夜になって雨風がきつくなってきました。天候不順というのか。
風がうなっています。昼間はいいのですが、夜はこのうなりがいや。
きのうもきょうも家に閉じこもりです。
今夜の一品は、あるもので。茄子のごま和えにしました。
夏野菜の我が家の定番。茄子4本使いました。
茄子はへたを取り、縦に切って2等分。斜めの切り込みをいれて4つぐらいに切る。
切った茄子は、水の中であく抜きを。
鍋に水を入れて沸騰したら、茄子を入れる。
程よく、やわらかくなれば流水で冷ます。
今度は、ごま和えの準備です。すりごま・砂糖・醤油で味付け。
分量は、味見をしながら普通のお浸しの味付け。
ここに先ほどの茄子を絞って入れて和える。
簡単で時短でできますのでいいですよ。
これは義母からおそわったものです。義母の傍で見ながら覚えました。
よかったらどうぞ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます