マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

自分好みに!

2009-03-31 16:16:28 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
朝から良い天気で日中は久しぶりに暖かい日になり、咲き渋っていた桜も一気に開花するのではないでしょうか、オーダーもアイス珈琲等の冷たいお飲み物が多く入りましたよ・・・さてこの前のエル・インヘルト農園の珈琲ですが常連さん等にお裾分けした残りを、自分好みの味にしようと再度焙煎したんです、当店の焙煎機は小型ですので少量でも火力さえ気を付ければ煎ることが出来ますので・・・せっかくの豆なのにと思われるかも知れませんが、私にはせっかくの豆だから煎り直したんです、でっ先程家内と二人で戴きました・・・酸味をほんの少し残す程の煎り加減で甘味も増し美味しかったですよ、あくまでも自分基準ですが。


カフェ・カーダモン

青春18キップ

2009-03-30 18:30:17 | 家族と旅行
こんばんは。
ご存知の方も多いと思いますが、いくつかの条件は有りますがJR線が1日中乗り放題になっちゃう切符が・・青春18キップ・・って物なんですが、昨年お客さんからこの切符の事をお聞きし春休みに購入し大阪と京都まで遊びに行って来たんです、特急や急行が利用出来ませんので移動には時間が掛かりますが、日帰りでしかもお値打ちな旅が出来るので我が家にぴったしなんです、そこで今年も切符は既に購入し行き先を皆で考えていたのですが・・・・結果とってもおバカな事になったんですよ、フジTV見学に行こうって事に!移動時間が往復なんと約13時間、フジTVに滞在出来るのが約2時間かな、帰りに浜松でウナギを食べようなんて事も考えているのですが、こんな無茶苦茶な旅するの我が家ぐらいですよ、旅と言うより電車漬けですね。


カフェ・カーダモン



エル・インヘルト・・・感想

2009-03-28 19:16:23 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
新聞記事にてエル・インヘルトの事を知り予約を入れてから手に入るまで1ヶ月とチョッと、待ちに待った珈琲をやっと口にする事が出来ました、感想なんですが、私がイメージしていたのはグァテマラですのでてっきり深入りのコクが有り甘い香りのする珈琲だと思っていたんです、当店のグァテマラがそうですので、ところが開封して見ると中煎りでしたので淹れて飲む前に味のイメージが一変し・・・同時に少しショック!まぁ~これは勝手に思い込んでいたのと当てが外れただけの事でして、そうそう肝心な感想ですが豆は大粒で香りはほのかに甘い香り、点てて飲んだ感想は酸味が強く一口飲むたびに酸味が増して行き、思わず洋風ボーロに手が伸びました(酸味の有る珈琲は甘い物と愛称が良いので)こうした酸味の強い珈琲は試飲程度でしか普段は飲まないのでこれ以上表現出来ません。よくフルーツに例えて表現されますが私は余りピンとこないんです、酸味に関しては強いか軟らかいか、と進行度合い、当然 豆によって酸味は異なりますが表現しずらいんです・・・それとスペシャルティー珈琲(オークション豆を含む)は何処の国のも酸味の有る珈琲が多いですね、長い事珈琲に携っていますが豆を購入されるお客さんも、飲みに見えるお客さんも酸味の有る珈琲が好みの方は非常に少ないんですが、大抵のお客さんが酸味と聞いただけで拒否るのになぜスペシャルティー珈琲はあえて酸味に拘るのか疑問です「珈琲はフルーツだ」なんて最近良く聞きますが・・・確かに私も好きな酸味の美味しい珈琲も有りますが、今回の場合はやはり酸味よりコクや甘味を期待したかったです。
常連さんにも試飲して戴きましたが好みによりさまざまでした、ですが大変貴重な珈琲を戴けたのには感謝です、今後の「美味しい」の為に参考にし焙煎に励みます。



カフェ・カーダモン

やっと手元に!

