マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

エスプレッソ。

2009-09-12 13:23:31 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
今日は、久しぶりの雨天での焙煎、外気も普段より低いですので豆を投入後の釜内温度の下がり過ぎに注意しながらの焙煎です。

さて、今日はエスプレッソ珈琲とそのバリエーションドリンクのお話しを、以前も話しましたがエスプレッソ珈琲の飲み方、以外と浸透してませんので改めて・・・・フレッシュは入れないで、お砂糖をたっぷり入れ軽く混ぜ一気に飲み干しますあまり熱く無く量も少ない飲み物ですので男性の方なら一口でいけます 飲み終わった後にカップの底に溶けきらなかった砂糖が残ってるのでそれを今度は、スプーンですくって食べる(舐める)これがなかなか美味なんですよ!このエスプレッソ珈琲、聞いた事は有るが飲むのは初めてと言う方も少なくはないです、量は少ないわ、ぬるいし、フレッシュも付か無い、こんなの頼まなければよかった、なんて後悔された方、この飲み方でもう一度試して見てください!
それと、エスプレッソ珈琲をアレンジしたカプチーノ(カフェ・ラ・テ)此方も良く言われるのが、「もっと熱く出来ないのか」などと耳にします、エスプレッソ珈琲自体余り熱くなく、それに加えるスチームドミルクがこれが又ぬるいんです、と言うのはミルク泡状にするのに蒸気を使います、温度を上げる為には蒸気を使う時間が長くなりミルクが水っぽくなるのと泡状の滑らかさを超え硬いミルクになってしまうから、素手で触れるぐらいの温度がミルクの持つ甘味とマッタリとした滑らかなスチームドミルクを作る為の適温なんです!これからの季節に相応しい深い苦味の有るエスプレッソ珈琲やカプチーノをお楽しみ下さい。


カフェ・カーダモン

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