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ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

済州島の旅・観光編

2013年02月08日 | 日記

やはり食べ過ぎました。体調を崩しました。おかげでダイエット成功?!

ブログupが遅くなりました。

さて、今日は観光編をお送りします。

世界遺産「萬丈窟」

大きな鍾乳洞です。中は広いのですが足元が悪くて歩くのに難儀しました。

途中にある「亀の岩」 この岩はチェジュ島そのものの形にそっくりだそうです。

まっ暗で何も写りませんね。

 

世界遺産「城山日出峰」

こんなに美しい所ですが、萬丈窟で歩いてめげたオバサン一行、ガイドさんに「もう歩けないコール」をして

写真撮影のみになりました。私にとっては大変残念でした。

以下は世界遺産ではありませんが・・・・

 

龍頭岩

沖に向かって龍が吠えている形の岩です。なるほど…そういう風に見えます。

海は「東洋のハワイ」と言われるような南国の海ではなく、どちらかと言うと「日本海」に近いです。場所的にもそうですよね。

 

「三姓穴」

ここがチェジュ島の始祖?三姓人が生まれ出た穴だそうです。チェジュ島の神話です。

 

肉眼では三つの穴は見えませんが、パネルに穴がみえる写真が表示してあります。

この場所はパワースポットらしく、街中にあるのに、ひんやりした空気がながれていました。

 

チェジュ島民俗村

島のどこに行ってもある像、火山の石でできた「トルハルバン」。 石の守り神です。

トルハルバンとは「石のお爺さん」という意味だそうです。

右手を上にしているお爺さんは「知恵が優れている人」左手を上にしている人は「力があり闘いに強い人」だそうです。

民俗村では昔のままの住居に住み、生活も昔のままだそうです。

観光客に昔の説明をし、昔ながらの方法で採取した「五味茶」や「冬虫夏草」を売るのがお仕事です。

そのかわり、税金はただ、教育費は高校卒業まで免除されているそうです。

村で飼われている黒豚ちゃん。昔ながらの飼育方法、村の公共トイレにいます。ブヒブヒと人なつこい。

玄関には「訪問客の画像が見える設備」がついてます。昔ながらの生活ながら現代生活とうまくミックスしているようです。

 

村の住居は石作り、屋根はかやぶきです。稲がとれないので藁ぶきはできないそうです。

 

トケビ道路(おばけ道路)

写真だとどうでしょう?画面の上の方が下り坂に見えませんか?

それが実は上り坂なんです。

お水を流しても、車のエンジンを切って走らせても、見えているのとは逆です。

どうやら周りの木の植え方などで錯覚を起こすようで、「だまし絵」の道路版です。

 

薬泉寺

大きな立派なお寺です。

 

天井を見上げると・・・極彩色。

奉納されている黄金の仏像。1万8千体だそうです。ぴっかぴか!!

 

市場

日本でも見かける魚が売られています。これでもかこれでもかとお店がつながっています。

チェジュ島の女性はとても働き者だそうで、市場も女性の姿が多く見られました。

こんなのも売られていました。どひゃー!!民俗村の黒豚ちゃんの未来の姿?

 

「オールイン」のロケ地

韓国ドラマの「オールイン」のロケ地に行きました。

私は韓国ドラマは「冬ソナ」しか見ていないので、どんなストーリーか良く分からないのですが

若い人に人気で、ここで結婚式を挙げるカップルも多いそうです。

そこで大笑いの一コマがありました。それは次の記事で。

 

済州島はまだまだ素朴で「東洋のハワイ」とは思えませんでした。

どちらかと言うと日本の地方の観光地のようです。

でも、空気がきれいで温暖で良いところだと思います。

ミカンの木がたくさんあって、ミカンはとても小粒ですが、濃くて甘い味がします。

ソウルには行ったことがありませんが、ソウルの喧騒とちがってのんびりできるところだそうです。

ぜひ、いらしてみてください。帰りは飛行時間1時間40分でした。

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済州島の旅、グルメ編

2013年02月05日 | 美味しいもの

ただいまー!!満喫してきました。すごーく楽しかったです。

盛りだくさんで記事にするのも読んでいただくのも大変なので、小分けにします。

先ずはブログUPが簡単なグルメ編です。

ハイ、食べました。食べ過ぎました。体重またまた増えてしまいました。

 

1日目の昼食の石焼ビビンバ。

初韓国ごはん。

お焦げが美味しい。お味噌汁のダシは独特ですが、美味しいです。

 

1日目の夕飯。黒豚サムギョプサル。食べ放題。

キムチなどは必ず付いています。キムチの味はお店によって違います。

右にあるのは「梨の和えもの」です。大根かと思ったら、甘いのでビックリしました。

 

2日目朝、アワビ粥。

肝が入っているので緑色しています。目玉焼きが付いています。very good!

どのお店でも必ずつくキムチなどはおかわり自由です。

お皿が空になるとどんどん乗せてくれます。

 

2日目昼は参鶏湯。

ナツメ、朝鮮ニンジンなども入ってます。

この頃には胃袋が疲れて来ているので、このメニューは身体に優しいです。

 

2日目夜、海鮮鍋。

チェジュ島は周りが海ですから魚介類が豊富です。

アワビ、ムール貝、エビ、ホタテ、名前はわからん魚、タコ、蟹 などなど。

エビがシャコのような形で剥くのが難しかったけど、同行の男性がむき方を教えてくれて食べたら、すごく美味しかったです。

手前の左側はさつま揚げのようなものです。甘辛いです。美味しいです。

 

3日目朝、ホテルのバイキング。

サラダと小さいオムレツぐらいしか食べられませんでした。

いつも食べている朝食メニューでほっと一息。

でも、韓国海苔はチョイスしてみました。

 

3日目昼、済州島最後の食事です。お刺身料理。

新鮮で美味しいのですが、もうムリムリ。食べきれません。(写真は4人前)

この後に天ぷらも出て来て、もうかんべんしてー状態でした。

本当によく食べました。ご馳走様。

あ、全部を食べたわけではありませんからね。腹八分目、いや九分目、少しだけ残しました。

韓国の習慣なのか、デザートが出ません。間食はしませんでした。ヘルシーかも???ね。

後日談:帰宅して「美味しいものいっぱい食べたよ」と報告したら

ムコさんと娘が「一日目昼石焼ビビンバ、夜は黒豚焼き肉・・・」と全部言うのです。

母までが「2日目の朝はアワビのお粥ね」と言うのです。

「留守宅用の旅のしおり」を見て、ちょうど3連休だったムコさんはじめ家族全員で

「オカアは今頃、石焼ビビンバ食べてるね」と言っていたそうです。

どんだけ食いしん坊な家族なんでしょ!!(笑)

コメント (10)
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チェジュ島に行ってきまーす!

2013年02月01日 | 日記

オシゴト関係の招待旅行でチェジュ島に2泊の予定で行ってきまーす。

親友Donちゃんも一緒です。

チェジュ島の位置はここでした。東洋のハワイと言われるリゾート地だそうです。

娘の成人式のお祝い旅行で母娘でパリに行って以来16年目ぶりの海外旅行です。

楽しんできます。

ブログ更新、コメント返信しばらくお待ちください。

 

 

 

コメント (2)
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