kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

よいお年をお迎えください♪

2008-12-25 00:02:34 | はじめまして・ご挨拶


もう夜の1時...

年末はというと、、
ソファーに寄っかかり(完全脱力)
みかんを食べ..
紅白歌合戦をゴロゴロ見ていた私が....
クリスマスから新年にかけてワシントンへ行く事になりましたー

明日(もう今日だ♪)から1月3日にかけて、
旦那さん&お父様&わたくしで
お姉様ご夫婦の新居へステイさせて頂きます
ワシントンは初めてです♪
どんな感じなんだろうー、わくわくしております☆


----ありがとうございました-----

今年11月からブログを始めたのですが、
沢山の方々が訪ねてくださり
とても嬉しかったです
本当にありがとうございました(ぺこり)

ブログ&一眼レフは初心者ではありますが
お気に入り写真を掲載し、
文章を加えて(もっと文才があればいいのにと思う事しばしば...)、
何だかブログ自体が自分の作品のように思えます

これからも、ほっとくつろげるような記事や
ためになりそうな記事を載せていけたらいいなと思いますので
お時間があれば覗いて下さいね♪

どうぞ宜しくお願いします

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ワシントンでは、旦那が愛するアイスホッケーの試合を見に行くのが
1つの目的でございます

ワシントンキャピタルズトロントメープルリーフス

旦那がカナダで育ったことから
私たちは、トロントメープルリーフスを応援!
完全なるawayチームですよ 笑
ぶつかり合いもかなり激しいとのことなので
すごい迫力なんだろうな

あと楽しみとしては、アメリカのスーパーでお買い物すること♪
可愛いパッケージの商品など、
アメリカならではモノを沢山見つけてきたいと思います
レシピ本なども、盛りつけなど見ているだけで楽めそうです

自宅では、キッチンをお借りしてお礼に和食を作ろうかなと思っているので
出汁の材料(昆布&鰹節)や、本だし、鶏ガラ顆粒、白だしなど色々使えそうなものを買い込みました
こういうときは100円ショップが便利ですよ♪
小分けされたミニサイズが売ってますので!

これまで紹介した華やか寿司豆乳鍋は必ず作りたいと思います、簡単だし♪

きっとお姉様も異国に住み、和食が恋しいだろうなーと思うと
お母さんみたいな気持ちになり(?)
あれやこれや色んなものを買ってしまいます笑
すみません、年下のくせに...知的でとてもしっかりされたお姉様です

それでは長々とごめんなさい
楽しい思い出が沢山できればいいなと思います

少し早いですが 皆様、よいお年をお迎えくださいね
2009年が素晴らしい年でありますように


Happy 35th Birthday -前菜-

2008-12-24 11:18:46 | イタリアン/フレンチ



ずっと前によめ膳@YOMEカフェさんのブログで

このレシピを見つけ、

いつか作りたい♪と思っていました

クリスマスにぴったりのこのムース♪

可愛いと思いませんか?

見た瞬間目がハートになりました

旦那さんのBirthdayはクリスマスシーズンだったから

ディナーの前菜としてぴったんこ♪

午前中に作って、夜まで冷蔵庫で冷やしておきました

レシピは、上記のリンクにある通り♪とってもシンプルです


・中のサーモンソースは、もう少しサラっとした感じがいいかなと思ったので
 トマトピューレと生クリームを更に足してみました
・ハーブはあればと書いてありますが、加えられた方がサーモンの臭みが
 取れていいと思いました♪(パセリとタイムを加えてみました)
・現在はこちらのブログへお引っ越しされてます



明日の準備のため短い日記となりました
今日はクリスマスイヴ、世界中でいろんな人が楽しい時間を過ごすんだろうなー♪
素敵な1日を








Happy 35th Birthday

2008-12-23 00:38:02 | Anniversary


(日付が変わりましたが)

今日は、旦那の誕生日 35歳になりました

そして、結婚して初めて迎えるお誕生日

2人お気に入りの部屋で、ゆったりお祝い出来たらと思い

朝からせっせと準備開始 ♪

今回は自分のレシピに加え、

お料理上手なsakuraさん(兄の奥さん)から教わったレシピ

前々から絶対作りたいと思っていたYOMEカフェさんのレシピ

を参考に、7品作りました

-----Birthday Menu 2008.12.22-----

前菜   :白いクリスマスのムース(YOMEカフェさん♪)

