昨日のことです。
お昼から大阪で研修でした。
お昼ご飯を食べてからの研修は、いつものことながら、記憶が何度も飛んでしまいます。
そんなことではダメですが、睡魔と言う魔物には勝てません。
そうして、16:30に終了。
それから行きたいところがありました。
そこは、難波の戎橋。
これです。
つい先日新しくなったグリコの看板。
ニュースでも取り上げられていました。
LEDになってとてもきれい?
と思いきや、まだ点灯されていません。
どうやら日没後、30分ほどしてからとのこと。
ただいま17:00過ぎ。
もう少し早かったようです。
それでは仕方なし。
と言うことで、ウロウロ。
平日の夕刻、人はいっぱい。
それも、外国の方たちの多いこと。
みなさんどっさりのおみやげです。
今回は、私の仕事仲間の5人で大阪名物を食いだおれ。
まずは、タコ焼。
大きなタコが入っていて、美味しゅうございます。
金龍ラーメンも、そそられますが今回は見送り。
串カツです。
ちょっと狭い店ですが、よく流行っています。
席につき、とにかくお店のおススメをどんどん注文。
ソースをたっぷり。
もちろんニ度漬けはご法度。
こんな串もありました。
アイスクリーム揚げです。
同じくソースを漬けて、早く食べないとどんどん融けていきます。
ちなみにこのアイスクリーム揚げは、一番食べてはイケない、糖尿病がまたまた悪化傾向の先日私に釣りで負けた御仁が食べておられました。
きっとやけくそです。
串カツを堪能してから、続いてこちら。
お好み焼きです。
座った席がカウンターのため、目の前で焼かれるお好み焼きなどをよだれを垂らしながら引きつけられている私。
まずは、一品目。
蒜山焼きそば。
味噌だれ風味で美味しゅうございます。
ペロッと食べて、ネギ焼。
モチのロンで美味しゅうござます。
最後が、ゴージャスなお好み焼き。
もうフワフワ、トロトロで何て美味しいこと。
し・あ・わ・せ・・・。
後は、うどんでもと思いましたが、女性陣はギブアップ。
仕方がありません。
焼タラバガニにしました。
こちらも、ふっくらしお味で美味しゅうございました。
これで、食事は終了。
戎橋に戻りますと・・・。
点いておりました。
動いています。
そして、きれい。
色々画面が変わります。
道頓堀に船が・・・。
と言うことで、この後は梅田に戻り、奥さん用のスイーツをおみやげに買い、帰路につきました。
本当に美味しかったこと。