地元の友人から美味しそうなじゃがいもをいただいたので、じゃがいもとベーコンの炒めものを作ってみました。
できるだけ素材の味を活かしたかったので、じゃがいもは皮のまま利用し、味付けもシンプルにしました。いただいたのは北海道産の「きたあかり」。火の通りが比較的早いので、7~8mmの暑さに輪切りして、下茹でした後、ベーコン、にんにく、たまねぎのみじん切りと一緒に炒めて、水で溶いた野菜畑のブイヨンで味付けしました。
シンプルな調理法なのですが、素材のよさも相まって、とても美味しくいただけました。
できるだけ素材の味を活かしたかったので、じゃがいもは皮のまま利用し、味付けもシンプルにしました。いただいたのは北海道産の「きたあかり」。火の通りが比較的早いので、7~8mmの暑さに輪切りして、下茹でした後、ベーコン、にんにく、たまねぎのみじん切りと一緒に炒めて、水で溶いた野菜畑のブイヨンで味付けしました。
シンプルな調理法なのですが、素材のよさも相まって、とても美味しくいただけました。