Y's Diary

日々の日記です。日常の出来事を綴っていきたいと思っています。

茨木の大盛丸

2005年04月30日 07時09分47秒 | Weblog
茨木の大盛丸と言う居酒屋に行きました。
その後BARに行ったのですが、
大盛丸は、料理がほとんど300円と言う激安店なのですが、
料理が結構うまいのと、
種類が豊富で、これからここはちょくちょく利用しようと思います。
鯛のあら煮は凄くうまかったですし、
岩牡蠣もうまかったです。
結構飲んで食べたのに、2000円ちょっとにはビックリしました。
いい店を見つけたので、嬉しい気分になりました。

仕事帰りに、焼き鳥屋から帰ってから

2005年04月28日 23時36分22秒 | Weblog
今日は給料日だったので、家の近くの焼き鳥屋に行きました。
凄く美味しかったので、ビール2杯、ウイスキー3杯頼み、
焼き鳥を数種類頼んでから帰りました。
ニュースの「きょうの出来事」を見ました。
やはり電車事故の事をメインで取り上げていて、
ある遺族が、「JRさんに、遺体を見て欲しい。」と言っていました。
「顔を見たら、もう人間じゃないとは言えない状態を見て欲しい。」
言っておられた見て、
さすがに涙がながれてしまいました。
自分も、7月に親友を亡くしました。
それもひっそり亡くなった為、
1ヵ月後に自分が発見した時は、すでに人間とは呼べる状態じゃなかったです。
その親友が、「お前とは、死ぬまでの付き合いが出来る友達や。」と言っていました。
言葉通りの関係になったのには、皮肉な結果になりましたが、
あの日以来、自分の中で、無念の想いと、
後悔の想いがずっと続いています。
だからあの遺族の「人間じゃなくなったこのひどい姿をJRに見せたい。」
と言っていたのを、
奥歯が痛くなるくらい噛み締めながら、
遺族の気持ちと、あの時の自分の歯がゆさを重ねてしまって、
親父が亡くなった時も流さなかった涙が出て、
悔しいような、怒りを何処にぶつけたら良いのか、
思いが重なりどうしようもない気持ちになりました。

尼崎電車事故

2005年04月25日 22時28分34秒 | Weblog
仕事中に急に連絡が入りました。
電車が脱線して何人か無くなったと聞きました。
昼休みにテレビを見ると、
思っていた以上の悲惨な現場を見て、
頭が痛くなりました。
相当な人が被害にあわれて、
いち早く、命を取り留めた人や、
残念ながら亡くなられた遺体を電車から出してあげて欲しいです。

男の料理2

2005年04月23日 19時33分05秒 | Weblog
今日は豪華に鯛めしオリジナルバージョンを作りました。
分量は男の料理なので、大体あっていると思うのですが、
少し違っているかも知れないので、
その点はご勘弁を。

1・鯛 1匹
2・バジル 適量
3・レンコン 適量
4・酢 適量
5・米 2合
6・昆布 10cm 2枚
7・醤油 大1
8・酒 大1
9・塩 小1

1・米を洗って水を切って、炊飯器に入れる。
2・昆布で出汁を取り、冷ましておく。
3・レンコンを皮むきしてから、3~5mm位に切って、半分に切る。(半月状態)
4・レンコンをボールに水と、お酢を適量に入れた物に漬けて置く。(灰汁取り)
5・炊飯器に出汁を入れ、しばらく置く。
6・鯛の鱗を取り、内臓を取る。
7・鯛を焼く。(生で入れる人がいますが、生臭くなるので。)
8・鯛とレンコンを入れ、調味料を入れてから炊飯する。
9・炊き上がってから、鯛の身を崩す。
10・最後にバジルを刻んで、茶碗に盛った上に散らす。

大体の分量なので、好みに合うかどうか、適当に聞いてやってください。
ねぎでもいいのですが、
紫蘇か、バジルの方が香りが良いと思ったのと、
パスタを作ったのと残りで代用しました。


鶏胸肉の煮込み

2005年04月17日 18時53分54秒 | Weblog
男の料理なので、感覚的に作っています。
作り方は、
1・鶏胸肉150~200g位
2・醤油お玉1杯
3・砂糖大さじ3杯
4・煮干1つかみ
5・昆布10cm
6・酒大さじ1杯
7・水適量
8・ねぎ25~30cm

裏の管理人が日記に書いていたので、
自分も書いてみます。
オリジナルの料理なので、好みに合わないかもしれません。

1・雪見鍋に(直径25cm)に8分目位まで水をいれ火をかける。
昆布を軽く洗ってから入れ、3~4分してから出す。(沸騰から1~2分)
煮干を入れて、5分位してから網で煮干を取り除く。

2・鶏肉に隠し包丁を入れる。(火が通りやすくする為)
鶏肉を入れ、砂糖、醤油、酒を入れ、蓋をして中火にして、10分待つ。
灰汁を取り、(こまめに取る方が良い様に思えるが、10分後に取った方が、
煮汁が濁らないのと、逆に綺麗に取れます。)

3・ねぎを細かく輪切りにして、鍋に入れてから、30分ほど煮る。

4・そのまま食べても良いし、ご飯を盛ってから鶏肉を5~6切れにしてから乗せ、
ねぎたっぷりの出汁を上からかけて、丼にするのも美味しい。