cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ソウル 1日目

2009-04-17 | 旅(海外)
ソウルへ3泊4日旅行。 私は2回目、夫は初めてのソウル。 1日目は午前中に成田を出発→14時過ぎに仁川空港へ到着。 ロッテ免税店に寄ってから南大門近くのホテル『ラマダホテル』へチェックイン。 2007年にできたホテルなので室内は綺麗で広くて近代的で快適! 靴を脱げる部屋だったのでそれもお気に入り その後早速ソウルで1番賑わっている明洞エリアへ お腹が死ぬほど空いてたのでとりあえず基 . . . 本文を読む

土筆

2009-04-15 | 家ご飯
ちょっと前のこと 母が土筆を送ってくれました。 昔はよく近所で採ってたな・・・ 死ぬほど美味しい訳ではないのになぜかこの時期になると食べたくなるんだな。 はかまも取ってあるのでラクチン。 定番の卵とじにして頂きました . . . 本文を読む

持ち寄りParty

2009-04-14 | HomeParty(外)
パクチー同好会!?で知り合ったM夫妻宅にお邪魔しました。 お宅の入り口には可愛いパクチーの可憐な花が咲いておりました。 本日はワインと食べ物は各自持ち寄りで。 私は得意のパクチー料理とそれに合わせてニュージーランドのソーヴィニヨンブランを! 昼過ぎのまだまだ明るいうちからワインで乾杯~ さすが飲兵衛が集まるとワインのスピードが速い速い・・・ 料理はこちら・・・ 野菜色々 アンチョビとオ . . . 本文を読む

味噌作り

2009-04-12 | 手作り
3月に味噌を仕込みました。 去年味噌作り体験に参加し ほんのちょっぴしできた味噌の美味しいこと! 今年は本格的に米味噌10kg!! 夫と共同作業です。 【材料 10㎏分】 米麹1升(1,5㌔)・大豆1升(1,2㌔)・塩600g 【前日】 ①米麹をほぐし塩を入れ混ぜ合わせる。(仕上げ用に塩は一掴み残す。)   ②大豆を一晩、水に漬ける。(大豆の3倍の水を8~10h) 【当日】 ③大豆 . . . 本文を読む

宮古島

2009-04-12 | 日記
母から宮古島のお土産が届きました。 本当は一緒に行く予定だった宮古島、訳あって私は行けなったけど このお土産で旅した気分になれました。 島らっきょうに豆腐よう 泡盛にシークワーサー もずくにマンゴジュース 盛り沢山♪ . . . 本文を読む