2009-03-26 16:30:17 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
滅多にしかない家族揃っての休みなのに、本日は家内と子供たちは名古屋まで買い物・・オヤジは買い物に付いて行っても仕方ないので、お店の事を半日やり午後からは近場へ(西濃方面)ツーリング雨に降られ早々に引き返す始末。
それと今日は嬉しいことが・・・待望のグァテマラ・エル、インヘルト農園の珈琲を引き取りに山田珈琲まで行ってきました、まだ開封してません何でも飲む際のおすすめ気温が18℃だそうでして今日は少し低いので良くないとか、どちらにしても明日、家内やお客さんと一緒に頂こうと思ってます・・・・。
手提げ袋に豆と一緒にチョッとした手紙とスペシャリティー珈琲のパンフ及び挽く際の目安にと挽いた豆(見本)も入ってましたよ、手紙には気温の事とお礼が、行き届いた気配りが伝わります、では明日以降に頂いた感想を投稿します。


カフェ・カーダモン

戴き物

2009-03-25 17:02:52 | 釣りあれこれ
こんにちは。
昨日は、WBCの影響で(違うかな?)お昼は暇だったのですが、幸い予約が入ってましたので、帳尻もなんとか合いやれやれです・・・何時もでしたら夜の予約の場合は飲み物をお出ししたら、後は会合が終わるのを待つだけなんですが、夕方に家内のお兄さんが立ち寄り何でも海釣りに出かけてたらしく、大漁だったとかで立派な魚をお裾分けしてくれました、会合が終わるのを待つ間に不慣れな手つきで捌き刺身用と煮物用にし、夕食の際に早速お刺身を美味しく頂きました、今夜は煮魚かな・・・昨夜はチョッと何時もよりお酒も進み飲み過ぎたみたい。


カフェ・カーダモン

マイナス効果

2009-03-24 16:02:18 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
WBC決勝 日本ー韓国戦も終わり日本勝利で、バンザイ!なんですが、当店ではお昼少し前から3時半頃まで凄~く暇だったんです・・・仕込みも集中して出来たので早く片付き、お客さんが来なければする事も無いので私達も携帯にて観戦してました、いい試合でしたので余計にTVに皆さん夢中だったのでは、表の通りも静かなもんで車もそんなに通らなかったですよ・・・これから忙しくなれば良いのですが。


カフェ・カーダモン

出来ません!

2009-03-23 15:52:11 | 焙煎と珈琲
こんばんは。
一通り必要な分の焙煎を済ませてから例の珈琲じゃない珈琲に取り掛かり前回より多く焙煎してみました使用した豆も煎り方も同じ様にやり同じ様に淹れて見たのですが、前回とは全く違い普通に珈琲になってしまって、チョッと酸味は強かったけど・・・なんで?って感じです。前回と違うのは量を多くした位で、その他は一緒だと思うのですが・・・釜からの取り出しが遅かったのかな?釜から出すタイミングは時間では決められないんですよね、豆の色やシワの伸び具合や香り又はハゼる音等を頼りに決めてるので時間は目安程度にしか成らないですし、ですから焼き色の判断を間違えたんでしょうね、なんせまだ2回目ですから次回もう一度やって見ます、諦めが悪いんです。



カフェ・カーダモン





新しい味との出合い。

2009-03-22 15:54:26 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
せっかくの休日と言うのに朝からの雨のせいか、お客さんの入りも悪く静かな日になりました・・・この前から苦戦してたブラジル・サントスですが昨日も焙煎しましたが、問題なく仕上がり一件落着です。今回の事で新しい発見が有りました、それは何時も煎り上がった豆を味見の為そのまま食べるんですが、サントスに関しては必要以上に食べた事とストレート(サントスのみ)での試飲も何度と行い、そんな中でふと面白い事に気付き、昨日の焙煎時に少量、遊び心で作って見ました。で先程、淹れて見たのですがパッとしなかったので、豆の量や挽き方を変えて試したら・・・不思議な味に出合ったんです、珈琲では無い珈琲って表現すれば良いかな?、苦味・酸味・甘味・コクと言った様な味では無く、んぅ~豆の味を味わう飲み物です・・・明日、焙煎するのでもう一度やって見ます、同じ物が出来れば、飲み方や淹れ方の条件付で販売する予定ですが、味の違いを説明し理解して頂ける方に限りです・・・なんせ私の好みですから、と言ってもこの味、他では味わった事が有りません、ネット等で仕入れた焙煎豆にしても、カフェに行って飲んだ珈琲にしても無いんですよ(個性的過ぎ)この味は、勉強不足で知らないだけかも知れませんが。


カフェ・カーダモン

風が吹けば・・・

2009-03-20 12:49:55 | 日々のあれこれ
こんにちは。
最近ETCのニュースをよく耳にしますが、何でも品不足だとか・・助成金効果によりETCを搭載される方が殺到してるそうですね。以前も言いましたが高速料金の大幅値下げがいよいよ実施されますが、これによって週末や連休などの外出が増え、私らの商売に影響するのではないかと心配してますが、考え様によってはETCに関わる製造、販売、信販会社などの会社は今回の件で業績は良くなる訳ですよね、当然 会社が潤えば勤める人達も潤う可能性は有るでしょうし、ETCを搭載された方々が旅先で消費すれば、そこでも会社や勤める人達が潤いますよね、ですから廻り廻って我々の店にも潤った方々がヒョッとしたらお茶しに来てくれるかも・・風が吹けば桶屋が儲かるなんて言いますよね、ETCと珈琲 全然関係ないですが、関係なくも無いかも?それと定額給付金に付いても賛否両論有りましたが私は良いと思います、頂いた給付金を消費に回せば又、自分に廻って来るのでは無いでしょうか。


カフェ・カーダモン

一日中ブラブラと

2009-03-19 18:55:36 | 休みの日
こんばんは。
ちょっと前にやっと帰宅しました・・・姪の入院先の病院(名古屋市南区)へ行く為、今朝は早くに出掛けたんです、名岐バイパスの渋滞を避けたくて7時半に出たのですが、渋滞は避けられ無かったです・・・名古屋までは距離はそんなに無いのに時間は結構掛かるんですよね!午前中に面会も悪いと思いつつ赤ちゃんと逢って来ました、可愛かったな~。その後は大須に立ち寄り家内や子供たちの買い物のお付き合いハッキリ言ってこれは苦痛です、結局欲しい物が見つからず次は帰り道にショピングモールに寄らされる始末・・・苦痛と言いましたが私も久しぶりに見聞が広められ良かったかな、商売も色々ですがお客さんのハートを掴むのは皆さん難しいみたいで大変そうでしたよ!


カフェ・カーダモン

汗ばむ程の陽気で

2009-03-18 16:51:25 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
やっと落ち着きました、今日は朝から暖かく午後からなんかは汗ばむほどの暖かさで忙しかったです、店内のエアコンも冷房に切り替えたぐらいで、3月とは思えないですね。
これだけ暖かいとアイス珈琲の注文が多く、足りなくなるかと思い慌てて仕込みました・・・冷やす時間も含めますと40分は掛かるのでドキドキです、最悪 間に合わない場合は一杯点てで対応するしかないですが、今日はギリギリ間に合いセーフ。春、秋は予測不能で毎年泣かされてます・・・しばらくはこんな状態が続くんですね。


