TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

パンケーキLOVER

2008-07-09 10:22:32 | ワインのまわり
梅雨の合間に代官山へ。娘と散歩中に見つけたお店、「amandine cafe」、アマンディーヌ・カフェ。テラスの横に案内されているメニューを見ると、ボリューミーなランチの他にパンケーキのラインナップがいくつかある。それに店内はカリフォルニアのワインのボトルがいっぱい・・・♪ランチが落ち着いた時間で、わりと空いていたので二人で入店することに。

この建物、ビル全体が西海岸の匂いがする♪一階がL.A.に本店を持つカフェ、二階はカリフォルニア・レストラン、3階から5階がサロンやキッチンスタジオになっており、ウェディングなど多目的に活用できるみたい。

一階のカフェは天井が高くて、奥行きもある。まぶしい光が差し込む開放的な気持ちよさが演出されてる。オーダーしたのはプレーン・パンケーキ二枚。数分でテーブルに運ばれてきたのだけど、その大きさにびっくり。いままで食べた中でいちばん大きい♪直径25cmくらい。

頂いてみると、これまたかなりおいしい♪お店オリジナルの「バターミルクパンケーキ」とのこと。本場USAのような酸味はほとんどなくって、サックリしていて程よい弾力もある。粉の優しい甘みが広がって、生地自体に甘い味付けはない。バターとメープルシロップのボトルが添えられる。お腹の空いた娘と私、忙しくナイフとフォークを動かしても有り余る大きさはグレート♪びっくりしたのは冷めても美味しいこと。食後に頂いたNAPAのコーヒーがまた美味しくて、お腹いっぱいなのに思わずおかわりを頼んだくらい。


偶然出会った絶品のパンケーキに得した気分。このあと目的のお店に行ったら閉店していてがっかりだったのだが、それも帳消しなくらい♪歩いていると、他にもパンケーキのお店が二つオープンしていた。思わず立ち止まってしまう、パンケーキLOVERな自分に改めて気づいた昼下がりだったかも♪



音が出ます♪
LAのお店はパンケーキはないかも。
http://www.amandinecafe.com/