牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

ソーミンチャンプルー

2008年09月08日 | 趣味の手料理
ソーミンチャンプルーを作ってみました。

きっかけは先週末の「かんたん美味」なのですが、いつも沖縄料理でいただくレシピとはちょっと違うようなので、アレンジを加えながら作ってみました。

具は豚バラ肉ともやし、にらと玉子です。
バラ肉はちょっとカリカリ気味に炒め、塩コショウとしょう油、豆板醤、野菜畑のブイヨンで味付けました。
シンプルな調理法なのですが、我ながら美味しくできたと思います。

かんたん美味では、炒めやすくなるようにそうめんを半分に折ってからゆでた方がいい、と説明してあったのですが、それだと何だか物足りなさそうなのでそのままゆでました。

サラダ油でほぐしておいたとはいえ、やはり炒めにくかったので、そうめんを半分に折るというTipsは間違いなさそうです。