せっかくの白川郷合掌造り集落。
国指定重要文化財の和田家さんを見学。
GH2 MF絞り優先AE、SS1/60秒、F3.5、EV0.0、ISO2000
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/43/d9f74adc253455924b935904369a48ec.jpg)
GH2 MF絞り優先AE、SS1/25秒、F3.5、EV0.0、ISO3200
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3a/80e90c2b2484fc768a215e9a8fe77e96.jpg)
江戸時代にお庄屋や番所役人を務め、当時、白川郷一帯の重要な現金収入源となっていた焔硝(えんしょう)という火薬を作ったり養蚕を営んでいたお宅は一重三階建ての大形合掌造り。
当時の当主は明治21年の市町村制公布によって誕生した白川村の初代村長も務めたとのこと。
冠婚葬祭で使われた、先祖代々より受け継いできた塗りのお椀やお膳などの他、2階に造られた養蚕の為の道具や台などがありました。
GH2 MF絞り優先AE、SS1/5秒、F7.1、EV0.0、ISO1600
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f2/fa34d264a7c9c7913020a661d285d93a.jpg)
3階の端の方にある急な梯子を上ると・・・・・
GH2 MF絞り優先AE、SS0.6秒、F7.1、EV0.0、ISO1600
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/71/8e29c05cc1c836cec539efe316c730c9.jpg)
屋根の合掌部分の裏、いわゆる「屋根裏」の部分も見れます。
1階の囲炉裏で燻された煙が隙間を伝ってここに立ち上り、太い梁をトロリとしたいい色に変えていました。
GH2 MF絞り優先AE、SS1/30秒、F3.5、EV0.0、ISO3200
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ae/bd062fb6cf80dab4349c1173b272b1d9.jpg)
昭和40年代頃のものでしょうか・・。
当時の白川郷の日常を切り取った写真集が置かれてありました。
祝言の、田んぼの畔を連なって歩く嫁入り行列の写真、2M以上はある雪をかいている写真、何十人もの村人総出で屋根の萱を葺き替えている写真。
田んぼの隣りでままごとをしているこの幼い姉妹は、その後、大雪で家屋が倒壊し、犠牲になってしまったと書かれてありました。
GH2 MF絞り優先AE、SS1/60秒、F4.5、EV0.0、ISO1250
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/27/84bf1c1b10507f3410a3366382f94a9a.jpg)
外に出て散策していると、こんな雪像が・・・・・・
GH2 MF絞り優先AE、SS1/250秒、F8.0、EV0.0、ISO160
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9a/dc11d2040b38948453a9e215c9486660.jpg)
―――――――( ̄□ ̄ノ)ノ!!!
ナニかが、ヒトの頭部を抱いているっ!!(><)
GH2 MF絞り優先AE、SS1/80秒、F8.0、EV0.0、ISO160
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/df/c30dd426ec5191d5c52b1a5fbe0ff2fa.jpg)
GH2 MF絞り優先AE、SS1/125秒、F7.1、EV0.0、ISO160
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/1c/30a1f545828ec4edba6692de8c4c9d00.jpg)
世界文化遺産、国指定重要伝統的建造物群保存地区、合掌造りの集落・白川郷。
日本人の誰もが無条件で懐かしく感じる、素晴らしい場所。
金曜から週末にかけてお天気が良さげとの事。豪雪地帯の吹雪の凄さはハンパない。
行くなら今しかないっ!!!(><)
という訳で旅して来ました、雪の白川郷。
GH2 MF絞り優先AE、SS1/1000秒、F8.0、EV0.0、ISO1600
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/44/38261d52f91d6be29275c334a3c3248c.jpg)
(ISO設定間違えて1600・・・涙)
GH2 MF絞り優先AE、SS1/800秒、F8.0、EV0.0、ISO1600
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d8/0389a66fcec64cbd60f5265608304a5f.jpg)
GH2 MF絞り優先AE、SS1/250秒、F5.6、EV0.0、ISO1600
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0e/9847ce64ebce8f21c0a24de766067d49.jpg)
GH2 MF絞り優先AE、SS1/500秒、F5.6、EV0.0、ISO1600
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e8/b086c4c69e20372fedac04aede213eef.jpg)
現地の最高気温13℃。
いいお天気で本当に気持ちがいい!
