kurasiの栞*

暮らしの中で、幸せ気分になるモノや感じたことを伝えたいと思います 

♪♪ 気分転換 ♪♪

2010-12-30 21:59:21 | ファッション/美容



もうすぐ1年も終わりですね、2010年楽しかったこと沢山あったから終わってしまうのが

寂しいような。。 お節もあと3品作って終了

昨年より気持ちにも余裕があります。



お掃除は前から少しずつ片付けていましたが、明日ダダダ~と総仕上げ

トイレ掃除は、

♪♪トイレには~それは そーれは綺麗な~女神さまがいる~んやで~♪♪と歌いながら

ここまで歌って後は、鼻歌になっちゃうケレド....笑(覚えてない

この曲聞くと涙ボロボロでちゃいます。九州の祖父母に会いたくなるよぉ。


今日ね、髪を短くしました  じゃーん


気分を変えたいな~と思って。これまで、ずーーっと長かったので、こんなに短くしたことありません。

だから新鮮

でもこの綺麗なブローは到底自分で出来る訳なく美容院を出て女神様がいるかのような綺麗なお手洗いで記念にパチリ☆(ホテル内の美容院に通ってるので)。ニンマリご満悦

髪を短くする!と言っても小心者なので、ゆる~く前下がりのスタイルにしてもらいました。


女性ですもの、ときには髪型も変えてお洒落しなくちゃね





フフフ~ンと身軽になった私の影.........それは「ちびまる子ちゃん」でした(爆)

キャ~







MA MAISON-山中湖店-(マ・メゾン)

2010-12-29 18:13:02 | グルメ



さりげな~く置かれたテーブルナンバーが彫られたキー
こんなアンティークな鍵 カメラ好きなら撮らずにいられない(ソワソワソワソワ......笑)シャッター音、迷惑かな~と思いましたが周りも撮っているのでパチリ☆

ここは、MA MAISON山中湖店。チェックout後のランチで行きました。ほうとうで有名な小作を予定してましたが、クリスマスだから.....と夫オススメのこちらのお店へ。大正解でした~


中に入ると、うわ~♪♪と声を上げてしまった程、懐かしい感じ。BGMはクリスマスソングがかかり、自然モードから一気にクリスマスモードへ



雰囲気もさることながら、味が絶品~!!私は魚介のパエリアを頂きました。

こんなに美味しいパエリアを食べたのは初めてだったので大感動~☆シーフードのエキスを吸い込んだお米はお焦げも美味しいよぉ。パエリア鍋を本気で欲しくなりました



夫は、大きな海老フライ。海老に目がない夫....サクサクでこちらも絶品~☆


クリスマスは自然に籠るつもりが、お洒落な時間も過ごすことが出来て大満足のわたし



.....とこんな素敵な店内ですが、窓から見える風景は、山中湖とアヒルちゃんボート。アヒルちゃんと目が合う合う~(笑)わーい!できれば富士山拝みた~い(笑)なので窓際の席でなくても全然良いです。







自然からやがて都会へ!!! 走行中につきブレブレだけど

わ~い !!!




ぅわ~~~いっ !!!!






わぉ~~~ !!!! ただいまです、都会~!--------→と都会を抜けて(笑)地味な地元へ着いたよ~










ウィンターキャンプ ~お食事編~

2010-12-27 21:58:49 | 国内旅行



チーズバーガー
カナダの思い出の味を食べさせたいと、夫が腕を振るってくれましたこれは第1作め。完璧な味を追究するため、これからも研究は続くらしい(どーぞどーぞ)。出発日前日、熱心にレシピ検索。海外のサイトでは本格バーガーレシピが沢山あるそうな。



と言うことで、私はカメラ係  。作ってもらうって何て素晴らしいことなのだ



わたしの周りでは、料理上手な旦那さんが多くていっつも羨ましいな~と思っていたからちょっと嬉しいこの滅多に見られない姿を動画に撮ろうと思って、空気を抜いて成形する所で

「撮りますよ~、ピッ!」と言ったら、旦那は時が止まったかのように動かん

一瞬、はっ!??と思ったのだけど、夫はカメラかと思ったみたいで、ブレないように止まってくれたのだった(笑)この何とも言えない「間」が繰り返し見ても楽しい



最初にお肉を混ぜている時点で、玉葱の微塵切り入れるのカナ~、微塵切りくらいやってあげようか(ハンバーグっぽいのかと思ってた)と思っていたら、捏ねる、味付け、成形する、このウィスターソースをかけて冷蔵庫で1時間寝かすという。作業的には15分という何とも簡単なお仕事だった(笑)はい、おしまいって。えー!!



