白金台のある「すし兆」でお昼をいただきました。
プラチナ通りの目黒通りに近いところで、ローソンの向かいで京料理「さくらさくら」に入る路地の角にあるビルの地下にあります。
赤坂にある老舗のすし屋「鮨兆」の姉妹店とのこと。
店内は老舗らしいきりっとした雰囲気で、私以外の客層はほとんどが初老のご婦人達でした。いわゆる白金マダムの御用達なのでしょうか。
いただいたのはランチ限定という「おまぜ」、いわゆるバラちらしです。
上品な六角形の重箱に盛り付けられており、キラキラと光るネタが美しく思わず見とれてしまいます。
板前さんの説明によると、ネタだけではなくシャリにも下味をつけているとのこと。シャリが黒っぽく見えるのは穴子の焼きダレをまぶしてあるとのことです。
オススメの通り、半分くらいはそのままで、残りは少し濃い目に溶いたわさび醤油でいただきました。
どちらの食べ方も甲乙つけがたい美味しさだったのですが、ちょうど味に飽きたところで変化をつけるにはちょうどいいでしょう。
お椀は白味噌の溶き卵汁と赤出汁の2種類。お土産にデザートのどら焼きまでいただきました。
1,500円は少し贅沢かなと思ったのですが、内容を考えれば安いものでしょう。
奇しくも神楽坂の「ばらちらし 二葉」と同じ値段ですが、私としてはすし兆の方に軍配を上げたいですね。
プラチナ通りの目黒通りに近いところで、ローソンの向かいで京料理「さくらさくら」に入る路地の角にあるビルの地下にあります。
赤坂にある老舗のすし屋「鮨兆」の姉妹店とのこと。
店内は老舗らしいきりっとした雰囲気で、私以外の客層はほとんどが初老のご婦人達でした。いわゆる白金マダムの御用達なのでしょうか。
いただいたのはランチ限定という「おまぜ」、いわゆるバラちらしです。
上品な六角形の重箱に盛り付けられており、キラキラと光るネタが美しく思わず見とれてしまいます。
板前さんの説明によると、ネタだけではなくシャリにも下味をつけているとのこと。シャリが黒っぽく見えるのは穴子の焼きダレをまぶしてあるとのことです。
オススメの通り、半分くらいはそのままで、残りは少し濃い目に溶いたわさび醤油でいただきました。
どちらの食べ方も甲乙つけがたい美味しさだったのですが、ちょうど味に飽きたところで変化をつけるにはちょうどいいでしょう。
お椀は白味噌の溶き卵汁と赤出汁の2種類。お土産にデザートのどら焼きまでいただきました。
1,500円は少し贅沢かなと思ったのですが、内容を考えれば安いものでしょう。
奇しくも神楽坂の「ばらちらし 二葉」と同じ値段ですが、私としてはすし兆の方に軍配を上げたいですね。