kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

タカコ・ナカムラ 塩麹ラタトゥイユ

2012-05-31 20:37:42 | イタリアン/フレンチ




(神戸記事から脱線しますが)

みなさま塩麹を使いこなしてますか?  
私は、あまりブームに乗り切れてないよ-な(ハーブチキンや和え物くらいでパッタリ)。ですが最近 ソロモン流で紹介されていた タカコ・ナカムラさんのラタトゥイユを作りたく、1瓶買ってきました。


その前に、私はこの「ソロモン流」が大好きで予約録画をしています。あらゆるジャンルで活躍する賢人を紹介する番組です。私は輝く人のドキュメンタリーが大変好きで、その人たちの哲学や説得力のある言葉を聞くと大変刺激を受け普段の生活にも影響を受けていると思います。そういう意味では、”夢の扉”という番組も好きです。ソロモン流は、よりその人の日常をも取材している所がお気に入りかな。ずっと放送して欲しい!


私は市販の塩麹を使いましたが、個々の野菜の味が引き立ち、彩りもよく大変美味しかったです^^今は新玉ねぎ、新牛蒡が手に入るので、そちらを使いました。プチトマトも今は色んな種類がありますよね。私は大振りの真っ赤なプチトマトを使いました。パプリカは初めて買ったオレンジ色で。とても簡単なので是非



<材料>

にんにく 1かけ(みじん切り)

プチトマト 10個(まるごと)
パプリカ 半分(乱切り)
ごぼう 半分(乱切り) ※水にさらさない
茄子 1本(乱切り)
人参 半分
セロリ 一茎(乱切り)
たまねぎ 半分(くし切り)

黒胡椒 少々
旨塩麹 大さじ2
オレガノ 少々
オリーブオイル 大さじ2


<作り方>
1. 冷たい鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかける。
2 .ごぼうを炒め、たまねぎを炒める。
3. トマト以外の野菜を順次いれ、軽くからめる。
※ かたいものから順に、少しずつきちんと炒める。
4. 最後にトマトを野菜の上に乗せ、旨塩麹を野菜の上にかける。
5. 蓋をして弱火で10分煮る。
6. オレガノを入れて、こしょうをふる。
7. さらに5分煮て全体をかき混ぜる。
8. 盛りつけて、オリーブオイルをかければ出来上がり。





ソロモン流;タカコ・ナカムラ


ジョエル・ロブションのガスパチョレシピ

2011-08-06 11:24:51 | イタリアン/フレンチ




「世界一受けたい授業」でジョエル・ロブションさんがガスパチョの作り方を教えてくれました。野菜たっぷりで食欲の出ない暑い夏にぴったり!これを頂くとお肌や喜ぶ気がします。ポイントは、材料をボールの中で一晩馴染ませること。ジューサーにかけたあとも1時間寝かせることで、より鮮やかにさせることだそうですよ。ジョエル・ロブションは夫がプロポーズしてくれた日にお食事したお店です^^お誕生日にも再び。思い出のある素敵なお店です。

そう言えば、今月末で結婚3周年!

□□□ ジョエルロブションレシピ □□□ 




トマト(500g)を、1/4の大きさに切り、パン(10g)、パプリカ(60g)、たまねぎ(25g)皮を剥いたきゅうり(35g)、ニンニク半かけ、バジルの葉(3枚)、トマトジュース250ml、トマトペースト大1/2、シェリービネガー(大1)、オリーブオイル(大2)、塩・こしょうを適量ボウルに入れラップして、冷蔵庫に12時間ほど置きます(トマト以外の野菜は大体2センチ角ぐらいにカット)。ジューサーにかけます。さらに冷蔵庫で1時間寝かせたら、器に移しオリーブオイルを仕上げに数滴入れ、バジルの葉、クルトンをそれぞれ3つずつ乗せて完成です。



どこを探してもシェリービネガーは大きな瓶でしか売ってなかったので、抜きで作りました。パンもクルトンもなし~。なので完璧なレシピで作れませんでした(汗)なので驚くほどではないですが美味しかったです。野菜ジュースの濃いバージョンが違いでしょうか^^;仕上げにオリーブオイルを垂らすあたりは、私もシェフ気分でした(にんまり)。

あっ、あとジューサーにかけたあと、1時間寝かすと書いてます。テレビでは鮮やかな赤に変化していたのですが私のは殆ど変わらず。やっぱりロブションが使う材料が高級だからでしょうか。ワタシのは真っ赤とは程遠いトマトだったからね~(笑)



それでは Have a nice weekend !




タコのトマトのパスタ & お友達と...

2011-06-01 10:35:50 | イタリアン/フレンチ



お友達と会う日々が続いています♪ 昨日もお会いしましたが、その記事は後日書くとして。。

昨日はタコとトマトのパスタを作りました。夫とワインのテイスティングをしたお店で食べたおつまみを作ろうと思って^^。パンに乗せていましたが、私はパスタに乗せてみました。沢山作ったので冷凍保存、色々使えそうです。


材料は........適当です。ニンニク、ミンチにしたタコ、玉葱、マッシュルーム、オリーブ、トマト缶、白ワイン、オレガノ、コンソメ、ちびっとウスターソース

フードプロセッサーがあるとあっという間。頼り切ってますね、おかげで包丁使いがヘタになります!!自慢するな~ですね。。

白ワインと共に、美味しかった~ ☆



こちらは夫作。この前作ってくれたサラダ作るね~と言ったら「じゃあ、俺作る」って。

なんと !!  言ってみて良かった うしし。

夫、料理好きではないけれど、カッコ良く言えば「素材を生かしたシンプル料理」なら作ります。


男性って好きなものは、女性よりも拘って作りますよね。だから結構、美味しいのです。いやかなり美味しい。ありがとーー!!





これは冷凍保存分。平たくすれば、パキッと好きな量折って使えます。左はキャベツ。鍋で湯を沸かし、少々塩を入れてさっと茹で、ザルで冷ましたもの。丸1個食べきれないと思った時は、こうしてます。朝からささっとスープが出来たりするので楽です。玉葱もスライスして同じく保存しています。




 最後に 



先週、ストレートパーマをかけに丸の内に行ったら、思いがけずaeちゃんも丸の内に予定があるとのこと。一緒に新丸ビルの「サワムラ」でランチしました。Kちゃん、トラのように強く逞しく育ちますように。虎の顔を作ってみたけど、、ネコですね完全に。。



翌日は、yukoちゃんと銀座でディナー
たまたまネット検索で見つけたシルベラード。店&スタッフさんの雰囲気がすごく良くてお料理も美味しかった~。次はランチも行ってみたいです。yukoはん、また今度遊ぼうね~っ☆





パプリカのオルゾー詰め

2010-12-26 20:43:35 | イタリアン/フレンチ




夫の誕生日に作った パプリカのオルゾー詰め。”オルゾー” は、チュルっとした食感が楽しいお米の形をしたパスタです。そんなオルゾーをチキンスープで茹で、パプリカに詰めてオーブンで焼いたもの。毎日がイタリアンのジャーダさんのレシピです。(^-^)




オルゾーと一緒に詰める具として、ズッキーニがあります。綺麗な色ですよね☆ 大好きです。スーパーでイタリアンの食材を買う時、カゴの中が色鮮やかになるのでウキウキしちゃいます♪


完成したのがこちらです。お洒落な1品☆ 上がカリっとしていて、パプリカの甘みも凝縮しています。ミントがアクセントになっていてとっても美味しいです。



材料は下の通り。私は、1/2の量で作ったのでパプリカは3つ用意しましたが、中に詰める具が余りました。1/2の量でもパプリカ4つ分できると思いますよ。



<作り方>
1. パプリカはヘタを切って中の種などを綺麗に取る。(パプリカを立ててみて倒れてしまう場合、下を少しカットするとよい)

2. オルゾーをチキンスープで4-5分 芯が残る程度に茹でる。チキンスープは使うので捨てないこと。

3. ボールにホールトマトを入れ、調理ばさみでざっくりカットしたら、茹でたオルゾー、ズッキーニ、ざく切りしたミント、ニンニク微塵切り、塩コショー、オリーブオイル、削ったペコリーノロマーノを加え混ぜる。(ペコリーノロマーノはヤギのチーズ。私は粉チーズを適量入れました。)



4. パプリカを耐熱皿に入れて、3の具を詰め、耐熱皿にパプリカの1/4までチキンスープを入れる。

5. 200℃で予熱したオーブンで45分焼く。アルミホイルを外し、削ったペコリーロマーノを少しかけ、アルミホイルはせず表面がカリッと焼けるまで再び焼く。13分くらいかな。(わたしは、チーズはかけませんでした。)



具はたっぷり詰めること(焼くとカサが減りますので)、そして仕上げは少し焦げるくらい焼くのがポイントです








Happy 37th Birthday

2010-12-22 23:50:58 | イタリアン/フレンチ



今日は夫のBirthday
昨年から1年が経ち、今年も手作りディナーでお祝いすることが出来ました。
日頃の感謝の気持ちも込めて.....


