マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

有難うございました!

2012-12-31 20:09:17 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんばんは。

今年一年、遊びに来て下さった皆さん本当に有難うございました!

僕のブログは文才もボキャブラリーも無い拙いブログですが、生まれ育った岐阜県が兎に角大好きですので、来年も岐阜県贔屓の投稿をして行きたいと思ってます。

と言う事で2013年もどうぞ宜しくお願い致します。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

運!

2012-12-21 18:56:52 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんばんは。

毎日のように当店を利用してくださる常連のお客さんが最近みえなくて、早いお正月休みでもされてるのかな等と、思っていたところ今朝久しぶりにいらっしゃいました。その客さんがモーニングを済ませ、帰り際にレジ前でバックから包みを取り出し家内へ、お土産ですと言われお話を聞くと、なんとこのお客さん、当店で今年の夏に実施した2泊3日の沖縄旅行の当たるキャンペーン(喫茶組合の企画)で、内容はA賞は無料ご招待、B賞は謝恩価格でご案内、だったのですが、A賞が見事当たり、沖縄へ行かれていたそうです。


それで今朝頂いたお土産がこちら!


運の良い人っているんですね、僕なんか運が無くて当たったのっていったら、子供の頃チョコボールで金のエンジェルでおもちゃの缶詰を貰ったぐらいですよ!

毎回購入するバイク雑誌のプレゼントコーナーには必ず応募するんだけど、もう3年は応募し続けてるけど当たったためしが有りません。あ~このお客さんの運にあやかりたい!


 カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年賀状

2012-12-20 22:09:26 | 休みの日
こんばんは。

今日は年内最後のお休みです!、来週は定休日ですが大掃除の為、悲しいかなお仕事なんですよ。
最後の休みはのんびりと・・等と思っていたんですが、遣る事が一杯溜っていたので、年賀状と事務部屋(屋根裏)の片付けです、年賀状は自宅用とお店用と別々に作成、これが結構面倒なんですよね!

最近では、便利なソフトやネットで年賀用の素材も沢山有って簡単にはなったんですが、レイアウトが中々上手く出来なくて毎年悩まされてます。悩みながらも終わらせる事ができて少しは気が楽になりました。

後は大掃除と年末調整、もう一頑張り!


  カフェ・カーダモン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大掃除の前に

2012-12-13 17:32:31 | 休みの日
こんにちは。

12月に入ったかと思えば、もう半ばです。早いですね!毎年ですが年末になるとあれやこれやと遣らなければいけない事が一杯あって、落ち着かないです。

そんな中、今日は毎年の事なんですが大掃除の前に、厨房の換気扇周りの掃除をしました。フードが大きいので時間も掛かってしまうので、一足先に片付けておかないと後が大変なのでね!なんせ大掃除は家内と二人だけで遣らなければいけないので一日で終わらせる為には、厄介な所は早めにって事です。

掃除を済ませ次は、この前の雪で無残にも根元近くから折れてしまった皇帝ダイヤの処分です。あれだけ大きくなると茎?幹?(どっちでもいいけど)も凄く太くてのこぎりを使っての解体です。それと我が家の花壇では狭いので、今年で終わりにしようと根っこも取り除いたんですが、根も凄かったですよ!大きさも形もまるで山芋のようでした。

その後もあれこれとしてる内に・・・あっと言う間の休日でした。


 カフェ・カーダモン

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り?

2012-12-11 22:06:39 | 日々のあれこれ
こんばんは。

先月、友達から手味噌(田舎味噌)を頂いてから、すっかり味噌にハマってしまって、自分でも仕込んでみたくなりあれこれネットで検索。初めてという事と岐阜の気候で出来るのか不安も有りましたので、初心者向けの超簡単な「手作り味噌セット」を発注し、先週の土曜に到着。

発注してから友達にセット内容を話すと、田舎味噌とは違う味噌のようで、またまたオッチョコチョイの本領発揮です(笑)


田舎味噌は麦と緑カビ(麹菌)からなる物らしく、僕が購入したのは米麹(白カビ)ですので全く別物(上写真左下)ともあれ、仕入れたからには作ってみるしかない!



このセット、「作る」という物では無く「体験」すると言った方が良いかな、ただ仕込まれた米麹と大豆を混ぜ合わせて容器に詰めるだけの物でした。(写真が米麹と大豆を混ぜ合わせた物です)



空き間が出来ない様にキッチリと容器に詰めて完了、後は半年後の出来あがりを待つだけ。物足るい感じでしたが、まぁ~今回は試しなので、熟成が上手く出来ると分れば、次は本格的に(今度こそ間違えなく)田舎味噌に挑戦してみます!


  カフェ・カーダモン





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツーリング話し NO、51

2012-12-06 21:08:10 | ツーリングとバイク
こんばんは。

久しぶりにツーに行って来ました、岐阜県内(北部)は雪の心配も有るので今回は、南へと向かい知多半島へ!昨日の天気予報では岐阜の降水確率が高く中止も考えたんですが、でも行き先の愛知県は全く雨の心配はなさそう、散々悩んでツーを決行しました。そう出掛ける先から雨具を着こんで行くのは辛いですからね!

明け方雨音で目が覚め、覚悟を決めての二度寝!予定の時間に再度目を覚ますと雨は上がり雲の切れ間からお日様も、良かった!これで気分良く出掛けられる。7時半を少し回った頃自宅を出発、道の駅クレール平田でメンバーさんの一人と合流し、待ち合わせ場所の、伊勢湾岸道の東海IC近くのアピタまで。待ち合わせ場所に到着すると既に名古屋市から参加の方と桑名からドタ参加の方がお待ちかね。



皆が揃ったところで、新舞子マリンパークへ





2機の風力発電機、間近で見ると迫力もさることながらプロペラの風を切る音の凄い事!

更に知多半島を南下し次は、豊浜に在る「魚ひろば」へ。



この市場の近くの「市場食堂」で昼食、皆揃って海鮮丼をオーダー





写真には映ってませんが丼の他に小鉢が二つ、本日は魚フライと蛸の卵の煮付け、お味噌汁は蝦蛄入りでしたよ。これだけ付いて千円とお値打ちな価格で美味しかったです!

海岸沿いを今度は北へと走り、最後は海老せんべいの里へ立ち寄りそれぞれの帰路へ、暗くなる前に帰宅したかったのですが、途中コースを間違えたのと工事渋滞で遅くなり帰宅は18時近くでした。岐阜市内に入ってから一瞬、雨に降られましたが、今日一日楽しく遊んで来れました。   本日の走行距離 262㎞でした!

  カフェ・カーダモン







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする