台風3号の影響で明日から暫く真夏日が続きそうですね。
この週末も初夏らしい陽気で気持ち良かった!
家でじっとしていても勿体無いので魚釣りに!!
GH2 MF絞り優先AE、SS1/80秒、F3.2、EV0.0、ISO160
ニョロニョロもぞもぞの「ぶどう虫」を餌に、鮎や岩魚を狙ったのだけれど、かかるのはニジマスばかり。
でも今年のニジマスは大きい!
今回も大漁でした( ̄ー ̄)
いつも釣った魚はひと塩した焼きたてが我が家の夕ご飯のメインになるのですが、今回は大振りだったので細かいウロコをこそげ落として3枚におろし、片栗粉をまぶして唐揚げに。
出汁に酢、醤油、みりん、酒、三温糖と隠し味にハチミツを加えた漬け汁に、薄切り玉ねぎ・人参と共に一晩漬け込み、翌日家族全員で頂きました。
ニジマスの南蛮漬け。
GH2 MF絞り優先AE、SS1/60秒、F2.2、EV0.0、ISO500
骨は塩コショウの後、小麦粉はたいて中低温で二度揚げ。
パリパリの骨煎餅。
頂いた命はキャッチ&リリースせずにキャッチ&イート。
ご馳走様でした。