TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

レーズンレッスン

2008-09-26 14:14:08 | 簡単レシピ
先日参加したウォーキング・イべントの協賛をしていたのは「カリフォルニア・レーズン協会」。お土産に山ほどの干しレーズンを頂いた。レーズンといえば身近な食材なのになかなか活躍が乏しい。我が家にはラムレーズンが常備してあるくらい。最近はパンを作るのに市販のイーストを使わず、レーズンから起こして、自家製天然酵母を活用するという話もよく耳にする。いつかやってみたいけど、とにかくこの大量なレーズンを今なんとか消費しなくては☆ほかに未使用のストックもあったはず・・・。

と思いついたのは「レバーとレーズンのペースト」と「チキンとピーマンとレーズンのテリーヌ」。レーズンをどちらもお湯につけてやわらかくして戻してから使用。レーズンとレバーとの愛称はバツグンで、レバーの臭みが抜けてマイルドに。アクセントにブラックペッパーをたっぷり挽くと美味しい。テリーヌはカラフルに重ねて固めただけなのだけど、想像以上に美味しい。グリルしたピーマンの甘さ、淡白な胸肉、優しいレーズンの甘さが調和していい感じ。レーズンを使っているので、スライスしたときに形が崩れないように寒天で固めたのが正解♪これは定番にしたいくらい♪


レーズン協会のHPを覗いてみると・・『レーズンは手軽に健康に役立つ天然の成分が摂取でき、年齢を問わず、朝夕いつでも手軽に楽しめる』とのこと。HPには素人からプロむけまでレシピがたくさん♪見てるだけでも楽しい。



カリフォルニア・レーズン協会