皆さんはご存じであろうか。
たい焼きにも「天然物」と「養殖物」がある事を・・・・・
(わたしは知らんかったー)
長岡の、美味しいと専ら評判のたい焼き屋さん。
「養殖物」は一枚の鉄板に10個くらいの鯛の型が並び、がっちゃん!と二つに閉じて焼く、よく見かけるアレ。
一方の「天然物」は一尾分の型でひとつずつ丁寧に焼き上げるもの。別名、「一丁焼き」。
このお店のたい焼きは「天然物」。
ご覧の通りの薄皮で、中にはしっとりとした上品な粒あんがぎっしり。
(クリームたい焼きも美味しかったです)
とてもオシャレな店内でこだわりのコーヒーや緑茶と共に熱々焼き立てを食べることが出来ます。
美味しかったけど残念なことにお店の場所をを覚えていない。。。
イオンの近くだったような、違うような。
食いしん坊なのに方向音痴。
毎度のことながら己が恨めしい(==