カメラぐらし

暮らしの中で身近にあるものをカメラに収め、美しい!を一日何回感じるか挑戦中です。

料理番組

2013-10-17 08:20:30 | 食べ物



偶然見たNHKの番組で一流料理人が果物を使った料理を紹介していた。
イチジクとキウイを使ったサラダの彩が美しくてさっそく真似てみた。
水菜の緑は本当は春菊の柔らかいところだったのに、春菊が全く売り場にない日だったので
代用した。

真似したかったのはイチジクの控えめな赤とグリーン。

味は?

色彩にこだわるあまりいまいち。イチジクとキウイの甘味はサラダには合わないと思った。
レシピによると味付けはにんにくを入れたオリーブオイルだけなんだけど
こういう時は自分の好きなドレッシングにしたほうが良いかな?

レシピはこれね。
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/10/08/01.html

 

ブログ「デジカメ日記」でも更新中です

 



 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
麻さん (カメラぐらし)
2013-10-18 09:43:27
はい、味は二の次でビジュアルを優先で撮りました。

両方完璧は相当エネルギーがいります。
でも女性写真家の方たちは両刀使いの方が多いんですよね。ケーキやパンなど。
返信する
エメさん (カメラぐらし)
2013-10-18 09:41:28
3人のシェフまるで芸術品のような料理ですね。
胡麻ドレッシングですね。
甘いイチジクはひたすらドレッシングをどうするかにかかっているように思います。
返信する
美しいサラダ! ()
2013-10-17 22:42:27
こんばんは。

彩りも、お野菜の形も、構図も、とっても素敵な「サラダ」ですね。
春菊より、水菜の方が色としては、よかったのでは?
このような場合は、お味は二の次でいいと思います。
なぜなら、お写真がこんなにも素敵なのですから。
返信する
こんにちは (エメ)
2013-10-17 12:05:12
3シェフが、メンバーの料理中マジ真剣の表情で、いつも感動です。
イチジクはよく使います。 胡麻ドレッシングで和えたりします。
イチジクの天ぷらがおいしいらしいです。 いつか作ってみようかと^^
返信する

コメントを投稿