kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

最近 行った美味しいお店 #2

2012-06-25 21:53:00 | グルメ




続きです。こちらもお友達情報ですよ~(笑)フリフリ付いて行くのみです



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ローズベーカリー (丸の内、銀座・吉祥寺にあり、本店はParisです。)

 フルーツタルト                   キャロットケーキ



イギリス人のローズさんが旦那様と開いたカフェ。キャロットケーキが一番人気。甘さがすごく控えめで、クリームチーズのコクで丁度良くなります!カロリーも控えめなのではと思いまーす。しかしながら、私は、フルーツタルトが好きだったりします。クッキー生地が固めですごく美味しいです。翌日、お店の方にタルト美味しかったですとお伝えしたら、自慢なんですよ~って言ってました。その翌日も大学の友人を連れて行きました。そうです、3日連続 ローズベーカリーに行ってしまいました(笑)ただ、切り売りのパウンドケーキは、100gで約500円ですが、100gってすごく少ないの。。試食かと思った位で、CPは悪いと思います。。でもやっぱりお店は好きです。シナモン風味のルイボスティーも美味しいヨ♡






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Baru&Bistro*musiQ “mood board” 東京丸の内 子供が居ても賑やかだからママ安心。





ブリックスクウェア3F。写真は、デリカデッセン盛り合わせ(950円)。パンやドリンクのビュッフェが付いて、950円は素晴らしすぎる~。
人気なのでオープン同時に入店するといいと思います。ミニクロワッサンは人気なので早めに取るとよいそうです。ドリンクもお酢ドリンクもありました^^女性は好きだよね♡
元会社仲間で行きましたが、子供達は仲良くお絵描きしてくれたり、寝んねしてくれたり、沢山話す時間が出来て、会社時代のランチを思い出しました。
そういえば、その時代も私はグルメな皆にフラフラと付いて行き美味しい思い出が沢山出来てました^^ありがとう~





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そして最後は、新婚Mちゃん亭 新居訪問したよ





外食もいいけれど、私たちのことを考え、子供も食べられる様にと用意してくれた手料理は、本当に嬉しいよね ずっと記憶に残るというものです
コタも「ちゅるちゅる」もっと食べたいって泣いちゃったもんね(笑)Mちゃん、忙しい中用意してくれて本当にありがとう^^とってもとっても美味しかったよ♡








それでは!










最近 行った美味しいお店 #1

2012-06-24 18:58:44 | グルメ


 最近行った美味しいお店をご紹介します。紹介とか偉そうなこと言って、全部グルメな友人がアレンジしてくれました。
 私はいつもしっぽを振り振り、付いて行くだけ。。いつもありがとうね~(感謝)

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DAL-MATTO 西麻布店、ランチで利用。




シェフおまかせのコース料理で、その日の仕入れによりメニューが決まるそうです。苦手な食材があれば伝えた方がいいですね。
お料理も美味しい他、スプマンテが1000円で飲み放題なのが凄いです♡空になる前に、注ぎ出してくれる素晴らしいサービス。(嬉しくて 沢山飲んでしまった。。)
店内は女性が多く賑やかでしたが、私たちは個室に案内されラッキーでした。出来るか分かりませんが、落ち着いた雰囲気がよければ個室リクエストをしてみるといいかも知れません。



この日は、友達の息子クンを優しい旦那さまが預かって下さり、2人で大人時間~
育児中なかなか着られない装いで^^このような過ごし方(昼からお酒を頂いたり~♪)は初めてかも知れません。
もっとこういうことすれば良かった~!すごく新鮮で、楽しみを知ってしまった私の今後が怖いです。。



その後、梨花さんのお店に行ったら、梨花さんがベビちゃん連れて来てました~
ラッキーな1日!!!





