれたりします。



しかしながら、いつも待っている間に気づく事があります

それは、

人気があって待たされているという事もありますが
食べ終わっているにも関わらず、おばさま達のおしゃべりタイムが永遠と
続いてしまうために列が出来てしまうということです。



店内も落ち着いて居心地がいいので、分からなくもないのですが
銀座は素敵な喫茶店も多いので、
待っているお客さんに気づいて頂ければ、普通は場所移動しましょうかとか、
そういう流れにならない..かなぁ~^^;?

.....ならないかぁー!
残念~



....なので、私は食べ終わって少しお喋りして、まだ喋り足りないときは
喫茶店に入るようにしています。



はっ、ついつい愚痴をこぼしてしまいました。ごめんなさい。


銀座に行く機会があれば是非食べてみて下さいね







ピクニック ☆(^-^)

2009-04-26 21:32:29 | おでかけ


週末は雨→強風とお出かけには不向きでしたが、
そんな天気にもめげず!何と4ファミリー合同でピクニックをしました(^0^)/

Jさん、Mさん、aeちゃんとは、会社のグルメ仲間で、
先輩でもあるのですが それを意識させること無く、いつもフレンドリーに接して下さり、
お互いの結婚式に出席し合い、
退職した今でもプライベートでお付き合いが続いています。

結婚式を挙げて数年後、Jさん、Mさんはめでたく赤ちゃんをご出産されました。
そして、ずっと前から ” 大きくなったらファミリーで集まりたいね♪" と話しており
その日がついに実現できたので、本当に私にとってはウルル(涙)ときてしまう位
嬉しい日となりました。

集合したのは、海近くの大きな公園☆
千葉、埼玉、東京方面からそれぞれ車で集合しました。

海の近くにつき、まさに、びゅーびゅーの強風だったのですが、
当初の天気予報では、降水確率60%の雨風だったのが、急遽、
晴れ男がパワー全開で雨雲を吹飛ばしてくださり決行に至ったので
これくらいは何も問題もありません!!

が! ご覧の通り凧を揚げたら数秒でちぎれてしまう程です。


それはさておき♪

両親の愛情のもと、すくすくと成長する Kちゃん、Tくん☆
少し見ない間に乙女らしく、そして男らしく、
青空の下しっかり自分の足で歩いていました。

そして愛情たっぷりのお弁当を、美味しそうに食べる表情が微笑ましく、
家族ってこんなにも温かい気持ちにさせてくれるものなんだなって
今、こうして日記を書いていても あの時の気持ちが忘れられません。


この思い出はずっと覚えていたかったので
幸せ写真を沢山カメラに収めました





そして、お弁当、凧揚げ、シャボン玉など、充実した時間を過ごした後は、
我が家へ移動してティータイムとなりました(^-^)


10人、、入るかな...とヒヤヒヤでしたが、大丈夫そうで一安心。
嬉しいことに、スイーツもご用意してくださいました。

手作りのスフレケーキ、そして桜が入ったベイクドチーズケーキ、
マンゴーのマシュマロや、彩果の宝石、ポテチなど。




育児もしつつ、お弁当&ケーキも手作りだなんて、、なんて完璧なママ
完璧すぎます☆(尊敬)

大人達は、美味しいスイーツとともに
のんびり幸せなティータイムを...


一方、Tくん、Kちゃんは絵本を見たり、アンパンマンや英語のDVDを♪
将来、子供ができたらこういう風景になるのかな




楽しい時間はあっという間にすぎ、気づけば5時を回っていたので
最後に記念写真を撮りました。

顔はお見せできないので、隠させてもらました。
仮面をかぶっているようで、何とかレンジャーみたいになってしまいましたが
全員の幸せな気持ちが表情に出ていました。




これからも思い出を増やしていきましょうね。

どうもありがとうございました。


atsuko







それでは、よい春を。 そして再会

2009-04-25 08:35:10 | その他




桜も満開を迎え、少しずつ夏を感じる今日この頃。
ですが、どうしても残しておきたくて。

ミッドタウンのキャッチフレーズが大好きです。

「 それでは、よい春を。 」


春を探しにいく人々へ「いってらっしゃい」と
見送っているかのようです


そして、ふんわりとした衣装に身を包んで舞う女性たち。
こちらに心地よい風を届けてくれるような華麗なダンス。

全体的な色使い、文字のバランスもステキ。
最近 写真編集が楽しいのでつい目に付いてしまいます。


我が家の壁一面に張りたい位、好きです(笑)
ミッドタウンのサイトから、この画像をダウンロードしたかったのですが
どうやら無いみたいなので、家にある広告を鏡にぺたっと貼ってみました




春と言えば桜。
桜の花は短命ですね。
寒い冬を乗り越えてやっと咲いてくれたと思いきや、
あっという間にはらはらと散ってしまいます。

少し残念な気もしますが、その儚さに ”美” を感じるのは、日本人独特の感情なので
そんな素敵な感情をもたらしてくれる桜に今年も感謝です。



......とそんな事を考えていたら、
ふとミッドタウンで頂いた『さくら石鹸』を思い出しました。





水を含ませたら手の上でシュワっと消えてしまうこの花びら達は
同じく儚さをイメージして作られているのかしら、、
だとしたら粋なプレゼントですね。さすがミッドタウン。





そして春と言えば別れの季節というイメージがありますが
嬉しいことに大学時代のクラス会があり、銀座のRootsにて3年半ぶりに再会しました。


親友まーちゃん、既に2児のパパ、そして1週間前に父となったクラスのムードメーカー
中国から戻って来た商社マン、できるセールスマン


皆大人になったけれど、大学時代の話題では学生みたいな顔をしてた。
何よりも、厳しい環境ではありますが元気でいることを確認できて良かったです。


と色々書いてしまいましたが、


どうしても この言葉と写真は私の中で『永久保存版』なので
残しておこうと思いました☆



「 それでは、すてきな1日を。 」




(#2)おもてなし料理

2009-04-24 07:46:29 | おもてなし料理




今日は、前回のおもてなし料理について書きたいと思います。



<トマトゼリー> 4人分
小鍋に無塩トマトジュース(280cc)水(120cc)を入れて
ハチミツ(大1強~2)を加えてお好みの甘さにし火にかけます。
粉ゼラチン(5g)を溶かし、粗熱が取れたらレモン汁(約大1)を加えて
容器に移し冷蔵庫で冷やし固めました。
盛りつけは、プチトマトを半分にカットし転がらないように
底も平にカットしてみました。ミントを飾ると涼しげでgood!



<カリフラワーのスープ>
以前ご紹介したものを作りました。( click! )




<牛肉のビール煮込み>
牛肩肉の両面に塩コショウを振り、両面だけを焼きバットへ移し、
同じフライパンにてスライスしたタマネギをバターでじっくり炒め、
小麦粉を加えたらお肉を戻し入れ、ビール、お水、コンソメ、ローリエを加え
シャトルシェフを使用し途中何度か温め直して計18時間煮込んだものです。



<帆立とイカのパン粉焼き&グリル野菜>
オーブン料理は、一度に2品作るといいですよ^^


帆立とイカはよく水気を取ったら塩コショーを振り、
パン粉、パセリ、オリーブオイル、ハーブミックスを混ぜたものをまぶします。
オリーブオイルをかけたお野菜と共に、220度で20分焼きました。
あればローズマリーも入れて下さい。香りがよく見た目もお洒落になります^^

カボチャは電子レンジで温めるとカットしやすくなりますよ。
お野菜はオリーブオイルだけで美味しく頂けます。



<たこのマリネ>
タコ、セロリ、タマネギ、トマトにレモン汁、酢、塩コショー、サラダ油を
和えて冷蔵庫で冷やしたものです。



<ガーリックパン>
室温で柔らかくしたバターに、ニンニクすりおろし、刻んだパセリを
混ぜ込んでフランスパンに塗りトースターで軽く焼き上げました。





説明しただけのシンプルな記事となってしまいました^^;
今日は大学のクラス会があるので久々に会えるのが楽しみです!!


それでは、素敵な週末をお過ごしくださいね(^0^)


関連記事
(#1)ランチでおもてなし





(#1)ランチでおもてなし

2009-04-21 21:33:58 | おもてなし料理




yukoちゃんへのおもてなしに続き、
今日は、Mちゃん、aeちゃんが遊びに来てくれたので
今回も張り切ってお料理しました(^0^)


Mちゃん、aeちゃんとは会社仲間で
それぞれ退職した今でもお付き合いが続いています。
プライベートでも仲良くしてくれる友達が沢山いて
会社では本当に人に恵まれていたなと思います



