牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

ゴールデンホップ (KIRIN GOLDEN HOP)

2005年12月07日 | お気に入りの食材
11月30日に発売されたキリンのチルドビールゴールデンホップ/KIRIN GOLDEN HOP」です。

ホワイトエール/KIRIN WhiteAleが発売中止になったのに伴い、その後継としてラインナップに加わったようです。

Webサイトを見ると「世界でも珍しい“後熟ホップ”によるしっかりした苦味」とあり、何のことだと調べてみると、キリンが特許出願中の技術とのこと。
通常、ビールに使用されるホップは、収穫後すぐに乾燥・加工されるが、後熟ホップは収穫後毬花のまま乾燥させ、低温でゆっくり熟成させた後に加工されるとのこと。一定期間寝かせることで、後に残らない穏やかな苦味と複雑な香りが生まれるようです。

肝心の味ですが、しっかりと苦味はあるものの、非常に軽い印象で、口あたりも素直でした。
これから年末にかけて、飲む回数も増えそうです。


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