今回はケーキは焼かず、2人で食べたい!と思っていたピエール・エルメのクリスマスケーキを予約しました。


ディナーメニューは、ジャーダさんのレシピや雑誌で見かけて作りたいと思っていたものを全部作りました。誕生日には毎年作ってますが、年々作る時間は短くなってます(笑)効率よく作れるようになったのカナ....。誕生日が年末だけに、このディナーは1年間それなりに作って、好みも含めて学んだ成果の集大成~☆的な意味も私の中であったりします^^;


詳細は近々載せますね。

----- Birthday Menu 2010.12.22 -----

アボカドとモッツァレラチーズのサラダ

ミネストローネ

パプリカのオルゾー詰め

鶏むね肉のハニーマスタードソースがけ

パン

ピエールエルメのケーキ

紅茶


----------------------------------------------------

夫もすごく喜んで食べてくれて、嬉しかった~☆お誕生日おめでとう!
生み育ててくれた両親に感謝する日ですね。私の周りでは、赤ちゃんを生んだ友達がだいぶ増えましたので、夫が生まれた日のご両親の気持ちを自然と考えるようになります。すると、尚更この日が ”特別な日" であることを実感します。お祝いすることが出来て私も嬉しいです。



照明を落として、夫セレクトのJAZZを聴きながら乾杯しました。恒例の記念撮影も^^
老けてく様子が分かるから、年を重ねる毎に恐怖が増します(笑)


夫のとても幸せそうな表情も沢山カメラにおさめることができました、何よりのお返しです。また来年もお祝いしましょう。幸せな37歳となりますように。そしてこれからも宜しくね。


最後に



夫がDEAN & DELUCA で店員さんと選んだシャンパン、結構奮発してる~(わが家にとっては)。でもお誕生日プレゼントとして許そう!
卓上用にお花を買うつもりでしたが、私が愛情をかけて育てている室内植物を飾ることにしました。私が好きなグリーン×ホワイトの組合せです。










これは何でしょう?

2010-12-19 19:06:23 | イタリアン/フレンチ



 見てみて!うちのクリスマスツリー 

とっても可愛いでしょう~?





.....ってコレ、『ロマネスコ』というお野菜です。
実家に帰った時、珍しいからと母がくれました。





ウィキペディアによると、16世紀にローマ近郊で開発されたみたいですが、ドイツでも同時期から栽培された記録があるみたい。学名(分類上)はカリフラワー、でも呼び名はブロッコリー(Romanesco broccoli)が優勢となっている。

うーむ。

触ってみるとギュッと引き締まって硬いです。なので炒めても崩れませんでした。食感はカリフラワー。でも青みがあるから味は少しだけブロッコリーの茎部分?です。美味しい♪栄養価もほぼブロッコリーと同じですが、ビタミンCの含量は1)ブロッコリー、2)カリフラワー、3)ロマネスコの順。



でもそんな食感や栄養価なんてどうでもよくて~、
わたしはこの形に魅入ってしまったのでした。ロマネスコを形成するのはこの1つ1つの円錐が螺旋状になったもので、その円錐も更に螺旋状で形成されて....またそれも....グルグルグル。これぞ自然の芸術なり


どうやって調理しよう??
素材の味が活かせるようにシンプルにしたいと思って、



何度かコメントを頂いているryujiさんのレシピを参考にさせて頂きました。アンチョビがありませんでしたがお塩だけでとっても美味しい~~!!!パルミジャーノレッジャーのを少し削って♪




縦に切るとね、木のようでしょ??カワイイ!
珍しや~と思っていたら、近所のスーパーでも売られていました!最近よく出回っているのカナ??
値段は350円と2倍でしたが