なので、富士山の夕暮れ時を撮影しようとなりました 野菜は私が切ってあげました。

富士山の写真は、お正月に載せようかな~(もったいぶるなって話ですが....大した写真じゃないけれど、寒い中頑張ったのさっ)


それで、完成したのがトップの写真。反省点は色々あります。パテは焼くと縮むから、もっと平べったく大きくすること。レシピの香辛料が手に入らず、あればもっと美味しかったこと。バンズがあまり美味しくない(肉汁を吸ってふやけます)。これは夫のせいではありませんね^^。でもとっても美味しかった。寒い中、火を起こしてくれてありがとう♪また作ってね



一方、私が作ったジじゃがバター。こんな美味しいじゃがバター食べたこと無いくらい、絶品!!炭ってすごいすごい!ちなみにメークイーンで作りました。毎回作ろっと。



夫の大好物、マシュマロ焼き。トロッととろけるヨ。




突然、ピンポン!!誰?ちょっとビクビクしながら、尋ねると「サンタです!」と(笑)
かっこいいスタッフサンタがプレゼントを届けに来てくれました




ほろ酔いの中、トランプゲームにハマる私たちトランプなんて何年ぶりなんだろう。「ダウト」や「スピード」知ってますか?懐かしいでしょ!?素直な夫...「ダウト」ではまんまとひっかかってやんのしかし記憶力が相当いい....。わたし、神経衰弱では3組しか取れなくてボロ負け。1度だけ奇跡的に勝てたのは、3回連続まぐれで当てられたから(笑)本当に神経衰弱してます。トホホ



そんなこんなで楽しい時間は過ぎ、朝
日の出を撮ろうと約束してたのに寝坊してしまい。でも朝の富士山を撮りにいきました。

↑↑ 車に乗り込むと前が見え~ん(笑)電気ポットでお湯湧かして溶かしました。でもこの写真、ちょっとお気に入り


寒い寒いと戻った後は、sakuraさんのキャンプ記事で食べたいと思っていたクロワッサンを頂きました。バターがジュ~ジュ~言ってサックサク




1泊だけでしたが、十分楽しめました☆☆


メモ:温泉は紅富士の湯へ。バスタオル(レンタル)100円、入浴用タオル210円するので持って行くといいですよ。この日は男湯に露天があったみたいで残念。。館内のお湯の温度はもう少し熱いのが好き。富士山が見えるのが人気のようです。







ウィンターキャンプ in PICA 山中湖ヴィレッジ

2010-12-27 08:43:55 | 国内旅行


受付にあるショップ。クリスマスモードでカワイイ!!
      
楽しいクリスマスでしたか? 私はクリスマスキャンプをしてきたよ。どうしても自然に触れたくて。。
キャンプと言っても、バケツに張った水が凍る寒さなので
暖房ありのコテージを借りるという、ゆる~いキャンプ(笑)有名なPICA山中湖ヴィレッジへ行って来ました。




見てみて~受付にはこんな可愛いショップが こんなお洒落な所だったとは...想定外

      
コテージに入ると、檜の香りが迎えてくれました。思っていたよりすごく清潔に保たれています。お風呂、お手洗いもとっても綺麗だよ。ホテルとの違いは「テレビが無いことだけ」です~




室内の設備は、HPで確認していましたが、食器類はしょぼいでしょー?やっぱりカメラにカッコ良く収めたいから自宅から持参したのですが....


そんな必要ありませんでしたぁ~
逆に持って帰りたいくらい可愛いですぅ(爆)
........結果、すべて使わせて頂くことに。はは。




コテージはこんな感じです。これまで行ったキャンプサイトは、もっと自然に囲まれていて開放的でした。ここはすべてが整っているので便利すぎる~でも冬にこじんまりとキャンプを楽しみたいという時にはいいと思いました。小さなお子さんがいる家族には安心かも知れませんね。今回レギュラーシーズンで14700円だったんですね。普通にホテル代わりにここを使わせてもらってもいいカナと思いました。すごく安く済むし~。近くには日帰り温泉もあるわけだし。おもてなしを受けたいなら別ですが、ちょっと自然に触れに旅行したいな~って時は、こういう所で全然よ~い




次はお食事編です。



      





パプリカのオルゾー詰め

2010-12-26 20:43:35 | イタリアン/フレンチ




夫の誕生日に作った パプリカのオルゾー詰め。”オルゾー” は、チュルっとした食感が楽しいお米の形をしたパスタです。そんなオルゾーをチキンスープで茹で、パプリカに詰めてオーブンで焼いたもの。毎日がイタリアンのジャーダさんのレシピです。(^-^)




オルゾーと一緒に詰める具として、ズッキーニがあります。綺麗な色ですよね☆ 大好きです。スーパーでイタリアンの食材を買う時、カゴの中が色鮮やかになるのでウキウキしちゃいます♪


完成したのがこちらです。お洒落な1品☆ 上がカリっとしていて、パプリカの甘みも凝縮しています。ミントがアクセントになっていてとっても美味しいです。



材料は下の通り。私は、1/2の量で作ったのでパプリカは3つ用意しましたが、中に詰める具が余りました。1/2の量でもパプリカ4つ分できると思いますよ。



<作り方>
1. パプリカはヘタを切って中の種などを綺麗に取る。(パプリカを立ててみて倒れてしまう場合、下を少しカットするとよい)

2. オルゾーをチキンスープで4-5分 芯が残る程度に茹でる。チキンスープは使うので捨てないこと。

3. ボールにホールトマトを入れ、調理ばさみでざっくりカットしたら、茹でたオルゾー、ズッキーニ、ざく切りしたミント、ニンニク微塵切り、塩コショー、オリーブオイル、削ったペコリーノロマーノを加え混ぜる。(ペコリーノロマーノはヤギのチーズ。私は粉チーズを適量入れました。)



4. パプリカを耐熱皿に入れて、3の具を詰め、耐熱皿にパプリカの1/4までチキンスープを入れる。

5. 200℃で予熱したオーブンで45分焼く。アルミホイルを外し、削ったペコリーロマーノを少しかけ、アルミホイルはせず表面がカリッと焼けるまで再び焼く。13分くらいかな。(わたしは、チーズはかけませんでした。)



具はたっぷり詰めること(焼くとカサが減りますので)、そして仕上げは少し焦げるくらい焼くのがポイントです








Happy 37th Birthday

2010-12-22 23:50:58 | イタリアン/フレンチ



今日は夫のBirthday
昨年から1年が経ち、今年も手作りディナーでお祝いすることが出来ました。
日頃の感謝の気持ちも込めて.....


今回はケーキは焼かず、2人で食べたい!と思っていたピエール・エルメのクリスマスケーキを予約しました。


ディナーメニューは、ジャーダさんのレシピや雑誌で見かけて作りたいと思っていたものを全部作りました。誕生日には毎年作ってますが、年々作る時間は短くなってます(笑)効率よく作れるようになったのカナ....。誕生日が年末だけに、このディナーは1年間それなりに作って、好みも含めて学んだ成果の集大成~☆的な意味も私の中であったりします^^;


詳細は近々載せますね。

----- Birthday Menu 2010.12.22 -----

アボカドとモッツァレラチーズのサラダ

ミネストローネ

パプリカのオルゾー詰め

鶏むね肉のハニーマスタードソースがけ

パン

ピエールエルメのケーキ

紅茶


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夫もすごく喜んで食べてくれて、嬉しかった~☆お誕生日おめでとう!
生み育ててくれた両親に感謝する日ですね。私の周りでは、赤ちゃんを生んだ友達がだいぶ増えましたので、夫が生まれた日のご両親の気持ちを自然と考えるようになります。すると、尚更この日が ”特別な日" であることを実感します。お祝いすることが出来て私も嬉しいです。



照明を落として、夫セレクトのJAZZを聴きながら乾杯しました。恒例の記念撮影も^^
老けてく様子が分かるから、年を重ねる毎に恐怖が増します(笑)


夫のとても幸せそうな表情も沢山カメラにおさめることができました、何よりのお返しです。また来年もお祝いしましょう。幸せな37歳となりますように。そしてこれからも宜しくね。


最後に



夫がDEAN & DELUCA で店員さんと選んだシャンパン、結構奮発してる~(わが家にとっては)。でもお誕生日プレゼントとして許そう!
卓上用にお花を買うつもりでしたが、私が愛情をかけて育てている室内植物を飾ることにしました。私が好きなグリーン×ホワイトの組合せです。










癒しの花

2010-12-21 12:58:10 | 植物




久々にお花を買いました。

野原に咲いているような、小さくて可憐なお花が欲しくて^^

小さくても元気いっぱい咲いている様子は、可愛く、そして元気をくれます。



それでは、今日も素敵な1日を^^






これは何でしょう?

