マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

いよいよ明日から

2009-02-28 12:20:44 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
明日から2日間ですがカフェ・カーダモンの10周年フェアを行います。数日前から店内の張り紙を見られたお客さん方から、驚きの声や励ましの言葉など掛けて頂いてますがホントにお客さん有っての商売ですのでこうして10回目の記念日が迎えれる事に感謝してます・・・あっと言うまの10年でしたが、10年ひと昔等と言いますが10年も経つと随分様変わりしますね、たまたま少し前にこの店のオープン初日の時の写真が出てきて皆で見てたのですが、私も家内も若かったです、まぁ~当たり前の事なんですけど・・・写真を見ながら当時の事が思い出され忘れかけていた初心を思い出しました、これから先、前にも書き込みましたが大型店や商業施設等に対しての対抗策にもまだまだ問題は有りますし今年は5年刻みの節目の年(自分勝手に決めてます)でも有りますので、初心を忘れずお客さんから励まされながら頑張って行きます。
では、イベントに向けて仕込みに励みます。



カフェ・カーダモン

焙煎日記 NO、9

2009-02-27 12:51:14 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
この前のブラジル・サントスの事ですが・・結局あの日入ったブラジル、ロッドが違うと言っていたのに前回のと同じ物、当店が仕入れてる焙煎業者さんの更に先の業者さんでの仕入れロッドが変わるまでこの豆が続くって事なんかな?豆が変わらないので焙煎を少し変えてみました、焼きムラの解消法としてガス圧力を少し下げやや低めの温度で時間を長く掛けて焼き、後はシワですが、これは味に影響が出ないギリギリまで何時もより深入りにしてみました、結果前回も今日も焙煎しましたがムラも少なくなりシワもある程度伸びてくれました、シワに関しては完全に伸びきってはいないのですがもう少し深く煎れば伸びるんですけど、これ以上は味に変化が出てきますので限界です、見た目も初回より数段良くなったのでしばらくこの調子でやって行きます。



カフェ・カーダモン

行って来ました

2009-02-25 11:39:45 | 日々のあれこれ
こんにちは。
昨夜、新しくオープンしたカフェに行って来ましたが、私が広告を見てイメージした店とは全然違ってて外観も内装も和風な造りでメニューはドリンクを中心にスイーツ、軽食等でして当店とは大分違った感じでしたが100席は超える程の大型店でしたので私どもの様な個人店には強豪です・・・オープン間直のもう一軒も大型店ですのでこれからが大変です、最近凄い勢いで大型店が出店してるのと、ここ数年で各地に増えた大型商業施設の影響で個人店にとっては厳しい状況ですね、まぁ~喫茶に限らずの事ですが・・・大型店には無い何かを考えお客さんに今まで以上親しまれる店作りを心掛けなければいけないんですよね。それがついつい忙しいと無愛想になったり仕事が雑になったりで反省点も多々有りますホントに気を付けなければ。



カフェ・カーダモン

新規オープン

2009-02-24 17:39:07 | 日々のあれこれ
こんにちは。
昨日の新聞折込にカフェのオープンの広告を見かけました、当店から2,5km位の場所ですが、そんなに近い所では無いのですがやはり気になります・・・今日にでも閉店後行ってこようと思っています、気になると言うのも広告を見た感じですがスタイルが当店と似ているんです・・車ですと10分も掛からない位置ですから心配です正直言って、このカフェ以外にももう直ぐオープン予定のお店がもう一軒有るんですここはホント近い所ですのでこれまた悩みの種ですね・・・この10年で同じ校区内でも新規オープンが3件オーナーが代わったお店が2件その都度冷や冷やさせられてます・・・一方廃業されたお店は1件ですので増えるばかりです、余り他所さんの事は気にせず今まで通り商売に励まなければいけないですね!今まで以上にですね。


カフェ・カーダモン

焙煎日記 NO、8

2009-02-23 14:19:33 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
この前のブラジル・サントスを先程飲んでみましたが、味的にはなんら問題無しですね・・・如何してあんなに見た目が違うのか焙煎の仕方に何か問題でも有ったのかな?何時もと同じ様にやったんですけどね、分からず終いですが・・・新しいブラジル・サントスも届きましたので早速焙煎します今回のは入荷ロッドが違う物なので今まで通りだと良いんですが、前のはアイス用に、今までもアイスにはブラジルをブレンドしていたので・・・アイスでしたら深煎りするのでしわも伸び綺麗に焙煎できると思います、でも今回の様な事も初めてでして、これまた勉強ですね。
そうそう豆が届くのが遅かったのでチョッと遅れてるんです、早いとこ焙煎を片付けないと他にも仕込が沢山あるので。



カフェ・カーダモン

焙煎日記 NO、7

2009-02-21 16:34:08 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
昨日の事ですが午後からは焙煎をしていたのですがホット用とアイス珈琲用とが重なって通常より時間も掛かってしまって・・・今回入荷のブラジル・サントスなんか何時もと違うんですよ、サントスの生豆はベージュに近い色でして余り他の豆の様に緑がかった色では無いのですが昨日から使い始めた物はチョッと緑がかって粒も微妙に大きいんです、業者さんに豆を間違えて無いか確認したんですがロッドが変わったからではないかとの返事、確かに入荷ロッドによって多少の差はつき物ですが今回のはチョッと差が有りすぎって感じです、とにかく業者さんの返事がそんなんでしたので交換は無理なので・・執りあえず焙煎しました、やっぱり何時もと違うんです、しわも伸びないし焼きムラも多くて、かと言ってしわが伸びきるまで焼き続けたら深煎りしすぎになるので煎り加減は何時も通りにしましたが・・・香りと豆をそのまま食べて見た分には変わりは無いので良いかと思うのですが、でも気になったので業者さんに再び問い合わせ違うロッドのサントスが入荷してないか聞き新たに入荷してるとの事でしたので月曜に配達して貰う事にしました、残ったサントスはアイス珈琲用に。味に問題は無いんですが(豆を食べた感じで)豆のまま買って行かれるお客さんも見えるので見た目も大事ですから・・・明日になれば豆もガスが大分抜け落ち着くので飲んでみます。


カフェ・カーダモン

初耳です

2009-02-20 12:35:59 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
今朝見えた常連さんからお聞きしたお話ですが・・・朝一番でアイス珈琲をネルドリップでたてている時にそのお客さんが「珈琲店で使い古したネルが皮靴を磨くのに一番良いんだよマスター知らないでしょう」と言われ確かに初めて知りました、なんでもネルに染込んだ珈琲豆の油分が良いそうです、それで一昔前は靴磨きを職業とする方々が使い古しのネルをお金を出してでも欲しがったそうですよ、今まで使い捨てにして来ましたが今度は捨てずに靴磨きに使ってみます、滅多に履かないんですけどたまに履く時は磨いてから履いているので。


カフェ・カーダモン

山は寒い

2009-02-19 16:23:11 | 日々のあれこれ
こんにちは。
今日は朝からバイクで実家(板取)まで行ってきました・・・自宅を出て30分程走った所からは道路沿いの温度計はマイナス1~2℃体も芯からから冷えきり途中で飲んだ缶コーヒーで少し復活、たかが1本の缶コーヒーでも随分と体が暖まります普段はこんな事感じないのにな~、ちなみに珈琲屋さんのお勧め缶コーヒーはジョージアのエメラルドマウンテン私のお気に入りなんです、どうでもいっか。実家に暮す母は82歳の独居老人なので4人の兄弟で代わる代わる帰ってます特に長男は2週に一回は足を運んでいるんです、私は気ままに自分都合で行ったり行かなかったりですけど、散髪も兼ね今日行ってきましたが母は相変わらずで安心しました・・・お昼頃自宅を出て途中に有る先輩のお店・・徳兵衛(読みがなは、とくべい漢字が違うかな)・・で久しぶりに懐かしい話をしながら昼食をして来ました、この店お勧めです板取に行かれた際は是非どうぞワサビの醤油漬け最高ですよ、地元ネタですときりが無いのでこの辺で・・・板取大好きですので又何かの機会に紹介します。  
そうそう昨日の珈琲豆予約しました、今日の入荷は無理でしたので入荷し試飲次第報告します。

写真は今朝の板取の実家付近です。


カフェ・カーダモン

100g4200円

2009-02-18 15:37:14 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
タイトル何だか高級和牛のお値段みたいですが実は珈琲豆の値段なんです、びっくり!です。昨日の岐阜新聞で紹介されてましたが、グァテマラのエル・インヘルト農園で栽培された最高品質の珈琲豆で国際オークション(COE)にて史上最高値で落札されたそうです・・・その豆が明日から予約にて岐阜市長良の豆やさん(山田珈琲)で販売されるそうなんです、明日予約して明日にでも購入できるなら購入して見る予定です、かなり高いと思いますがそれなりの価値が有ると思うのと参考にもなるので。珈琲大好きな常連さん方と一緒に堪能します・・・そうそう当店でもグァテマラの豆を焙煎し販売してますが100g500円ですから8分の1ですね、同じ国の珈琲でどれ程の差が有るのか気になります、価格の差の分満足出来れば良いのですが。


カフェ・カーダモン

もっと知って頂きたい。

2009-02-17 15:09:36 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
少し前の事ですが、レイアウトも兼ねて客席ホールに樽に入れて生豆を置いて有るんです(焙煎場は狭くて置けないのが現実)その生豆を見ていたお客さんが、側を通り掛った私に「今、僕が飲んだ珈琲はどの豆なの?」と尋ねられ、私が「これとこれとこれの3種類を混ぜ合わせた物です」と樽を指しながら答えましたら、「あっ!そう言う事か、ブレンド珈琲っていくつかの豆が混ぜてあるからブレンドと言うのか初めて知った納得々」って60代半ば位の男性の方でしたが、珈琲の事に関して知られていない事や勘違いされてる事がまだまだい~っぱい有るんです・・他にも豆自体も私がどこか近くの畑で栽培してると思ってらしたお客さんや生豆を見て「こんなんから何で濃い色が出るんや」とか、「ちっとも珈琲の香りがしないな」とか色々です・・それだけ珈琲に付いて知られていない事が多いって事ですね、もっと珈琲に興味を持って珈琲ファンが多くなって欲しいです、紅茶にも言える事なんですけど。



カフェ・カーダモン

まるごとリンゴパイ

2009-02-16 14:49:45 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
岐阜では風が強く寒い日となりましたでもこれが普通なんですが、まだ2月半ばですもんね。

 まるごとリンゴパイ今日で3回目の仕入れになります・・・週に1度シャンポリオン(カラフルタウン店)さんで作っている商品なんですが沢山出来た時だけ当店にも配達して頂いてます、ロスが出るのも困るので1度に5個だけなんですが今の所完売状態(たった5個でも)、珍しさも手伝っての事ですが常連さんが多い当店では一通り売れればそれで終わりなんです悲しい事に・・・ロスが出る様になったら止めるつもりです、珈琲豆やパン等とは違ってリピートの有る商品では無いのでしばらくの間だけって感じですね、肝心な商品の事ですが名前の通り丸々1個のリンゴにカスタードクリームを詰めパイ生地で包んで焼き上げたものです、当然試食もしましたが私は小さい頃食べた蒸しリンゴの様な味と食感で懐かしい感じがしました・・・それとパインバージョンも有るのですが値段と大きさで当店ではチョッと無理かな!



カフェ・カーダモン

明日が最終日

2009-02-14 11:28:35 | 日々のあれこれ
こんにちは。
木曜日に長女の帰宅後、皆で針穴写真展へ行って来ました。以前私は魚眼レンズを通して撮影された様な写真と書きましたが、案内状の小さな写真では無く現物の大きく引き伸ばされた写真を見てみたら違うんですよ、写真の中央が丸く明るくなったいる為、そう見えたのだと思います・・・作品の中には県美術展入選や市美術展の受賞作品も有り素晴らしい作品ばかりでした、一番気に入ったのが流れる川を撮影された写真が私は良かったですね・・・この針穴写真はご存知の方も見えると思いますがピンホールカメラで撮影されたものなんです、ですから静止している物ははっきり写りますが動きの有る物はぼんやり?ちょっと表現が悪いかな・・ですから流れる川などは静と動が一枚の中に表現されてて幻想的な感じで良いんです、私てきには。とうとう明日が最終日ですので岐阜市加納東陽町のギャラリー悠友へ行かれて見ては・・当店に置かれてる案内状の写真を紹介します。