今回は、好評だったトマトゼリーを再度作り、
前々から気になっていた牛肉のビール煮込みを作ってみました。


ワイン煮はよく見ますがビール煮は初めてだったので
興味が湧き..(うずうず)



18時間煮込んでいたので、コラーゲンが多い牛肩肉ならではの
トロトロした柔らかい仕上がりになり、なかなか好評でしたよ^^。



メニューは

カリフラワーのスープ
牛肉のビール煮込み
グリル野菜
ガーリックパン
たこのマリネ
帆立とイカのパン粉焼き
トマトゼリー

です。


デザートは、2人がお土産で持って来てくれました!
こんなに満腹なのに何で入るんだろー(笑)
不思議だわ~♪♪


濃厚なチーズケーキと塩キャラメルミルクプリンを頂きました。




楽しい時間はあっという間!
でも家でリラックスしながら充実したお話ができ、
やっぱり家で過ごすっていいなと思います。


今日は午後から雨が降りましたが
春は空気が暖かいので、しっとりしていて好きです。
だからかしら、3人ともまったりモード。。


と話は反れましたが、






こんな素敵なお花も頂きました☆
バラの香りが大好きなのですが、まさにその上品な香りが。。
クンクンクーン♪♪



yukoちゃんからもお花を頂いていたので
わが家は今、おフランスな雰囲気です。


 どうもありがとう~ 


次回は、お料理の詳細をちょこっと書きたいと思います



memo
濃厚でした!
・町村農場 丸の内のチーズケーキ(新丸ビルB1 )
大正6年創業の「町村農場」が北海道以外に初めてOPENしたお店。



結構なボリュームですが、プルプルしてあっさりしてます。
・成城石井 塩キャラメルミルクゼリー



関連記事
(#2)おもてなし料理



おもてなしランチ

2009-04-18 20:59:11 | おもてなし料理





今日はyukoちゃんが遊びに来てくれました(^0^)
yukoちゃんは大学時代のバイトで知り合って以来の大親友で
尊敬する友達の一人です。
話していると真面目さや頑張りにはいつも刺激を受けるし、
おまけに美人&スタイル抜群で 女性の私でも惚れてしまうのヨ。(ポケっ。。)


そんなしっかり者のyuーちゃんですが、
反面 数々のオモシロ伝説も残しており、そのギャップがすごい魅力
内容までは書きませんがー^^;(笑)


とにかく久しぶりに会えてすごく嬉しい!
マンションの近くで待ち合わせをしたんだけど
晴天の中、スタイル抜群のyuーちゃんは輝いて見えたよ





今日のランチmenuは、女性が好きな

” 色々ちょこっとずつ "

ということで、これまでご紹介したものも取り入れて作ってみました。



menu

えびにら餃子
塩肉じゃが
ごぼうと蓮根のパリパリサラダ
ごま豆腐(購入しました)
蒸し野菜
トマトゼリー(お口直しに)
春雨入り中華スープ
雑穀米




トマトゼリーは全体的な見栄えもアップさせてくれるカナと思い
急遽思いつきましたが、写真映えもして正解でした◎
これからも活躍しそうな1品




(作り方は、お鍋に、無塩のトマトジュース、お水を入れて、はちみつで好みの甘さにし
火にかけてゼラチンを入れて溶かし、レモン汁を少し入れ混ぜ冷蔵庫で固めました。
トッピングにはプチトマトを。転がらないように底をカットして平にしてみました。
ミントを添えるとアクセントになり見た目も涼しげになります。


ですが色々作っただけに、時間が足りなくなってしまい
餃子の具を挟む作業は、yukoちゃんも手伝ってくれました。(アリガトね
でも女の子同士だとこういう時間も楽しい


そして完成 (^0^)/



久しぶりだったから、何か纏まりの無いトークになってしまってごめんね~
でも充実していることは表情からよーく分かってとっても嬉しかったよ。


バルコニーからは綺麗な海が見え、
夏に向けて青く茂りつつある芝生が鮮やかで
ゆったりした時間を過ごすことができました。



お腹はいっぱいですが、トーク炸裂後はやっぱり別腹のケーキ
なんと丸の内まで足を運んでSadaharu AOKIで買って来てくれました(感激!)




久しくここのケーキを食べていなかったので、
何層にもなる色んなお味に
2人して「おぉぉ~」なんて感激し大満足



そしてお花まで持って来てくれて...春を感じさせるラブリーなピンク☆
とっても綺麗!テーブルが更に華やかになったよお気遣いありがとうね。





またいつでも遊びに来てね、待ってマース








(#1)筍づくし!!