サラダ :ロメインレタス、ベーコン、手作りクルトン アンチョビドレッシング

サラダ :トマトとモッツァレラチーズ

メイン :ローストビーフ(sakuraさん♪)グリルポテト添え

    ガーリックトースト


スープ :3種類のキノコのポットパイ

デザート:栗入りガトーショコラ

ドリンク:sakamotoコーヒー

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詳細は数回に分けて、後日記事にしてみたいと思います♪


お食事はテレビを見ながら...が習慣になっていましたが

今日はテレビはOff、照明も暗くして大好きなNorah Jonesの音楽を...♪





食卓に並べたらまずは2人の記念撮影をして、

沢山お話しして、

楽しく食べて、

旦那の心から喜んでくれている表情が嬉しかったな

永遠に続くわけじゃないから、2人の時間は大切にしたい

楽しかった思い出が色あせないように、

その時その時を大切に過ごしたいな...と思います


....ワインをついつい沢山飲んでしまったので♪(またー? 笑)...

私は、歌い&踊り

旦那はしゃべるしゃべる~~!!→ソファーで爆睡...

寝ている間に私は1番風呂へダッシュ!


....いつもは雑誌を見ながらのバスタイム

でも湯につかったら、雑誌には手も触れず

ふーーっと息を吐き、

ずーっとお風呂の照明を見つめてました

疲れが出たけどこれは爽やかな疲れ

いいお誕生日、楽しかったな~






華やか寿司

2008-12-22 07:43:48 | 和食


クリスマスが近づいてきましたね

ミッドタウンのシャンパン・イルミネーション、見に行きましたか?

日仏交流150周年を祝してシャンゼリゼ大通りのクリスマスイルミネーションをしているんですよ



ちょうど昨日本場シャンゼリゼ通りを見て

やはりパリの華やかさには敵わないと思いましたが

ミッドタウンの方は繊細な感じがするし

東京タワーを背景に素敵な雰囲気でしたよ♪

さてさて今日は、TV番組でやっていたお寿司のケーキを作ったのでご紹介

お寿司はやっぱり和でしょー!って思うのですが、

見た目の華やかさでおもてなし料理になるかもと

試しに思い作ってみたらこれがとても美味しかったんですよ~

クリスマスはもちろんお正月にも良さそうですよね♪

牛乳パックで型を作る、なんちゃってセルクルのアイデアは色んなサイズに調整できるから

お得な情報をゲットできた気分です

材料(4人分)

ご飯 --- 2合

[A]
酢 --- 大さじ4
砂糖 --- 大さじ2
塩 --- 小さじ1

[B]
レタス --- 4枚(千切り)
アボカド --- 1/2個(1㎝角)
お好みの刺身 --- 2~3人前(1㎝角)まぐろ、サーモンを使いました

<タルタルソース>
ゆで玉子 --- 3個(細かく刻む)
ピクルス --- 大さじ2(〃)
塩 --- 適量
マヨネーズ --- 大さじ3~4
コーヒークリーム --- 3個

<飾り>
いくら --- 適量
大葉 --- 5枚(千切り)
いりゴマ --- 適量
マヨネーズ --- 適量


1.[A]を混ぜ合わせて、電子レンジで約30秒(600w)加熱して
 よく混ぜて寿司酢を作り、濡れ布巾をかけておく
2.<タルタルソース>の材料を混ぜ<タルタルソース>を作る。
3.下記の手順で型を作り、型抜きしやすいよう水に濡らして皿に置く

   牛乳パックの上下を切って、折り目に沿って4枚にカット
   皿の大きさに合わせて、円をつくり端と端をホッチキスでとめれば型の完成。

4.型に半分酢飯を敷き、タルタルソース、レタス、刺身、アボカドをのせる。
5.その上にまた酢飯・レタス・タルタルソース・刺身、アボカドの順にのせる。
6.いくら・大葉を飾り、マヨネーズをかけ、いりゴマを散らして型を抜けば完成!