あとはポトフや、デザート代わりの林檎とセロリのサラダを作りました。
スーパーで見かけたら是非お試しを










ギリシア風カポナータ☆

2010-12-07 23:52:55 | イタリアン/フレンチ




わたしが大好きな『スタイルアップ☆毎日がイタリアン』の ”ギリシア風カポナータ”を作りました

とっても簡単なのに凄く美味しかった~。このカポナータは煮込まず、オーブンで焼き上げるのがポイント♪オーブンで焼くから、それぞれの野菜の甘みが凝縮されて、とてもジューシーに仕上がります。彩りも綺麗だし、パーティーにも喜ばれそう


簡単に言うと、大きめにカットした野菜に塩コショー、オリーブオイル、オレガノを和え、トマト缶を敷いた上に置いて焼くだけなのです!詳しくは下に書きますね。



私は、塩を小1にしたのですが、これで丁度良かったです




1. 野菜は大きめにカットしてボールに入れる。
(オーブンでじっくり焼くため大きめに。ズッキーニは5等分。この大きさを目安にしてください)
2. みじん切りのニンニク、塩コショー、オレガノ、オリーブオイルを加えて全体を混ぜ合わせる。
3. 耐熱皿に角切りトマト缶を平に敷き、上記の野菜を入れてアルミホイルをかぶせる。
4. 200℃で20分焼き、アルミホイルを外して30分焼いたら出来上がり




ジャーダさんは、天然酵母のパンを焼いてその上にカポナータを乗せて食べていました。明日のランチはそうしようかな。今晩はミートソースとカポナータでした。




ジャーダさんの毎日がイタリアン☆これからも放送続けて欲しいです。








トマトのカレー&パスタ

2010-07-26 18:03:15 | イタリアン/フレンチ



久々の更新
幾分昨日の雨で暑さが和らいだので、クーラーなしで朝から過ごしていましたが、家事が一段落し動かなくなると逆に暑い。。
目的もなしに家の中をウロウロしちゃったりして.....^^; 少しの間 冷房を入れてブログを更新しよっと。


夏は酸味のあるトマトベースの味が恋しくなりますね~。
トマトカレーを作ってみたよ。トマト缶を使うと簡単^^



クックパッドさんのレシピを参考に、私は鶏挽肉を使って作りました。

Cpicon 簡単♪絶品♪トマトのチキンカレー♪ by mirimiriri


トマトカレーって少しお洒落な気分なので、盛りつけもちょっと可愛らしく。←---- 挽肉だからできること(?)





トマト系でもう1つ。aeちゃんからもらったドライトマトはパスタにしました。


Cpicon ドライトマトとイカのパスタ♪ by putimiko

基本はこちらのレシピを参考にしましたが、このドライトマトは塩気が少し強いと聞いていたので、トマト缶を少し加えて味を柔らかくしてみたよ。
トマトのダブル使いですが、さっぱりしたトマトソースの中にドライトマトの塩気とクニャッとした食感がgoodでした!
トマトベースのパスタも魚介を加えることで、レストランみたいな味になりますね♪♪


そしてウィンナーは、前からお気に入りのアンティエ レモン&パセリを使っています。



これ、夫が美味しいから買ってくれ~と言われたけど、少し高めだから即却下(鬼嫁)しつこく言うので仕方なく買ってみたらパセリがフワッと香って美味しい(笑)


これまでは普通に焼いて食べていたのですが、最近はこうしてパスタに加えたり、スープに加えたりしてアレンジ使いするようになりました。
金賞受賞するだけあるわ~コストコで買うと安いよ^^



















バジルソース&摘心

2010-07-06 12:22:29 | イタリアン/フレンチ



こんにちは~。久々の更新になってしまいました^^;大学のお友達とタイ料理を食べに行ったり、家族パーティーをしたり、遅い父の日ディナーをしたり楽しく過ごしています


さてさて、わが家のバジルが逞しく育ったので毎年のことですがソースにしました。
落合シェフのレシピです。
【万能バジルソース】バジル・松の実・パルメザンチーズ 各50g 、 ニンニク小1片、 塩小1、オリーブ油 1/2カップをFPにて40~50秒撹拌するだけ。



いつもの癖で塩は少なめ(小1は多い気がするのですがどうでしょう。)、そしてパルメザンチーズは、撹拌後に混ぜ合わせています。
すぐ使う予定はなかったので、平にして冷凍~




先日トップ写真の通り、冷製パスタにしました。



帰宅が遅くて急いで作ったので、↑こんな感じでパスタを茹でる熱を利用してバジルソースを解凍してみました
ボールは熱くなってますのでタオルで掴みましょう~




休日は、ピザランチです。


このバジルソースは、オリーブオイルと塩を加えただけのシンプルなソース。






2種類作ってみたよ~。






子供がいたら、もっとトッピングの種類を増やしてオリジナルピザ遊びが出来そうですね。




ちなみにトマトソースも手作りです。市販のピザソースよりフレッシュで美味しい^^
フライパンでタマネギのみじん切りをじっくり炒めたら、トマト缶を入れて潰し乾燥のオレガノ、塩コショウ、砂糖、パプリカパウダーを加え、程よく水分を飛ばして出来上がり。簡単♪










remiさんの記事を参考に、摘心して増やしています。根が出て来たので土に戻しましたが順調に成長しています。スーパーで売ってるバジルも上部分の葉っぱを残して水につけると根がでますよ。



アブラ虫対策
最後に、昨年はバジルにアブラ虫が付いたので水没法で退治しましたが、remiさんやしーこちゃんに教えてもらったオルトランを蒔いたところかなり効果ありです!1匹も見当たりません。2週間に1度パラパラ蒔くだけなので簡単^^remiさんの真似をして500mlペットボトルに入れ替えて蒔き易くなりました。
情報交換って素晴らしいですね~




























ファットバーニングヨガ&パプリカパスタ

2010-06-01 13:42:16 | イタリアン/フレンチ




こんにちは~。爽やかな天気ですが、お外に出るともう日差しが強いよ!紫外線に気をつけて


昨日は同じ公民館で行う「ファットバーニングヨガ」に参加してしっかり脂肪燃焼してきたよ


有酸素運動のエアロビとヨガを組み合わせたレッスン。
参加費500円いつもながら安い参加費に感謝です。


エアロビってすごい運動量ねっ!普段あまり汗をかかない私ですが、岩盤浴みたいにじんわりいい汗かきました。
継続すれば体質改善が期待出来そう。
こりゃ皆で音楽に合わせて動くから楽しいし続くのであって1人では絶対無理。
ホントすごく気持ちよかった


1人で行きましたが、(食べるラー油レシピを教えてくれた)しーこちゃんも1人で来ていて嬉しいハプニング
2人で勇気を持って前の方で頑張りました。必死でした(笑)


また開催したら参加してみよう~
しーこちゃん気づいてくれてありがと!!



終わった後は、一緒にフードコートでランチ。
1人ランチが一変、楽しいおしゃべりタイムになりました


2ヶ月ぶりのすーちゃん。許可をもらって顔を載せました☆また身長が伸びてちょっと日焼けしていたよ♪
相変わらずカワイイの。また来週も会えるね♪




下の方に私が足が写ってしまった
銀座のユニクロで買ったアミベリーショートソックス
気に入っているので紹介しておきます。これはかなり明るめの3色セット。



もっと落ち着いたカラーもあるよ。脱げないからすごく使えます。安くなってたので700円代で買えました。
ちなみにシューズはMBT。相変わらずダサイと思ってますが、地元なのでウォーキングなどにもドンドン履いてるよ。




一昨日のディナーはこんな感じです。パプリカパスタは以前にも紹介しました。



パプリカパスタは少し手間がかかるのだけど、美味しいからね、また作りたくなります。

レモンの皮で炒めた酸味のあるズッキーニに円やかなパプリカソースの相性が完璧☆
手間がかかるので、私はパプリカをペーストした段階で一旦冷凍しておき、いざ食べる時にその続きから仕上げます。

パプリカペーストは、最後パプリカソースに仕上げると結構な量になります。
なのでパプリカペーストの段階で半分に分けて冷凍保存し、半分だけソースに仕上げるといいと思います。
半分だけでも4~5人分のソースになると思います(^^)



リンクしておきますね~
パプリカソース:レシピ
パプリカソースのパスタ:レシピ




今日も読んで頂きありがとうございます!
最近よく体を動かしているせいか、ブログにお邪魔できてもコメントを残すなかなか時間が取れません(汗)運動後に、ついウトウトしてしまって。ダメですね。。