2009-04-14 22:51:57 | 和食




春真っ盛り!
マンションで仲良くさせて頂いてるご夫婦より新鮮な筍を頂きました^^
実家へお帰りになって掘ったものを、その日の夜に届けて下さったのです


突然の旬な頂き物に大興奮♪ひゃぁ~立派!立派です~
さっそく茹でて翌日の夕食はこの通り!筍づくしになりました




若竹煮に、




お刺身。




新タマネギと明太子のサラダに、
筍は使ってませんが、旬つながり?




筍ご飯♪




お味噌汁にも入れました^^




一生懸命掘って頂いた筍
ありがたく丁寧に料理して美味しく頂きました。
本当にありがとうございました。


また、焼き肉食べに行きましょう~(笑)

*****

筍のアク取りについては、昨年「はなまるマーケット」で
米ぬかなどを使っても殆ど効果は無く、水で茹でればよいと言っていたので
本当かな~と思いつつも、堀立てということもあり水で茹でました。

cookpadで写真付きの茹で方を見つけました。ご参考にしてください。
(糠と唐辛子を使う以外は同じでした)
Cpicon たけのこの茹で方☆あく抜き保存 by ミーゴ

でも、お店で買ったものは収穫から時間が経っていますので、
きちんとアク抜きされた方がいいのかもしれませんね。

memo
たけのこのお話









納豆つくね

2009-04-13 11:56:46 | 和食




週末はちょっぴりショックな出来事の反動でつくねを沢山作ったよ。

主人と映画『レッドクリフPart II』を観た後
春のそよ風を感じながら気分も上昇!で、お腹が空いたので
つくねが食べたいとリクエストして焼き鳥屋さんに入ったんだけど

値段が...
小さくてぺったんこのつくねが1つ楊枝に刺さって120円
簡単なお通しが2人で600円...。


こんなにするものなのでしょうか??
え!?するよですって~??

普段家で食事をすることが多いからか相場をつかめず
え?これで600円!?夕飯作れちゃうよ(汗)とか
ついつい計算してしまい。。

あっ、もちろんお友達とならそんな事気にもしませんが
主人とだと、家で作る選択肢もあったのに これなら安く済んだのにと思うと
何だかもったいなくて しょぼぼーん。

せっかくお店を選んでくれた主人には
そんな態度を見せてしまい大変申し訳なかったな。。
でも普段あなたのお金を大切に使っているからこそ、ショックを受けたのよ旦那ー

.....そんなこんなで反動が出てしまい、翌日大量に作っちゃった(笑)


材料を混ぜて焼くだけなので簡単に出来、表面はカリッと中は納豆でふんわりしてます。
ツナの旨味とシソの爽やかさがぴったり。
納豆のたれとお塩で味が付いているのでそのまま食べることが出来ますが
ポン酢を付けても美味しいです。

-A-
鶏挽肉 400g
長ネギ20g(みじん切り)
ツナ缶 1缶(油は使わない)
納豆1パック(混ぜておく)
シソ 4.5枚(細切り)
卵1個 
納豆のたれ1つ
塩(小3/4~1)
片栗粉(大2)
パン粉 100cc(キメの細かいものを使用) 


Aをすべて混ぜ、成形してバッドに並べ
熱したフライパンにサラダ油を入れて両面こんがり焼いてできあがり。



その他は、雑穀米、お味噌汁、筑前煮、五目煮(母が作ったもの)、サラダ です。

私は美味しいと思ったのですが
主人はつくねと言えば軟骨入りのコリコリした食感の方が好きだったみたいです。
なので万人受けするかは分かりません








ベリーベリージャム

2009-04-13 10:08:46 | お菓子・パン



 ストロベリーとラズベリーだから 
ベリー♡ベリージャム


お味もベリーグッドな
ベリー♡ベリージャム。

...引っぱりすぎ ??

売れ残ったチビ苺が100円で売られていたから
冷凍ラズベリーも足して作ってみたよー

出来立ての温かいうちにアイスにかけても美味しいかも~


ヨーグルトはもちろん(↓キッチンペーパーで水分を取って、クリームチーズの食感にしてます)




ケーキのちょっとしたデコレーションにもなるよー。




やっぱりホームメイドのジャムはいいねっ♡






お花見 in 砧公園

2009-04-10 22:38:43 | おでかけ


                          スペル間違えた~(正)picnic

素敵な週末をお過ごしですか^^?