カフェ・カーダモン


ガトーショコラ

2009-02-13 12:27:02 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
明日はバレンタインデーですね、それで今日は当店のガトーショコラの作り方を紹介します。 型サイズ21cm 材料、チョコレート 135g・生クリーム 77g・無塩バター 77g・卵黄 90g・砂糖 135g・卵白 150g・薄力粉 18g・ココアパウダー 77g 補足、チョコレートはミルクチョコ甘過ぎない物(スイート)、砂糖はグラニュー糖でも上白糖でもどちらでも良い、ココアパウダーは良質の物    作り方、下準備 粉類はまとめて篩にかけて置く、型はクッキングシートを底面と側面に敷く又は型の内側全体にバターを塗り粉をまぶす 手順①、チョコ、無塩バター、生クリームこれ等を手鍋に入れチョコとバターが溶けるまで弱火で暖める ②、溶けるのを待つ間に卵黄を白っぽくまったりするまでホイップする ③、メレンゲ、卵白をある程度泡立てから砂糖を3回に分けて入れピンとつのが立つまでホイップする ④、②の卵黄に①を入れよく混ぜ合わせる(注、①は粗熱をとる)⑤、③と④を丁寧に混ぜる ⑥、⑤にもう一度ふるいながら粉類を入れ満遍なく混ぜ合わせる ⑦、型に流し込み、型を両手で素早く回し生地を馴染ませる ⑧オーブンに入れる、180℃で30分火を止め更に5分待ち・・・出来上がりです。ちなみにガトーショコラは常温で召し上がるのが理想です、冷蔵庫で冷やした物は硬くなり食感が良くないです・・店では冷蔵保存しています・・皆さんの固定観念でケーキ=冷蔵って浸透していますので常温でお出しするのは控えております、後ホイップクリームもショコラには合いません、これも店では仕方無く付けていますが・・・・是非ご自分で作られましたら常温で何も付けずにお召し上がり下さい最高に美味しいですよ、珈琲はコクの有る濃い目でどうぞ。


カフェ・カーダモン


あわただしい休日

2009-02-12 14:55:04 | 休みの日
こんにちは。
最近、腰の調子も大分良くなったので随分前から先送りして来た草取りを朝から済ませ(ゴミ収集車が来る前に)青色申告会に先週仕上げた申告書を提出しに行きました、ここへは駐車場が少ないので何時も家内に送って貰っているんです・・・送って貰ったお礼に帰りにお茶して来たんです、何時もと違う珈琲も良いもんですね、のんびりして来たかったのですが今日はまだまだ遣る事が一杯でしたので早々に引き上げ自宅に戻り自転車に乗り換え接骨医院へ、凄く込んでて2時間も掛かってしまって予定外でして・・医院を出てから自宅に戻るのを変更しそのまま先週の続きで景気動向調査のアンケートに回り自宅に一旦戻って今度は銀行に遅くなったけどお昼の弁当でも買おうとコンビニの近くのATMへ行ったのですがコインの入金が出来ず結局何時もの銀行まで行く羽目に・・改めてコンビニに行き自宅に着いたのが3時少し前、遣れ遣れなんですがこれからまだ写真展に出掛ける予定です、時間が合いそうなので家内や子供も行一緒に行く事になり今は長女の帰り待ちです。実はもう一箇所行きたい所が有るんですよ、ハーレー・ダビットソンの正規ディーラー国立で15日までフェアを開催してるので行きたいんですが時間が無いかな、試乗も出来るみたいなので一度乗って見たいんです・・・こういった時しか乗れないですから。


カフェ・カーダモン

焙煎日記 NO、6

2009-02-10 14:21:49 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
久しぶりに焙煎の話題で・・・夏場に比べ冬場のほうが焙煎する回数が多くなります、豆の販売量も多くなりますし店内でのオーダーも冬場は暖かい珈琲が殆んどですので、一日おきのペースで焙煎してます。この時期だけはもう少し大き目(3K)の焙煎機があれば良いと思いますが、設置するスペースも無ければ購入資金も無い!と言う訳で思うだけです。今日もモーニング終了後から焙煎を初め、エルサルバドルを2回、ブラジル・サントスも2回、モカ・シダモが1回の計5回、2時少し前には終了しましたが、この時期の焙煎は風の強い日が多く排気が悪いせいか室内に煙がこもったり出来上がりの豆にも焼きムラが多くなったりで良くないです、それに焼き上がった豆を出してから次の豆を入れるまでの間、温度が上がるのに時間が掛かるのでこれまた困りもんです。


カフェ・カーダモン