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Turandot 臥龍居 ミッドタウン裏、ランチ。




ずっと行きたかったお店。念願叶って元会社仲間で♪♪小さめの器に入った 3種類の麺料理を頂きました。
こんな手間をかけたもの作れないから大満足です。自然光が入り、過ごし易い空間。


食後はミッドタウンにて。大好きなK君と遊んでいる所を、撮ってくれた^^いい記念 ♡アリガトね。



この後、長友選手に遭遇~。爽やかで目がキラキラしてて、テレビで観るよりもずっとカッコ良かったです。
いざ有名人を前にすると、緊張で何もできないものです。握手を求めたりも出来た筈ですが、、
でもこれまたラッキー!!!




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あと2つ、ご紹介したいのですが、盛りだくさんになっちゃうので2回に分けますね。
家ではというと.......夫が出張で長い間いないので、適当です(*v*;)






天然酵母のパンレッスン #2

2012-06-19 22:03:46 | お菓子・パン


コーディネート:ナチュラルエレガント  素敵!!



梅雨の季節がやってきました。如何お過ごしですか?


今日はパンレッスン2回目でした。
6月と言えば、紫陽花♪ レッスンも紫陽花をテーマにしたディップの作り方を教えて頂き、そしてパンはイングリッシュマフィンです♡大好きっ!


前回も書きましたが、先生はパン以外にもテーブルコーディネートやお料理、ワインにも詳しく、私の憧れ.....(*'v'*)。
こんな素敵なコーディネートが出来たらいいな。上達への道は真似することから!?と思っていますので
とりあえず、ずっと欲しかったこのグラスを注文(笑)わたしは紫陽花が大好きなので、すべて真似したいくらいです先生ー!






 ↑ これが私のパン(*'v'*)。自分で作ったなんて思えない。どうしてこんなに美味しいの!って位美味しいです(笑)

ご存知の通り、度重なる 唇パン でくじけそうになった私。。天然酵母さまにご縁が無いのかも...なんて思いましたが
本日 美味しさを再確認したので、ドライイーストの誘惑を断ち、頑張りたいと思いマース!







サーモンのピンクも綺麗に出ており....(この写真 結構好きだったりして)






お花が咲いているようです 見た目の美しさに加え、栄養バランスもしっかり






3種のチーズとベーコン。包み方も教わりました。とろ~り♪






先生セレクトのワインはいつも美味しい^^
最近、昼間からワインを飲む楽しさを覚えてしまい、危険なんです~。



今日の生徒さんも、料理やカメラなど習い事をされている奥様ばかりで、とてもいい刺激を受けました。
パンを習う以外にも、生徒さんとの交流が持てるのも習い事の魅力だなと思います。



先生、本日も楽しい時間と空間をありがとうございました。
今、持ち帰りの生地を醗酵中です。





帰り道、紫陽花をパチリ。綺麗ですね。





レッスン #1 -------→






京都へ  - 星のや 京都 -

2012-06-12 10:06:57 | 国内旅行

               


梅雨入り前に、京都を旅してきました。

前回の京都旅行は観光メイン。今回は自然豊かな宿を選び、新緑を満喫しました。



               


神戸に続き、またもリサーチ不足の夫婦でしたが、東京駅で ことりっぷ を買っただけ一歩前進!!

宿泊したのは、星のや京都。2泊しました。ここに泊まるのはまだ先の話と思っていましたが、友人の勧めもあり「今しかない!」と思いました。観光する所も沢山あるので、個人的には2泊するのがおすすめです。期間限定か分かりませんが2泊目は半額でした(嬉しいっ!)。


               

渡月橋から専用の船で宿へ移動。保津川下りが夢だったので、ここで実現できて感激でした。何度も何度も川下りしました^^船から見る渡月橋はまた風情があり、心地よい風も吹き、山の緑にも癒され、、日本はすばらしい。。

               


お部屋は瞑想できそう!?? 落ち着きがあり、心身共にリラックスできます。「星のや」は、サービスの良さで定評がありますが、リサーチ不足の私たちにとってはコンシェルジュのように色々情報を頂き大変有り難いサービスでした。


