牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

哈爾濱餃子/ハルビン餃子 (堀切菖蒲園)

2008年09月21日 | お気に入りの食材
青砥の友人の店で髪を切った後、堀切菖蒲園の「哈爾濱餃子/ハルビン餃子」で冷凍の餃子をテイクアウトして帰りました。

いただいたのは看板料理のトマト水餃子と定番の餃子、シーフード風味の三鮮餃子に小籠包です。

教わったとおりに10分程度ゆでてからいただいたのですが、お店でいただくのと同じように、じわっとにじみ出る肉汁が美味しい水餃子ができあがりました。

わが家でいただくトマト水餃子もまた乙なものですね。

残りは次回のために冷凍しておいたのですが、皮に粘り気があり、そのままビニール袋に入れておいたのでは、いかにもくっつきそうなので、容器に移した方がよさそうです。