子どもも雪遊び。
GH2 MF絞り優先AE、SS1/80秒、F8.0、EV0.0、ISO160
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ef/886300439d51705d22f18908683d6894.jpg)
GH2 MF絞り優先AE、SS1/160秒、F8.0、EV0.0、ISO160
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a3/9b1e5e9a2a76e82a85bdeb214180a8e0.jpg)
三重に居た頃、職場の仲間が「先週、白川郷へドライブして来ましたよ~」って言ってた。
そーなんだー、女子の運転でも行けるんだー、私でもひとりで行けそうだなー、って思った。
いつでも行けると思うと行かないのが世の常(笑)
あれから早11年!
世界遺産の白川郷、合掌造り集落。
満を持してようやく行くことが出来ました。
GH2 MF絞り優先AE、SS1/80秒、F9.0、EV0.0、ISO160
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/df/7612b0f54453b53a7476b5a5c7417763.jpg)
GH2 MF絞り優先AE、SS1/125秒、F8.0、EV0.0、ISO160
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e2/2fce97317749fdcb094cc903975a0b06.jpg)
とても美しい。
この集落まるごと全部が美しい。
GH2 MF絞り優先AE、SS1/250秒、F6.3、EV0.0、ISO160
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/0f/39cc18f67e34d5b6750fe7994e30b274.jpg)
せっかくなので国指定重要文化財の和田家も見学。
写真、モリモリなので2回に分けて。
いっぱいでゴメンなさい。
GH2 MF絞り優先AE、SS1/4秒、F5.6、EV0.0、ISO1600
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cc/16f25b5fb9e439b2a20b9d03c8b3e5e1.jpg)
いいお天気。
洗濯機回して部屋の掃除して、昨晩録画しておいた「歌へた選手権」のメンディーにあんぐり大口開けてポカンとし・・・
さてさて。
なんかつまみたいなぁ、と思うも目ぼしいものがなく。
ならばと作ったのが食パンラスク。
GH2 MF絞り優先AE、SS1/200秒、F2.5、EV0.0、ISO1600
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a2/3b11e049aaad3a49fd5c7c24617cef7c.jpg)
最近、色々とバージョンを変え、こればっか作ってる。
天板にサイコロ状にカットした食パンを並べ、ガーリックオリーブオイルと塩コショウをまぶし、オーブンで焼き上げたら粉チーズ。
ビール好きな姉の「あて」にと作ってみたらば大好評で、父までもが冷酒片手に箸でイッコずつつまんで食べてる。
今日はオーソドックスにバターとグラニュー糖で。
熱々のコーヒーを飲みつつ焼きたてを天板から直にポリポリとかじる。
誰かに羽交い絞めしてもらわないと全部食べちゃいそう(汗
連休の最終日。
どえらい雪の魚沼へ。
GH2 MF絞り優先AE、SS1/800秒、F5.6、EV0.0、ISO1600
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9b/6393f723d17460e375bca5d5f7849406.jpg)
ほっこりステキ写真をお撮りになるブログ仲間cotomiさん出展の「魚沼ベストショットPartⅢ」にお邪魔。
みなさん、本当に魚沼ラヴなのだなー。
どなたも愛があふれている。
作品は勿論のこと、コメントや題名、切り出す大きさや額装なんかもとても勉強になる。
2014年。
新春のキリッとした冬の空気。
とってもいい刺激を頂きました!
「魚沼ベストショットPartⅢ」は今月27日(月)まで。
皆さまも、是非!
奥さん、どーです。美味そうな柚子でしょ?
おひとつ、如何ですかぃ。
お安くしときますよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e6/35a49797c0e182d21a53c1f7084f4285.jpg)
今季もたくさん。
鈴生りに実った我が家の柚子。
ちょっと色が悪いし、大きさもバラバラ。
不格好だけど、去年よりいい香り!
酢の物や和え物の風味付けには薄く削いだ皮を糸切りに。
鳥胸肉のソテーにはちょいと絞ってみたり。
お刺身のお醤油に一滴二滴垂らしても美味しい!
今夜の我が家は、お魚&揚げ物担当の父がブリブリの子持ちシシャモを青海苔たっぷりの衣にくぐらせカラッと揚げた天ぷらがメイン。
これを柚子ポン酢で食べるのがウンマイだなー(*´Д`) =3
勿論、お風呂にも「これでもかっ!!!」というくらいドボドボ投下。
上がって小一時間経過してもまだ足先がポカポカ。
我が家は暫く柚子屋さん( ̄ー ̄)