               

唯一、残念&ショックだったのは、朝食を追加してしまったこと。。簡単な朝食を選びましたが、2人で7000円もかかってしまいました。。飲み物とパン数種類とヨーグルで7000円は、ひっくり返りそうでした。きちんと値段表示はあったにも関わらず、そんな値段と知らず、私が1回食べてみたーいと言ったのが誤り。サービス料ですね、部屋へ全て持って来て並べてくれるという。旅行失敗談デス。(近々 朝食におすすめの喫茶を載せますね。)



ただ、激しくお勧めしたいのは、夕食です !!! これまでの旅で一番だったような。。
               



料理人のお一人は、ロンドンでも修行を積まれ、基本は和食ですが、その中に創作和食が! アートです。 
               
庭に咲くお花たちという印象。あ~、、本当に美味しかったの。。また食べたい。




〆が白米ではなく、打ち立て蕎麦というのも素晴らしい! 約20種類もの魚からとったつゆで頂きます。毎回、コース料理はお腹が苦しくなるのですが、ボリュームも丁度よく大満足でした。
               


宿やレストランで頂く料理って、どうも寛げないけれど、家のようにリラックスしてました。きっと宿専用のパジャマのような服に着替えて、部屋の外もウロウロできるし、こうして食事が出来るからなのでしょう。

               



素晴らしい旅館でした。



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冬の京都旅行---------→ 





氷出し茶。

2012-06-09 21:47:00 | ドリンク







NHKあさイチで紹介された、お茶の甘みを引き出す飲み方「氷出し茶」。
茶葉には苦み・渋みのもととなる「カテキン」と、旨味・甘みのもととなる「アミノ酸」などが含まれ、0度でお茶をいれることで、アミノ酸の量は変わらず、カテキンの抽出量を激減させることができるそうです。試してみましたが、確かに甘みがアップしているような(’v’)/。でも、それよりも冷たくてスっと体に入っていくというのが良かったです~(’v’)


詳しくはこちら-----→あさいちHP

逆にカテキンを沢山取り入れる方法や、アレンジティーの紹介もあり、これからの季節、試したいレシピでした。


           

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簡単!緑茶の「アレンジティー」

日本茶インストラクターの資格を持つ料理研究家の鳥越美希さんに自宅で簡単にできる緑茶のアレンジティーを教えてもらいました。

フレッシュオレンジグリーンティー


<材料(1人分)>
・煎茶(深蒸し煎茶がよりよい)・・・6グラム(茶さじ2杯)
・オレンジ果汁・・・約1個分(50cc)
※オレンジジュース(果汁100パーセント)も可
・はちみつ・・・小さじ1~2

<作り方>

煎茶をいれる(70度のお湯90ccで2分間)
しぼったオレンジ果汁にはちみつを加えてまぜる
氷を入れたグラスに(2)を加え粗熱の取れた(1)をそっと注ぐ ←2層になるようにそっと。


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ほうじ茶ジンジャーエール



<材料(1人分)>
・しょうが・・・ひとかけ(正味15グラム)
・きび砂糖・・・15グラム

・ほうじ茶・・・6グラム

・炭酸水・・・適量

<作り方>

皮をむいたしょうがを千切りにして耐熱容器に入れ、きび砂糖と水(30cc)を加えてひと混ぜしてならす。
軽くラップをしたら600ワットの電子レンジに約2分半かけてしょうがのシロップをつくる。
※耐熱容器が小さいとふきこぼれるのでご注意ください。
1分位で電子レンジの加熱を止めて一度混ぜるとふきこぼれにくくなります。

フライパンでほうじ茶を中火で3分ほど(香りがたってくるまで)加熱する。 その後小鍋に移し入れ、水(100cc)を加えて強火にし、沸騰したら弱火にして3分ほど煮立てたら濾(こ)して冷ます。
しょうがのシロップが冷めたら、しょうがを残してシロップだけを氷を入れたグラスに入れ、冷めたほうじ茶、炭酸水を注ぐ。
残りのしょうがをトッピングする。