私は、5人用に作る料理を考えていたので、

だったら四角い型の方が良いかもと思い

同じく牛乳パックで四角にしてみました

あとは、一人一人に小さめの型で作っても可愛いだろうなと思います

それでは!今日は旦那君の誕生日♪手作り料理でお祝いしたいと思いまーす

オーブン焼きハンバーグ&グリル野菜

2008-12-19 10:03:45 | 洋食



おはようございます

今日は金曜日!天気も晴れ♪気持ちいいですね~

昨日は会社の先輩宅にお邪魔し、カワイイお子さんと沢山遊んで

(正確には遊んでもらったですよ♪)楽しい一日を過ごしました

その後は旦那君とミッドタウンのBillboardにて

Fredrika Stahl(フレドリカ・スタール)のジャズを聞きに行きました♪
(紹介動画はこちらです)

billboardでジャズが聞けるなんて最高の贅沢であります♪

仕事の場所柄、チケットがお安く買える時があるんです

そうじゃないと行けませんよぉ

ミッドタウンはランチ代も高くつくしどうせセレブ用でしょー!って思うのですがこれに関してだけは感謝!

ステージの後ろは全面ガラスで東京タワーやイルミネーションが見えて

夢のような世界.....

夢のような世界に、演奏中少しウトウトしてしまい... 笑 (もったいない!)

美人&スタイル抜群の彼女に、旦那は惚れ込んでおりました...

1月にはTHE ROOTSのライブがあると知り、チケットが回ってくるコトを祈ってます

聞きたいよ~>0< ホントかっこいいんですよ!歌がねっ!

......と前置きが長々でごめんなさい

先日、オーブンでハンバーグを焼きました(と言っても最初はフライパンで少し焼きます)

母が作ってくれたのが美味しくてずっと記憶にあるんですよ

オーブンで焼くと肉汁の旨味がぎゅっと閉じ込められるので、

食べるとじゅわっと流れてすごく美味しいんです♪

あと、焼くついでに野菜のグリルも是非!

一度に2品できるし、特に新鮮なプチトマトは甘みが凝縮してお勧めです

ハンバーグはご家庭で誰でも作ってますのでレシピはどうしようかなと思いましたが

私が作ってるのを一応載せておきますね

オーブン焼きハンバーグとグリル野菜



材料(4人分)
合挽肉(牛7豚3):300g この比率の合挽がスーパーにあるのでそれを使ってます♪
たまねぎ    :50g(中1/4 FPで細かくする)
食パン     :1/2枚(FPで細かくする)
卵       :1個
牛乳      :大1
塩       :小3/4
こしょう・ナツメグ:少々


1.上記を全てボールに入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜる
 たまねぎは炒めてません

2.手で成形し、両手でキャッチボールのように交互に叩きつけ空気を抜きます

3.バッドに並べラップをして1~2時間冷蔵庫で休ませます

 (この間にグリル用の野菜を切ったり、その他の準備♪
  4.に入る前に、オーブンを220℃に温めておく)

4.フライパンに、同量のバターとサラダ油をしいて
(ハンバーグから脂が出るので沢山は不要)両面を軽く焼きます

5.耐熱皿にハンバーグを入れて写真のように野菜も載せ、トマト以外の野菜にオリーブオイルを軽くかけます
 あればローズマリーを入れて下さい

↑ 1つはお弁当用に冷凍しました

6.220℃で10~15分焼きます

・成形した後の手の脂は、砂糖をひとさじ手にのせて両手をすりすり→
 お湯で洗い流し、少量の石けんを付けて洗うと砂糖がタンパク質を吸収し、素早く綺麗に
・かぼちゃはラップに包んでレンジでチンしてからカットすると切りやすいです
・じゃがいもは厚さ1センチから1.5センチ位にカット
・オーブンによって焼き時間は異なりますので、一度作ってみて
 いい焼け具合の時間をメモして オーブンとうまくお付き合いください
・もし中が赤ければ電子レンジで少しチンしてみて下さい
・和風が好きなので大根おろしとポン酢で頂きました♪
 フライパンに残った肉汁は取っておいて翌日使いました♪
・グリル野菜は何も付けなくてもそのままで充分美味しいですよ♪


柿と大根と水菜のコロコロしゃきしゃきサラダ

料理に果物を使うのが私のブームなんですよ♪適当につくったら美味しかったので頻繁に作ってます
固めの柿と大根をサイコロ状にカットして、水菜もカットしてボールへ。
クリーミーなごま系ドレッシングをかけて混ぜて盛るだけ~(私はキューピー深煎りごまドレッシング)
量はやや柿>大根が好きかな、スプーンで食べてます



冷蔵庫にある野菜を使ったスープ


庫内にあった、
カボチャ
ブロッコリー(茎だって入れちゃうよ♪)
人参
たまねぎ で

シャトルシェフの鍋にサラダ油を入れて適当にカットしたたまねぎを炒める
・透き通ったらお水をいれて(入れすぎないでね♪)その他の野菜、コンソメ、塩コショーを入れ
 沸騰したらアクを取り、保存容器に入れほったらかし 笑
・いい具合になったらバーミックスでなめらかにする
・水が多すぎてしまったら火にかけて煮詰めて下さい♪

ごめんなさい簡単な説明で

それでは素敵な週末をお過ごしくださいね
最後まで読んで頂きありがとうございます

とろとろ湯豆腐→豆乳鍋→とんこつラーメン の巻

2008-12-16 18:02:25 | 和食


こんばんは

姉が実家に帰るというので私も久々に帰り1泊してきました

2人で主婦業はひと休み

母のお料理をたらふく食べ、ここぞとばかりダラダラゴロゴロ過ごさせて頂きました 笑

でもお返しにリビングをピカピカにお掃除し、今自宅へ戻りましたよ

今日は、ずっと試したかった&そして楽しかった裏技レシピを皆様にも♪

と思いましてご紹介させて頂きます

最初は、トロトロ湯豆腐→豆乳鍋→そして締めは何と、とんこつラーメン!

と3種類楽しめるお鍋なんです!

何だか楽しくて出来上がるたびに「おぉぉぉ~ホホっ 美味しいこれ~ 笑」って大満足

そしてちゃーんと、とんこつラーメンになってるんですよぉ~!!驚きです

ラーメンと書いてますが、そうめんを使うんですよ

私は夏に食べきれず余っていたので丁度よかった ♪

これだけで、お腹いっぱい!! 是非試して頂きたい楽しいレシピです ♪


トロトロ湯豆腐
材料
水  : 5カップ
白だし: 1/2カップ
顆粒だし:小1/2
重曹 :小2 (苦くなるのでこれ以上入れないで。)
豆腐(絹):2丁 

上記を鍋に入れて蓋をし、弱火で10~12分。それだけ♪
(重曹で泡泡になるのですがそれで大丈夫)

・しっかり味のついた湯豆腐でした 
・我が家は旦那さんと2人だけなので、1.5丁にしておきました
・美味しいけど、次の豆乳鍋のために5.6個残しておいてね



お次は 豆乳鍋!


上記のとろとろ湯豆腐を5.6個残しておき、あとは鶏肉やお野菜をいれるだけ

・私は、鶏肉、白菜、水菜、しめじ、ネギ、油抜きした油揚げを入れました
 油揚げはトロトロになりオススメです。


そして締めは とんこつラーメン!



お湯(2~3カップ)、がらスープ顆粒(小1/2)を入れ、そうめんを乾わいたまま入れ表示時間茹でるだけ

※そうめんは、塩気があるので、
 私は最初違う鍋で少し茹でて塩分を落とし、お鍋に入れました
 こちらをお勧めします


・お湯はお鍋に残ってるスープの量に応じて調整してください
 私は、だいぶ減っていたのでもっとお湯を足して、
 味はしっかり付いていたのでがらスープ顆粒は入れませんでした ♪
・トッピングに、キムチ、万能ネギ、ごまを入れました お好みで♪


お酒もすすんでしまい、2人でワイン1本をあけ



酔っぱらってしまったので......ついつい


窓に落書きしちゃいましたー


窓も曇るほどお部屋もポカポカ~~になる冬のお鍋、大好きです
参考にしたHPはこちらです

裏ワザ カプチーノの泡を1分で作る の巻

2008-12-12 07:59:14 | ドリンク



今日は金曜日♪週末に向けてあと少しですね

休日のティータイムにぴったりの裏技を見つけましたので是非皆さまにもご紹介したいと思います ^v^

専用の道具を使わずに1分でカプチーノの泡が作れるんですよ ♪

作り方
1.お鍋に1センチ位の牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前(鍋の周りがふつふつしたら)で火を止める
2.アク取りを牛乳の中に入れ、横にシャカシャカ60秒動かし、泡を立てる
3.泡立ったら半分コーヒーを入れたカップに注ぎ、最後にふわふわの泡をスプーンですくって乗せる

<追記>
この記事を書いて以来、毎日作っています♪
失敗無くフワフワにするは

アク取りは大きめ(我が家は12センチ位)がgood
やはりミルクの温度が高いことが条件♪
「火を止めてアク取りで泡立てる」と記載しましたが、
 火を弱めて弱火の状態で泡立てるとよりキメが細かくなります。
(吹きこぼれないように左手はすぐ火が止められるよう準備しておきます



アク取りが横に動かせるくらいのお鍋を使うのがポイント

我が家では、インスタントコーヒーとホットミルクでカフェオレを作っていたので

普段通り、お鍋でミルクを温めたら1センチ分だけ残しておき、

それをシャカシャカ♪してふわふわカプチーノに♪

作るついでに泡も作れちゃうので楽しくて毎朝主人と飲んでます


忙しい朝ちょっと幸せ気分になれる裏技、いかがでしょうか


↑「東京タワー」涙が止まりません....

作り方のHPはこちらです

P.S.
  他にも試したい裏技がたくさんありましたので、自分で試した結果を
  これからも、こうしてちょこちょこお知らせしたいと思います



ぶり大根 -「養殖」と「天然」のぶり-

2008-12-11 00:12:17 | 和食
こんばんは

今日は暖かい1日でしたね~ 気持ちよかった

お洗濯してお掃除してお外出て、我が家も遅ればせながらクリスマスツリーを点灯しました

さてさて、先日美味しかったのでブログに書いた「ぶり大根」なのですが



現在、削除状態にしています

と言いますのも!

「養殖」と「天然」のぶりでは同じ分量で味付けしても全然違う味になるんです~

わたくし、こんなにも味が違うとは思いませんでした

せっかくブログに載せるならば美味しいレシピを♪ということで

和食については大抵2.3回は作ってアップしていたのですが

今回は美味しかったのでウキウキして1回でレシピを載せていたんですよ

でもやっぱりもう一度作ろう~ということで、今度は「天然」ぶりを買って

作ったのですが、、が、、(汗)

結果、身がボソボソしてあんまり美味しくないです~

脂がのってないおかげで、煮汁が濃くて大根も味が濃い~~

作った方がいない事を望みつつポチっと削除(正確には草稿状態)しています。。

もっと材料のぶりについて詳しく書いて皆さんが失敗のないよう改めて掲載しようと思いまーす

なんだか妙な責任感を感じ(笑)深みにはまっちゃって色々調べている私ですが、

同じことを言ってる方がいて勉強になりました

(yahoo!知恵袋)---------------------------------------
Q ネットで天然ぶりを一匹買いました
  いつもスーパーで買うぶりとぜんぜん違い
  あぶらがのっていません
  天然だとこんなに油がなく
  パサパサしてぎゅっとしまっているカンジなのでしょうか

Q 天然のぶりと養殖のぶり。
  ぶり大根を作ろうと思いどちらを買おうか迷いました。
  天然は色も濃く、養殖は薄いのです。
  味のほうはどうなのでしょうか?
  
A  養殖で色が白っぽいのは脂が乗ってます。
 天然でも良く脂が乗れば白っぽいです。 
 
 >そうそう、私がブログに載せてたぶりは「養殖」で脂が乗って美味しかった

 赤が少し掛かっていたら「はまち」です。
 ( 脂が乗り切れていませんね!)

 >はっ!私が今日買った「天然」はもしや はまち !??
  身が赤かったよ~ 出世魚だし見分けるのも難しいのかなぁ

 ただ同じ脂でも養殖の方がくどい場合があります。
 出荷を急いで餌を多めに与えたり混ぜ物している
 場合もあるそうですから・・・
 
 しかしキチンとした養殖はヘタな天然と変わりませんし
 美味しい場合もあります(調理方法でも)

 >うんうん♪

  煮物など(特に鰤大根)や焼き物(照り焼き)の場合は
 あえて養殖にする料理屋さんもある程です。

 >お料理屋さんでもあえて養殖を使う事があるんだびっくり♪

  天然=良い
  養殖=悪い

  の安易な考えは止めましょう!

 >賛成!ぶり大根は養殖が合うと個人的には思います

 ---------------------------------------------------

 って一人こんなことをリサーチしてました 笑

 皆さんの参考になるといいな

 味が結構違うことを知っていれば、分量の加減に より気を配れると思いまして♪

 和食って奥が深い、、でも大好きだから

 おやすみなさーい

キッチンで大活躍 -シャトルシェフ-

2008-12-10 11:37:22 | キッチン系



モデル風に足を組んで視線を反らす....<カッコイイデショ?

....って、おサル君を紹介したいのではなく

椅子になってるキッチン用品をご紹介したいんですよ、今日は

「シャトルシェフ」は毎日出番のない日はない!と断言できるほど愛用しているもので(HPはこちらですサーモス(株)シャトルシェフ

私の周りで使ってる人は大小2サイズ持っているかな、私も量に合わせて2つ使い分けてます

シャトルシェフは真空保温調理器で、

中に入ってる調理鍋で普段通り加熱してお料理し、この保温容器に入れます

そうすることで火を使わず余熱でコトコト煮込んでくれるんですよ

煮物、カレー、シチューはもちろん、

パスタを茹でたり、乾燥の大豆をふっくら戻したり

長時間煮込む豚の角煮を作る時はすごく便利なんです

(※パスタを茹でる時は、保温容器に入れて30秒程したら一度開けて菜箸で
  ちゃちゃっと混ぜるといいと思います^^ パスタ同士がたまにくっ付いてしまうので)

ガス代も節約出来て、お財布に優しいし

メイン料理を作っている間に汁物が冷めて再び温める必要も無く

温かいまま食卓へ運べます

あとは、下ごしらえをして、お出かけから帰ったらお料理が出来てるし

火を使わないので、小さなお子さんにかまっている間に焦げちゃう心配も無く

育児をされてるご家庭で重宝されるキッチン用品かなと思います

色は、シルバーが多かったのですが、最近は赤や黄色とポップな色も出ています

写真のは大きいサイズですが、小さいのはイトーヨーカ堂で安い時で1万円くらいでしたよ 

ネットでも販売していてお料理ブックもついています

大は小を兼ねるということで、私は、最初大きいサイズを買いました

とっても便利な料理器具、おススメです 

今日は冬とは思えない暖かさ♪ 素敵な一日をお過ごしくださいね 


シロクマのお皿

2008-12-08 15:56:33 | インテリア




ミッドタウンのIDEEで見つけた、

イラストレーター塩川いずみさんのシロクマのプレートです

一目惚れしたのですが、一度ショップを出て買うか買うまいかぐるぐるぐるぐるミッドタウン内を歩き検討...

磁石に引っ張られるように戻ったものの、

その日は諦めたのですが(財布の紐堅すぎる?)

やっぱり欲しいと思って、旦那にイメージを伝え会社帰りに買って来てもらいました(笑)


この手書き感というか、線の太さが同じでない所が素朴で可愛い

そしてふっとこちらを向いている表情も愛着がわいてしまい、

飾り皿にしています♪

こちらのプレートは、新丸ビルにもあるようです

もう1つ大きいサイズのプレートやマグもあります

私はタバコは吸いませんが、灰皿に描かれたシロクマもキュートだったので惹かれました(新丸ビルの方です)

行く機会があればチェックしてみてくださいね


そうそう、シロクマと言えば、、


釧路市動物園のメス「クルミ」のお婿さんとしてきた「つよし」が

実はオスではなくメスだった

という出来事がありましたよね

びっくりです 性別を間違えることがあるんですね

そして「クルミ」と「つよし」は同じ12月生まれなので、お祝いにスタッフさん手作りのショートケーキを食べてましたよもぐもぐと...