2010-12-19 19:06:23 | イタリアン/フレンチ



 見てみて!うちのクリスマスツリー 

とっても可愛いでしょう~?





.....ってコレ、『ロマネスコ』というお野菜です。
実家に帰った時、珍しいからと母がくれました。





ウィキペディアによると、16世紀にローマ近郊で開発されたみたいですが、ドイツでも同時期から栽培された記録があるみたい。学名(分類上)はカリフラワー、でも呼び名はブロッコリー(Romanesco broccoli)が優勢となっている。

うーむ。

触ってみるとギュッと引き締まって硬いです。なので炒めても崩れませんでした。食感はカリフラワー。でも青みがあるから味は少しだけブロッコリーの茎部分?です。美味しい♪栄養価もほぼブロッコリーと同じですが、ビタミンCの含量は1)ブロッコリー、2)カリフラワー、3)ロマネスコの順。



でもそんな食感や栄養価なんてどうでもよくて~、
わたしはこの形に魅入ってしまったのでした。ロマネスコを形成するのはこの1つ1つの円錐が螺旋状になったもので、その円錐も更に螺旋状で形成されて....またそれも....グルグルグル。これぞ自然の芸術なり


どうやって調理しよう??
素材の味が活かせるようにシンプルにしたいと思って、



何度かコメントを頂いているryujiさんのレシピを参考にさせて頂きました。アンチョビがありませんでしたがお塩だけでとっても美味しい~~!!!パルミジャーノレッジャーのを少し削って♪




縦に切るとね、木のようでしょ??カワイイ!
珍しや~と思っていたら、近所のスーパーでも売られていました!最近よく出回っているのカナ??
値段は350円と2倍でしたが





あとはポトフや、デザート代わりの林檎とセロリのサラダを作りました。
スーパーで見かけたら是非お試しを










丸の内大好き☆

2010-12-18 16:14:54 | ファッション/美容





久々に予定がなかったので、大好きな丸の内へ行きました。

道が広いから歩きやすいし、ごみごみしてない。都会なのにどこか落ち着く丸の内。
颯爽と歩くOLさんのファッションも参考になります^^
工事中の東京駅を見ながらお茶したり、反対側には広々した皇居があるし、皇居前の銀杏並木もとても綺麗です。




一番好きなのはクラシックな雰囲気の新丸ビル。
1Fにあるチョコレート専門店『 ショコラティエ パレ ド オール』はこれまで気になっていたものの、私には高級すぎるお店で入れませんでしたがランチ1,000円の文字写真に嬉しくなってしまい、お一人ランチをしましたさつまいものスープに、サラダとパニーニ。食後のドリンクは熱々の美味しいショコラショーを頂きました。パニーニのカマンベールチーズも塩加減がマイルドで美味しかったです^^


その後は、館内でお買い物。この日は当たりだった!イイ物に出会える日、出会えない日があります。マッキントッシュ・フィロソフィーのpre saleで、で15000円くらい→9450円でした



楽々ブーツインできる細身で、9分丈くらい。ブーツでない時は、裾を折って足首を見せるとカワイイです。ブーツインできるのが欲しかったのです~^^欲しいと思った方、まだ残っているといいなぁ。



丸ビル近くのマルティニークでも1着。
定価ですがお手頃で、好きな形なので買いました。


わたしが買うのは何でグレーばかり。。しかもこの形ばかり紹介してる気がする。生地の厚さが違うだけで、春夏秋冬バージョン似た服を持ってます。試着したら店員さんも「あの~、しっくりししすぎで何も言葉が見当たりません....」と言われました。母も姉もグレーが多いので、実家に集まると3人揃ってネズミっこ



とこんな感じで、愉しい1日でございました


その他、新丸ビルでの記録。


皇居と銀杏並木を眺めながら、アフタヌーンティでお一人様ランチ。シソとイタリアンソーセージの旨旨パスタ。



私が今一番好きなお店 。6F「Salt」で友達と大人なお食事^^楽しすぎてデザートしか撮れてません。。この後フォーシーズンズホテルに移動して再びトーク。



こちらは、新丸ビル隣にあるDEAN&DELKAにて。スタバのアップルサイダーが無くなって長年嘆いてましたがここで本格アップルサイダーがありました丸の内店は林檎がゴロゴロ入ってます。夫が言うにはミッドタウンは、擦りおろし林檎だったそうです。店舗によって違うのかな。
















