牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

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ニラ玉

2006年03月05日 | 趣味の手料理
ストックしてある玉子の賞味期限が気になったので、何か作ろうと冷蔵庫を確認するとニラがありました。
家族も同じことを考えていたのでしょう。そこで、リクエストに応えるように、久々にニラ玉を作りました。

具は定番の豚コマ。あんかけは、味覇(ウェイパァー)をベースに酒、しょう油とたっぷりのきざみ生姜で仕上げました。

油の量が足りなくて、少々こげ気味になりそうだったのですが、玉子をもうひとつ追加して事なきを得ました。

ニラも生姜も冷え性にはいい食材とのこと。簡単にできますし、寒いときにはオススメのメニューですね。
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