命のカウントダウン(健康余命3605日)

トレッキング、カメラ、陶芸、スキー、釣り、カヌー、遊びなら何でも大好き。仕事も好き、時間がない!

他県のことを批判している場合か?

2020-05-30 01:51:09 | 新型コロナウィルス

規制を緩和したから感染が拡大してしまった だのとのマスゴミ報道がカシマシイ

規制を緩和すれば、感染が拡大するのは当たり前だ

そこを、どのように手綱をさばくか・・・

それは、手綱を握っている自治体のトップ次第

マスゴミの無責任な報道に左右されず、自分の信じる道を突き進んでいただきたい(愛知県知事以外は)

愛知県のバカ殿は、一体何を考えているのか??東京、大阪が医療崩壊来していた????

あんたがそんな事指摘して、何の利益があるの??

名古屋は大丈夫だった、それは私の行政力のお陰とでも言いたいのでしょうかねぇ

大村知事は、東京、大阪の医療は一部崩壊してただろと、しょうもない指摘をしていますが・・・・

愛知県と名古屋市の連携なんてずっと崩壊したままじゃないですか。

人のこと言う前に自分の事を見なおせよ。

 

 


スウェーデンの新型コロナ対策に対する評価

2020-05-29 22:52:55 | 新型コロナウィルス

スウェーデンの新型コロナ対策に対する評価が変わり始めているようだ

私はずっと、高い死亡率にもたじろがずに正面から堂々と「我が国はこれで良いのだ」と言い続け、国民の多くもそれに同意してきた強固な姿に感動すら覚え、支持してきた。

スウェーデンは、これで良いのだ!!と・・・(日本では絶対にまねできない!!)

感染リスクと自由、そして感染リスクと経済は相反する

スウェーデン政府は、手を洗い、物理的な距離を取り、不要不急の移動を避けることによって、いかに国民それぞれが感染者増加の抑制に貢献できるかを示したガイドラインを発表。労働者にはできるだけ在宅勤務とすること、高齢者には外出を控えて他人との濃厚接触を避けることを求めた。また、50人以上の集会を禁止した。

ただ、16歳未満の子供たちは通常どおり学校に通っている。さらに、社会的距離(ソーシャル・ディスタンス)の確保に関するルールを定めた上で、バーやレストラン、ジムの営業も認めている。

つまり、スウェーデンは国民生活を可能な限り、“通常通り”に保っている。ワクチンが承認され、広く利用可能になるまで、「感染の広がりを抑制する方法はない」というのが、全体としての考え方だ。

主にこの戦略を推進してきた公衆衛生庁の疫学責任者、アンデシュ・テグネルは、自国のアプローチの方が「長期的な継続が容易であり、より効果的だ」と主張する。「人々を自宅に閉じ込める方法は、長期的には機能しない」という。確かに、ロックダウンによって感染拡大の阻止に成功した各国は、経済活動の再開にあたって大きな課題に直面している。第2波、第3波がやって来たら、いったん解除したを再び発令しなければならないであろう。1年後にはどうなっているのか・・・・今現在死亡率が低くても、北半球の冬を迎えたときに大きな波がやってくれば、それまでに均等に感染を拡大して集団免疫を獲得しているかもしれないスウェーデンがその時には勝者となっている可能性は大いにある。

4月30日時点では・・・・世界第一位の感染大国のトップが、4月30日朝、公式アカウントにツイートを投稿。この中で「封鎖措置を取らなかったスウェーデンは、その決定の手痛い代償を払っている」と指摘。「同国では30日の時点で、死者数が2462人にのぼっている。近隣のノルウェー(207人)、フィンランド(206人)やデンマーク(443人)よりもずっと多い。アメリカは正しい決断を下したのだ!」と主張した。    って、TWITTERでなくとも?Fact Check!!って言いたくなるよねぇ。あんたの国では・・・5月29日時点で死者10万人超えているのだけれど!!!5月29日時点でのスウェーデンの死者は4,350人 人口100万人当たりの死亡者数は、ベルギー:814人 スペイン:580人 イギリス:562人 イタリア:5450人 フランス:440人 スウェーデン431人 USA:316人 そして、日本は・・・・たったの7人!!!

スウェーデンは、他の北欧の国々よりも現在の「成績」は悪いかもしれませんが、ロックダウンをしてきたヨーロッパ諸国と比べると、優秀と言ってもいい成績だと思います。それに、あくまでも現在の成績は「途中経過」にしかすぎません。

これまで、スウェーデンの新型コロナ対策に関しては、否定的な記事が多く見られたが、ここへきて、擁護するような記事を目にすることが多くなったように感じています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2ea238aae186824804d592f69fb89929f4edfbba?page=1

韓国の様に、プライバシーを無視する対策を取って、一時的に感染を抑え込んでいるのを評価していたマスコミの方々、あんたらは信念がないのか?と思ってしまいます。

一貫した姿勢を貫けよ!!ふらふらふらふらしてるんじゃないよ!!

どういう社会の在り方を目指しているのか、一貫した姿勢を貫いていただきたい

一時的な感染抑制のためにはプライバシーを大きく犠牲にしても良いと思うのなら、その姿勢を貫けばいい

周囲の雰囲気の移り変わりで、評価を大きく変えるんじゃない!! と、私は思うのであります

スウェーデン、潔くって良いよねぇ

テグネルさんに国民が文句言わずについていくところが素晴らしい そしてもちろん、その根底には個人の尊厳を重んじる精神が流れている

先の記事では、ストックホルムではPCR陽性率の低下などから集団免疫の獲得も近いのか?

とか言っておりますが・・・・そんなに甘いとは思っておりません。

首都ストックホルムの住民のうち、4月下旬までに新型コロナウイルスに暴露した人の割合は、わずか7.3%と推計されるという。この割合は、厳格なロックダウンが行われた中国の武漢やマドリード、ニューヨークなどより低いとみられる。という記事もありました。

では、何故、ストックホルムのPCR陽性率が低下し、感染者も減少傾向にあるのか

それは、ソーシャルディスタンシングや手洗いなどの習慣になじんできたことと、感染弱者の多くが既に感染したからなどの要素からではないかと推測するのですが・・・

間違っているかもしれません。 私が言いたいのは、ワクチンなしで、そう簡単に「集団免疫」を確保するなんて出来ないだろう という事です

人口の6割から7割が抗体を確保しないと(それも、感染に対して有効な抗体を!)集団免疫は成立しません。

4月下旬で10%以下ですよ!!! 

まあ、スウェーデンの作戦は持続可能です。

さて、どこの国が来年の今頃 高い評価を得ているのでしょうか??

少なくとも・・・・・USAやイギリス、ブラジル、ロシアでない事は確かでしょうね。

韓国、台湾、中国、日本などのアジアの国なのか、ニュージーランド、ドイツ、ノルウェイ、フィンランド、スウェーデン?

さて、皆さんの予想はいかがでしょうか?


ベーコン完成!!

2020-05-29 09:43:26 | 燻製作り

仕込みから一週間以上かかりましたが・・・

ようやく完成

今朝、ベーコンエッグにして、食べました。

普通においしいです!

普通という表現は難しいですね。

騒ぐほどの味ではない というか・・・

この苦労を考えると・・・こんなものかなぁとも感じますが・・・

市販のものを食べる気には当分なれないのは・・・自画自賛?

かな??


ベーコン作り その5 玉手箱!

2020-05-28 23:55:56 | 燻製作り

玉手箱??

昨日、脱水シートに包んで冷蔵庫に入れておいた豚肉や鶏肉など・・・

まだまだ脱水不足だとは思いましたが・・・これ以上脱水シートを使うのも不経済なので・・・

燻煙しながら乾かそうと思考を転換して・・・

本日、5月28日午後4時から燻煙を開始しました。

今日は木曜で休診日なのですが・・・在宅の癌末期患者さんからの往診要請等ありまして・・・・

そんな時間になってしまいました

うちの燻製ボックスは・・・・勿論手作りでございまして・・・・

結構大きいのです。

60×60×90㎝で、4段の金網を設置できるようにしています。

それを、7輪で加熱燻煙します。

今日は、燻煙し始めたら・・・・火力が不足だと感じましたので・・・

七輪一つでは60℃までも上がっていない様子でした。

急遽、七輪を買い足しに行って、ダブル七輪で加熱燻煙しました。

効果は予想以上で、燻煙ボックス内の温度は、目標の80℃どころか、100℃程度まで上がった様でした。

その上、ボックス内は一酸化炭素で満たされていたと思われ、滅菌できたのではないかと考えています

我が家は、幸いにも3方向道路に面しているのですが・・・・

唯一隣接しているお隣さんの庭から・・・・

「なんか、花火みたいな匂いする!!」と、お子様の声・・・・

すみませんです。燻製の煙でございます・・・・

事情はご存じの様で・・・・抗議はございませんでした。

有難し!!!

で、先ほどようやく完成いたしました!!!

 く

燻煙四時間半・・・・

我ながら・・・・よーやるわ!!!

アホとちゃいますか???アホでーす

だよねぇ。

まあ、楽しめました!!!

中毒患者が出なければ良いのですが!!!!


ベーコン作り その4

2020-05-28 09:44:14 | 燻製作り

ベーコン作りは塩漬け段階を終え、本日は塩抜きしました。

塩抜き、水を入れ替え入れ替えて6時間

そして、端っこを切って味見をしてみました

ちょっと塩を抜きすぎたかなぁという・・・・これくらいが良いみたいなので・・・ちょうどいい塩梅でした

それで、今現在脱水シートにくるんで冷蔵庫で脱水乾燥中です。

明日、燻煙作業に入りたいと思っておりますが・・・・

脱水がどの程度できたか次第ですね

それにしても、です

私は一体何をしているのでしょうねぇ

手作りベーコン10㎏

自宅内消費には、少し・・・多いです

売っているわけでもないのです 販売するほどの自信はないです

まあ、作れば作るだけ赤字なのですよね

でも、喜んでくれる人がいるから作ってしまう

人生の本質だと思っています。

人が喜んでくれることをしたい。ありがとうって言ってほしい それが生活の糧になったらベストではありますが、そうでなくてもええやんか

私のベーコン作りは・・・客観的には私の人生のプラスにはならないでしょうね。でも、好きなことを自分勝手ににできる幸せを感じています。これも、私の日常生活の一部だなぁ