![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/77/fbff2930bb3c1247b716ace157817b1a.jpg)
NNN24の、朝の情報番組の、おはよんで、
HOTデシュランという名前の弁当箱を紹介していました。
弁当箱?と思われるかも知れませんが、
ほかほかのご飯や温かいおかずが食べられる弁当箱です。
と言っても、そんなのは普通にあるじゃないかと思われるかも知れませんが、
保温タイプではなくて、
炊飯器と弁当箱が一緒になったタイプです。
下の層がご飯で、
お米と水を入れて、
上の層におかずや、
冷凍食品を入れてコンセントにつなぐと、
炊き立てのご飯が食べられて、
冷凍食品でも、ご飯を炊く際に出る蒸気で熱々に出来上がる仕組みです。
ご飯は米を洗う手間を考えると無洗米を入れるほうが手間がかからないと思います。
夜勤の社食は揚げ物が多くて、
会社からの補助金を今の工場長がばっさり切ったせいで、
定食の質が非常に悪いです。
自分は魚が好きなのですが、
焼き魚などメニューにあれば食べるのですが、
魚の大きさが2口分しかなくて、ひどい時は一口で終わります。
昔酢豚定食が昼に出たので並んだのですが、
豚肉が2切れと甘酢で、たまねぎの欠片だけだった時は正直涙が出そうになる位侘しくて寂しい気持ちになりました。
だからメニューによっては弁当を持っていこうと思っていますが、
夜勤のさなかで、
料理をするために睡眠時間を削って、
料理してまで弁当箱を持っていくのは正直しんどいので、
おかずは冷凍食品や野菜をそのまま入れれば、
冷凍食品も熱々で、
野菜も蒸しあがるのは良いなぁと思ったので、
来月の給料日には買おうかと検討中です。