大抵 週末のどちらかは家で過ごしているatsuko家ですが
先週は、春の陽気に誘われて土日ともにアクティブに過ごしました。


土曜日は、ミッドタウンで伊藤由奈ちゃんのミニライブを見に行ったんですよ~(^0^)
きゃ~今思い出しても興奮♪  カワイイ、キレイ!歌うまーい!
見る場所も3FにあるIDEEカフェのテラス席から...と前々から計画練り練りしてたわけです。
ここなら座ってステージが見下ろせます


開演40分前にIDEEに行ったら、ばっちり席も空いており
なんと由奈ちゃんがリハーサルをしてました
見下せるので舞台裏のリラックスしている所も見えて嬉しかった~(^0^)





そして翌日は恒例のお花見に行ってきました。
ここ砧公園は思い出深い公園でして....
.....2年前の春、わたしのお弁当作戦に見事はまった主人。フフフ
なんちゃって、それはともかく、砧公園の桜はすごいです!

まるで屏風絵を見ているかのよう。。
桜の壁という表現もぴったりかも知れません。




寒い冬を乗り越えてきたんだね。今年も綺麗よ♪




そしてお弁当はと言うと、買う気満々だったのですが
前日に友達から、mixiに載せてた2年前のお花見弁当のレシピを教えて欲しいとメールがあり!
びっくりしました!2年前のお弁当の中身を覚えてくれていたなんて
そう、それは主人が作戦にはまったあのお弁当。
彼に作ってあげたいのだと


それを聞いて、心がキュンとなり私もやっぱり作ろうって思いました。
でも食材買ってないし、冷蔵庫の余りモノで....いいかな みたいな。。(笑)
朝、一人むくりと起き上がり作りました


余った肉じゃがdeコロッケ
テンペ入りのエビチリ
ハム入りスクランブルエッグ
新タマネギのサラダ

(ご飯ものは購入しました!)
大したもの作れなかったけれどやっぱり作って良かった♪
綺麗な桜の下で食べるお弁当は最高でした!




今年もありがとう来年も綺麗に咲いてね








キムチーズ餅チヂミ

2009-04-10 10:56:12 | 中華/アジアン他





<2011/03/24 記>
キムチとチーズのチヂミはこちらのレシピが美味しかったです。粉の分量が丁度いい~。
Cpicon チーズ&キムチでぴりとろ★チヂミ★ by stillesprite

でも一応、↓ に書いた文章は消さずに載せておきます


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実家に帰る時は、主人の夕飯としてよく『チヂミセット』を用意しておきます。
冷蔵庫に粉類、卵、お水、切った具をそれぞれ用意しておき、
後は主人が混ぜて焼くのみというスタイル。

粉類は大きめボールに入れて用意しておくと、
他の材料を混ぜる時に便利ですね。


↓↓ 参考にしているレシピは、こうちゃんの韓国チヂミです。




今回はこの チヂミの素 をベースに
(小麦粉 100cc 片栗粉 50cc、水100cc、卵1個、ほんだし 小1)
具を キムチ、ピザ用チーズ、お餅に替えてみることにしました(トップ写真)。

名付けて キムチーズ餅チヂミ

キャベツ(千切り)と長ネギ(斜め薄切り、青い部分含む)も加えたら
甘みが出てgood!量的には、キムチがメインなので少量です。


ベースの分量は簡単に覚えられるので、あっという間に出来てしまいます(笑)

短時間ですが、チーズとキムチで味が付いているのでそのまま食べる事ができ
まな板でカットした時に♪ザクザクっ♪と美味しそうな音がたまらない
ビールに合う1品

お餅(1個)は、ピーラーでスライスしてみました。
ポイントは多めのごま油で両面カリっと焼くコト。


混ぜて焼くだけなら主人も出来たてが食べられるので大変好評です♪
でも本当はね、少しだけでもお料理できるようになってもらえると嬉しいのになぁ
と思うんですヨ


兄上の奥様、sakuraさんも大根の皮deチヂミを作っていたよ
今度作ってみよう♪




ヘルシー 抹茶ゼリー

2009-04-08 20:51:24 | お菓子・パン



栗原はるみさんの抹茶ゼリーを作ってみました。

栗原はるみのジャパニーズクッキング
(グルマン世界料理大賞グランプリ受賞)






