先日、京都をブラブラと散歩で巡ってきました。
そして、お昼ご飯はどうしようかな?
そこで、とり新の親子丼やおかるのカレーうどん、京極かねよのうなぎのきんし丼など、食べたいものが頭の中をグルグル。
奥さんの意見は、前記のお店は気が乗らない模様。
和がお気に召さないのか?
そうなるとどうしたものか?
欧風料理の開陽亭、それとも肉・・・。
以前、ブログのお友達「KAMEさん」が行かれた牛カツのお店を思い出しました。
それでは、そこへ。
先斗町を三条方面へと進みますと、ありました。
京都勝牛さんです。
まだ11時過ぎですが、店内はたくさん入っておられます。
ただ、この提灯の文句によりますと、実に早い調理のようです。
なんと、60秒!
店内は、お客さん、それも若い方がいっぱい。
活気があります。
何にしようか?
やはり推薦の「牛サーロインカツ京玉膳の大160グラム」にしました。
お店はこだわり。
調理場を眺めながら唾を飲み込みます。
そして、「お待たせしました。」
オォーッ!!! この肉。実にレア。
美味しい食べ方の案内を見ながら、いただきます。
ワサビを付けて、まずは和風しょうゆだれ。
う~~ん、ウマい。
とても肉の味が堪能でき、そしてくどくない。
いくらでも食べられます。
そして、この卵。
カレーだれにドバッとつけて、ご飯の上へ乗せ、ガツガツ。
う~~ん、ウマい。
ということでとても美味しく完食です。
満足。
それから錦へ。
本当にたくさんの人。
外国人の方の多いこと。
ここでは、とにかく田中鶏卵。
出汁巻きたまごです。
フワフワ。
それからは、あちこち行ったので、疲れて休憩。
花見小路横の喫茶店。
メニューに釣られて、これください。
このコーヒーも美味しかったです。
ということで、肉がウマかったぁ~、京都でした。