マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

ブレンド作り、その4

2009-09-29 14:34:17 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
最近、趣味のバイク話ばかりでしたが今日はお仕事のお話を・・・。

先週の土曜日から新たにブレンドしたレギュラーブレンドを使用してますが、お客さんの反応が判りません、味や風味が変わった事に付いては気が付いて見えると思いますが、私達に対して意見して頂けるお客さんは未だ見えません・・・自分勝手な解釈ですが、皆さんの好みに合ったのかな?なんて思っておりますが、定かではないです。

定期的にレギュラーブレンドの豆を購入して下さるお客さんにもブレンド内容が変わった事を知らせ、その後も同じレギュラーブレンドを購入して頂きましたので、問題は無かったと思ってます、これも勝手な解釈ですけど。

新たなレギュラーブレンドに加える事になったキリマンジャロがブレンドアイテムとして増えましたので暇な時間にマイブレンドで楽しんでます、でもキリマンジャロはベースには難しいです・・・アクセント付けに3割までですね、これ以上割合を上げると前に出すぎて、いまいちかな?珈琲は嗜好品ですからあくまでも個人的意見ですよ!秋の夜長、あれやこれやとブレンド作りも楽しみです。

カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツーリング話し NO,14

2009-09-26 18:26:35 | ツーリングとバイク
こんにちは。
昨日の続きでお泊りツーリング2日目の話題です。

当初の予定では2日目は白骨温泉経由で岐阜県高山市のコースでしたが1日目が小雨と濃霧で折角の景色が見れなかったと言う事で、2日目はリベンヂとなりました。

一晩お世話になった安曇野市の宿を9時に4台で出発し南下して松本市へ・・・松本城をチラ見しながら市外へと、67号アザレアラインに入り今度は東へ、峠道も有り標高もグングンと高くなりチョッとひんやりとしてきました。
次はアザレアラインから北へ向かう464号ビーナスラインを通って第一目的地の美ヶ原(うつくしがはら)へ、此方は67号線よりも九十九折の登り道でした、ハッキリ覚えてませんが標高は1900mを超えてたと思います。

峠を登りきると360度の大パノラマ!素晴らしいの一言です、写真を撮ったりして再出発、登ってきた峠を下り67号を横切り新たな峠を超えながらビーナスラインを南へと、これまた凄い道ですが、景色は最高・・・キョロキョロ運転でヒヤリとする場面も有りましたが霧が峰に到着、しばし休憩し少し穏やかなビーナスライン40号にて白樺湖、更に152号で南下し今度は299号メルヘン街道に針路を変え・・・途中のそば屋さんでチョッと遅い昼食を取り、再び走り出す。
今回のツーリングで僕が一番感動したのがこのメルヘン街道です、何と言っても標高が一番高い所で2127mでした、これはハッキリと覚えてます!本当に凄かったですよ・・・その後は徐々に下がって八千穂から141号にて南下して最終目的地の山梨県清里に寄り最後の観光を済ませ帰路へと、小淵沢ICから中央道に乗り、諏訪湖で休憩した後、恵那峡SAで解散です、三重からお越しのお二人はここで夕食、岐阜の僕達はお先にSAを後にしました、自宅到着は20時30分 2日間の走行距離693kmでした。

20数年前にも 美ヶ原、霧が峰、白樺湖、清里と旅した事が有りますが、素晴らしい景色を見てもこんなに感動はしませんでした、年を取ったのかな?



カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霧が峰にて

2009-09-26 15:47:55 | ツーリングとバイク

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツーリング話し NO,13

2009-09-25 17:28:12 | ツーリングとバイク
こんにちは。
行って来ました!長野まで、水曜の17時10分自宅を出発して各務原ICにて東海北陸自動車道に入り東海環状線経由で中央道に合流、自宅を出て1時間チョットと休憩を取るには早すぎますが、恵那峡SAで給油と走行中に入ったメールの確認の為休憩する事に、メールは先に宿に到着したメンバーさんからで現地では時折小雨が降っているとの報告でした、丁度その頃私の居た恵那でもパラパラと雨具の必要も無い程度でしたが、走り出したら簡単には止まれないですので防寒を含め雨具を着込み、燃料も補給して再出発、もう辺りは真っ暗で見通しも悪くなりましたので先頭にならない様に走行し、追い越しの際も他車が追い越しかけるのを待って後方から付いて行く感じの追い越しです。

夕食を摂る為に次に何処のSAに止まろうかと考えていたのですが、あんまりお腹も空いて無いのでそのまま走り続け結局岡谷JCTから長野自動車道に進路を変えてから梓川SAに入りました・・・食事も出掛ける前に食べる様にと家内が買って来てくれたおにぎりを、食べないで夜食用として持参してましたのでそのおにぎりで済ませSAを出ました、それから直ぐでした目的地近くの豊科ICに到着、料金所を出て直ぐに車用ですけど小型のナビをバイクにセットし宿まで案内して貰って21時15分ごろ無事到着! 途中真っ暗な山道でしたのでかなり心配はしましたけど、それと雨も恵那でのパラパラだけでした。

宿の地下駐車場に入るとメールで状況を知らせてくれたメンバーさんが待っていてくれて、ホント嬉しかったですね~ もう一人のメンバーさんも来てくれ部屋に案内して貰って一休み・・・温泉に浸かって朝までグッスリでした。

何時もの時間に目が覚めカーテンを開ければ青空が・・・すぐさま露天風呂に向かい、朝からお風呂なんてホント贅沢ですね、それと14~15年ぶりでしたホテルで泊まりなんて!誘ってくださったメンバーさんと気持ち良く送り出してくれた家内に感謝です。

翌日のツーリング話は、また明日にでも投稿します。


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野県まで行って来ます!

2009-09-23 13:20:46 | ツーリングとバイク
こんにちは。
長い連休もとうとう今日で終わりです、最後の日ということも有って、皆さん今日は遠出はせずに近場で過されるのでしょうね・・・今朝のモーニングが連休中で一番忙しかったですよ、午後からも多分忙しいと思います、期待も入ってますけど。
話しは変わりますが僕は今日からシルバーウィークです、1日半だけの・・・ツーリング仲間3名が今日と明日の二日間の予定でお泊りツーリングに出かけていまして、長野県まで向かいビーナスラインを楽しんだ後、安曇野市で宿泊です。
メンバーさんのお一人が4人分の無料宿泊券を持っていますので、一人分空きが有るという事で、僕にお誘いが・・・それで今日は家内に無理を言って一時間早く上がらせて貰い、夕方から長野県安曇野市まで行って来ます、明日のツーリング予定は白骨温泉に浸かり、安房峠を通って岐阜県高山市まで向かうそうです、2,3日前に熊の出没騒ぎが有った場所の近くですからチョッと心配です、それと今日は一人での夜間走行ですので心細いかな、10時頃に宿に付けると良いけど。



カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休中日

2009-09-21 13:21:44 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
世間ではシルバーウィークと言うのに相変わらず仕事してます!
この連休も何時もと同様にモーニングの時間帯は忙しいですが午後からは静かなもんです・・・先程配達に見えたパン屋さんが言ってましたが、高速道路は各地で渋滞だそうですね、このところの天気まさに行楽日和ですから、遊びにも行きたくなりますよね。
それと最近の高速道路内のサービスエリアって凄いんですね、宿泊施設があったり温泉に、遊戯施設、チョッとしたグルメも楽しめたりで、驚きです。
以前勤めていた頃は出張の度に高速道路を利用してましたがその頃は単なる休憩場所にしか過ぎなかったんですが、今ではサービスエリアが行楽の目的地になってもおかしく無いくらいですね!この近辺では川島SAが淡水魚の水族館と水遊びの出来る公園が在って結構楽しめる見たいですよ、僕は未だに言った事無いのでお客さんから聞いた話しですが。
土日祝祭日のETCで千円この効果も有って高速道路が賑わうんでしょうけど、万が一無料にでもなった時には高速道路としての役目が果たせるんでしょうか?そんな事より自分の心配をしなければ。


