マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

何時もの事です!

2011-02-24 10:28:11 | 休みの日
おはようございます。

今朝目を覚ますと、車の走行音が何時もと違う嫌~な音・・・雨!何時もの事ですが僕の場合、期待が大きい程予定通りに行かなくなるんですよね、マーフィーの法則にズバリ当てはまる男は僕ぐらいかも。

昨日の4時位だったかな、雲行きが怪しくなってきたので予報を見たら、曇り後雨の予報。これっぽっちも雨の事等考えていなかったのでショック!先週から今日のツーリングコースを地図を見ながら考えていたのにね。

夕方になって17時発表の予報を見たら降水確率が50%、流石にこの時点で今日のツーを諦め予定変更です。田舎の実家近くに在る床屋さんへ連絡して朝一番の予約を入れました。予定が無くなって時間はたっぷり有るのですが我が家は車が1台、今日は家内が友達とランチの約束・・・それまでに散髪を済ませ無ければいけなくて朝一番だったんです。 車も無い、雨でバイクも乗れない、車の戻って来る夕方までのぽっかり空いてしまった時間を只今検討中!時間は掛かるけど歩いて本屋さんでも行こうかな。

カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確定申告

2011-02-23 13:51:54 | 日々のあれこれ
こんにちは。

今日も良い天気ですよ、このところ日中はポカポカ陽気で過ごしやすいです。陽気につられてか、午後からのお客さんの入りも良くて有りがたいですね。

さて陽気は良いのですが、この時期頭を悩ませるのが確定申告ですね!受付が始ってもう1週間チョッと経ちましたが、既に済まされた方も見えると思います。僕は明日が休みなので明日提出してくる予定でしたが、仕事を終えてから少しづつ片付けてなんとか先週、展示会へ向かう前に提出して来る事が出来ました。

僕の場合、青色申告会に入会してますので提出は会の方へ、ですからそんなに待ち間も無くて早く済みます。序に消費税の書類も提出して来ました、これで気が楽になりました・・・・納税は辛いですけど。

そう、暖かくなるとツーリングに出掛けたくてそわそわしてくるんですよね、だから先週頑張っちゃった訳なんです。でもって明日は東濃方面の道の駅巡りに行って来ます、まるっと休めるのは久しびりなので今から楽しみ。


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

展示会

2011-02-17 19:02:28 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんばんは。

今日はUCC珈琲主催の展示会へ行って来ました!開催場所は今回も名古屋市の金城埠頭に在るポートメッセ名古屋でした。
会場に到着したのは11時頃でしたが、既に凄い人で賑わってました。



場内には各メーカーのブースが連ね新商品のアピールに懸命でした!僕が目を引いたのは、やっぱり珈琲の点てかたです、最近気になるサイフォン式の点てかたの実演会場へ真っ先に向かい釘付け状態。



匠の技をしっかり勉強して、次は各メーカーの新商品をチェック!・・・残念ながら今回は僕の中でのヒット商品は有りませんでした。それでも販促グッズで良いのを見つけましたのでカタログだけ頂いて検討する事に。


次は珈琲マスターズ2011の会場へ



競技者の緊張が伝わって、思わず心の中で「頑張れ!」の連呼・・・最後まで見ていたかったのですが、時間に限りがあるので途中でご無礼しました。どの競技者が中部地区の代表を勝ち取ったか分かりませんが、全国大会では頑張って欲しいですね!


最後にエスプレッソマシン(ラ・マゾッコ)のブースへ行き色々とテクニックを教えて頂いて来ました。
この歳になってもまだまだ勉強する事が一杯ですね・・・流れが速すぎてついて行けない気もしますが、これからも頑張りますよ!


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしい味

2011-02-16 13:11:21 | 日々のあれこれ
こんにちは。

今朝は、昨日愛知県稲沢市で行われた儺追神事はだか祭に行かれた常連さんから、美味しいお土産を頂きました!。



軟らかいつぶ餡を羽二重餅で包み表面にこうせんが塗してある、香ばしい風味の美味しいお餅でした!このお餅に使用して有る、こうせんが、とっても懐かしい味だったんです。こうせんに砂糖を加えてお湯で練っただけ、ただそれだけの物でしたが、母親やお婆さんが作ってくれたのを子供の頃よく食べてた事を思い出しました。

Iさんご馳走様でした!


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう直ぐバレンタインデェー

2011-02-12 15:13:35 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。

もう直ぐバレンタインデェーですね!昨年も紹介したと思いますが当店のガトーショコラのレシピと作り方を今年も紹介します。





型サイズ21cm 

材料 

チョコレート 135g
生クリーム 77g
無塩バター 77g
卵黄 90g
砂糖 135g
卵白 150g
薄力粉 18g
ココアパウダー 77g 
補足、チョコレートはミルクチョコ甘過ぎない物(スイート)、砂糖はグラニュー糖でも上白糖でもどちらでも良い、ココアパウダーは良質の物    



下準備、 粉類はまとめて篩にかけて置き、型にはクッキングシートを底面と側面に敷く、又は型の内側全体にバターを塗り粉をまぶす。 

作り方

①、チョコ、無塩バター、生クリームこれ等を手鍋に入れチョコとバターが溶けるまで弱火で暖める 
②、溶けるのを待つ間に卵黄を白っぽくまったりするまでホイップする 
③、メレンゲ、卵白をある程度泡立てから砂糖を3回に分けて入れピンとつのが立つまでホイップする 
④、②の卵黄に①を入れよく混ぜ合わせる(注、①は粗熱をとる)
⑤、③と④を丁寧に混ぜる 
⑥、⑤にもう一度ふるいながら粉類を入れ満遍なく混ぜ合わせる 
⑦、型に流し込み、型を両手で素早く回し生地を馴染ませる 
⑧オーブンに入れる、180℃で30分火を止め更に5分待ち・・・出来上がりです。

ちなみにガトーショコラは常温で召し上がるのが理想です、冷蔵庫で冷やした物は硬くなり食感が良くないです。ただ店では冷蔵保存しています、皆さんの固定観念でケーキ=冷蔵って、浸透していますので常温でお出しするのは控えております、後ホイップクリームもショコラには合いません、これも店では仕方無く付けていますが、是非ご自分で作られましたら常温で何も付けずにお召し上がり下さい最高に美味しいですよ、珈琲はコクの有る深煎りがお勧めです。


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道の駅巡り

2011-02-10 12:38:06 | ツーリングとバイク
こんにちは。

今日は久しぶりにバイクに乗って来ました。14時頃から先週の続きで組合の仕事が有るので、超プチツーですけどね!



行き先は安八に在る道の駅クレール平田まで


片道20K程度ですのであっと言う間に着いてしまいますが、長良川を眺めながらの走行は気持ちがよくてお気に入りのコースです。



カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定例会

2011-02-08 13:28:19 | 喫茶・食協の業務
こんにちは。

今夜は食品衛生協会西地区の指導員定例会が行われます。年頭に開催される定例会のみ会議後に新年会を兼ねた慰労会が行われ、その他は第二火曜日の午後から開催されます。

僕の場合、役員を引き受けた際の最初のお約束で定休日や夜間しか参加出来ないと言って有りますので、定例会に参加するのは年に一回のみです、なんか慰労会の時だけ参加では気まずい感じでしたので、当初は欠席してましたが、最近は一年間の奉仕のお駄賃と思う事にして、遠慮なく参加させて頂く事にしてます・・・今夜も美味しいご馳走を堪能して来ますね!

カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日に日曜大工!

2011-02-04 22:05:38 | 休みの日
こんばんは。

昨日は定休日でお休み。ホームセンターへ店の消耗品の購入とカラス避けネットを買いに・・・昨年から僕の班(町内)のゴミステーションがカラスによる被害が酷くなってきたので、新年会で同じ班の方とカラス避けネットを付けようかと言う話になったのですが、この班で若い男手(50近いけど)は僕だけですので、必然的に僕が遣る羽目になった訳です。何時も町内の方々にはお世話になっているので、偶にはご奉仕です。

序に日曜大工、出入り口に灰皿を置けれる台を作りました。



今まで灰皿が設けて無かったので、駐車場の吸殻が気になっていたんですけど、スタンドタイプの灰皿は結構高いから買えなくて・・・だから作ってみました。出来栄えは別として駐車場の吸殻が減れば良いんですけどね!


カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする