マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

レインフォレストアライアンス

2009-06-30 13:05:07 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
本日より、今月の半ばにUCCコーヒーさんの展示会で目にした珈琲豆の販売を開始しました、当店は自家焙煎の店ですので自店の珈琲豆を売らなければいけないのに何故、他社の珈琲豆を?不思議かもしれませんが、実はこの珈琲豆特別なんです、「レインフォレストアライアンス認証コーヒー」と言うものです、ピンと来ませんでしょうから、(勿論ご存知の方も見えると思います)簡単に説明しますとレインフォレストアライアンス(熱帯雨林同盟)1987年に非営利環境保護団体として発足されました。地球・自然環境の保全や保護、生活や労働環境の向上と保護、など等厳しい基準を設け、これ等の基準を満たし認定された農園で栽培される珈琲をレインフォレストアライアンス認証コーヒーと言います、期間限定での販売ですが何か私達でも地球・自然環境の為、生活や労働環境の向上の為、力になれるのでは無いかと思い実施しました。
今、一人一人が変わらなければいけない様な気がします、例え一人の小さな力でも沢山集まれば大きな力になり、少しづつでも改善されて皆が住み良い環境に戻れば幸いです。
緑のカエルがロゴマークに採用されてます、何故カエルかと申しますとカエルは環境の変化に大変敏感で環境が悪化した際に最初に姿を消す動物だそうです。
カエルの変わらぬ生息は環境保護のバロメーターと言う訳ですね。


カフェ・カーダモン

ブレンド作り、その2

2009-06-29 15:55:39 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
土曜日から取り掛かったブレンド作り、早くも迷子です。
イメージ通りに上手くは行かないですね、たまたまブレンド作りの最中に常連のお客さんが見えたので2杯試飲をお付き合いして頂きました、お客さんも珈琲の味がこんなに複雑とは思ってなかったみたいで、今までのお気に入りのブレンド珈琲がなくなる事に残念がってましたが、新しく出来るブレンドにも期待して頂ける様でしたので、これから大変です・・・やはりモカ・シダモの代わりなんて無いです、今までのブレンドに近い味をと思っていましたが、無理ですので今までとは引き離して新たなブレンドを作る事にします。
それと、少し展開が変わって来てるかも?遠方の友達から新聞にモカの記事が載っていると知らせが入り、早速当店の新聞をチェックしました、どの新聞にも見当たりません!友達に何新聞か尋ねたのですが、生憎当店では取っていない新聞でした・・記事の内容が知りたく再び友人にメール、そしたらその記事をファクスしてくれて、助かりました。
肝心な記事の内容ですが、当初のエチオピア側の対応は輸出は日本だけでは無いので改善は考えて無い様子でしたが、今回の内容では日本への輸出が無くなりダメージが大きく、麻袋の改善(残留農薬問題)など日本側の輸入許可を得る為の改善が見られます、ヒョットしてヒョットすると再びモカが輸入再開される可能性も?モカが国内から無くなってしまうのは良くない事ですので何とか問題解決して頂きたいです。


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ブレンド作り。

2009-06-27 14:57:58 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
23日の火曜日に焙煎したホンジュラスとキリマンジャロですが、焙煎してから今日で4日が経過し、ガスも抜け芳醇な香りを十分放つようになりピークを向かえましたのでブレンド作りに取り掛かります、当店のブレンドをチョッとだけ紹介させて下さい・・深いコクと苦味のカーダモンブレンド・香ばしい苦味とコクの明治ブレンド・豊かなコクと苦味の大正ブレンド・程よい酸味と香りの昭和ブレンド・良質の香りと酸味の平成ブレンド・マイルド仕上のレギュラーブレンドの以上6種類です。
この内4種類(明治・昭和・平成・レギュラー)のブレンドにモカ・シダモを使用してますのでモカ・シダモが無くなってしまう前に今まで同様若しくは今まで以上のブレンドを新たに作らなければならないんです・・・先ずは一番人気の平成ブレンドから取り掛かります、結構地道な作業なんですよ・・・使用した豆と割合をメモに付け少し変えてはの繰り替えし、淹れたてとやや冷めてからと完全に冷めてからの3回試飲して見てます、珈琲は時間が経過する事に参加して行きますので、最後の一口まで美味しくお召し上がり頂く為に、ですからテーブルから下げて来たカップに一口分程、珈琲が残っている時は正直ヘコミます。
偉そうな事言いましたが、レギュラーブレンドに関しましては珈琲マシンを使用してますので例外です、スミマセン!
豆のピークが保たれるのも今日から2週間ほどその間に全て終わらせます、何杯淹れる事やら?


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慌ただしい一日。

2009-06-26 14:13:30 | 休みの日
こんにちは。
今日も朝から晴れ上がり暑いい日になりました、お客さんの話では今日の最高気温が36℃だそうです・・・梅雨なのに真夏みたいです。

昨日は定休日でして、先週やらなければいけない事を遣りもせず、ツーリングに出掛けてしまったので2週分の雑務が・・・早朝から店舗外周の草取りをし次は植木の剪定(見よう見まねで)予想以上に草取りも植木も時間が掛かってしまって、終了したのがお昼頃、そうそう前回の投稿で鳥の巣の事書きましたが、そのゴールドクレストもバッサリと枝を落としました、驚いた事に木の中には使用済みの鳥の巣が有りました、何時の物か判りませんが全然気が付きませんでした、今度は幹が見えるほど枝を払ったので巣を作られる心配はなさそうです。
お昼ご飯も後回しにして次に店舗内厨房の排水溝の清掃と焙煎機の煙突の交換、前日に少し手をつけて置いたので1時間程で片付き、汗だくになった為シャワーを浴び着替えて、ようやく昼食に有りつけたのが2時近かったかな?急いで食事を済ませ
次は喫茶組合の事務所まで、昨日は車がなかった為バイクで出掛ける積りだったのですが、着替えた服装が半袖、半ズボンこれではバイクはチョッと乗れません、気分を偶には変えて自転車で、これが失敗でしたね~事務所まで片道8㎞弱たいした事無いと思いきや外は炎天下の最中バイクにすれば良かったと後悔しつつも・・・ハーハー、ヒーヒーしながら40分掛けて事務所に到着、15分程雑談や日程合わせ等をし、帰りは事務所からの配布物を届けながらの帰宅です・・・普段は車で行く道もノンビリ自転車で景色を眺めながら行くのも良いですね、事務所の在る長良地区は情緒有る建物や長良橋から眺める長良川と出番待ちの鵜飼い舟、改めて岐阜の名所を知ったような・・体力出した甲斐が有りました、帰宅したのは、もう夕食の時間でした食事を済ませリビングでチョッと横になったら寝てしまって気が付けば11時近く、トコトン昨日は疲れました。
7月も2日と16日は組合の仕事です、やれやれ。


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水出し珈琲

2009-06-24 16:40:36 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
午前中は結構な雨が降ってましたが現在は快晴で暑いです、風は爽やかですので幸いです。

さて、こんな暑い日はやっぱりアイス珈琲ですね!投稿した写真ですが、何だか解かりますでしょうか、ご存知の方はかなりの珈琲通ですね。
これは水出し珈琲を作る器具です・・・写真では見辛いかもしれませんが、上段の器に水を入れ中段の器は珈琲豆(細挽き)を入れます、下段のデカンタが出来上がった珈琲が入ります。
上段の器にコックが付いていて水を一滴ずつ落としゆっくりと抽出します、写真の器具ですと3ℓタイプですので、3ℓの水を一滴づつ落として行くので時間は約7~8時間掛かります、当店のような小さな店でもフル回転で作って行かないと間に合いません、今は人手の事情で水出し珈琲はやっていませんので器具は飾りになってますトホホ・・・水出し珈琲とお湯で点てる珈琲との最大の違いが、油分です水出しの場合は珈琲豆からの油分が抽出され憎いのでアッサリとした味になりファンも沢山見えます、一方最近流行のフレンチプレスと言う器具は珈琲豆の油分を存分に引き出す為の器具です、正反対ですね!珈琲の味わい方も人それぞれで奥が深いです。


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焙煎日記 NO、19

2009-06-23 14:01:56 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
昨日とは打って変わって良い天気になり、朝から暑いです、まだまだ気温が上がる事と思います。