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食協の仕事

2009-09-19 12:19:54 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
今月の喫茶組合の仕事も片付き後は集金してきた会費を組合事務所まで届けて終了です、次は食品衛生協会(食協)のお仕事が、新聞の配布と衛生管理及び健康管理等に付いての指導、指導と言っても各項目別に書かれた指導票にチェックしていくんです。 この巡回指導、皆さんいい顔はされません!やはりバックヤードを突然観に来られれば、嫌かもしれませんね・・・普段から心掛けていれば問題は無いんですけど。当店は岐阜市保健所と食協より衛生状態、優秀の証を頂いてますので、審査は直接保健所の方が見え、厨房は基より冷蔵庫の中やトイレに至るまで、徹底的に審査されます、勿論審査日の予告など無く突然電話が入り「これから行きますので」、の一言、電話を受けて掃除してる暇も無い位に見えますよ。まぁ~予告してからでは意味が無いですから、分からなくも無いです!
ですから僕一人が観て回るぐらいなんて事無いんですけどね・・・早速、本日閉店後から巡回してきます、件数が多いので何日掛かることでしょうか。



カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝から晩まで

2009-09-18 13:37:19 | 休みの日
こんにちは。
昨日は、早朝から店舗周りの草取り、多分今年は最後かな?草取りを済ませてからは厨房の換気扇の清掃・・・定期的に行わないと大変ですので手間でもこまめに遣ってるんです!その後は店の消耗品や備品の買い物に出掛け帰宅は10時半チョッと過ぎてました。
下呂市で行われる東海北陸ブロック会議への出発時間が11時、急いで着替えて最初の先輩役員さんのお店に向かい、その後2箇所回って計4人で下呂に向け再出発、緊張しながらの運転でしたが一時少し回った頃、会場のホテル水明館に無事到着。道中で昼食の予定でしたが、結局現地での食事となりホテル近くを歩いて散策、平日というのに大勢の観光客らしき人たちを見かけました、さすが三大銘泉と言われるだけの事は有りますね!彼方此方と歩き回ってようやく決めた小さな食堂で昼食を済ませ再びホテルに戻り会議開始を待ちました。
会議の方は予定時間を過ぎてしまう程、皆さん熱が入ってました・・・会議が終われば次は親睦会、これがメインイベントだったりして!開始まで一時間程有りましたので、これはチャンスと思い急いで大浴場へ、思う事は皆さん同じみたいで次から次へと会議で顔を会わせた方々が入って見えて大浴場は組合員で貸切状態でした。 マッタリ幸せ気分のまま宴が始まり皆さん上機嫌、泊まりの方が殆んどでしたが私達は日帰りでしたので、最後まではお付き合い出来ず中途退座しました、帰りは事務局も同乗し帰路へ・・・家に着いたのは10時少し前だったかな、長い長い一日でした。


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいブレンド

2009-09-16 16:19:54 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
今日の岐阜は、晴天に恵まれ気持ちの良い一日になりました、日中は気温も高くなりましたが風が冷たく爽やかです。
午後からアイス珈琲用と新しいレギュラーブレンド用のキリマンジャロ、他2銘柄の計6銘柄を焙煎しました。
焙煎を終え、ブレンド作り今までのレギュラーブレンドにはモカ・シダモを4分の1使用してましたので、今回モカの代わりにキリマンジャロを用いてのブレンドです、割合は6分の1程、モカ・シダモより酸味が有りますのでその分控えて他の豆も少しづつ割合を変えて出来る限り味を近づける様にブレンドしましたが今までのブレンドがモカの占める割合が大きかった為、香りまでは近づける事が出来ませんでした、果たしてお客さんの評価は?早ければ土曜日の午後位には現在のブレンドが無くなり新たなブレンドに変わると思いますが・・・お客さんの声を聞くまでは心配ですね!

