(神戸記事から脱線しますが)
みなさま塩麹を使いこなしてますか?
私は、あまりブームに乗り切れてないよ-な(ハーブチキンや和え物くらいでパッタリ)。ですが最近 ソロモン流で紹介されていた タカコ・ナカムラさんのラタトゥイユを作りたく、1瓶買ってきました。
その前に、私はこの「ソロモン流」が大好きで予約録画をしています。あらゆるジャンルで活躍する賢人を紹介する番組です。私は輝く人のドキュメンタリーが大変好きで、その人たちの哲学や説得力のある言葉を聞くと大変刺激を受け普段の生活にも影響を受けていると思います。そういう意味では、”夢の扉”という番組も好きです。ソロモン流は、よりその人の日常をも取材している所がお気に入りかな。ずっと放送して欲しい!
私は市販の塩麹を使いましたが、個々の野菜の味が引き立ち、彩りもよく大変美味しかったです^^今は新玉ねぎ、新牛蒡が手に入るので、そちらを使いました。プチトマトも今は色んな種類がありますよね。私は大振りの真っ赤なプチトマトを使いました。パプリカは初めて買ったオレンジ色で。とても簡単なので是非
<材料>
にんにく 1かけ(みじん切り)
プチトマト 10個(まるごと)
パプリカ 半分(乱切り)
ごぼう 半分(乱切り) ※水にさらさない
茄子 1本(乱切り)
人参 半分
セロリ 一茎(乱切り)
たまねぎ 半分(くし切り)
黒胡椒 少々
旨塩麹 大さじ2
オレガノ 少々
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1. 冷たい鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかける。
2 .ごぼうを炒め、たまねぎを炒める。
3. トマト以外の野菜を順次いれ、軽くからめる。
※ かたいものから順に、少しずつきちんと炒める。
4. 最後にトマトを野菜の上に乗せ、旨塩麹を野菜の上にかける。
5. 蓋をして弱火で10分煮る。
6. オレガノを入れて、こしょうをふる。
7. さらに5分煮て全体をかき混ぜる。
8. 盛りつけて、オリーブオイルをかければ出来上がり。
ソロモン流;タカコ・ナカムラ