カフェ・カーダモン

焙煎日記 NO、11

2009-03-17 15:22:32 | 焙煎と珈琲
こんにちは。
その後のブラジル・サントスの焙煎方法と結果ですが、前回より更に火力を弱め焙煎してみました、この場合はハゼ無いまま進む豆が有る為かハゼの音が余りしないのと膨らみが悪いのでシワの伸びも良くない、焼きムラが少なかったのがせめてもの救いでした・・・後日の焙煎では火力は元に戻し、戻したと言っても通常よりは弱め・・豆を通常より温度の低い状態から投入し青臭い臭いが消え豆の水分が完全に無くなり乾燥から焼きに変わる頃まで維持しここから一気に火力を強くし仕上がるのを待つ・・・結果は今までで1番出来が良かったです、で本日も焙煎しましたが前回と同じ方法で更に焼きの段階で一気に焼き上がる様に今回は投入量を2割減らしての焙煎でした、結果は満足・・ムラも少なく膨らみも良いし軽い感じもします、ただこのやり方は火力を強くした際に気を付けなければならないのが直火式の焙煎機ですので温度計の上昇度合いより豆の焙煎度合いの方が通常より早いので温度計は目安になりません、それと火力が強いので釜出しのタイミングが数秒でも遅れれば命取りなんです・・・今日2回焙煎(ブラジル)しましたが2回とも出来には満足しましたので次回からもこの方法でやって行こうと思ってます。

それと今度の休み1人抜け駆けは出来ませんでした・・昨夜メールが姉から届き名古屋に住む姪が予定より早く出産したのでお祝いがてら皆で赤ちゃんを見に行ってきます、ツーリングは春休み後かな?


カフェ・カーダモン

あと、22

2009-03-16 13:19:19 | ツーリングとバイク
こんにちは。
この写真、写し方が悪く見づらいですが、ご存知の通り岐阜県地図なんですが部分々色付けしてあるのが判りますでしょうか?実はツーリングの目標として岐阜県制覇(スケール小っさ)しようと思って今まで彼方此方と走って来ましたが、合併前の区分けで残り22市町村となりました、地図上の色付けしてある部分が未踏の地区なんです、中には高速道路にて通過してる地区も有りますが、それでは行った中に入らないので改めて行く事にしマークして有るんです・・・あと5回でクリア出来そうです、制覇したら次は道の駅めぐりの予定・・・で、今度の休みに奥飛騨の白川郷を密かに予定してたのですが、昨夜家内から休みの予定を聞かれ白川までツーリングの予定だと話したら、子供達も休みだよって聞かされ迷ってます・・・きっと多分、天気と体調が良ければ出掛けちゃうかな?久しく長距離走ってないから早く行きたいんです。


カフェ・カーダモン

花が増えたみたい。

2009-03-15 18:14:01 | 日々のあれこれ
こんにちは。
我が家の玄関先を黄色い綺麗な花で賑やかにしてくれてるスイセンですが、実は5年前に隣地を駐車場にする為に整地してた際に掘り出されころがってた球根を拾って植えて置いた物なんです、何んの球根かも分からずでしたが翌年見事に花が咲きスイレンと判明、その後これといった手入れもしないのに毎年綺麗な花を咲かせます・・それどころか当初より花の数が増えた様な気がしますよ!一方、早々と芽を出したチューリップのその後ですが、余り成長して無いんです今年は期待してるのに・・・ダメなのかな?


カフェ・カーダモン

年度末

2009-03-13 13:58:10 | カフェ・カーダモンあれこれ
こんにちは。
岐阜では朝から雨となり寒い日になりました、以前も言いましたが気候の急変はお店にとって良くないんです・・今日一日静かな日になりそうです。

さて、3月も中盤に入り今年度もあと少しですね・・毎年の事なんですがこの時期になりますと、子ども会や町内会等の会合の場所として当店を利用して下さる事が有るんですが、殆んどの場合が夜なんですよね、オープン当時は夜の営業もしてましたが6年前に大型店が近くに出来てからは夜はやってないんです、でも当時からこう言った会合の予約を受けていましたので、その名残で今でも予約にて承り残業してやってます実は今夜も残業なんです・・・地元の方々に親しまれるには必要な事でして、それと残業と言ってもそんなに遅くなる訳でもないですし年度末~新年度にかけて4~5回位と以外で年間3~4回ですのでこれからも続けて行く予定です、日々の営業の為に。

昨日は全部回って来ましたよ!車が無かったので、何時もなら近場は自転車ですが、1日で済ませたかったのでバイクで回って時間短縮、バイクのチョコチョコ乗りはストレス溜まりますね。

カフェ・カーダモン