シュトレン

2010-12-18 14:23:04 | お菓子・パン




シュトレンは、ドイツの伝統的なパン菓子で、クリスマスを待つ間、薄くスライスして少しずつ頂くものです。まだ実家に居た頃、母のお友達が毎年焼いてくれました。それが味わえないのが寂しいな....と思って。今年は浅野屋のシュトレンを購入しました。

たっぷりかかった粉砂糖が雪のよう。カットするとぎっしりとドライフルーツや胡桃が詰っています。(写真の断面はそうでもないですが、本当はもっとぎっしり☆)中身なリッチなせいか、1日ひと切れ頂いたらもう満足で食べられない。濃いめのコーヒーと合わせて頂いてます。賞味期限を見たら12月28日とありました。少し前に購入したのですが、クリスマスまでになくなっちゃいそうだ。




↑ 贈り物にもいいと思います^^


やっぱり売り物だけに豪華だなと思いました。さすがは浅野屋!すごく美味しいけれど、私が覚えている味は、もっとシンプルで家庭的な優しい味。運良く先日実家に帰った時、丁度お友達が焼いてくれたシュトレンがあって万々歳でした。これこれ、この味~^^モグモグです。



お菓子作りは、得意ではないけれど、シュトレンは毎年のクリスマス菓子として焼いてみようかな。
きっと最初はうまくいかないけれど、年を重ねる毎にきっと美味しくなるはず。















クリスマス会☆

2010-12-15 15:30:43 | ともだち


Sさんが入れてくれた美味しいカプチーノとTちゃんのデザート ごちそうさま ^^♪

今年もクリスマスの季節がやってきた!

ということで、クリスマス会を皆で楽しみました^^このメンバーでは年内最後の集まりかな。今年もありがとう~という感謝の気持ちを込めて。ランチは我が家にて、ティータイムは2つ隣の素敵なSさん宅へ移動☆いつもの通り、持ち寄りランチをしました。




持ち寄りは、予め何を持ってくるか教え合うからバランスのとれた食卓になります^^それにしても、もう何回みんなとお食事してるかな。いつも本当に時間が足りないね(笑)


そして、チビちゃんsはこの1年で、とっても可愛らしく成長しました。よくお話するようになったり、笑顔が増えたり、ずっしりと重くなったね~☆
みんな元気にスクスク育っています^^



あわあわ、話し込んでいたらこんな時間!急いでお片づけして記念にパチリ




この日は、とっても寒い1日だったので、aeちゃんともうすぐ3ヶ月のKちゃんは残念ながら来られなかったけれど、是非是非新年会しようね~!!

今年も1年ありがとう!みんなのおかげで、とても充実した1年だったよ。
これからも楽しいこと沢山しようねっ♪



Sさん、可愛いホッカイロありがとう!使うの勿体ないけれど、使った日には皆に自慢しまーす!






そしてしーちゃん、とっても綺麗なお花本当にありがとう☆☆
毎日癒されてるよ^^


ではでは、24日は家族で楽しいクリスマスを過ごしてね☆☆
メリークリスマス







つい....やってしまったこと。。

2010-12-11 18:19:39 | その他


悪い嫁って分かってます。

ひどい嫁だって......。


でも、、

久しぶりに買った『VERY』の特別付録 ” イケダンの真実 "(イケダン=いけてる旦那)の男性のボディーがあまりに引き締まっていたので、








何か、

何だか、、

お餅のような夫のお腹にそっと置いて、夫の顔と引き締まった表紙を交互にチラチラ

ふむ。写真を撮ってしまった私




気づいた夫は、

「あぁぁぁ!!........(絶句)......」「これやめなさ~い(笑)」

ショックを受けて、頬を膨らませておりました


ピロっと、パジャマをめくると、ドリンクのCMのように、ヒョイとお腹を凹ませて「何?」と言っておりました。



いいよ無理しなくて









ギリシア風カポナータ☆

2010-12-07 23:52:55 | イタリアン/フレンチ




わたしが大好きな『スタイルアップ☆毎日がイタリアン』の ”ギリシア風カポナータ”を作りました

とっても簡単なのに凄く美味しかった~。このカポナータは煮込まず、オーブンで焼き上げるのがポイント♪オーブンで焼くから、それぞれの野菜の甘みが凝縮されて、とてもジューシーに仕上がります。彩りも綺麗だし、パーティーにも喜ばれそう


