牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

皇蘭の豚まん

2008年09月24日 | お気に入りの食材
大阪出張の際は、たいていの場合、21時20分発の新幹線の終電ギリギリまで飲んでいることが多いため、お土産もあまり考えることなく、目に付いたものを買うことが多くなります。

ここ最近、何となく買っているのが神戸南京町の中華料理店「皇蘭」の豚まんです。

やや小ぶりなのですが、あんがたっぷり詰まっており、たまねぎをたくさん使っているためかとてもジューシーで気に入っています。

神楽坂の中国料理「五十番本店」の中華まんもよくいただくのですが、具の絶対量は五十番の方が多いのかもしれませんが、皮の厚さとあんのバランスのためなのか、皇蘭の方が満足度が高いような気がします。

辛子を少しずつつけながら楽しんだのですが、ビールのつまみにもいいかもしれませんね。