kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

バジルソース&摘心

2010-07-06 12:22:29 | イタリアン/フレンチ



こんにちは~。久々の更新になってしまいました^^;大学のお友達とタイ料理を食べに行ったり、家族パーティーをしたり、遅い父の日ディナーをしたり楽しく過ごしています


さてさて、わが家のバジルが逞しく育ったので毎年のことですがソースにしました。
落合シェフのレシピです。
【万能バジルソース】バジル・松の実・パルメザンチーズ 各50g 、 ニンニク小1片、 塩小1、オリーブ油 1/2カップをFPにて40~50秒撹拌するだけ。



いつもの癖で塩は少なめ(小1は多い気がするのですがどうでしょう。)、そしてパルメザンチーズは、撹拌後に混ぜ合わせています。
すぐ使う予定はなかったので、平にして冷凍~




先日トップ写真の通り、冷製パスタにしました。



帰宅が遅くて急いで作ったので、↑こんな感じでパスタを茹でる熱を利用してバジルソースを解凍してみました
ボールは熱くなってますのでタオルで掴みましょう~




休日は、ピザランチです。


このバジルソースは、オリーブオイルと塩を加えただけのシンプルなソース。






2種類作ってみたよ~。






子供がいたら、もっとトッピングの種類を増やしてオリジナルピザ遊びが出来そうですね。




ちなみにトマトソースも手作りです。市販のピザソースよりフレッシュで美味しい^^
フライパンでタマネギのみじん切りをじっくり炒めたら、トマト缶を入れて潰し乾燥のオレガノ、塩コショウ、砂糖、パプリカパウダーを加え、程よく水分を飛ばして出来上がり。簡単♪










remiさんの記事を参考に、摘心して増やしています。根が出て来たので土に戻しましたが順調に成長しています。スーパーで売ってるバジルも上部分の葉っぱを残して水につけると根がでますよ。



アブラ虫対策
最後に、昨年はバジルにアブラ虫が付いたので水没法で退治しましたが、remiさんやしーこちゃんに教えてもらったオルトランを蒔いたところかなり効果ありです!1匹も見当たりません。2週間に1度パラパラ蒔くだけなので簡単^^remiさんの真似をして500mlペットボトルに入れ替えて蒔き易くなりました。
情報交換って素晴らしいですね~





























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