牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

豆腐とトマトの玉子炒め

2006年03月22日 | 趣味の手料理
祖父母の家からいただいたトマトが、完熟ギリギリになってきたので火を通して調理することにしました。

Webサイトをブラウジングしながら、豆腐と一緒に炒めて玉子とじにするレシピにヒントを得て自分なりにアレンジして作ってみることに。

トマトとレンジで水切りした豆腐を一口大にして、にんにくで香りづけしたごま油で炒め、しょう油、みりん、塩と野菜畑のブイヨンで味つけし、玉子でとじただけ。
最後は細かく切った万能ネギで仕上げました。

酸味が強いことを懸念したのですが、完熟トマトの甘みを引き出され、全体にやさしい味に仕上がりました。
思ったより水分が出るので、マメに取り除くことがコツでしょう。