牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

鳥やす 支店 (高田馬場)

2006年11月02日 | 食べ歩き (早稲田・高田馬場)
高田馬場駅から大学へ向って歩いていると、「焼鳥 鳥やす 支店」がランチの営業しているのに気付きました。

鳥やすといえば、さかえ通り商店街の奥にある本店も、早稲田通り沿いにある支店も、本格的な割には2,000円もあれば飲み物含めて十二分に楽しめる良心的な店で、学部生の頃にはさんざん通った思い出があります。

メニューは焼き鳥丼や生姜焼き定食、焼き魚定食など、居酒屋の定番がどれも500円前後です。迷った末に、520円のスタミナ丼にしました。
多めに盛られたご飯の上に、豚肉とほうれん草、生卵がのせられたものです。

濃い目に味付られたピリ辛の豚肉と生卵のマッチングが、イメージどおりのジャンクな味で、不思議と箸が進みました。
B級グルメの典型のような店ですが、なぜか自分の基本はここにあるような気がしましたね。