牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

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オクラの塩茹で

2006年03月24日 | 趣味の手料理
ここ最近、好物のブロッコリやグリーンアスパラの値段が高く、ブロッコリに至ってはひと房で298円もすることがあります。
そのような中で、緑の野菜が不足しそうなときには、98円前後で買えるオクラに頼ることが多くなりました。

オクラは刻んで使ったりカレーに入れたりして使いますが、シンプルに塩茹でしたものも好きですね。
塩茹でのコツは、地元の居酒屋「つず久」店主の作ちゃんに教わりました。
まずへたの先端の固い部分を5mm位切り落とし、切り口を面取りするというか、鉛筆を削るようにくるっと包丁で整えます。
あとは鮮やかなグリーンになるまで2~3分、塩茹でするだけ。
マヨネーズや塩、かつお節との相性がピッタリです。

時間があれば茹でる前に塩もみして表面を滑らかにするのですが、省略しても十分美味しくいただけますね。
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