春に 友だちランチした『ネルソンの庭』 へ再び訪問。
大正時代、日本海へと続く“異人池の坂”「海の洋館」と呼ばれていた一軒のお家。
持ち主であったネルソン氏は友だちを招いては自慢の庭でパーティーを開いていていたそうです。
後に新潟県副知事公舎となったこの洋館は、時代を経てカフェレストランへとリノベート。
古き良きノスタルジーとコンテンポラリーな感覚が響き合う、なんとも心地よい空間。
ネルソン氏が愛した自慢の庭に面し、明るい日射しが降り注ぐテーブルを予めリザーブさせて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c4/99767a22664839e65a5fed38191436af.jpg)
この日の『ネルソンプレート』は牛ハラミのソテー・茗荷のサラダ仕立てバルサミコソースに生ハムのシーザーサラダ、ミートボール、タラモバケット、キッシュのタルト、彩り野菜の黒ゴマディップ。
メインのお肉は「本日の鮮魚とじゃがいものオーブン焼き・フロマージュブラン添え」にする事も可。
これに野菜たっぷりスープと、カリカリでモチモチでフワフワのパンにドリンクがセットになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9f/3eb29e4347354be0ba146143c980d3e9.jpg)
充分お料理と雰囲気を楽しんだ後、ほんのちょっとした些細な手違いの為にサービスして頂いたデザート。
濃厚な香りと爽やかな酸味にほろ苦さが夏らしいブラッドオレンジのジュレと無花果のパウンドケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5e/e90b341c7d88377b5e63994c2f05a6cf.jpg)
いやはやー。こんな美味しいデザートまで頂いてしまって、むしろ恐縮至極、痛み入ります。
ちょっとお料理のサーブのタイミングが遅いかな?って思ったけれど、次のお皿が運ばれてくるまでの間、掃きだしの大きな窓越しにお庭を楽しみ、会話を楽しむ時間もお料理のうちなのかもねー。
すてきランチ。
また是非行きたい。