和風デザートなので、容器は湯呑みを使用し
写真もちょっぴりモダンな感じにデザインしてみました。

最近、甘い物が恋しくて旦那が買って来たおやつに手が伸びてしまうんですよー
でもスーパーのお菓子は昔からそんなに好きではないので
『気軽に作れて且つヘルシーなものを』と考えていたら
こちらの抹茶ゼリーを思い出しました。


材料は、抹茶、お砂糖、ゼラチン、お水のみなので、
ご想像どおりのあっさり味ですが、すごくプルプルしてて柔らかく、
喉ごしぐぅ~~(ビールみたいだけど

みるくソースと小豆をトッピングして好みの甘さにできるので
気分によって調整できるのもいいかな。



お腹ぷっくりのお姉ちゃんに作ってあげよう。
これなら沢山食べても大丈夫そうです。



やっぱり手作りはお砂糖の量も調節できるので
体にもいいですね


春の暖かさに気分もほっこりなatsukoでした






おつかれさまDinner

2009-04-06 11:47:20 | イタリアン/フレンチ




先月31日....ちょっと遡ってしまいますが
年度が終わったので おつかれさま!の気持ちを込めて夕食を作りました。

といっても、全然豪華なものではなく、見た目を少し華やかにしただけです。



トマトソースのパスタ、豆腐とトマトのカプレーゼ、蒸し野菜   など。



Bloomingのテーブルクロス(キャビア色)と、お友達から頂いた
レトワールデュソレイユのポップなランチョンマットがぴったり!
あき、Mちゃんありがとう!



カプレーゼも蒸し野菜も四角いお皿に並べると
ちょっとお洒落になりました。 (自己満足!)




蒸し野菜は、電子レンジでも出来ますが、水っぽくなるお野菜もあるので
下の写真の通り、深めのフライパンにステンレスのザルを入れ、
ザル底に付かない程度ギリギリまでお水を入れて蓋をして蒸してます。



※私のザルは底に出っ張りが4つあり、フライパンにザル底が直につかないので
 その隙間に水を入れている感じです。
 出っ張りが無い場合は、小皿をひっくり返してザルを置き、
 ザル底ギリギリまで水を入れます。



根菜類の蒸し上がりは、沸騰してから約13分程。
ブロッコリーは途中10分程経過してから加えると同じタイミングで蒸し上がります。
オリーブオイルとクレイジーソルトだけでとっても美味しい♪


『お酒は1日おきに』というルールはしっかり守ってます
この日はちょうどOKの日だったので
ワインと共に美味しく頂きました


そうそう、主人は、豆腐をモッツァレラチーズと思って食べてしまったので
大声で「あれ!!???チーズかと思ってたのに~
と少々(いやかなり?)残念そうにしてました。

言うの忘れてた


まぁそれはともかく 今年度おつかれさまでした!!!



余った蒸し野菜は、翌朝キッシュ風オムレツにして美味しく頂きました
(ケチャップはかけてません)








癒しの歌声 - 鈴木 重子 -

2009-04-04 23:56:26 | その他


今日は、癒しのアルバムをご紹介したいと思います。

鈴木重子さんの9thアルバム 「Silent Stories」


彼女を知ったのは、主人とまだ付き合っていた頃 、2年ほど前でしょうか。
主人がCDを沢山貸してくれていて、その中の1つに鈴木重子さんのCDがあったのです。
そして実家で聴いていた所、父がうちもあるよと彼女の別のアルバムを出してくれました。

もともと主人が貸してくれたのも お父様が購入されたものだったので
私たちの両親は、東大&美女好きなのでしょうか。。(笑)
(彼女は東京大学卒なのです。素晴らしいですよね)

彼女の歌声は、心にゆっくりと入り込む感じで、気持ちがとても安らぎ、
優しいオーラを感じることができるのです。
彼女のようなアーティストは他にあまり見ないなと思います。
ノラジョーンズ好きの私ですが、きっと回数的には鈴木重子さんの方を聴いていると思います。

youtubeで探していたら、このアルバムに入っている曲がありました。

My Foolish Heart/鈴木重子


こちらの曲はしっとりした曲ですが、このアルバムの1曲めはアップテンポでどことなく民族調。
お洒落な曲、静かな曲と変化が楽しめるところが特徴で、
最も好きなのは2曲目「True Colors」です。


いつかコンサートに足を運んでみたいなと思っています。