偶然見たNHKの番組で一流料理人が果物を使った料理を紹介していた。
イチジクとキウイを使ったサラダの彩が美しくてさっそく真似てみた。
水菜の緑は本当は春菊の柔らかいところだったのに、春菊が全く売り場にない日だったので
代用した。
真似したかったのはイチジクの控えめな赤とグリーン。
味は?
色彩にこだわるあまりいまいち。イチジクとキウイの甘味はサラダには合わないと思った。
レシピによると味付けはにんにくを入れたオリーブオイルだけなんだけど
こういう時は自分の好きなドレッシングにしたほうが良いかな?
レシピはこれね。
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/10/08/01.html
イチジクはよく使います。 胡麻ドレッシングで和えたりします。
イチジクの天ぷらがおいしいらしいです。 いつか作ってみようかと^^
彩りも、お野菜の形も、構図も、とっても素敵な「サラダ」ですね。
春菊より、水菜の方が色としては、よかったのでは?
このような場合は、お味は二の次でいいと思います。
なぜなら、お写真がこんなにも素敵なのですから。
胡麻ドレッシングですね。
甘いイチジクはひたすらドレッシングをどうするかにかかっているように思います。
両方完璧は相当エネルギーがいります。
でも女性写真家の方たちは両刀使いの方が多いんですよね。ケーキやパンなど。