牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

らぁめん大山 (神田)

2009年11月20日 | 食べ歩き (その他)
内神田での打合せの後、小川町駅まで向かう道すがら、ふとめについた「らぁめん大山」という店に入ってみることにしました。

中央通りと神田西口商店街が交わる信号の近くにあります。

静岡県富士市を発祥とする店とのことで、さくらエビで有名な駿河湾でとれた海産物を使っているとのこと。
そこで、この店イチ押しという「えび塩」そばを注文しました。さくらエビの塩ラーメンです。

スープは、シャモ、ホタテ、らうす昆布、野菜などをベースとしているそうで、塩と桜エビの香味油との相性もよかったです。

全体的な印象はあっさりとしたものなのですが、食べ終わった頃にはかなり胃にずっしりときていたので、かなり脂分なのかもしれませんね。