話しは変わりますが明日は喫茶組合の北陸ブロック会議の為、岐阜県北部に位置する下呂市まで行って来ます、下呂市は温泉の名所でして会議では無くのんびり湯船に浸かって来たいんですが、そんな訳にもいきませんね!それどころか明日は現地まで岐阜支部のお偉いさん方の送迎も兼ねてますので、気が抜けないです。


カフェ・カーダモン




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

輸入再開かも。

2009-09-15 13:12:45 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
昨日、予定外の焙煎を済ませ仕込みも粗方片付いた頃、UCC珈琲の営業の方が来店し、新企画の提案を持って来てくれました・・・お昼のランチの企画でしたので当店ではチョッと無理でした。
色々と話す内で珈琲豆の話しとなり、問題のエチオピア(モカ)の話題へとなり、何でも近々エチオピア珈琲豆の輸入が再開されるのではと言う事でした、まだ何時頃とか詳しくは分からないそうですが、早く再開してくれると良いのですが。
確実に入荷するまでは分かりませんので、それまでは昨日言ってた様にモカを長く持たせる事ですね!それと、モカ・シダモ20㎏ゲット出来ました、此方のお店でも最後のモカでした、価格は3割増しと高かったんですがやも得ません、今週中には届くと思います、この豆が無くなる前に輸入再開してくれれば良いのですが。


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焙煎日記 NO、24

2009-09-14 15:16:21 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
先月に続き、今月と来月の3ヶ月間、岐阜の情報誌に掲載してますが、今月は珈琲豆の紹介を掲載しました、その効果も有って焙煎豆を購入して下さるお客さんが多少増え、予定外の焙煎をしたりです。
今日もコロンビアが少なくなった為これから焙煎です、序にレギュラーブレンドを今週末から新しいブレンドに変える為の豆も焙煎する事にしました、予定ではモカ・シダモの在庫がなくなり次第、新たなブレンドに一時変更する積りでしたが、モカ・シダモを使用した平成ブレンドが情報誌の効果も有り注文が多いので出来る限りモカ・シダモを長持ちさせたくて、一番モカを消費するレギュラーブレンドから変更し、一日でも長くモカを使用した他の(平成ブレンド)ブレンドを続けたいと思ってます。
又、方々でモカ・シダモを探して仕入れる予定もしてます、脾肉にもモカをブレンドした平成・昭和の各ブレンドが人気なんですよ!・・・私のお気に入りのカーダモンブレンドはモカを使ってないのでファンが増えれば良いんですが思う様には行きませんね!


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスプレッソ。

2009-09-12 13:23:31 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
今日は、久しぶりの雨天での焙煎、外気も普段より低いですので豆を投入後の釜内温度の下がり過ぎに注意しながらの焙煎です。

さて、今日はエスプレッソ珈琲とそのバリエーションドリンクのお話しを、以前も話しましたがエスプレッソ珈琲の飲み方、以外と浸透してませんので改めて・・・・フレッシュは入れないで、お砂糖をたっぷり入れ軽く混ぜ一気に飲み干しますあまり熱く無く量も少ない飲み物ですので男性の方なら一口でいけます 飲み終わった後にカップの底に溶けきらなかった砂糖が残ってるのでそれを今度は、スプーンですくって食べる(舐める)これがなかなか美味なんですよ!このエスプレッソ珈琲、聞いた事は有るが飲むのは初めてと言う方も少なくはないです、量は少ないわ、ぬるいし、フレッシュも付か無い、こんなの頼まなければよかった、なんて後悔された方、この飲み方でもう一度試して見てください!
それと、エスプレッソ珈琲をアレンジしたカプチーノ(カフェ・ラ・テ)此方も良く言われるのが、「もっと熱く出来ないのか」などと耳にします、エスプレッソ珈琲自体余り熱くなく、それに加えるスチームドミルクがこれが又ぬるいんです、と言うのはミルク泡状にするのに蒸気を使います、温度を上げる為には蒸気を使う時間が長くなりミルクが水っぽくなるのと泡状の滑らかさを超え硬いミルクになってしまうから、素手で触れるぐらいの温度がミルクの持つ甘味とマッタリとした滑らかなスチームドミルクを作る為の適温なんです!これからの季節に相応しい深い苦味の有るエスプレッソ珈琲やカプチーノをお楽しみ下さい。