簡単に言うと、大きめにカットした野菜に塩コショー、オリーブオイル、オレガノを和え、トマト缶を敷いた上に置いて焼くだけなのです!詳しくは下に書きますね。



私は、塩を小1にしたのですが、これで丁度良かったです




1. 野菜は大きめにカットしてボールに入れる。
(オーブンでじっくり焼くため大きめに。ズッキーニは5等分。この大きさを目安にしてください)
2. みじん切りのニンニク、塩コショー、オレガノ、オリーブオイルを加えて全体を混ぜ合わせる。
3. 耐熱皿に角切りトマト缶を平に敷き、上記の野菜を入れてアルミホイルをかぶせる。
4. 200℃で20分焼き、アルミホイルを外して30分焼いたら出来上がり




ジャーダさんは、天然酵母のパンを焼いてその上にカポナータを乗せて食べていました。明日のランチはそうしようかな。今晩はミートソースとカポナータでした。




ジャーダさんの毎日がイタリアン☆これからも放送続けて欲しいです。








毎日がイタリアン☆

2010-12-06 13:33:51 | その他


お知らせするのを忘れてた~

NHKスタイルアップの『毎日がイタリアン』の放送が始まってます
毎週月曜日の11:30-で今日が3回目。再放送は今夜、21:30-です。




今日のレシピは、『Vol.16  今夜はギリシャ風』。

全部作ってみたいものばかりでした。ジャーダさんを見てると元気が出るし海外のキッチンを見るだけでもテンションあがりまーす







BBクリームって♪ そしてママフェス。

2010-12-02 21:55:07 | ファッション/美容



BBクリームこれ1本と言っても何だかんだ言って、やっぱり色々必要なんじゃないのカナ~と思っていたのですが、Dr.シーラボのサンプルを使ってみた所、優秀アイテムということが判明~☆なんで今まで使わなかったんだろ~って感じです


化粧水を整えた後、BBクリーム塗って粉をはたいて完了^^伸びもいいし、化粧崩れもないし、色むらも無くなってるぅ~

・日焼け止め兼化粧下地
・コントロールカラー
・コンシーラー

の手間が省けるって素晴らしいです

ただ、ちょっと気になったのは色。頂いたサンプルのカラーは、”ナチュラル” でした。ちょっとね、グレーっぽいんですよ。だから塗ってみると肌と合わない。でもアイメークやチークを重ねるとさほど気になりませんでした。ライトと2色展開なので、明るい色も試してみたいです。

BBクリームは、他のメーカーでも出てますよね。いいのがあれば教えて下さいな。わたしのお友達しーこちゃんは、こちらを紹介していました。しーちゃん、本当にBBクリームナイスです!!使わないとホント損だね^^



それで、このサンプルはママフェスで頂きました。
ママフェス...代々木体育館での開催でしたが超混み混みでまるでバーゲン会場みたいでしたママパワーに圧倒されっぱなし(笑)
しかも育児で慌ただしい中、みんなきっちりお洒落をしているのエラい!

ママフェスのチケットはお友達にも1枚渡していたのですが、あまりの混み様に果たして渡してよかったのか心配になったくらいでして^^;
わたしは母姉こうちゃんと行きましたが、ベビーカーを押しての移動はとても大変。リトミックを見てプリンを頂き、迷いましたが帰りました。



受付前に、長蛇の列。。会場に入るだけなのに時間がかかりました。
こうちゃんは Zzzzz。いつまでも見ていたいカワイイ寝顔♪姉の寝顔とそっくり(笑)






2Fで開催されたリトミックの風景、受付に時間がかかったため、残念ながら定員オーバー。。見学という形になりましたが






こうちゃんが目をキラキラさせてリズムに乗っていたのが見れたので嬉しかったです(また、ポークビッツが上を向いていたのか?おむつの中で動いてしまったのだろう、またズボンがずぶ濡れで、が~~~ん姉は、1Fの人ゴミに乱入するハメになり、クタクタになりながら着替えをゲット....姉よおつかれさま。。








そんな苦労も知らず、大きめのレギンスを履き替え、元気に帰るこうちゃん。
初めて1人歩きする姿を見ることができました!!