11月30日に発売されたキリンのチルドビール「ゴールデンホップ/KIRIN GOLDEN HOP」です。
ホワイトエール/KIRIN WhiteAleが発売中止になったのに伴い、その後継としてラインナップに加わったようです。
Webサイトを見ると「世界でも珍しい“後熟ホップ”によるしっかりした苦味」とあり、何のことだと調べてみると、キリンが特許出願中の技術とのこと。
通常、ビールに使用されるホップは、収穫後すぐに乾燥・加工されるが、後熟ホップは収穫後毬花のまま乾燥させ、低温でゆっくり熟成させた後に加工されるとのこと。一定期間寝かせることで、後に残らない穏やかな苦味と複雑な香りが生まれるようです。
肝心の味ですが、しっかりと苦味はあるものの、非常に軽い印象で、口あたりも素直でした。
これから年末にかけて、飲む回数も増えそうです。
ホワイトエール/KIRIN WhiteAleが発売中止になったのに伴い、その後継としてラインナップに加わったようです。
Webサイトを見ると「世界でも珍しい“後熟ホップ”によるしっかりした苦味」とあり、何のことだと調べてみると、キリンが特許出願中の技術とのこと。
通常、ビールに使用されるホップは、収穫後すぐに乾燥・加工されるが、後熟ホップは収穫後毬花のまま乾燥させ、低温でゆっくり熟成させた後に加工されるとのこと。一定期間寝かせることで、後に残らない穏やかな苦味と複雑な香りが生まれるようです。
肝心の味ですが、しっかりと苦味はあるものの、非常に軽い印象で、口あたりも素直でした。
これから年末にかけて、飲む回数も増えそうです。