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツーリング話し NO,12

2009-09-10 18:35:09 | ツーリングとバイク
こんにちは。
今日は、午後から先週の続きで組合の仕事が有りましたが、午前中は予定無し、天気も良く、ETC車載器も先週装着済み、思う事は一つ・・・動作確認を兼ねたプチツーに出かけちゃいました!
朝6時半自宅を出発し岐阜羽島より名神高速道路に入り一区間だけ高速道路を利用し大垣で高速を降りました、通勤割引も有り通行料は150円でした、これでETC車載器の動作確認もでき、笑み・・・高速を降りて258号線を北上し21号線を一端西に向かい417号線にて更に北上、池田町から32号にて春日に、この春日(旧春日村)は、僕の2年前に立てた目標の岐阜県一周で未だに訪れた事の無い場所です、近い所なんですが中々行く機会が無くやっと訪問出来ました。
池田町からほんの少し西にバイクを走らせるだけで景色は一変し車同士がすれ違う事も出来ない程の山間の集落に突入します・・・道中では夜でも無いのに街路灯が点灯してる薄暗い道も有り、引き返そうかなと思いましたが、長者平と言う看板を見かけましたのでそこまでは行こうと思いバイクを走らせました。
20分程走行しようやく長者平に到着、私のイメージでは通過してきた集落が一望出来る所かと思っていましたが、バンガローと別荘が建ち並び、リゾートその物でチョッとガッカリ、それでも田舎育ちの僕は何となく心が和み、十分満足し帰路へ向かいました、行き帰りの随所には景観の良いところも有って、記念にパシャ!

長者平に行って来ましたので僕も長者になれるかな?



カフェ・カーダモン -->

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インフルエンザの影響で!

2009-09-07 13:50:36 | 日々のあれこれ
こんにちは。
ついにここまで来たか!って 感じです。 二人の娘達何時もの様に登校しましたが、お昼チョッとすぎた頃帰って来ました・・・家内の携帯電話に学校からのお知らせメールが届いてまして、何でもインフルエンザの症状と思われる生徒が増えた為、11日まで学校閉鎖だそうです、その後土日が有りますので登校は14日からと言う事になりました。とうとう身近に迫ってきました。 弱毒性と言われてますが避けれるものなら避けたいものですね、それと心配なのは私達の商売は多数の方々が集まる場所です、ですから連日のようにインフルエンザに付いてあれだけ報道されますと、人の集まる場所は敬遠されてしまうのではないかと思い不安になってきます、まだワクチンも十分では無いとの事ですのでこの先秋冬にかけて拡大して行く可能性が高いのでは?・・・感染の心配に加えお客さんが減少するかもしれないという心配とでホントに困った事です。 

国内でもワクチンが早く量産できれば良いですね。



カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクの膜

2009-09-06 15:10:24 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
夏に戻ったのかと思うぐらい日中は暑い日が続き、今日なんかは朝から暑かったです・・・こんな暑い日に変なんですがホットミルクの話題です。
レンジや鍋で暖めたミルク、しばらくすると表面に膜が出来ますよね、この現象をラムスデン現象と言うそうです、実は数日前の夜、高校生クイズ王?だったかな、タイトルは忘れましたが、クイズ番組が放送されてて、その番組の内でこの現象の事を知りました・・・ミルクに膜が出来るのは昔っから知ってましたが、ラムスデン現象なんて初耳で、忘れない内にメモしました。
それにしてもこの膜、厄介ですね大抵のお客さんがスプーンで取ってソーサー等に除けてあります、ミルクだけでなくカフェオレもそうですね・・・お客さんが帰られ下げて来た頃は固まってて洗うのも漬け置きして置かないと洗えません。
豆乳なら湯葉として重宝がられるのに、似てるのに偉い違いですね。


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする