牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

とうふのおかか鍋

2007年12月03日 | 趣味の手料理
日経土曜版「プラス1」連載の「かんたん美味」を見ていたところ、あまりにも簡単そうなレシピが紹介されていたので、早速、作ってみました。

「とうふのおかか鍋」なるメニューで、いわば玉子でとじたしょう油味の湯どうふです。

作り方はいたって簡単で、土鍋にパウダー状に細かく削った鰹節を敷き、その上にとうふをのせて、砂糖と酒、しょう油で軽く煮込んで玉子でとじるだけです。
仕上げには万能ねぎをちらしました。

かつおの風味と玉子の味とのマッチングが新鮮で、美味しくいただけました。
しめじなどの野菜をプラスしてもいいかもしれませんが、シンプルに味わうのが似合いそうな一品です。