新しい靴と写真

思いつくままPhoto.blog

真っ赤なニクイあんちくしょう

2018-03-26 23:13:19 | おいしいもの

休日、ランチがてらドライブ。




「お口直しに冷たいソフトクリームでも食べようか」と立ち寄ったのは道の駅・マリンドリーム能生。




春の海はどこまでも穏やかで、親子連れもいっぱい。




ソフトクリームを探していたはずなのに、気がつけば大量の真っ赤なニクイあんちくしょうを呆然と眺めていた・・・・・・













流石かにや横丁。


ずら~っとカニが並んでる。




お店も沢山あって、元気なお母ちゃんたちが「うちのカニ、美味しいよ!おまけするよ!」と、歌舞伎町ばりの客引き(?)


値段もピンきり。


500円の、やや小ぶりなものから、4,000円のものまで。




「美味しそうだねー。2,000円くらいのものを一パイずつ食べようか。」と相談していたら、味見をさせてくださった伝宝丸(でんぽうまる)さんが「中身がギッシリ詰まった3,000円のが美味しいよ。3,000円のを二杯で5,000円におまけする。他にももう二杯おまけ!これでどう!?^^」と、どう考えてもおかしな計算のおまけを押してくる(笑)



「じゃあそれで!」



決定だ。







勤めていたホテルでも冬季はベニズワイガニを丸ごと姿でお出ししていたのでよく分かる。



いくら甲羅が大きくたって重くないものはダメ。



あと、色を見るなら甲羅ではなく足の赤さと太さ。これ重要。





お母ちゃんが一パイずつ持って重さを確認し、吟味した四杯をカニ鋏と台拭きと共に桶に入れてくれました^^








かにや横丁をずっと歩いた一番奥が「カニかに館」。



ここは大きな手洗い場が2ヵ所ある無料飲食場。


広いテーブルで思いっきりワシワシ食べれます。








この大きさ!!(@@






身も太く、ミソもいっぱいで美味しかったー。






しかし、変だよねー。



確か、お口直しにソフトクリーム食べようと思って車を降りたんだよなー。



気がついたら両手に真っ赤なカニ持ってるんだもんなー。おかしいなー。




・・・・・しかも、ちゃーんとしっかりお昼ご飯食べた後なんだけどなー(・・?


(まさかの、「甘いものとカニは別腹」でした^^;)



AX








研究の成果

2017-12-28 23:57:11 | おいしいもの

三条市にこんなシャレオツなお店が。



その名も「三条スパイス研究所」。











辛いのが大の苦手なんですが、本格スパイスに特化したこのお店には一度行ってみたいと思っていた。




三条鍛冶道場のお隣、三条市の活性化事業で建てられた「ステージえんがわ」にあるオシャレなお店。


ライトアップされた夜がまた素敵!



自然とテンションが上がります。

















このお店、東京スカイツリーのお膝元の有名店「スパイスカフェ」のシェフがプロデュースなさったとの事。


なるほどね、の空間。





前会計のシステムを知らないまんまなら、いつまでもボォォォ~ッと椅子に座ってオーダー取りに来てくれるのを待ってるとこでした。



ここは地元の御年配の方々に自由に出入りして頂きたい、というコンセプトがあるので、ともすれば私も「遅いな・・」なんてつぶやいて、うっかり本でも取り出して読み始めていたかも知れない。








友だち注文の「ビリヤニスパイスごはんセット」。






タイ米ではなくインディカ米?


カレーとスパイスの野菜のおかずをご飯の上に全部空けて、ヨーグルトの親玉?みたいなの?もかけてレモンを絞り、お皿の中でグチャグチャに混ぜ合わせて食べるミクスチャースタイル。







私のは「ターリーセット」。






3種類のカレーの中から好きな2種を選べます。



「豆と干し野菜のカレー(写真左上)」と、「チリチキン(写真上、オレンジジュースの隣り)」。

他は「ラッサム」があったかな?


ジュースとデザート付きで¥1,296。



この日のデザートは梨のスパイス煮でした。









初めての本格カレー。




感想は。





イケる♪、でした。


全然辛くない。


普段の生活の中で私の周りにはないスパイスの味と香り。



もっとクセがすごいのかな?と思っていたけど、全然大丈夫。美味しい。





「研究所」というだけあって、カレーが入ったステンレスのカップや、ビーカーのようなコップが可愛い。


スプーンもフォークもフォトジェニック!







ここ、空気感がすごい。




オシャレだなーって心のつぶやきが漏れ出てしまう。




ただ、食いしん坊の私には量が少ない。

(この後、コメダ珈琲へ移動してシロノワール食べた)





今度は別の種類のカレーを食べてみたい!