ではお仕事のお話に、モカ・シダモがなくなる為、現在モカを使用のブレンド4種類を新しくブレンドしなければいけないので、新たに3種類の生豆のサンプルを先週発注して有り、今日2銘柄のサンプルが届き、本日早速焙煎です・・・・中米、ホンジュラスとタンザニア、キリマンジャロの2銘柄、後コスタリカを頼んで有りますが在庫が無い為、来週だそうです。
僕のイメージでは、ホンジュラスかコスタリカのどちらかとキリマンジャロの2銘柄で対応出来るのではないかと、ホンジュラスはやや深煎りにしキリマンジャロは中煎りで香りを重視して、コスタリカもやや深煎りでホンジュラス同様に柔らかな苦味を出したいので、ただ今までのモカを使用したブレンドは全て3銘柄のブレンドでしたが、このやり方ですと4銘柄のブレンドですよね味がぼやける可能性も有るんですよね・・・色々と検討しながら取り組みます。



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盆栽?

2009-06-22 14:28:13 | 家族と旅行
こんにちは。
朝から凄い雨でモーニング時のお客さんの入りも何時もの3割程少なく静かなモーニングタイムでしたトホホ・・・まぁ~こんな日も有りますね!

一昨日の土曜日に現在高三の長女が京都造形芸術大学(だったかな?)のオープンキャンパスに行くと友達と二人で出かけました、一日満喫出来た様でして夜8時頃ご機嫌で帰ってきました、その娘が持ち帰ったのが写真の盆栽?です、?は僕のイメージと余りにもかけ離れているので、盆栽の定義を知りませんので滅多な事は口に出来ませんが。
それはさて置き、この盆栽の作者は娘なんですが、体験コーナーで指導を受け自分の感性で埋けたんでしょうが、僕が中央のメインの木の向きが悪いんじゃないかと指摘したんですが、本人は埋けて行く内に曲がっちゃって、の一言・・・これが芸術大学を志望する人の言葉とは思えませんでした、自分の娘だけに悲しい一言でしたね、例え遊び感覚で作ったにせよもう少し拘りをもって物作りに取り組んで欲しいです、特に今回のこの盆栽、ようは配置とバランスの取り方なんですよね、いかに美しく見せるかが問題なのに・・・・芸術的センス無いかも知れませんね娘には。



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鮎、解禁!最新情報!

2009-06-20 14:46:35 | 釣りあれこれ
たった今、娘がメールが来てるって携帯を届けてくれました。
釣りに出かけた友人からです、大漁のようですよ只今23匹ゲットだそうです。

鮎、解禁!

2009-06-20 13:58:38 | 釣りあれこれ
こんにちは。
今日は、板取川の鮎釣りが解禁です天気も良いので釣り人もさぞかし多い事でしょう・・・水曜日の夜届いた友人からのメールには、地元からの情報で何でも今年の鮎は良形だと書かれてました、メールの本人も僕と同様でお仕事なんです気の毒ですね、他の仲間内では多分今日は二人ぐらいは釣りに出かけてと思います、携帯を自宅に忘れてきたので情報が解からないですけど毎年解禁に彼等は駆けつけてますので今日も今頃ニヤニヤしてるんだと思います。
私は解禁なんてもう15年以上行ってないですね解禁どころか釣りに行けるのがシーズン中、1~2度程度2回行ければ上等です・・・何か去年も同じ様な事投稿したような!釣れても釣れなくても川に行き竿を伸ばしているだけでも幸せなんです、楽しくてしょうがないです。
今週と来週は用事が有る為行けないですが7月中にはせめて1度は行きたいですね、そうそう板取川の鮎は美味しいんですよ、岐阜県では郡上が有名ですが板取も負けてません香りが全然違いますから、それと馬瀬川の鮎も美味しいらしいですよ(お客さん情報です)僕は食べた事有りませんのでコメント出来ませんが。



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懐かしいお客さん

2009-06-19 17:56:28 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
本日は晴天となり日中はかなり暑かったです、お陰様で忙しかったです。
そんな暑い最中、懐かしいお客さんの来店・・・もう5年になりますでしょうか、近くの会社にお勤めだった方で、お昼休みに何時もお茶を飲みに来て下さってましたが定年退職されてからは自宅が遠いので来店される事は無くなりました。
それが今日は近くの市民病院に診察に来たついでだとかで、僕や家内が変わりなく元気でやってるか覗いてくれたんです、ありがたい事です・・・もう何年も経っているのに忘れずに居てくれてて、本当に嬉しいです。
お互いの近況を話し、お別れをしましたが「今度は何時来れるか解からんけどそれまで元気で頑張って」と言い残して帰られました、こうやってお客さんに支えられ商売が続けられるんですね、また来店していただける日まで頑張り続けます。



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ツーリング話し NO,8

2009-06-18 21:36:24 | ツーリングとバイク
こんばんは。
今日は、ネット上で知り合った方々と高山までツーリングに出かけてきました
参加者(車)はBMW・DS11・FJ(自分)・GSX1400・X4の5台アルファベット順です、三重県からDS11さんとX4さん、岐阜からBMWさん・僕・GSXさんの3人東海北陸自動車道の長良川SAで三重からの方と岐阜から参加の自分達との合流でした、僕は二度目の参加でしたが他の岐阜から参加の2名は初対面、軽く自己紹介を済ませSAを後に郡上八幡で高速を降り下道にて高山へ、せせらぎ街道の道の駅明宝にて小休止、朝から雲行きが悪く今にも降り出しそうでしたのでここで皆レインコートを装着し次の休憩地点パスカル清見に向かいました。
この間はそんなに時間は掛からずあっと言う間でした、幸い雨に振られる事も無く到着・・雨の心配より気温の低下が凄くて雨具が役立ちました、次は最終目的地高山目指し出発、到着はお昼を少し回った頃でした、食事は三重の方がネットで調べてこられた場所でご当地料理を堪能・・・その後は高山市内の古い町並みを散策、お昼に食べ過ぎて名物の飛騨牛串焼きも飛騨牛の握りも食べれませんでしたが、皆さんと珈琲を飲みにカフェへ入店し水出しのアイス珈琲を頂き満足です。
観光も終え帰路へと向かい中部縦貫道を通り再び東海北陸自動車道へ休憩を交えながらひるがのSAに到着・・お別れの挨拶をしここで解散、この後僕は八幡で降り実家の板取に向かい、その他の方はそのまま高速を進みそれぞれの帰路へ・・・実家に到着した僕は兄に頼まれた実家の台所の掃除、時間が無いので簡単に手早く済ませ我が家へ到着は7時過ぎちゃいました、途中少し雨に降られましたが大したことも無く楽しい一日を皆さんのお陰で過せました、感謝です。



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価格の変更

2009-06-16 14:35:33 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
曇ったり晴れたりの落ち着かない天気です、少し蒸し暑いかな。

この前、当店が珈琲生豆を仕入れてます業者さんから価格表が届きました、7月1日から生豆全般の価格が変更されるんです、上がる物も有れば下がる物も、上げ下げの幅は5%前後です、価格の上下ですので全体的に平均すれば今までと変わらないので助かりました。
気になるのがブラジル・サントス品薄状態が続いてるにも関わらず、値下げなんですよ?不思議です!コロンビアも品薄と聞いてましたので当然こちらは値上げ、これは頷けます。
それと、とうとうモカと名の付く各種、価格表から全て消えてます悲しい事ですモカのファンも結構みえたのに・・・何とかならないんですかね!まだ当店もモカの入ったブレンドを提供してますが、モカに変わる豆を未だに決めかねて検討中です、在庫も残り少ないのに如何しましょう、もう一度別ルートで探して仕入れる積りはしてますが・・・と言うのは中々今までの(4種類)ブレンドが出来ないからです、全く別物になってしまうんですよね当たり前なんですが、でも少しでも近づけたくて悩んでいます。


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何時もの。

2009-06-15 16:41:28 | 休みの日
こんにちは。
焙煎が済みホット一息ついた頃、兄が来店・・・たわいも無い会話を交わし時間が過ぎ、兄が帰り際に頼み事が有ると言うのです、何かと思えば実家の掃除の事でした、しばらく兄は仕事が忙しい為、実家に行けないので台所の掃除に言ってきて欲しいって・・・月に1度程度は兄夫婦が足を運び、私等や姉も月に1度ほど代わる代わる出向いてますが何時行っても台所が散らかってます、冷蔵庫も一人なのに食材がギッシリ詰まり中には賞味期限切れも・・・有ったりでして、更にはテーブルの上にも、いつ調理された料理か分からない物まで放置されてて、そんな事で私達で掃除を兼ね様子を見に行ってます、高齢だから仕方が無いんですが、もう少し本人の自覚が有ればと思います。
食べ物だけに、これからの季節は特に心配でして、兄も僕等か姉が行くだろうと思っていても心配で今日わざわざ念押しに来たのだと思います。
それに母が食材を異常なぐらい買い込むようになったのもここ数年前からなんですが、何をどれだけ買ったのか忘れてしまうんですね、注意はするのですが・・・老いては子に従え等と言いますが、母は口の方は達者でして困ったものです。


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お陰様で!

2009-06-13 13:09:03 | 日々のあれこれ
こんにちは。
昨年の6月12日がブログ初投稿でした・・・飽き性の僕が1年も続けて来れたなんてビックリです、やっぱり閲覧して下さる方が、みえるから続けらるんですね!お店と一緒です、毎日笑顔で来店してくれるお客さんや、定期的に様子を見に来てくれる知人や友人それと一緒に一生懸命働いてくれるバイトの子達、喧嘩や愚痴はしょっちゅですが何時も一緒の家内に、最近は食事の仕度も自分達で遣ってる子供達、皆に感謝です・・・決して一人では何も出来ません、こうした皆さんのお陰なんですね、今日もバイトの子が自分が受けてきた珈琲セミの資料を持って来てくれたんですよ、ホント有り難いです。

ブログでも投稿だけでは無く、他の人のブログを訪問して励まされたり、勉強したりの毎日です、これからも一日でも長くブログも商売も続けて行ける様に頑張ります・・・今後もカフェ・カーダモン共々「マスターのつぶやき」宜しくお願い致します。


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メニュー提案会

2009-06-11 17:46:00 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
お休みの今日は、朝から忙しく午前中の用事も お昼過ぎまで掛かってしまって午後からの予定を急ぎ足で済ませました。
中でも、もっと時間を掛けてじっくりしたかったのが、UCC珈琲主催によるメニュー提案会でして・・・羽島市まで行って来ました、ホントに次の用事とかが有って時間が無かったので私は各商社の展示会に家内は珈琲セミナーにと二手に分かれて時短作戦!家内の方はこの時期に相応しくアイス珈琲のセミだったそうです、まだ簡単にしか聞いてませんので詳しくは後ほど。
私の方は、各出店業社の内 最初に目を引いたのがデザート類、キューピーさんのブースで目ぼしい一点を見つけましたので、仕入れロットの関係が合えばメニューに加えて行きたいです、もう一つ何と言ってもこの提案会で僕の目を釘付けにしたのが、「レインフォレストアライアンス認証コーヒー」ややこしい名ですが、レインフォレストアライアンスコーヒーとは、「無農薬への取り組み」、「水資源の保護」、「汚水処理・廃棄物管理」、「人権保護・地域貢献」などの厳しい基準をクリアした農園に与えられる認証で、自然の恵みがつくる「人」と「環境」に優しい高品質コーヒーの事です、当店では自家焙煎ですので当店の焙煎豆の販売に力を注ぐべきですが、この珈琲豆に関しては別問題だと判断し早速、販売用に発注して来ました、販売開始は1週間~10日程後になりそうですが・・・このフォレストアライアンスの商品は珈琲に限らず家具などにも取り入れられ、これから皆さんも目にする機会が多くなると思います、ミドリの蛙がトレードマークですので気にしていて下さい。

肝心な味ですが、これに関しては前回のUCC主催のセミで確認済みで問題なく美味しい珈琲です。
写真 手前左のパープルとグリーンのラベルの珈琲豆が現物です。

この後は集金とアンケート調査に行って来ました、車と近くは自転車で・・明日は何時もの筋肉痛ですね。



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