カメラぐらし

暮らしの中で身近にあるものをカメラに収め、美しい!を一日何回感じるか挑戦中です。

ニッコールレンズフォトツアー

2016-04-29 10:43:12 | 写真教室

 今年レンズを買ったのでその特典としてもらえる撮影ツアーの抽選に当たり
参加してきました。講師:山口規子先生
・浅草の料亭「一松」での料理と芸子さんの舞とポートレート撮影
・伝統工芸「桐長」で職人さんの仕事ぶりと製品を撮影
・スタジオ「太鼓広場」での演奏風景撮影
静と動と極端な被写体の撮影方法を学び、おまけに最後はスカイツリー展望台と言う
盛りだくさんなプログラムで10時間もの長丁場に挑みました。
写真にはデータを記入しましたが、講評会で言われたことは、データではない
細かい背景へのこだわりや構図のとりかたが主なので、いかにセンスや感性
が大事かだと思いました。

NIKON D800 105mm f/2.8マクロレンズ
 iso640 露出 1/80秒 f/4.0 絞り優先モード 

 

 

 

 NIKON D800 105mm・f/2.8マクロレンズ
 iso640 露出 1/100秒 f/4.0 絞り優先モード 

 

 

 

 全体のメニューはこんな感じですが、どれを取り出して移動して撮るか
一人一人ひとり違って、そこで先生に言われたひと言は今回の教訓でした。
何をどう撮ったかで「年齢がわかる・・・」
それはどういうことかと言うと、発想の違いのことで、固定観念に
とらわれているかとらわれていないかの違いだということでした。

 

 

 

 NIKON D800 レンズ28.0-300.0 mm f/3.5-5.6
 iso640 露出 1/30秒 f/8.0 焦点距離125.0mm
絞り優先モード 

 

 

 

 

 NIKON D800 レンズ28.0-300.0 mm f/3.5-5.6
 iso640 露出 1/50秒 f/5.6 焦点距離105.0mm
絞り優先モード 

 

 

 

 NIKON D800 105mm・f/2.8マクロレンズ
 iso640 露出 1/50秒 f/3.0 絞り優先モード 

 

 

 

 NIKON D800 105mm・f/2.8マクロレンズ
 iso640 露出 1/30秒 f/3.0 絞り優先モード 

 

 

 

 

NIKON D800 レンズ28.0-300.0 mm f/3.5-5.6
 iso2500 露出 1/125秒 f/5.6 焦点距離250.0mm
シャッタースピード優先モード 


水田屋の宿場まんじゅう

2016-04-27 22:28:48 | 食べ物

鳥栖の老舗水田屋の「宿場まんじゅう」を土産にもらいました。
子供の頃から和菓子を食べるときは「水田屋」と決まっていた懐かしい
和菓子屋さんです。長崎街道の筋道にあります。
故郷のよしみでFaceBookでつながり、由緒ある和菓子屋さんのイメージと
は掛け晴れた明るくポジティブでフットワークは軽く体重ははち切れそうな
社長さまの情報を毎日拝見しとります。

「宿場まんじゅう」ほんとにおいしいです。温泉まんじゅうのような
サイズで白あんこ。
鳥栖へ行かれたらぜひおみやげに買って下さい。

 


生命力

2016-04-22 11:09:30 | 花・植物

下記の盛りだくさんの花束をもらってきたのは4月4日、本日22日まで
美しさ保っているのは、上の写真アストロメリアでした。
アストロメリアはみんながあまり気に留めない花、しかし芯はしっかりしてる人
のようです。
ガーベラやカーネーションも昨日まで居ました。

ここまで持たすには毎日水を代え、元気な花を選別しながら花瓶を移し替え
ながら面倒見てきた楽しい日々でした。

 

 


水の備蓄

2016-04-19 09:31:21 | 食べ物

九州の地震情報が入ってくる中で、当事者がリアルな事を知らせてくれるのは
知っておいた方が良いと思う。
一番困っているのは「水」だという。
麦茶用、梅酒用、ジャム用など、台所にある保存用ビン類、容器と言う容器すべてに
水を入れて保管することにしました。場所が増えるわけではありません。
麦茶の季節になったら麦茶に入れ替えるだけです。

 水用タンク・ペットボトルは今までも別に置いていました。


写真集作成

2016-04-17 17:37:39 | 写真教室

4月の写真教室、何かとあわただしくて時間内でポストカードを印刷する時間が
なくて自宅で行いました。
いつもの手提げ型の小さなプリンターも活躍してくれていますが
今回はA3可能な本格的なプリンターなので格別美しいです。
受講生の皆さま来月お渡しします。期待しててください。

 

受講生の皆さまの写真は毎月一人当たり3,4枚抜粋して私のパソコンに納めさせて
頂いています。その作品が膨大に貯まっているのでアルバムを作成しました。
自分の写真が本になるのはまた格別です。
合わせて来月お渡しできると思います。

 


4月写真教室作品

2016-04-15 21:21:22 | 写真教室

4月6日、今月の写真教室の皆さんの作品です。
今月は参加数が多くて各一枚づつのご紹介です。
どれも春色いっぱいに鮮やかに撮っていただいています。

多種の花がアレンジされた花束ですが、全体を撮らず一番強調したい部分を
とらえて撮ってもらっています。明るい少女って感じ?

 

 

 

1番目の写真の花束の中の薔薇だけにフォーカスされたものです。
中央のピントが美しく周囲のボケもきれいです。花びらに傷んだ部分がありましたが
提供した講師側の責任でパソコンで修正させていただきました。

 

 

 

持ち物を整理された友人のSさんから、数日前に頂いた絞りの帯揚げが花ビラの背景に
ぴったりでした。ビビットカラーと散り始めた薔薇の花びらを見てビビッときました。
思った通りビビッと撮っていただきました。

 

 

 

花見に日本酒をイメージしました。何をどのくらい入れるか
どう切り取るか構図が難しい被写体でしたがうまくまとまっています。

 

 

 

1番目の写真の花束の一部です。
こちらはシックな部分に目を向けていただきシャープに撮れています。

 

 

 

 

教室の建物は2Fですが、1Fは区立保育園です。
開催中ベランダから下をのぞくと、いつもかわいい園児たちの遊ぶ姿と声が聞こえて
きます。その風景をベランダの枠越しにかわいく撮っていただいてとってもうれしいです。

 

 

 

これもSさんにいただいた絞りの帯揚げ、着物の専門家のSさんのお見立ては上質なものです。
たまたま同じ色調だったピンクの桜(枝ごと鳥が落としてくれたもの)が合っていて
可憐にかわいく撮っていただいています。

 

 

 

これも別の花束のなかからの一部切り取りです。
全体を撮るのではなくこのように一部を強調して撮ると個性的な写真となります。

 

 

 

この菜の花、近くの農園で刈り取り作業が行われていて、自由にもらってこれたと言って
生徒さんが運んできてくださったものです。
どっさりと置いたすごい量の菜の花でしたが、ピントがきれいで香りが伝わるような迫力
ある撮り方だと思います。

 


美味しい最中

2016-04-14 22:35:18 | 食べ物

今まで食べた中で最高においしいと思った最中のご紹介です。
あんこと皮種と呼ばれる外側が別々になっていて、あんこを袋から取り出して
皮に入れ、蓋をしていただくという凝りよう、そのサクサク感が本当に
美味しいです。
”お手づり最中”たちばな本店(世田谷区南烏山5-14-5)

頂きましたSさんありがとうございました。

 

 


”ゆれる”

2016-04-12 10:49:18 | 花・植物

動画初体験です。

長く使っているカメラでも、やらない分野と決めていたので
触ったこともなかった動画操作。
マニュアルをささっと読んで試してみました。
手持ちなので動きがおかしいですが今後精進します。

 1分18秒なのに結構長く感じますね。


夕暮れて

2016-04-10 23:01:55 | 花・植物

すっかり日の落ちた夕暮れの時間、しっとりとした写真が撮れますが
光が少ないので手振れに注意。
iso感度を1600くらいにあげています。

上下2枚は同じ花ですが色調を変えています。
上はポートレート
下はビビットで。

杉並区善福寺川緑地公園 成田東 白山前橋付近です。