AX







トゥルットゥルのワンタン

2017-11-08 23:14:57 | おいしいもの

三連休は友だちがタコ焼き器持参で遊びに来る予定だったのだけれど、内一名のお爺ちゃまがお亡くなりになって急遽お流れに。





買っておいたタコ、どうしよう・・・・ってんで、味醂と醤油、酒、出汁で時間を掛けてコトコトと煮ることに。



落し蓋をして煮て、火を止めて休ませて、また弱めの中火で煮含めて、を繰り返し、十分に柔らかくなったタコを鍋ごと徒歩30秒の実家へ運ぶ。

(私はよくこうして中華鍋や炊飯ジャーを持ってこっちの家とあっちの家を行ったり来たりするのだけれど、その時にご近所の方にその姿を見られるのがごっつ恥ずかしい;;)






粗熱を取ってから食べ易く薄切りし、米4合+もち米3合と一緒に煮汁ごと炊き込む。




おこげも出来たタコ飯完成。















前週はといえばお蕎麦を食べに十日町をウロウロしたのだけれど、休日の正午過ぎはどの蕎麦屋も長蛇の列。



朝ご飯抜きでお腹ペコペコの私は到底1時間なんて待てそうもなく断念。





先週はお蕎麦と言うより熱々のラーメンの気分だったので、約一年振りに小出のちんちん亭さんへ。






毎週末ランチ時は激混みのお店も、運良く駐車スペースが空いていて、すぐに着席できた!

(この5分後から激混み。待合スペースの椅子も全部埋まって立ってる人もたくさん)







そんな人気店の、ワンタンチャーシューメン。











先回来た時も薄々感じてはいたけれど、今回確信。



ここ、他店の1.5~2倍の量の麺!!!(嬉)






小振りのワンタンはトゥルットゥルで、食べても食べても減らない。



多分15個くらいは入っているんじゃないかなー(嬉✕2)






チャーシューもゴロゴロ入ってる。




一見、硬そうなお肉なんだけど、ホロホロとほどけて柔らかい。


そして、それがとっても美味しい!(嬉✕3)







背脂ギトギト、荒微塵の玉ねぎザクザクもいいけれど、たまにこういう「ザ・しょうゆラーメン」も食べたくなる。





ものすごぉーく美味しかった。


食べたいタイミングで、食べたいものが美味しく食べれる幸せ。





あー。最近いい週末過ごしてばっかだな。

AX







またもや美味しいフルーツタルト

2017-08-25 23:48:58 | おいしいもの

新潟で楽しく夕ご飯。




その帰り道、いつものように「食後はやっぱり美味しいコーヒーが飲みたいよねー」と満場一致でお馴染みのカフェへ。














冷たいアイスコーヒーが美味しい。









今日はシャインマスカットのタルト。



皮ごと食べられる大粒の種無しマスカットの外側には味わいの違うピオーネ。




シロップ漬けしていないマスカットは果肉がしっかりしていてとても瑞々しい。





やっぱここのタルト、好きだー。


AX







酔わないお酒と茹で落花生

2017-07-27 18:00:00 | おいしいもの

20代はワイワイ楽しい酒席の雰囲気で。

30代は仕事の付き合いで、たくさんお酒を飲んだ。





我が家は父が日本酒党で、夏も冬も冷酒をチビチビ。




姉と妹は(ほぼ)毎晩ビールや酎ハイをゴクゴク。









母は全くアルコールを受け付けない体質。





私はとてもアルコールに弱い。



足の裏まで全身が真っ赤になり、酔いもすぐに回って笑ったり泣いたり忙しい。






それでも若い頃はたくさんお酒を飲んだ。





















ここ2年ほどは飲むのをやめた。




年に1~2回、「全部任せたー!最悪、おんぶして連れて帰って!(><)」という状況になった時に限り、弱いカクテルをほんの少しだけかノンアルコールを一杯。









多分、更年期障害もあるのだろうけれど、飲むと全身が熱くて熱くてたまらない。



汗びっちょり。



それをやり過ごすと首や腕の内側が痒くてたまらない。





更に2時間ほど経過すると頭がガンガン痛くなる。






お酒の席、好きなんだけどな。




私も楽しく飲みたいんだけどな。







でも無理して飲んで本格的に具合が悪くなっては元も子もないので自粛。






写真は、帰りの足の心配がいらない夜に立ち寄った居酒屋の茹で落花生。


美味しかったー!



AX







信州のおいしい蕎麦

2017-07-11 22:52:30 | おいしいもの

長野に来たなら美味しいお蕎麦。





大好きな「信州蕎麦の草笛」さん。














この日は店内大混雑で、「蕎麦の大盛りは承れません」の張り紙。





ガラス戸の向こう側で職人さんが一生懸命蕎麦を打っていらっしゃる姿が見えるのだけれど、打ち終わったそばから(あ、これ、ダジャレないんで・・汗)じゃんじゃん出て行き、傍目に見ても間に合っていなさそう(涙




とはいえ、こちらの一人前は400gと多目めの量。



数年前にお邪魔した時はうっかり大盛りを注文して不覚にも4分の1残してしまったくらいなので、多分今日は普通盛りで大丈夫。






盛り蕎麦と天ぷら盛り合わせ、そして草笛に来たらこれを注文しないと!!!












くるみだれ340円。





擂り潰した甘いくるみだれを蕎麦つゆで割ってのばす。

(写真は蕎麦つゆで割る前の状態)





香りが良くて絶妙な甘じょっぱさで美味しい!



最後にこれを蕎麦湯で割るのも美味しいんです^^







天ぷらは別添えの天つゆか蕎麦つゆで。



この日はお店が忙しそうなので遠慮しましたが、超特大のかき揚げもお店の名物です。





あー、こんな時間に思い出したらまた食べたくなってきた(--;


AX







てんこ盛り

2017-06-14 18:18:11 | おいしいもの

新潟の大好きカフェ。



静かで落ち着いた店内と美味しいコーヒー。






フルーツがあまり好きではない私が、ショーケースの中の色とりどりのフルーツタルトに目が奪われっ放しになる。




一面ブルーベリーだらけのタルトも、大きいバナナが何本も横たわったタルトも、丸々とした佐藤錦がゴロゴロしてるタルトもレモンのパイも、いつ来てもどれも全部美味しそう!







この日はその中で・・・












ゴロッと丸ごとみかんも乗っかった、定番のフルーツタルト。












濃厚カスタードにフルーツそれぞれの甘みと酸味。


思い出す度、また食べたいー

AX







何かっつーと鯛焼きCafé

2017-06-11 23:22:54 | おいしいもの

長岡でランチして、「食後は美味しいコーヒー飲みたいよねー。」、「そうそう。あと甘いものもちょこっとねー。」となれば、向かう先は決まって天然もの一丁焼きの鯛焼きカフェ。






相変わらずゴリゴリと挽きたて豆のブレンドが美味しい。














ふたりとも、お腹がはち切れそうなほど満腹だったので、仲良く一尾を半ぶんこ。




粒あんもいいけど、この日はさっぱりとした豆乳クリーム。












お腹いっぱいのはずなのに、お互い、相手がコーヒーを飲んでる隙を狙ってガブリ。






受け答えの返事が長くなりそうな話しを振って、その隙にまたガブリ。











互いに奪い合うようにムシャムシャ食べ、気がつけばお皿には生首が。












ひょえぇぇぇぇぇー





内臓も美味しかったヨ。





(鯛焼きは、断然尻尾から食べる派です)


AX







懲りずにTHEシリーズ

2017-05-21 18:48:30 | おいしいもの

natyu子さんに教えて頂いてローソンへ。





あった。あった。




THE Chocolateシリーズ、緑のカカオ51%ジャンドゥーヤ。





















抹茶と、このジャンドゥーヤだけブロック分けされていなくて全面に模様が施されている。








チョコ → ヘーゼルナッツチョコ → チョコの3層。






これも美味しい!!



こうなると、東京国際フォーラムで2月に僅か4日間だけ数量・期日限定で販売された「メキシコホワイトカカオ」を食べてみたくなる(><)













勿論、iPhoneと重ねてみる。












ほぉ~ら、やっぱミラクル★





何度やってもピッタリだ!




(当たり前;;)

AX







却下か? どうしても却下なのか??

2017-05-12 23:29:56 | おいしいもの

内々で静かに盛り上がって参りましたTHE Chocolate(笑)





natyu子さん、nemuさんの他にも、いつもブログを読んでくださっている方から「私はフランボワーズが好きですよ」と言って頂いたり(^-^)












Instagramでもこのチョコレートのオシャレなパッケージ画像をアップなさる女子が急増していますね。





外箱中央にデザインされたカカオの実が、チョコの風味ごとに色が異なり可愛らしいんです。





裏紙も表に合わせたデザインだし厚手でしっかりしているため、カカオの実に沿って切り取り、パンチングで穴をあけてリボンを通し、栞にする人がとても多い!









そこで私も考えた!!!
























どうよ!?




これ、どうよ!?!?







なななーんと、i-Phone6と7がジャストサイズというミラクル!!!





まるでスマホケースとして二次利用されるがために合わせたような大きさ!!!(><)












先日友達が遊びに来た時に、「ホラ見てよ。こうして入れると・・・・スマホケースにピッタリでしょー!!!」と自慢げに披露。






「持って帰る?ねぇねぇ、可愛くない?これ、アンタたち、持って帰ってスマホケースにするかい???」とおススメしたら、「・・・・・こういうのを可愛い♪って持ち歩けるのは女子高生。百歩譲っても短大生までだよ。・・・・Weちん、イタイおばちゃんだと思われるからやめといた方がいいよ・・・」って却下された(T∇T)







ダメかーーーー



私は可愛いと思うんだけどなー?^^;;;

(じゃあアンタが持ちなよと言われても持つ勇気はないが)


AX