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氷出し茶の作り方

<煎茶を使う場合>
・大きめの急須またはティーポットに、茶葉10グラム(大さじ2杯)と氷300グラム~400グラムを入れます。
・氷が溶けきるまで冷蔵庫においておきます。
・最後の一滴まで残さず注ぎきってください。

<てん茶を使う場合>
・大きめの急須またはティーポットに、茶葉10グラム(大さじ4杯)と氷150グラムを入れます。
・氷が溶けきるまで冷蔵庫においておきます。
・最後の一滴まで残さず注ぎきってください。

※てん茶とは抹茶の原料となる茶葉です。
※お好みにより、茶葉の量・浸出時間を調整してください。
※一度お使いになった茶葉は、時間の経過で腐敗や変質しますので、必ず新しい茶葉とお取り替えください。
※お作りになったお茶は、冷蔵庫で保存のうえ、1日以内にお飲みください。








ひぃ。。

2012-06-06 20:31:11 | 国内旅行


山口シェフのレストラン。シャッター音が響くのでデザートのみパチリ。



神戸記事の続きです。

最終日のディナーは、 山口シェフのレストランを予約していて、
胃も準備万端だよ~!!と夫に宣言する程ワクワクしておりましたが、気が遠のくミニ事件がございました。


私の友達なら周知の通りですが、私、かえるが大∞大嫌い。今こうして「かえる」と書いているだけでゾゾゾーと来ています。夢に出て来たらどうしようとまで思っています。その写真は登場しませんのでご安心下さーい。


来ちゃったんです。そう前菜に。。メニューにそれらしき表記が無かったので、安心するのも束の間「前菜盛り合わせ」という中に隠れておりました。。運ばれた瞬間、何やら嫌な気がして眉間にシワ。説明を受けて血の気が引きました。爪楊枝の細さの骨がお肉からぴょ~んと出てました。「カエルのお肉にございます」


もうその他の説明なんて右から左へ受け流しで。。。頭の中は、「カエルカエルカエル....


いかに嫌いかと申しますと。
理科の資料集の写真には、付箋をつけて開かないよう徹底したり(最終的には ホッチキスでページを開けない様 強化。)
国語の授業ではカエル話でリアル写真登場。音読するよう指されるも、そのページを開けず「先生読めません...」と訴えた


ほど。。


スタッフさんに、「幼い頃から失神しそうな位、苦手」とお詫びしてお皿を下げて頂きました。。(そこまで言わなくてもいいのに...と夫から突っ込まれました。)ごめんなさい。夫がそれを食べる姿すら見れず、前菜はうつむいて無口で頂くことになりました。見た目は芸術的だったのに申し訳ないです。。代わりに即席ミニコロッケ登場。あんなにワクワクしていたのに....


その他のお料理は、大変美味しく頂きました。バターや生クリームを控えた「水の料理」と称される食事。ミニ事件はあったものの、旅の締めくくりの贅沢な時間でございました。



ホテルをチェックアウトした後、神戸クルーズをしました。「ファンタージー」に乗りましたが、説明がとても勉強になり、潮風も心地よかったです。
団体予約があると希望時間に乗れない場合があるので、前日の問い合わせをおすすめします。




神戸記事おわり♪♪
とても素敵な街でした (*’v’*) ありがとう神戸 ☆☆


<追記> 東京・丸の内にも(新丸ビル)igrekplus、igrek MARUNOUCHI、igcafe と山口シェフのお店がございました~!(← 丸の内にもしっかり根付いてましたね。)
kiyokoさんありがとうございます^^ そしてigcafeは私がたまに利用しているCafeにございました(汗)山口シェフのお店とは知らず、、サービスも爽やか、そして美味しいのでお気に入りです。豆乳のキッシュを是非!