でも楽しく読ませて頂き、自分の日常をこんな風に素敵に出来たら...といつも刺激を受けてますヨ^^












山菜とささみのパスタ

2010-03-08 22:46:09 | イタリアン/フレンチ



日本橋のKEYUCA Cafeで食べた山菜パスタがとーっても美味しかったのでびっくり
味を覚えて今日の夜作ってみました。

ニンニク+バター醤油で炒めた山菜と生姜風味のささ身の組合せです。
この組合せは初めて^^

レシピを忘れないうちにメモしておきます。
所々、適量と書いてしまいましたが適量を入れて下さい(笑)

山菜は、水煮ではなくたまり漬けのものを使います。うどんのトッピングですね。
流水で余分な塩分をよく落としてから使いました。




<材料>2人分

パスタ:190g
鶏ささみ:大きめを1本
山菜たまり漬け:100g(流水で洗って塩分を落とし、ザルにあげておく)

しょうが汁:適量
ニンニク:1かけ(みじん切り)
オリーブオイル:大2

バター:15g+適量(仕上用:15gくらい?)
しょうゆ:適量
味付塩こしょう(ヱスビー):適量


<作りかた>
1.しっとり鶏ささみを作る。

耐熱ボールに入れて酒小1/2をまぶしたら、熱湯300ccを注ぎラップ→タオルで包んで15分程待って中まで火が通っていたらお湯を捨てて裂く。極少量の味付塩こしょうを振り、生姜汁と合えておく。

2.パスタを茹でる


3.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りが出て来たら、山菜を炒める。
 次にバターを加え、炒め終わりにささ身を加えて軽く炒める。

4.パスタの茹で汁も加えたら、パスタを入れて絡める。醤油を回しかけ、仕上げにバターと味付塩こしょうを加えて完成


かなりKEYUCAさんの味を再現できたと思ってます~。主人にも好評でした
あとは、蒸し野菜や白菜のスープを。




あっ、こちらがジューシー鶏ささ身を作っている写真です。



本当にしっとり出来上がりました♪はなまるマーケット様様です。





宜しければお試し下さい^^









ポルチーニ茸のリゾット

2010-02-26 16:56:10 | イタリアン/フレンチ



レシピは一番下に載せました

こんにちは^^
火曜日にお友達4人でコストコに行き、
なんと250gも入ったポルチーニ茸を発見

4人で分け合おうということで、1つ購入しました
こういうのが楽しいですよね~♪
量が多い分、口に合わなければもったいないお買い物になります。
まずは皆で買ってお安く味見ができるのは有り難いです。

私が持ち帰って、きちんと4等分♪
喧嘩にならないように計ったからね~(笑)

ということで 昨夜、早速リゾットを作りました。かなりテンション高いです
だって家でボルチーニリゾットなんて、おうちレストランではありませんか



結果、美味しくできました~^^
香りもいいしお米の芯も丁度いい具合に残り、夫にも好評でした
リゾットには、玉ねぎ、ベーコンのブロックも入ってます。
ブロックベーコンは、贅沢にカットしてジャガイモと炒めたり、
薄切りにない、歯ごたえがあって普段からよく使っています。
一度にすべて使い切れないので、いつも3等分にして冷凍保存していますよ。

作るときのポイントは、お米は洗わずよくよく炒めることです。
炒めが足りないとべちゃっとしますのでお気をつけくださいね。

ちなみに、使ったオイルは手作りのガーリックオイルですが、無い時は、
普通にニンニクのみじん切りとオリーブオイルを使います。






他に作ったのは、
・スープ
・サラダ
パリパリチキンのバルサミコマリネ(コストコのバルサミコ酢で)
・パン(またコストコのパン 笑)
・焼きりんご。

デザート代わりに林檎もチキンと一緒に焼いちゃいました


焼き終わる7分まえにパンも下段に入れて、オーブンフル活用の
コストコさまさまディナーでございました。
お友達も是非リゾット作ってみてね~。ごちそうさま~!!




<ポルチーニ茸のリゾット>
( 4人分 )
乾燥ポルチーニ 20g(洗って水900ccで戻しておく、戻し汁も後で使います)
コンソメ 1個
ベーコンブロック 60g(幅8ミリほどで長細くカット)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんにく 1かけ( 〃  )
オリーブオイル 大4
米2合


塩・こしょう 適宜
粉チーズ 大さじ3(入れなくても美味しいです)
バター1かけ
パセリ 適宜

1. 戻したポルチーニは一口大にカットし、戻し汁は鍋で温めコンソメを溶かしておく。
2. 玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒め、 にんにくの良い香りがしてきたらベーコンを加えてさらに炒める。

3. お米を加えて、よくよく炒める。
4. お米が透きとおるまでよく炒めたら、ポルチーニ、コンソメを溶かした戻し汁をひたひたに加え、中火で煮る。

5. 水分が無くなるたびにお玉2杯分ずつぐらいもどし汁を加えつつ(最初の2玉を加えたら少し火を弱めます)、お米の芯の具合をみながら約20分煮込む。(蓋はしません)

6. 芯が残るくらいの好みの固さになったら火を止め、バター1かけと(粉チーズ大3)を入れてざっくり混ぜ 塩・こしょうで味を整える。

仕上げにイタリアンパセリを乗せる。




Yさん、何故だかコメント欄の調子が悪くて
文章が1部分しか載って来ないので、ここで返信させてくださいな^^;

------------------------------------------------------------------

3月2日
Yさんこんにちは^^今日は寒いですね~><でもこんな日でもちゃんと公園に子供を連れて行ってるのかな...
世の中のママさんに尊敬している私です(笑)

あららっすみません!気を遣わせてしまったようで
私も深い意味はなく(笑)
余ったカレーは味が馴染んで美味しそうです~^^
会う度にカワイイチビちゃんに癒されてますよ♡

あっ♪Yさんもコストコ会員なのですね!いいな~
うちはOKで済ませちゃうので、たまに行くとすごく楽しいです!!

津波警報は、ちょっと大袈裟でしたよね^^
ニュースでも反省している場面をみましたけど
でも、ちょっとくらい大袈裟にしてくれた方が危険意識が高まるのでそれで良かったんじゃないかと思います

シューアイスは残念~!
結果が良かったらブログで紹介しようと思っていたのですが、、
冷たさで甘さが半減するとなると、アイスの砂糖の量って
すごいのかなって恐くなりました

歯は大丈夫です~ご心配おかけしました^^: 笑
またお茶しましょうね








ランチョンミートで一品

2010-02-09 10:48:27 | イタリアン/フレンチ



おはようございます^^

ブログに載せる程でもない残飯整理の夕飯ですが
初めてランチョンミートを使ってみたので記念に☆

沖縄出身のお友達から頂きました^^
これまで使い方が分からず買ったことがなかったので、
使うきっかけが出来て嬉しいです
私は"スパム"しか知りませんでしたが、スパムはアメリカのホーメル社の商品。
頂いたのはデンマークのTULIP(チューリップ)社で
沖縄のご家庭ではTULIP社の方を圧倒的によく食べるそうですヨ。




缶の底にくっ付いている鍵みたいなものを外して
クルクル開けるのよ~とレクチャーを受け、早速実践!
簡単に開けることができました^^


臭いがダメな人もいるから、嫌いだったら無理しないでと言ってくれましたが
全然気になる臭いはありませんよ。
ちなみにこちらは、減塩タイプです。


何を作ろうか考えましたが、
ランチョンミートも野菜もすべて細切りにして、炒め物にしてみました!


フライパンに、バターとオリーブオイルを入れて最初にランチョンミートを
こんがりする位炒めてから、野菜を加えて塩コショーで味付けしたシンプルな1品です。
野菜は、ジャガイモ、パプリカ(赤・黄)、大根.....冷蔵庫のお掃除です、はい。(笑)


他には、カブの葉をピューレ状にして、豆乳、コンソメスープ、パルメザンチーズで作った
これまた冷蔵庫整理のリゾットやサラダ、スープです。


スープにも、角切りにしたランチョンミートを入れてコク出ししました。

ハムよりもコクがあり、ベーコンよりも塩分が控えめ。
ハムとベーコンの中間ですね^^


幅広くお料理に使えて、しかもとっても美味しかったので
自分でも買ってドンドン取り入れてみたいと思います☆


ごちそうさまでした!!










