牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

豚肉と豆腐のハリハリカレー鍋

2007年12月16日 | 趣味の手料理
土曜日の朝、学校に行く前に何気なくテレビを見ながらメールをチェックしていたところ、フジテレビ(関西テレビ)の「うふふのぷ」という番組で美味しそうな鍋のレシピが紹介されていました。

豚バラと豆腐のハリハリカレー鍋というレシピで、和風出汁にインスタントカレーを混ぜたスープで豚肉に豆腐と野菜を煮込み、仕上げに水菜を加えただけの簡単な調理法です。

テレビでは和風顆粒だしを使っていましたが、いつものように昆布と鰹節でしっかり出汁をとり、ルーはお気に入りのコスモ食品の直火焼薬膳カレーを使いました。

要は、カレーうどんのスープをベースにしたものなのですが、作り始めてから10分足らずでとても美味しい鍋ができあがりました。

豚肉はしゃぶしゃぶ用を使ったためか、水菜のシャキシャキした食感とやわらかな肉がマッチしてとても美味しかったですね。
少し多めに作り過ぎたためか、お腹がいっぱいでシメのうどんが食べられなかったのが、少し残念でした。