10月31日、今帰仁
久しぶりに結家前の浜で泳ぐ。ひとりでシュノーケルして遊ぶ。
たいして遠くに行くわけでもなく、深く潜るわけでもないが、楽しい。
昼寝したり、蚊と戦ったり、チラシ寿司を作ったりしているうちに、午後は過ぎていった。
今月のヘルパーのマホチンのラストナイト(滞在の最後の夜の意。英語としては明らかに通じませんが、旅行者ではフツーに使いますね)なので、結いねぇやU介らに委嘱されて予算5千円で豪華海鮮チラシ寿司をろみひーに手伝ってもらいながら作る。
手巻きがいいというリクエストを退け(食べる時の手間がキライ)、白米がなくて赤米(古代米)とのブレンドで寿司飯を炊き(これが旨かった)、小さな木桶に無理矢理飾り込み(ネタが上下三段になった)、となかなか大きいプレッシャーと高いハードルを乗り越えて、とにかく完成。原価は約4500円、みなさまに望外のご好評をいただいて、とりあえずホッとする。
スコールが来てテラスから室内に大急ぎで移動したり、チカラさんやニクさんが来てくれたり、ナカノリがチョコブラウニーを作ってくれていたり、ワタクシもチョコレートムースをスピード調理で作って出したり、例によって深夜に登場したharuさんはパンプキンケーキ! でみんなをノックアウトしたり、今夜はスウィートに更けていくのであった。
久しぶりに結家前の浜で泳ぐ。ひとりでシュノーケルして遊ぶ。
たいして遠くに行くわけでもなく、深く潜るわけでもないが、楽しい。
昼寝したり、蚊と戦ったり、チラシ寿司を作ったりしているうちに、午後は過ぎていった。
今月のヘルパーのマホチンのラストナイト(滞在の最後の夜の意。英語としては明らかに通じませんが、旅行者ではフツーに使いますね)なので、結いねぇやU介らに委嘱されて予算5千円で豪華海鮮チラシ寿司をろみひーに手伝ってもらいながら作る。
手巻きがいいというリクエストを退け(食べる時の手間がキライ)、白米がなくて赤米(古代米)とのブレンドで寿司飯を炊き(これが旨かった)、小さな木桶に無理矢理飾り込み(ネタが上下三段になった)、となかなか大きいプレッシャーと高いハードルを乗り越えて、とにかく完成。原価は約4500円、みなさまに望外のご好評をいただいて、とりあえずホッとする。
スコールが来てテラスから室内に大急ぎで移動したり、チカラさんやニクさんが来てくれたり、ナカノリがチョコブラウニーを作ってくれていたり、ワタクシもチョコレートムースをスピード調理で作って出したり、例によって深夜に登場したharuさんはパンプキンケーキ! でみんなをノックアウトしたり、今夜はスウィートに更けていくのであった。