新橋での打合せの後、「牛かつ おかだ」でランチをとりました。
新橋駅前のSL広場の脇、そこだけ昭和の雰囲気がただようニュー新橋ビルの地下1階にあります。
もともとフレンチのシェフだったオーナーが切り盛りするこじんまりとした店で、牛肉のカツレツ専門店です。この界隈にくる度に訪れる店で、昼どきのピークには長蛇の列ができているのですが、不思議と回転が速く、すぐに席につくことができます。
入り口には「30秒でできるのでお待たせしません」とあるのですが、それもそのはず、非常に高温の油で揚げ時間はわずか30秒。
自慢の牛かつは、外はカリッとしながらも中は驚くほどレアに仕上がっています。
いつもは1,200円の牛かつ定食を頼むのですが、今回は1,100円のソース牛かつ丼にしてみました。
わさびや生醤油でいただくのも美味しいのですが、特製ソースとマヨネーズとのマッチングも最高でした。
いつもはロースなので、次回はちょっと贅沢にヒレをいただいてみようかと思います。
新橋駅前のSL広場の脇、そこだけ昭和の雰囲気がただようニュー新橋ビルの地下1階にあります。
もともとフレンチのシェフだったオーナーが切り盛りするこじんまりとした店で、牛肉のカツレツ専門店です。この界隈にくる度に訪れる店で、昼どきのピークには長蛇の列ができているのですが、不思議と回転が速く、すぐに席につくことができます。
入り口には「30秒でできるのでお待たせしません」とあるのですが、それもそのはず、非常に高温の油で揚げ時間はわずか30秒。
自慢の牛かつは、外はカリッとしながらも中は驚くほどレアに仕上がっています。
いつもは1,200円の牛かつ定食を頼むのですが、今回は1,100円のソース牛かつ丼にしてみました。
わさびや生醤油でいただくのも美味しいのですが、特製ソースとマヨネーズとのマッチングも最高でした。
いつもはロースなので、次回はちょっと贅沢にヒレをいただいてみようかと思います。