パリパリチキンのバルサミコマリネ

2010-02-05 07:37:52 | イタリアン/フレンチ



おはようございます^^
しーこ宅でお持ち寄りランチをした日の夜は、
ジャーダさんのレシピを作ってみました。

パリパリチキンのバルサミコマリネ  です。

ジャーダさんのレシピはどれもお洒落で美味しいので
(何と言っても、ジャーダさんの美貌と手際の良さはまるで料理ショーですよ!)
これまでも何度か作ってブログにアップしているのですが、
NHK「STYLE UP」という番組でやっています。

画像はお借りしました

来週からは、「ミス・ホアンのお手軽チャイニーズ」を再放送だそうですよ。
放送予定については、上のリンク内の「Schedule」で確認できまーす。


これを作ったのは、バルサミコ酢としょうゆの組合せでどんな味になるのか
とっても興味がありまして^^
美味しかったですよ~~、なんて言えばいいのかな....
”甘めの黒酢味”が近いでしょうか^^言葉にし難い。。
はちみつが入る事で照りとコクが出てました。夫にも好評~~♡


マリネ液に2時間漬けてオーブンで焼くだけ。
マリネ液も焼いている間に煮詰めて最後に刷毛で塗って無駄なし!
是非作ってみてください。

私は、夕方帰宅すると分かっていたのでお昼からマリネ液に漬けていました。
夫と2人なので、すべて1/2の量にしています。
ブラウンシュガーは三温糖にしました。



<作り方>
1. マリネ液の材料(バルサミコ酢、はちみつ、ブラウンシュガー、しょうゆ)をよくかき混ぜます。

2. ビニール袋に手羽元を入れて、マリネ液、ローズマリー、潰したにんにくを入れて
よく揉み、空気を抜いて冷蔵庫で2時間寝かせたら、オーブンで焼きます。(230℃/30分)
  →焼き時間45分と書いてました、30分の間違いです。申し訳ございません T-T


3. 焼いている間に、マリネ液を鍋に入れて(ローズマリー・にんにくは入れない)
15分煮詰め、焼き上がったチキンに刷毛で塗ります。

4. ごま、イタリアンパセリを散らして出来上がり^^







下の写真は一緒に作った、焼きナスとヤギのチーズのサラダ
スイートポテトフライガーリックマヨネーズ添えです。
これも同じ放送回で紹介されていたもの♪手に入らない食材は近いもので代用しています



これからも色んな料理にチャレンジしたいです


今日はテーブルフェスティバルに行ってきまーす!






デジイチさんは修理中(T-T)そして渡り蟹のクリームパスタ

2010-01-20 08:32:01 | イタリアン/フレンチ



昨年の1月に旦那がやってしまった

リンカーンメモリアル事件(?)

一応カメラは無事だったのですが、

その後レンズと本体の接触が悪く、たま~に画像が真っ黒で写ったり

シャッターが切れず、チャンスを逃し涙することがしばしばあったので

Nikonのカスタマーセンターに持って行き修理してもらうことにしました。

ということで、ブログに欠かせないカメラさんが今 手元にありません.....(涙)

これから楽しい予定が沢山あるので、必要だったのに。。

主人が勝手に修理に預けてしまったヨ(笑)


でもお気に入りのデジイチだから、ここは時間をかけて見てもらって

しっかり直して頂きましょう♪♪


代わりに使うのは、もういつ買ったか分からない古い古い型の ixyです。


それで写したのが、昨日の晩ご飯^^

プロポーズ記念日だったので、カロリー無視の

「渡り蟹のクリームパスタ」



スーパーで今の時期「鍋セット」としていろんな魚介類がワンパックになって売られてます。

そのコーナーで、渡り蟹だけのパックもあったのでそれをイタリアンにしてみました

作り方は、

パスタ(180g)を茹でている間に、
オリーブオイルを入れたフライパンでみじん切りのニンニク(1片)を炒め蟹を投入。
白ワインを50cc入れて蓋をし蟹が赤くなるまで煮詰めたら、蓋を取り、
生クリーム1カップを入れて軽くとろみがつく程度まで煮詰める。
塩を小1/2、白コショーを加えて味を整えパスタを絡めて出来上がり♪


ソースにパスタを絡める時、蟹は別皿に置いておくとやりやすいです。
トングでねじりながら盛りつけたら蟹を乗せ黒コショーをガリガリ入れます。




デジイチが待ち遠しいよ~~


あらら
今日は母と姉が来るのにダラダラ書いてしまいました!

お料理つくらねば!!


今日は昨日にもまして暖かい1日♪
素敵な1日を~