シロクマがケーキを食べることに、これまたびっくりです(笑)

ケーキに見立てた餌かと思いきや、ほんもののケーキ

まっ、クルミもつよしも女の子!

私と一緒で甘いものには目が無いんだね


今日は何の日?
今日12月8日にお豆腐を食べると1年間ついたウソを帳消しにできるという言い伝えが鳥取県にあるそうです

お豆腐が真っ白だからとか、理由は色々あるそうですが、帳消しにして気持ちよく新年を迎えるのだそうですよ

みなさま今日はお豆腐を食べましょう!?



オススメ♪ キャラメルりんごクランブル

2008-12-03 12:11:00 | お菓子・パン




りんごが美味しい季節になりましたね

多くのリクエストに応え(?)友達のりんごを救済するべく(?)

キャラメルりんごクランブルを作りました

(ホントは私が食べたかっただけですが 笑)

以前雑誌の分量を参考にして作ったのが私には少々甘かったので

私好みの甘さ控えめ、シナモンとナツメグを効かせた味に仕上げました

トッピングは、アイスクリーム♪ 

アツアツのりんごにアイスクリームがとろ~り


美味しい~です!

甘さを控えてカロリーオフですが、沢山食べてしまいました

意味ないですよね(反省)....

冷たくひやしても、アーモンドパウダーのさくさくとキャラメルのカリカリが増して美味しいですよ

クランブル生地材料を混ぜる→りんごを炒める→焼く 

の3ステップのみなので是非一度お試し下さい



材料(4人分)

-------クランブル生地-------------
薄力粉:60g
アーモンドパウダー:20g
グラニュー糖:20g
塩     :少々
無塩バター :40g(1センチ角に切っておく)
--------------------------------------
りんご   :2個(紅玉は3個)
グラニュー糖:大3
無塩バター :30g

クランブル生地の下準備
・ボールに薄力粉をふるい入れ、上記材料の上から順に入れて
 冷蔵庫で冷やしておきます
(↑混ぜ合わせなくていいです。1センチ角のバターはボールの端に寄せておきます)
・オーブンも180℃に温め始めます


1.りんごをよく洗い、へたと芯と取り除き、皮付きのまま12等分にカットします

2.冷蔵庫からボールを取り出し、粉類を手でざっと混ぜ合わせたら
 バターと粉類を手の腹で手早くすり合わせるようにして細かく潰し
 あずき粒大のそぼろ状になったら再び冷蔵庫で冷やします
(そぼろ状になりきれない粉があっても気にしない♪)

3.フライパンにグラニュー糖を入れ、平らにして強火にかけます
 混ぜずにフライパンを揺すり、完全に溶けたら中火にしてりんごを入れ
 溶けたグラニュー糖を手早く絡ませ炒めます

 炒める時は、ゆっくり木べらを動かす感じでじっくりと..

4.4分位炒めると、りんごが少し茶色く透き通った感じになります
 竹串がすっと通ったら、バターを入れ混ぜ、シナモンを適量、
 ナツメグを少々加え火からおろします

5.りんごを耐熱皿へ移し、クランブル生地を全体にふり、
 オーブン180℃で30~40分焼きます


12月

2008-12-01 12:49:18 | インテリア




早いものでもう12月

カレンダーもラスト1ページに..

2008年は幸せなライフイベントが沢山ありました

1日1日を大切にして今年最後の1ヶ月を楽しみたいと思います


昨日は、イクスピアリのイルミネーションを見に行きました

真っ暗な空にキラキラ光る白いツリーは宝石のようでしたよ

↓下の写真は、旦那さんが撮影しました。とても綺麗に撮れてます(パチパチ)